Шелковица; выращивание и уход. Сорта шелковицы 70 фото
Шелковица — выращивание и уход. Сорта шелковицы 70 фото
Шелковица — это долгоживущее дерево с декоративными качествами, которое дает вкусные и полезные плоды. Откройте для себя виды и сорта, которые можно сажать в садах, условия выращивания и принципы ухода за шелковицей. Белая шелковица и черная шелковица — выращивание и уход.
Шелковица принадлежит к группе культивируемых и ценных плодовых растений, но на протяжении многих лет они почти полностью исчезли из садов. К счастью, сегодня они возвращаются, и с каждым годом набирают все больше энтузиастов вырастить.
Где растет и как выглядит тутовник
Шелковица – это тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России. У нее красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только намного слаще, со слабым ароматом. В Китае тутовник культивируют уже около 3 тыс. лет. В России по указу Петра I была запрещена вырубка этой культуры.
В южных регионах, где растет тутовое дерево в комфортных условиях, его высота достигает 15 метров, а продолжительность жизни 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова шелк, когда-то она была основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, создающий коконы из шелковой непрерывной нити, питается только листьями белого тутового дерева.
Полезные свойства шелковицы для человека
Польза шелковицы в её уникальном составе и активных веществах. Каждый элемент ягоды обеспечивает собственный эффект.
Наиболее заметные:
- улучшение настроения;
- поддержание остроты зрения (особенно сумеречного) при помощи витамина А;
- обеспечение стабильной работы сердца за счёт высокого содержания калия;
- укрепление костей из-за наличия кальция в составе;
- поддержание водного баланса благодаря натрию.
Употребление ягод и других частей тутовника положительно влияет на людей любого пола и возраста. Уникальный состав сохраняется при любом виде обработки ягод, включая замораживание.
Польза тутовника для женщины
От здоровья и самочувствия женщины зависит благополучие и настроение всех её близких. Поэтому очень важно поддерживать его на высоком уровне. В этом может помочь употребление плодов тутового дерева.
Оно оказывает несколько положительных эффектов:
- магний обеспечивает стабильную работу нервной системы, помогает легче переносить стрессы;
- углеводы стимулируют работу мозга, позволяя без труда справляться с умственной нагрузкой;
- бета-каротин поддерживает молодость и хороший внешний вид;
- витамин С повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
- слишком спелые плоды способны выводить воду из организма, снижая отёчность и способствуя похудению.
Женское здоровье зависит не только от питания, но и от образа жизни. Присутствие шелковицы в ежедневном рационе увеличивает активность, повышает настроение.
Чем полезна шелковица для мужчины?
Полезные свойства шелковицы для мужчин обеспечиваются наличием большого количества витаминов и минералов в составе.
Особенно стоит отметить несколько:
- витамин В1 облегчает засыпание после тяжёлого трудового дня;
- белки обеспечивают строительный материал для мышц;
- углеводы позволяют выдерживать физические нагрузки на работе и в спортзале;
- дезинтоксикационные свойства позволяют выводить вредные вещества из организма, улучшая самочувствие.
Сок тутовника — польза и вред для организма
Нужно пить любой сок из тутовника (свежего отжима, консервированный), он способствует устранению одышки, ноющей боли в груди. Пропив его 21 день, можно заметить положительные изменения в сердечном ритме, да и во всем организме в целом, повышении выносливости и работоспособности.
Также полезен свежевыжатый сок шелковицы в терапии:
- простудных заболеваний;
- тонзиллита;
- болезней горла;
- воспаления легких; ; .
Вред от сока может быть, если есть заболевания желудка — гастрит, язва, пониженная кислотность, да и то, выпить данного сока придется много и натощак. Но в лечении тутовником, как и в любом другом, следует соблюдать умеренность, памятуя алхимика и врача Парацельса в его цитате о яде и лекарстве:
Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.
Вкусная и полезная шелковица
О тутовом дереве человечество знало еще давно. При царе Иване IV листья этого растения служили пищей для гусеницы — тутового шелкопряда, который делал коконы — материал для высочайшего качества шелка. Плоды этого дерева любил и Петр I — именно он запретил в стране вырубку шелковицы. До сих пор в некоторых странах это дерево используют в процессе изготовления шелка. Однако в России используются только плоды.
Вы можете купить саженцы тутового дерева в нашем интернет-магазине с доставкой по всей стране почтой или компаниями-перевозчиками. Это плодовое дерево станет настоящим украшением вашего сада, а также подарит богатые урожаи полезных плодов.
Описание тутового дерева
- белая. Именно ею в Китае кормили гусениц-шелкопрядов. Плоды разного цвета. Но, как бы странно это не звучало, есть деревья и с темными плодами. Ягодки сочные, очень сладкие;
- черная. Для шелкопрядов она не подходит, так как листья у деревьев достаточно грубые. Внешне напоминает ежевику. Плоды имеют более яркий вкус, чем у белых сортов. Она кисло-сладкие и ароматные.
Посадка и уход
Высаживать тутовник в открытый грунт следует весной, примерно в апреле. В это время еще не начинается сокодвижение. Можно и осенью, но важно успеть до начала дождей. Некоторые садоводы уверяют, что если посадить дерево осенью и оно переживет морозы, то в итоге проживет много лет.
Место для посадки должно быть солнечным, просторным и быть защищенным от сильных ветров. Важно, чтобы грунт не был заболоченным и песчаным, а подземные воды проходили как можно глубже.
- важный момент — обработка дерева для профилактики от болезней и вредителей. Таким образом вы защитите растение от гибели. Причем обрабатывать нужно не только ствол, но и приствольный круг;
- подкармливать нужно с весны до середины лета калийными, фосфорными и азотными удобрениями;
- поливать следует с весны до июля — так вы поможете в будущем тутовому дереву пережить зимние морозы. Причем поливать с июля уже нельзя. Если сезон дождливый, то поливать не нужно.
Сорта шелковицы
В каталоге нашего питомника товар представлен различными сортами. При этом цена на черенки сладкой шелковицы очень приемлемая, а потому покупку может себе позволить каждый.
Интересные факты о шелковице белой
Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».
Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.
Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.
На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.
Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.
В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.
Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.
Смотрите видео про шелковицу белую:
Итак, шелковица белая — это растение, которое даёт отличные по вкусу и аромату плоды, кроме того, они ещё и очень полезны для здоровья. Кушать их можно и в сыром, и в термически обработанном виде. Существует множество рецептов с этими ягодами. Есть блюда, которые потребляют сразу после приготовления, а есть такие, которые сохраняются и на зиму: варенья, джемы, компоты, вина и сушеный продукт. Раздобыть плоды можно на рынках и в супермаркетах. Но лучше всего посадить дерево у себя на участке и выращивать эти ягоды самостоятельно, будучи уверенными в их полной полезности и отсутствии всяких химикатов. К тому же растение это будет оберегом для всей семьи от нехорошей энергии и плохих людей.
Выбор и хранение ягод
Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.
Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.