Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вредна соя

Соя — это растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия.

Впервые Сою, как пищевой продукт стали использовать в Китае. Но употреблялась она только в ферментированном виде: мисо, темпе, натто, тамари и натурально сброженный соевый соус. Только сравнительно недавно люди стали употреблять простые соевые бобы и тофу.

Несмотря на популярное мнение о том, что жители азиатских стран «налегают» на Сою, можно сказать, что они употребляют ее или в ферментированном виде или в небольшом количестве в качестве заправок и приправ. Они не заменяют животный протеин тофу. Тот же самый суп с тофу варится из рыбного бульона и тофу кладется туда в небольшом количестве.

В Америке бум Сои начался в 1920 годах. И сейчас в США ею засеяны большинство полей. Около 90% всей Сои выращено из ГМО семян, с применением токсичных пестицидов и удобрений.

Соя — польза или вред?

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Читать еще:  Как правильно посадить киви в саду

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Польза сои

Это растение популярно не только у вегетарианцев, как заменяющее им мясо, ее полезные свойства распространяются и на обычных всеядных людей. Она способствует облегчению состояния при различных заболеваниях:

Как растет растение соя

  • сердечно-сосудистых,
  • сахарном диабете,
  • нарушениях обмена веществ,
  • язвах,
  • гастритах,
  • остеопорозах.

Ее состав полнится раффинозами и стахиозами, эти вещества являются источником питания полезных бифидобактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Именно они предупреждают развитие дисбактериоза, снижают риск появления онкологических заболеваний, положительно влияют на продолжительность жизни. Поэтому услугу этих веществ для нашего организма трудно переоценить.

Соя благотворно влияет на здоровье женщин. Ее свойства особенно необходимы при менопаузе, когда увеличивается вероятность появления остеопороза, болезней сердца и сосудов. В ней находятся изофлавоны, которые являются растительными аналогами женских половых гормонов, они компенсируют дефицит фитоэстрогенов. Благодаря большому количеству кальция в ее составе укрепляются зубы и кости. Если сою употреблять регулярно, возможно снижение неприятных проявлений климакса. Она снимает потливость, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение, приливы жара.

Молодым женщинам и девочкам подросткового возраста соя также помогает убрать дискомфорт перед менструациями.

Мужчинам соя также необходима, так как при ее употреблении снижается риск появления онкологии простаты.

Для тех, кто желает убрать лишний вес соя просто незаменима. Лецитин, находящийся в ее составе:

  • участвует в жировом обмене и способствует снижению количества жира в печени.
  • активизирует жировой метаболизм,
  • выгоняет желчь,
  • снижает уровень холестерина.

Самые ранние сорта сои

Чаще всего при выборе сорта фермер обращает внимание именно на срок его созревания. Чем раньше получен урожай, тем лучше, освободившийся участок можно пустить на другие нужды, засеять иной культурой, удобрить на следующий год. Итак, какие разновидности сои самые раннеспелые?

Самые ранние сорта сои

Самые ранние сорта сои

  • «Билявка» созревает за 75-80 дней. Бобы не растрескиваются. Растение растет до 75-105 см в высоту, опушение белого цвета, цветы – белые. После полного созревания семена могут недлительное время храниться на растении, но лучше вовремя их собирать. С гектара получают до 4 тонн урожая. Требуется дополнительная обработка от вредителей и болезней. Содержание белка – 39-42%, масла – 20-24%.
  • «Аннушка» созревает за 80-85 суток. Рекомендована для лесостепной зоны. Этот сорт сои вырастает до 80-110 см, цветы фиолетовые. Средняя урожайность 4 т/га. Бобы не растрескиваются, семена не опадают даже после полного созревания. Может поражаться болезнями при некачественном уходе. Содержание белка – 40-43,2%, масла – 18-21%.
  • «Анастасия» созревает за 87-95 дней. Обладает повышенным количеством бобов (4-х семенные). Имеется устойчивость к вылеганию, осыпанию семян. Растет в любой климатической зоне Украины и подобных по климату странах. Куст компактный, высотой 80-130 см, опушение серого цвета, цветы фиолетовые. Урожайность на богаре при влажности в 14% достигает 3,0-4,99 т/га! Вредителями и болезнями поражается редко. Содержание белка в сое 40-42%, масла – 18-20%.

К скороспелым разновидностям сои стоит отнести также сорта «Альянс», «Мавка», «Сандра», «Смуглянка».

Новосибирский госуниверситет (НГУ) опубликовал видеолекцию вирусолога и доктора биологических наук Сергея Нетёсова, в которой он рассказал о различиях подходов к вакцинации от коронавируса в России и в мире.

Тайга.инфо кратко пересказывает выступление сибирского ученого.

«Спутник V» снижает уровень смертность среди населения — при условии высокого темпа вакцинации

В России полный курс вакцины поставили только 32% населения (по данным Нетёсова на 18 октября), что значительно ниже показателей ряда стран, которые не принято относить к развитым (например, Монголия и Барбадос).

Нетёсов заметил, что сайт российской вакцины «Спутник V» не пользуется популярностью, а на странице, посвященной реакции после препарата, не указаны такие побочные эффекты, как повышение температуры и боль в руке.

«По моему мнению, здесь [на сайте] должна быть представлена информация, которая изложена в [научных] журналах Lancet и Vaccines, потому что тогда люди будут этому верить. Кроме того, на сайте нет перевода этих статей [с английского языка]. <…> Нам надо, наоборот, максимально открыто отнестись к своему населению», — подчеркнул сибирский ученый.

Читать еще:  Как сделать аиста своими руками для сада

В качестве примера Нетёсов привел Великобританию, в которой наблюдается низкий уровень смертности после высокого темпа вакцинации этим летом. Европейская страна входит в группу, где более 70% населения вакцинировались хотя бы одной дозой препарата.

«[В России] заболеваемость на очень высоком уровне. Ну, а про смертность печально говорить. Темпы вакцинации у нас неудовлетворительные, и только сейчас они начинают медленно повышаться», — констатировал вирусолог.

В Венгрии и Аргентине, которые используют «Спутник V», уровни заболеваемости и смертности незначительные, что, по словам Нетёсова, говорит об эффективности препарата при условии частой вакцинации населения.

«Спутник V» остается единственной российской вакциной, чья эффективность подтверждается публикациями в ведущих мировых журналах. Следом по степени надежности идет «КовиВак». Исследования «ЭпиВакКороны» представлены только в отечественной научной публицистике «весьма низкого уровня», считает ученый.

Диабет и лишний вес влияют на тяжесть заболевания COVID-19. О возможном ухудшении состояния можно узнать заранее

По словам новосибирского вирусолога, на тяжесть заболевания COVID-19 и вероятность смерти влияют сразу несколько факторов, среди них: диабет I-II типа, серьезные хронические заболевания, повышенный индекс массы тела и склонность к тромбозам.

«Появились оперативные тесты, которые позволяют путем расширенного биохимического анализа крови посмотреть у больного, будет ли у него тяжелая стадия заболевания или нет. Некоторые диагностические компании России начали выпускать такие наборы для врачей в COVID-госпиталях», — рассказал Нетёсов.

Смесь антител REGEN-COV способно предотвратить развитие ковида у людей, контактировавших с зараженным, при экстренном введении (в течение 48 часов после контакта). Эта мера профилактики применяется только в США и некоторых странах Европы, но в скором времени она появится и в России, уверен ученый.

«Препарат-ингибитор „Молнупиравир“ снижает смертность на 48% — это очень большое достижение. Этот препарат эффективнее, чем „Ремдесивир“, и уже активно применяется [в госпиталях], правда, только в США. У нас его нет», — отметил сибирский вирусолог.

После «дельты» коронавирус вряд ли будет усиливаться. А сколько антител нужно, чтобы не заболеть этим вариантом?

«Если уровень антител в организме ниже 140 BAU/ml, то ревакцинация рекомендуется. Если выше 1700, то человек, с большой вероятностью, если и заболеет, то легко. Если выше 2200 — «дельта»-вариантом не заболеет. Конечно, эти данные предварительные, но они позволяют ориентироваться в уровне иммунитета», — заметил ученый.

В августе Сергей Нетёсов ревакцинировался «Спутник Лайтом»: уровень антител вырос почти в двадцать раз — с 222,4 до 3870,3 BAU/ml.

«Вариант „дельта“ фактически создал нам новую эпидемию, потому что его репродуктивное число в два раза больше прежнего коронавируса и почти в четыре раза больше, чем у гриппа. Борьба с этим вариантом будет гораздо более длительной. [Коллективный] иммунитет точно должен быть больше 80%», — считает вирусолог.

Нетёсов полагает, что после «дельты» маловероятно появление нового, более сильного варианта коронавирусной инфекции: «Дальше усиливать уже некуда».

В России, скорее всего, не будет вакцин из Европы. Наши больницы просто не готовы к ним

Страны, которые используют Pfizer и Moderna (Швейцария и страны Евросоюза), серьезно улучшили инфраструктуру, так как эти вакцины хранятся в холодильниках, которые поддерживают температуру в -70 градусов по шкале Цельсия.

«Таких „морозилок“ в подавляющем большинстве больниц в России просто нет. Стоят они очень недешево, во всем мире их дефицит. Надо сначала либо наладить производство „морозилок“, либо закупить их в нужном количестве», — пояснил Сергей Нетёсов.

Астронавты впервые успешно вырастили редис

Недавно, 7 декабря 2020 г. в мире прогремела ошеломляющая новость. Астронавты, работающие на борту МКС, вырастили редис.

Ранее у биологов получалось культивировать зелень, а теперь, в рамках программы Plant Habitat-02, ученые добились успеха с корнеплодом.

Редис выращен в герметичной камере APH, оснащенной системой Veggie, доставляющей жидкость растениям. Специальные датчики контролируют уровень влажности и температуры, а за ростом саженца можно наблюдать с помощью видеокамер.

Корнеплод был выбран для эксперимента благодаря способности созревать за 27-28 дней. Если удастся наладить массовое производство, редис может стать основой натурального питания обитателей МКС.

Интересно! Ученые из Нидерландов сажают овощи и зелень в грунт, аналогичный марсианскому и лунному. Они собрали уже более 10 урожаев гороха, редиса, томатов, зелени.

Современные биологи оптимистично смотрят на растениеводство вне пределов Земли. Активно исследуются новые технологии, способные вывести культивирование растений на новый уровень.

Способы посадить огород без земли:

  • Классическая гидропоника. Семена, посаженные в жидкий питательный раствор.
  • Методика прилива и отлива. Корни периодически омывает вода.
  • Использование субстратов, удерживающих влагу.
  • Аэропоника. Корни растений находятся в воздухе, в котором распыляется мелкие капли питательного раствора.
  • Антропоника. Питательными веществами для зеленых «пассажиров» служат отходы жизнедеятельности членов экипажа.
Читать еще:  Где растет пихта в России

Большинство методов успешно опробованы на земле. Например, на антарктической станции Neumayer-Station III немецкие ученые оборудовали оранжерею, используя метод аэропоники. Они выращивают помидоры, огурцы, зелень и сладкий перец, а управляют процессом с помощью техники.

Успехи астронавтов МКС вдохновляют ученых на продолжение исследований и экспериментов. На кону – возможность колонизировать Марс и Луну.

NASA готовит программу Artemis, цель которой – высадка людей на спутник Земли через 50 лет. Постоянную лунную базу планируют основать к 2028 г. Следующий шаг – освоение Красной планеты. Грандиозные планы выполнимы, если астронавты смогут наладить получение стабильного урожая овощей и зелени

Последние статьи

С заботой о здоровье

В осенний период простуд мы заботимся о наших покупателях. И специально проводим акцию, участвуя в которой, можно получить антибактериальный спрей для рук или обеззараживающее средство для поверхностей от "DR. KLAUS", для того чтобы ваши родные и близкие были здоровы.

По следам «СитиФермера»

С 1 по 3 октября в Music Media Dome прошла выставка-конференция СитиФермер 2021. Основное направление выставки – городское растениеводство во всех его ипостасях и, прежде всего, получение качественных растительных продуктов питания в закрытых помещениях.
Эта тема в последнее время набирает популярность как среди любителей, так и среди профессионалов. В числе участников мероприятия ведущие производители удобрений и оборудования, учёные и специалисты-практики.

Выставка самых гигантских тыкв тыквы России 2021

В «Аптекарском огороде» до 7 ноября будет проходить выставка самых больших тыкв России. Это, уже ставшее традиционным, мероприятие неизменно привлекает внимание публики.
Выставленные в этом году уникальные экспонаты были взвешены 24 сентября, когда подводились итоги I Всероссийского конкурса по выращиванию огромных тыкв, тогда и был выявлен новый победитель.

Сорта сои

Какие сорта сои выращивают на Дальнем Востоке? В данном регионе наилучшие отзывы заслужили сорта Соната, Магеева, Даурия, Гармония, Янкан, Самер, Волжанка-1, Октябрь-70, Окская, Смена, Лучезарная, Актай, Ранняя-10.

Для Краснодарского края оптимальными считаются сорта Ника, Лира, Дельта, Лакта, Трембита. В южной части Западной Сибири прижились ранние сорта, такие как Алтом и СибНИИК 315.

На Поволжье получили распространение высокопродуктивные сорта Соер (1, 3, 4, 5. 7). В Центральной черноземной зоне выращивают сорта Глазастая, Белор, Белгородская (6, 7, 48), Ланцетная.

  • Лира

Раннеспелый сорт Лира (вегетация – 90-100 дней) рекомендуется выращивать в Краснодарском крае и в зоне Северного Кавказа. Растение устойчиво к засухе, хорошо выдерживает дефицит тепла и другие стрессовые факторы. Желтые семена созревают ближе к середине августа, сорт имеет устойчивость к заболеваниям.

  • Соер-1

Скороспелый сорт Соер-1 (Ласточка) можно выращивать в Поволжье и на Урале. Медово-желтые глянцевые семена с темно-серым рубчиком спрятаны под бурыми створками боба и созревают в начальных числах сентября. Сорт высокопродуктивный. Он имеет устойчивость к болезням, не боится дефицита влаги.

  • Самер-3

Ранний сорт Самер-3 выращивают на Дальнем Востоке. Семена удлиненные, желтые, с коричневым рубчиком. Бобы устойчивы к растрескиванию, семена содержат большое количество белка, не осыпаются даже при перестое на корню (но не дольше 20-25 дней).

Сорта сои по срокам созревания

Ранние сорта сои имеют период вегетации 85 дней. К этой категории относятся Диона. Гармония, Соната, Окская.

Среднеспелые сорта (Валюта, Медея) созревают в среднем за 95 дней. Поздние сроки созревания (110 дней) присущи сортам Лиана и Даная.

Соя: лучшие сорта и гибриды

Ниже вы найдете характеристики лучших сортов сои, выращиваемых в России.

  • Сорт сои Аннушка

Сорт сои Аннушка

Сорт сои Аннушка

Этот скороспелый сорт дает богатые урожаи семян. Средняя высота куста – 80-100 см. Овально-округлые семена окрашены в желтый цвет. Отличительная особенность сорта – большое количество семян в стручках (3-4 шт.). Растения устойчивы к полеганию и к заболеваниям.

  • Сорт сои Мэдиссон

Сорт сои Мэдиссон

Сорт сои Мэдиссон

Этот сорт голландской селекции дает урожай спустя 105 дней после появления всходов. Средняя высота куста – 79 см. Семена окрашены в желтый цвет и имеют овально-плоскую форму. Растения устойчивы к заболеваниям, осыпанию, полеганию, дефициту влаги.

  • Сорт сои Ирина

Данный среднеспелый сорт можно выращивать в Северо-Кавказском регионе. Семена — желтые размер — средний, форма – удлиненная. Урожайность сорта высокая. Растению присуща оптимальная устойчивость к неблагоприятным факторам и к осыпанию.

  • Сорт сои Иван Караманов

Данный сорт хорошо себя зарекомендовал в Дальневосточном регионе. Срок созревания — средний (с тенденцией к позднеспелому сроку). Цвет семян желтый. Форма – шаровидно-приплюснутая. Растение устойчиво к заболеваниям и осыпанию.

  • Сорт сои Мавка

Этот раннеспелый сорт очень продуктивен. Ему присуща повышенная озерненность (3-4 семени в каждом бобе). Цвет семян — желтый, размер — средний.

  • Сорт сои Аполлон

Сорт сои Аполлон

Сорт сои Аполлон

Этот супер-ранний сорт дает урожай спустя 75-80 дней после появления всходов. Желтые семена имеют черный рубчик. Растения устойчивы к заболеваниям. Каждый боб содержит 2-3 семени.

Сорта сои разнообразны – это позволяет выращивать полезное растение даже при не самых благоприятных климатических условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector