Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа: польза и; вред для организма

Спаржа: польза и вред для организма

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.

Спаржа была известна еще в античные времена в средиземноморском регионе. Аспарагус быстро отнесли к растениям-афродизиакам, и запретили монахам употреблять его в пищу. Видимо, чтобы лишний раз не провоцировать.

Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.

Многие наверняка видели спаржу и в цветочных магазинах, ее ягодами и перистыми легкими листьями дополняют цветочные композиции.

Как растёт спаржа в природе

Спаржа представляет собой травянистый многолетник с мощным горизонтальным корневищем, от которого расходятся многочисленные мелкие корешки и подземные побеги, расположенные вертикально. Голые, гладкие, прямостоячие стебли растения достигают высоты от 30 до 150 см. Ветви направлены по косой или вверх. Нитевидные прямые кладодии, собранные по 3-6 в пучок, отходят под острым углом.

В июне-июле спаржа зацветает. Беловато-зеленые мелкие цветки, одиночные или собранные в кистевидные соцветия, находятся по большей части в пазухах листьев.

К концу августа на их месте созревают плоды – облаченные в плотную кожуру шарлахово-красные ягоды.

В пищу употребляются молодые побеги спаржи, только проклюнувшиеся или не успевшие ещё показаться из земли. Из них готовят гарниры, супы и салаты. По вкусу отварные стебли спаржи похожи на зеленый горошек. Если на побеге начали распускаться листовые почки, он грубеет и уже не пригоден в пищу.

Когда лучше всего выращивать белую спаржу

Выращивать спаржу лучше в местах, где много солнечного света. Почва, где будет выращиваться овощ, должна быть плодородной и свободной от сорняков. Ранней весной его выращивают до того момента, пока почки не тронутся в рост.

На заметку! В осенний период аспарагус высаживают перед самым началом зимы. Важно не заглублять овощ, а сформировать над ним холмик, чтобы защитить растение от холодов.

Если спаржа выращивается из семян, то их сначала замачивают (в начале апреля). Семена всходят долго, примерно через полтора месяца после высевания появляются первые всходы. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня.

Читать еще:  Гибискус выращивание и уход в саду

Оптимальным временем для посадки делением куста является начало весны. В этот период видно, что побеги только начали пробиваться сквозь землю.

Историческая справка

Первоначально спаржу активно использовали как лекарственное средство. Древнегреческий врач, философ и писатель Гиппократ рекомендовал употреблять чай из сушёной спаржи как мочегонное средство людям с больными почками и мочевыводящими путями.

Было замечено и другое свойство растения – умение обезболивать. Так, из корней спаржи готовили настойку и унимали зубную боль, а ещё прикладывали примочки к зудящим пчелиным укусам. Но все эти лечебные средства делали из спаржи-дикороса.

Непонятно, как бы дальше сложилась судьба этого растения, возможно, его бы позабыли. На дальнейшую судьбу спаржи повлиял современник Юлия Цезаря новатор древнеримской литературы, политик Марк Порций Катон Старший. В своём трактате «О земледелии» он посвятил спарже целую главу.

В Средние века спаржа постепенно завоёвывает Европу. Особо её полюбили немцы. Этот овощ настолько почитаем, что ежегодно в городе Шветцингене проходит праздник спаржи. На нём выбирают короля и королеву. Но и о простых людях не забыли немцы. В 1990 г. была установлена скульптура продавщицы. Пожилая женщина обслуживает юную покупательницу – девочку с собачкой.

В России питательный овощ стали культивировать с XVII в.

Белая спаржа

Белая спаржа очень часто приравнивается к трюфелям или артишокам по своей экзотичности выращивания. А своими полезными свойствами она действительно вызывает особый интерес у поклонников здорового питания. Спаржа считается прекрасным мочегонным средством, она выводит из организма шлаки, низкокалорийная и содержит в себе витамины А, В, С, множество минеральных веществ.

Спаржа — многолетнее растение, клубень которого размещен в земле на глубине 30 см. Весной спаржа начинает быстро расти побегами и как только растение выбилось на поверхность земли, необходимо раскапывать скрывающийся часть стебля под землей и срезать спаржу для ее дальнейшего приготовления. Кстати, лучше всего употреблять в пищу только что срезанную спаржу. Самый простой способ ее приготовления — бланширование в подсоленной воде. После этого ее слегка можно обжарить на растительном масле.

Как растет спаржа

Собираются молодые стебли недолго — всего 7-8 недель, а затем растение оставляют в состоянии покоя. Как растет спаржа дальше? Она разрастается как куст, ничего с которого употреблять нельзя.

Уход за спаржей в открытом грунте

Для любого растения уход включает такие компоненты, как подходящая почва, грамотный полив и своевременное удобрение. Зная предпочтения конкретного вида, огородники получают богатый урожай с минимальными усилиями. Что касается спаржи — это неприхотливый овощ, отличающийся устойчивостью к морозам.

Спаржа для готовки

Грунт

Культура насыщена витаминами и полезными для человека веществами, поэтому почва для посадки должна быть соответствующая, питательная супесчаного типа.

Читать еще:  Где растет облепиха в России

Для весенней посадки готовят участок с осени. Очистив площадь от сухих растений и трав, производят глубокую перекопку, погружая лопату на 0,5 метра. Одновременно в землю вводят удобрения и компост объемом 15-20 кг на квадратный метр. Из химических препаратов используют 70 г суперфосфата и 40 — сульфата калия, на ту же площадь. Как только сойдет снег, землю боронят и добавляют 60 г золы и 20 аммиачной селитры.

Полив

Сразу после посадки, в период адаптации, поливать спаржу нужно часто. На протяжении 2 недель растение увлажняют часто и обильно, постепенно снижая количество влаги. Убедившись, что аспарагус принялся, поливы сокращают до одного раза в неделю. В засушливые периоды орошение производят ежедневно. Почва на участке, где посажен овощ, всегда должна быть слегка влажной. Пренебрегая данной рекомендацией, можно получить волокнистые побеги с горьковатым вкусом.

Удобрение

Если высадка спаржи осуществлялась без предварительной подготовки участка, то после первой прополки нужно добавить питательных веществ. Для этого смешивают навозную жижу с водой в соотношении 1:6. Чуть позднее, приблизительно через 3 недели, подпитывают кусты раствором птичьего помета и воды в пропорции 1:10. Перед подготовкой к зимовке растение удобряют в последний раз, используя готовый минеральный комплекс.

Если земля была подготовлена заранее, то в первый год после посадки подкормки не нужны.

Выгонка спаржи зимой

В холода особенно сильно хочется витаминов и зелени. Такой полезный овощ, как спаржа, ранней весной или зимой будет кстати. Существует метод выращивания растения в теплице. Для этого осенью выкапывают корни взрослых растений (5-6 лет) и помещают в прохладу, например, в погреб. Температура должна держаться на отметке +2 °С.

В первые дни зимы корни сажают в теплице, довольно тесно, до 20 кустов на квадратный метр. Грядку пересыпают перегноем и укрывают пленкой. Поддерживают температуру до +10 °С, и приблизительно через неделю поднимают еще раз до +18 °С. Весь период созревания поддерживают тепловой режим неизменным.

Поливают растения часто, но понемногу. Сразу после орошения рыхлят верхний слой почвы вокруг ствола.

Как вырастить спаржу белую, желтую, соевую. Фото, выращивание из семян, уход

Существует несколько разновидностей и сортов спаржи, все они обладают отличительными вкусовыми и внешними качествами. Различаются они по цвету плодов.

Виды спаржи по цвету культуры:

ВидОписание
БелаяНаиболее широкую распространенность культура завоевала в Германии. На вкус овощ мягкий, нежный, приятный. Стоимость белой спаржи довольно высока и это объяснимо, ведь процесс ее выращивания трудоемкий и продолжительный. Растение для качественного роста регулярно окучивают землей. Эту разновидность спаржи из-за большого содержания в ней глюкозы нельзя считать диетической. А перед термической обработкой с овоща рекомендуется снять пленку.
ЗеленаяЭта разновидность обладает ярко выраженным вкусом. В составе овоща содержится большое количество витаминов, минералов, фолиевой кислоты и антиоксидантов, отчего культура заслужила свое призвание среди кулинаров. Широкое распространение берет в Великобритании, именно в этих широтах подходящие условия для выращивания овоща в производственных объемах.
ФиолетоваяОдин из самых редких видов этой группы овощей. По вкусовым качествам спаржа очень оригинальна, имеет слегка горьковатый привкус. После приготовления насыщенный фиолетовый цвет пропадает, и спаржа становится традиционного зеленого цвета.
Читать еще:  Бузина черная где растет в России

Как вырастить спаржу белую, желтую, соевую. Фото, выращивание из семян, уход

Сортовое разнообразие спаржи поражает своей многочисленностью, однако, чаще всего в кулинарии используются такие:

  • «снежная головка»;
  • «слава Брауншвейга»;
  • «аржентельская».

Сорт «Снежная головка»

Растет спаржа (фото поможет узнать этот сорт при покупке) на территории России уже несколько лет. Сорт имеет кремовые черешки с заостренной белой головкой, среднеспелую созреваемость.

Как вырастить спаржу белую, желтую, соевую. Фото, выращивание из семян, уход

При правильном приготовлении овощ схож по вкусовым качествам с зеленым горошком. Использовать в кулинарных рецептах спаржу можно, как в отварном виде, так и в сыром, можно также консервировать. На 1 м2 можно собрать примерно 3 кг урожая.

Сорт «Слава Брайншвейга»

Относится к позднеспелым сортам спаржи, урожай собирается в конце осени. Однако, несмотря на это, является одним из самых популярных. Побеги белые и при высоких температурах не теряют своего окраса. На вкус овощ сочный, нежный, отлично подходит для консервирования.

Характерная черта данного сорта не только в удивительных вкусовых качествах, но и в высокой урожайности. С одного куста собирается около 12 черенков, что составляет 200 г.

Сорт «Аржентельская»

Как вырастить спаржу белую, желтую, соевую. Фото, выращивание из семян, уход

Растет спаржа (фото сорта покажет, что это один из самых распространенных видов) уже давно на территории России.

Относится к скороспелым белым видам этих овощей. Стебель сочный, нежный и мягкий на вкус, после приготовления не изменяет форму, не размягчается.

Вырастает спаржа до 2 м в высоту, морозостойкий вид, имеющий мощную корневую систему.

Плоды появляются из почек возобновления, сформированных на корневище.

На одном корневище образуется до 50 таких почек. Диаметр стебля достигает 2 см.

Отличительная особенность «Аржентельской» спаржи в ее стремительной деформации и потере сочности после сбора.

Чтобы избежать подобного неприятного состояния, после сбора урожая овощ отправляют в полиэтиленовый пакет. Первый урожай будет получен только спустя 2 года после высевания семян. Средняя урожайность составляет с 1 м2 примерно 2 кг спаржи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector