Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растут абрикосы в России

Сорта абрикосов устойчивые и неустойчивые к болезням и морозам, вкусные и урожайные: отзывы и описание

Абрикос. Сорт ХЗЧ. Мой самый любимый - самый вкусный в саду!

Абрикос Манитоба. Самые зрелые плоды начали падать с макушки дерева с конца июня. Основное созревание - в первой половине июляАбрикос. Манитоба. Волгоград
На фото: наш абрикос сорта «Манитоба» (Волгоград)

Отзыв. Манитоба — сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит. Высокая зимостойкость — достоинство сорта.
Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.
У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную «заразу». Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).
Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас — в конце июня), минусом — при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.
Абрикосы крепкие, но сочные. В солнечное жаркое лето мне на вкус эти абрикосы нравятся, а муж говорит: «абрикос как абрикос, ничего особенного». Косточка не очень отделяется. В консервации вкусный, но форму держит не очень хорошо. После обрезок быстро восстанавливается. Приросты за год у нас бывают более метра.

Описание. Манитоба — сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня — первой половине июля. Плоды среднего размера с «носиком». Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем.
Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком

Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров.

Абрикос. Черный бархат. К началу август твёрд, как зеленый

На фото: наш абрикос сорта «Чёрный бархат», второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.

Черный бархат — крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по «официальному» описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус — ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе. сложно описать. В целом на вкус — абрикос, но «сливовые нотки» чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить «коллег» он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.



Черный принц

Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов — до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой «Черный принц» нередко продают «Чёрный бархат», так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.

Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания — ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Алексей Иванович возрождает семейное дело

Сын Ивана Степановича к роковому для Абрикосовых 1842 году успел окончить только три класса Практической академии коммерческих наук. Платить за его обучение дальше отец не мог. Когда Алексею исполнилось 14, его отправили по знакомству на подработку в комиссионерскую контору по торговле сахаром И.Д. Гофмана, бывшего поставщика семейной кондитерской. Мальчика назначили посыльным, но он, обладая острым умом и смекалкой, со временем заслужил доверие хозяина, и тот доверил ему вести счета. Через четыре года Алексей занял должность главного бухгалтера.

В. Серов. Портрет А.И. Абрикосова. 1895 год

Молодой человек жил очень скромно: на самое необходимое выделял малую часть заработанного, а остальное шло в копилку. Алексей Абрикосов мечтал о собственном деле, точнее о возобновлении дедовского. В 23 года он уволился из конторы Гофмана и наконец приступил к осуществлению плана. Бывший начальник не был в обиде — напротив, Гофман оказал всяческую поддержку, помог получить кредит в банке на недостающую сумму и познакомил с нужными людьми.

Читать еще:  Золотой корень выращивание в саду

В 1849 году Алексей Абрикосов женился на Агриппине Мусатовой — дочери известного парфюмерного и кондитерского фабриканта. Тесть дал пять тысяч рублей в качестве приданого, эти деньги Абрикосов тоже вложил в свое дело. Вскоре его варенье, пряники и конфеты знал весь город. В 1867-м Алексей Иванович стал купцом первой гильдии, а еще через три года получил звание потомственного почетного гражданина.

Предприятие Абрикосова росло: уже к 1872-му он выпускал больше 500 тонн сладостей за год, держал 120 рабочих. Самую большую ставку в производстве он делал на качество сырья, поэтому открыл в Симферополе филиал, где занимались закупкой фруктов. Абрикосов хотел утвердиться на рынке благодаря уникальным продуктам. Именно на его фабрике впервые приготовили конфеты «Гусиные лапки», которые тогда назывались «Гусиными носами». А еще он первым в стране начал пользоваться технологией консервирования. Позади остались даже такие фирмы-гиганты, как «Эйнем» и «А. Сиу и К°». Прибыль росла, конкуренты злились.

Большие деньги Абрикосов тратил на рекламу, больше при этом ориентируясь на детей-сладкоежек, которых привлекало все яркое. Сладости он стал отпускать в красиво оформленных коробках — в них покупатели, кроме конфет, могли найти симпатичные вкладыши, головоломки и многое другое. Информация о его продукции появлялась в периодических изданиях, каталогах, на плакатах и буклетах.

Абрикосовые деревья плохо переносят холода, поэтому в России их, по большей части, выращивают в Крыму, в европейской части страны и на Кавказе. Выведение сортов, способных выжить и плодоносить в средней полосе России началось в конце 19 века, а первым селекционером, занявшимся этим делом, является Мичурин. Сегодня есть множество сортов абрикосов, пригодных для выращивания в достаточно суровом климате, а особой популярностью пользуется сорт «Россиянин».

Подбор места и время для посадки

Оптимальным для высадки растений является конец апреля: к этому времени земля уже достаточно прогревается и минует угроза заморозков. Чтобы дерево хорошо прижилось и стало давать отменные плоды, необходимо правильно выбрать саженцы:

  • почки у молодого деревца должны быть набухшими, но ни в коем случае не с распущенными листочками;
  • желательно приобретать деревца в контейнерах, а не с открытыми корнями.

Место для посадки следует выбирать максимально тщательно:

  • участок должен быть хорошо освещен;
  • желательно, чтобы место было защищено от северного ветра;
  • близость грунтовых вод для абрикоса не имеет значения.

Абрикос «Россиянин» достаточно устойчив к развитию болезней и практически не подвержен нашествию паразитов

Посадка абрикоса

Перед началом посадочных мероприятий необходимо подготовить ямку – она должна быть глубокой и просторной (примерные размеры – 70/70/70 сантиметров). Между лунками следует выдерживать не менее 3 метров. Данное требование обусловлено особенностью растения, поскольку его корневая система в разы превосходит размеры кроны.

Готовят лунку для посадки еще с осени:

  • выкапывают ямку подходящего размера;
  • заполняют углубление перегноем с добавлением сернистого калия (около полкило), пары литров коровяка, стакана золы и 600-700 грамм суперфосфата;
  • весной на дно засыпается слой керамзита (можно заменить гравием);
  • саженец устанавливается прямо и засыпается землей до точки роста (удобнее сажать абрикосы вдвоем, чтобы соблюсти все требования);
  • при правильной посадке растение окажется на некотором возвышении, холмике из грунта.

После посадки требуется сделать вокруг деревца посадочный круг – по диаметру аккуратно выкапывается небольшой ров, куда заливается 2-2,5 ведра воды.

Абрикос сорта «Россиянин» высаживают согласно стандартной схеме

Выращивание абрикосов в средней полосе состоит из трех обязательных стадий ухода:

  1. Своевременный полив.
  2. Регулярная подкормка.
  3. Обрезка ветвей.

Абрикосы считаются культурой, устойчивой к засухе, но для роста и плодоношения растению просто необходима вода. Поливать абрикосовые деревья следует часто, но не чрезмерно обильно, чтобы не допустить загнивания корневой системы. Проводят манипуляции с утра или после заката.

Почва удобряется перед посадкой саженца, затем, с промежутком в две недели, еще дважды. На второй и последующие года роста растения, подкармливать его минеральными удобрениями требуется дважды в год – осенью и весной. Органические удобрения вносят по мере необходимостираз в 2-4 года.

Для «Россиянина» показана разреженно-ярусная схема кроны, а чтобы этого добиться, требуется удалить лишние ветви, оставив 5-8 скелетных веток. При выращивании абрикосов избегайте роста ветвей из одного места на стволе: это испортит эстетический вид кроны и будет приносить неудобства при сборе урожая. Наибольшая урожайность у данной культуры на однолетних ветках, поэтому ежегодно, весной, следует подрезать все ветви растения вдвое. Такие манипуляции будут стимулировать развитие цветочных почек.

Абрикосу сорта «Россиянин» на зиму необходимо утеплять ствол

В первую зиму жизни растения необходимо позаботиться о нем. По периметру посадки вбивают колышки из дерева, на них, в виде пирамиды, натягивается полиэтиленовая пленка, а снизу она присыпается землей. После выпадения снега им можно окучить растение. Построенный для утепления абрикоса «шалаш» разбирают в самом конце марта.

Дереву, которое растет уже несколько лет, также не помешает защита на зиму – его ствол обматывают мешковиной.

Для омоложения растения стрижку проводят и после окончания периода плодоношения, но для взрослых деревьев она должна носить более декоративных характер, а молодые можно подстригать покороче. Вырастить в средней полосе сорт абрикоса «Россиянин» не особо сложно, если соблюдать правила ухода и своевременно выполнять положенные манипуляции.

3. Поливайте и подкармливайте абрикос по правилам

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом заключается в регулярном поливе и подкормках. Полезно также мульчировать приствольные круги опилками или компостом слоем 5-10 см.

Читать еще:  Где растет магнолия в России

Как поливать абрикос

В течение сезона обычно проводят 5 поливов:

  • в апреле, до цветения (если зимой было мало снега и почва сухая);
  • в конце мая, через 2 недели после цветения;
  • за 2-3 недели до созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • в октябре-ноябре после опадания листвы (влагозарядный полив).

Если лето выдалось жарким, можно провести дополнительные поливы. Но помните, что абрикос не любит застоя влаги, это часто приводит к растрескиванию плодов. Но и пересушивать дерево не нужно, иначе плоды не сформируются.

Под деревья возрастом 3-5 лет выливайте по 5-8 ведер воды, 7-10 лет и старше – 12-15 ведер.

Как подкармливать абрикос

Абрикосы нуждаются в питании, но важно не перекормить растения, особенно в молодом возрасте. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями при подкормке плодоносящих деревьев, иначе цветение наступит с опозданием. По достижении абрикосами 3-х-летнего возраста каждый сезон проводите 3-5 подкормок, совмещая их с поливами.

Мнения о количестве подкормок у опытных садоводов различаются. Некоторые специалисты считают, что достаточно 1-2 подкормок в год, т.к. слишком активное внесение удобрений в течение сезона затрудняет будущую зимовку дерева. Старайтесь при выборе подкормок и их периодичности отталкиваться от состава почвы на вашем участке и состояния дерева.

Комплексные удобрения: аммофоска, азофоска или нитроаммофоска из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга.

40-60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия на 1 кв.м.

Абрикос очень хорошо реагирует на подкормки древесной золой. Ее можно подсыпать в приствольный круг в течение сезона из расчета 120 г на 1 кв.м.

Рекомендуемые сорта абрикосов

Абрикос его посадка

Выводить зимостойкие сорта этого дерева начал еще известный селекционер Мичурин в конце девятнадцатого века. Ученые до сих пор продолжают выводить новые виды абрикосовых культур, которые смогут выращиваться по всей стране и не требуют особого ухода.

Одни плоды получаются сладкими, другие с легкой кислинкой, большой выбор говорит о том, что каждый садовод сможет выбрать для себя то, что больше всего нравится.

Для выживания в средней полосе России лучше всего подходят сорта:

  • Раннего созревания – Айсберг, Алеша, Царский, Лель;
  • Среднеспелые – Успех, Эдельвейс, Восторг, Водолей;
  • Позднего созревания – Монастырский.

Абрикосовые деревья требуют особого внимания к себе. Так как эта культура пришла к нам из южной полосы, важно оградить ее от сильных порывов ветра и переохлаждения.

Раннеспелые виды абрикосов

Алеша

Сорт Алеша

Это дерево, которое отличается средней урожайностью. Дерево вырастает высотой до четырех метров и имеет шарообразную форму. У этого сорта абрикос, как правило, однолетние побеги, на которых в начале весны появляются крупные цветки. Дерево не нуждается в особом уходе, и хорошо растет на разных участках почвы.

Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки саженцев на постоянное место. Плоды бывают ярко-желтого цвета с небольшим блеском. Абрикосы вырастают крупными, около двадцати граммов каждый. У них оранжевая сочная мякоть, которая имеет сладко-кислый привкус.

Плоды имеют крупную косточку, которая хорошо отделяется от мякоти. Абрикосы этого сорта имеют хорошую лежкость и могут храниться долгое время. Тип применения является универсальным, их можно консервировать или применять в пищу свежими.

Лель

Абрикос лель

Этот сорт проявляет хорошую морозоустойчивость и не нуждается в специальном уходе. Дерево вырастает на высоту около трех метров и имеет шарообразную компактную крону.

Плодоносить абрикосовое дерево начинает на третий год после посадки. Оно имеет небольшие однолетние побеги, на которых образуются плоды с тонкой желтой кожицей и ярко-оранжевой сочной мякотью.

Урожайность этого сорта бывает неплохой, около двадцати – тридцати килограммов с одного дерева. Такого количества плодов можно ждать начиная с пятого года.

Внутри абрикосовых плодов имеется небольшая круглая косточка, которая хорошо отделяется от мякоти. Лежкость этого сорта плохая, лучше всего стараться использовать абрикосы как можно быстрее. Лучшее применение плодов это консервирование.

Царский

Абрикос царский

Этот сорт абрикос получил свое название благодаря необычно вкусным плодам. Содержание большого количества калия, делает его уникальным.

Внутри абрикосовых плодов находится крупная косточка, которая составляет четверть размера абрикосы и отделяется обычно вместе с мякотью.

Это дерево вырастает высотой около четырех метров и выделяется среди большинства сортов крупными цветами. Оно, как правило, плодоносит на всех выросших побегах, независимо от их возраста. Собирать плоды можно уже на третий или четвертый год после посадки. Важно в холодное время ухаживать за ним более активно, и организовать утепление стволов и корней.

Деревья сорта Царский, хорошо переносят заморозки и могут расти в любых районах страны.

Айсберг

Для этого сорта характерны такие качества, как:

  • Морозоустойчивость;
  • Зимостойкость;
  • Получение высокого урожая;
  • Хорошая лежкость.

Абрикос айсберг

Дерево вырастает высотой до трех метров и имеет сильнорослые побеги однолетники. На них появляются крупные цветки.

Плоды сорта Айсберг имеют массу около двадцати граммов, и обладают удивительным вкусом. Они имеют желто-оранжевую кожицу и такого же цвета мякоть. Она нежная и сочная, а также обладает сильным фруктовым ароматом. Косточка очень легко отделяется от мякоти плодов. Тип потребления является универсальным.

Среднеспелые сорта абрикосов

Успех

Джем из абрикосов Успех

Это очень морозоустойчивый сорт, который может частично самоопыляться. Цветковые почки этого сорта являются уникальными особенностями, они могут переносить морозы до сорока градусов.

Дерево средней высоты и не сильно разветвленное. Для того чтобы добиться хорошей урожайности нужно посадить два или три дерева, они создадут перекрестное опыление.

Читать еще:  Здоровый сад инструкция по применению

Урожайность этого сорта довольно высокая, в сезон поспевает до тридцати пяти килограммов с одного дерева. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной мякотью. Они довольно крупные и имеют массу около тридцати граммов.

Эдельвейс

Абрикос Эдельвейс

Деревья этого сорта вырастают в высоту не больше трех метров. Они являются нетребовательными к почвенному составу.

Плоды абрикос очень сочные и вкусные. Они имеют ярко-оранжевый цвет кожуры и более темную мякоть. Прекрасно хранятся на протяжении долгого времени, и могут быть использованы в любом виде. Их абрикос этого сорта прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Восторг

Абрикос восторг описание сорта

Этот сорт получил свое название благодаря прекрасным вкусовым качествам.

В средней полосе России он является самым морозоустойчивым из всех среднеспелых представителей.

Дерево обычно вырастает высотой от четырех до пяти метров и активно плодоносит на свежевыросших побегах.

Назначение плодов этого сорта является универсальным.

Водолей

Абрикос Водолей

Это дерево является самым высокорослым среди абрикосовых деревьев среднеспелых сортов. Оно может вырастать более шести метров высотой и начинает плодоносить уже через два года после посадки.

Свое название сорт приобрел благодаря виду, который оно приобретает во время поспевания урожая. Густо расположенные плоды на всех побегах, во время созревания становятся тяжелее и верви наклоняются в них, становясь похожими на струи водопада.

Позднеспелые сорта

Монастырский

Абрикос монастырский

Этот сорт абрикос относится к позднеспелым. Дерево среднерослое и имеющее раскидистую крону. Оно может достигать пятиметрового размера и поражать окружающих своим внешним видом.

Это растение очень хорошо переносит холодное время года и может выдерживать похолодание до минус тридцати градусов.

Плоды вырастают достачно крупных размеров, около тридцати грамм каждый.

Созревание происходит ближе к концу августа. Плоды имеют хорошую лежкость и могут храниться долгое время.

Посадка абрикосовых деревьев

Сорта абрикосов

Лучше всего сажать абрикосовый сад в начале весны. В это время почва уже достаточно хорошо прогрелась и саженцам будет легче приспособиться на новом месте.

Важно перед посадкой постараться создать подходящие для этого условия. Выбирая место куда посадить абрикосовые деревья, необходимо отдавать предпочтение солнечным местам, которые защищены от сильного ветра и находятся на небольшой возвышенности.

Яма для посадки должна быть небольших размеров, около семидесяти сантиметров шириной и такой же длиной. На ее дно нужно насыпать почву, которая приготовлена по составу:

  • Торф – одна часть;
  • Местный грунт – одна часть;
  • Песок – одна часть;
  • Перегной – три части;
  • Стакан древесной золы;
  • Полкилограмма суперфосфата и столько же сернокислого калия.

Все эти составные перемешиваются и засыпаются в лунку для посадки.

После чего необходимо насыпать сверху небольшой слой местной земли и посадить дерево.

Выращивать абрикосы в средней полосе России удивительно приятно, так как все старания быстро окупаются вкусными и сочными плодами, которые не оставят никого равнодушными.

Характеристики

Характеристика сорта абрикоса Россиянин имеет несколько особенностей. Прежде всего, культура отличается способностью переносить неблагоприятные условия региона, в котором она произрастает, а также имеет иммунитет к широкому спектру болезней и вредителей.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Морозостойкий сорт абрикоса Россиянин способен переносить температуры до минус 30-33 °С. Устойчивость культуры к засушливым периодам средняя. Для благоприятного роста абрикоса ему необходимо обеспечить должный полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт является самоплодной культурой, но для повышения урожайности рядом лучше высадить опылители для абрикоса Россиянин. Это, прежде всего, другие сорта абрикоса, имеющие аналогичные сроки цветения. Цвести дерево начинает в мае, а созревать плоды – в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Одно из главных достоинств сорта Россиянин – его высокие показатели урожайности. С одного взрослого дерева можно собрать более 70 кг фруктов. При этом плоды созревают очень крупные и сочные.

Урожай можно собирать, начиная с 3-4-го года после посадки саженца на постоянное место. А регулярная обрезка дерева позволит увеличить показатели урожайности.

Область применения плодов

Плоды абрикоса сорта Россиянин обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления различных заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству вредителей и болезней, поражающих косточковые культуры, и абрикос в частности.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами сорта Россиянин являются:

  • высокая урожайность;
  • крупные и сочные плоды;
  • устойчивость к морозам, засухе и паразитам;
  • самоплодность.

Недостатков у данной культуры практически нет. Однако сорт не переносит застоя влаги в почве.

Применение

Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.

польза абрикоса

Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.

Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector