Partnergk.ru

Партнер ГК
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес-идея: выращивание чечевицы

Бизнес-идея: выращивание чечевицы

Чечевица является полезным диетическим растением. В мире среди представителей бобовых культура занимает лидирующие позиции, в России и странах СНГ этот продукт считается едва ли не экзотическим. Выращивание ее может стать неплохим прибыльным бизнесом в сельскохозяйственной отрасли.

Для того чтобы поставлять продукцию на обрабатывающие заводы, нужно выращивать чечевицу в больших объемах. К примеру, выращивая на приусадебном участке, реализовать получится в кафе, рестораны и продуктовые магазины.

Преимущество – ее полная неприхотливость. Чечевица способна расти на самых не плодородных почвах, выстоять и дожди, и засуху, и заморозки. А если растению обеспечить хороший уход, можно достичь высокой урожайности. Технология возделывания в целом похожа на выращивание гороха.

Чечевица на Руси

Когда именно чечевица появилась в России, неизвестно, однако её упоминания можно встретить в Житии отца Феодосия. Этот текст, написанный монахом Нестором в конце XI века, рассказывает о жизни настоятеля Киево-Печерской лавры Феодосия и сообщает много интересных бытовых деталей. Например, о том, как питались монахи:

«И когда вот так же приходил кто-нибудь к Феодосию, то после духовной беседы угощал он пришедших обедом из припасов монастырских: подавали хлеб, чечевицу и немного рыбы».

Постепенно чечевица стала важной частью русского хозяйства и кухни, в силу дешевизны и высокой урожайности конкурируя с пшеницей: крестьянам порой было выгодней не выращивать пшеницу, а покупать хлеб на рынке, землю же засеивать чечевицей. В деревнях эта культура была так же популярна как картошка.

Чечевица является прекрасным диетическим продуктом. Все дело в том, что ее химический состав содержит огромное число полезнейших витаминов и минералов.

— витамин А делает нас не только красивее, но и является эффективнейшим жиросжигателем.

— B3, который более известен как никотиновая кислота, выполняет функции катализатора такого немаловажного для каждого худеющего человека процесса как расщепление жиров.

— фолиевую кислоту, которая повышает усвояемость белков.

— тиамин совместно с рибофлавином снижает чувство голода. Кроме того, весьма способствует тому, чтобы все питательные вещества усваивались в полной мере.

диетическая чечевица - чечевичная похлебка

И на сегодняшний день все эти свойства чечевицы позволяют нам наслаждаться вкуснейшими блюдами, где она применяется в качестве основного ингредиента. При этом совершенно не рискуя нанести вред ни своей фигуре, ни здоровью.

Гаринр из чечевицы а также чечевичную похлебку вы можете приобрести на нашем сайте!

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Диетическая и питательная культура помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.
  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Сорт чечевицы Лайрд

Крупносеменная белая чечевица

Чечевица ‘Лайрд’ — крупносеменной высокоурожайный сорт среднего периода созревания. Период от посева до первого урожая составляет 2,5-3 месяца. Бобы крупного размера, округлой, чуть выпуклой формы, до 7 мм в диаметре. Имеет очень приятный насыщенный вкус, и даже после длительной варки сохраняет свою форму.

Читать еще:  Исландский мох где растет в России

Сорт чечевицы Пюи (французская чечевица)

Французская чечевица Пюи

Чечевица сорта ‘Пюи’ имеет интересный «мраморный» рисунок и душистый, чуть пряный вкус. Она не разваривается, но при термообработке становится необычайно мягкой, поэтому её часто используют для приготовления салатов. Сорт среднеспелый, не особо морозостойкий и, пожалуй, наиболее вкусный из всех иных сортов чечевицы. Именно этот сорт предпочитают французы, подавая к своему столу блюда из чечевицы.

Сорт чечевицы Белуга

Чечевица сорта Белуга

Чечевица сорта ‘Белуга’ имеет самые мелкие зёрна из всех иных. Они чёрного цвета и очень похожи на белужью икру — отсюда, собственно, и название. Имеет тонкий пряный аромат, а варится намного быстрее других сортов чечевицы. Сорт раннеспелый и относительно морозостойкий.
Вот такое чудесное и неприхотливое растение можно легко вырастить на своей даче. Чечевица не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как говорится…

Где выращивают чечевицу в России

Большой интерес казахстанские фермеры в последнее вре­мя проявляют к возделыванию чечевицы.

Признаки и особенности

По совокупности морфоло­гических и биологических при­знаков чечевица делится на два подвида – крупносемянную и мелкосемянную. Крупносемян­ная чечевица имеет ещё на­звание – тарелочная. Чечевица наиболее продуктивна при вы­ращивании в условиях умерен­но теплой погоды, средней за период вегетации температуре воздуха 15-18°С и сумме осадков за период от всходов до хозяй­ственной спелости 100-180 мм. Хозяйственная спелость чече­вицы наступает при накоплении суммы температур 1400-1900°С. Мелкосемянные формы чечеви­цы реагируют на укороченный день сильнее и, как правило, бо­лее резко, чем крупносемянные. По многолетним наблюдениям, её семена способны прорастать уже при температуре 3-4ºС, но дружные всходы появляются лишь при посеве в прогретую до 7-9ºС почву на глубине до 10 см.

chechevitsa-32

Коллаж: АгроИнфо

Эта бобовая культура отно­сится к группе растений раннего срока посева. Период до цвете­ния чечевицы является для неё в отношении влагообеспеченно­сти критическим. Крупносемян­ные сорта чечевицы оказались более чувствительными к засухе в период до цветения, чем мел­косемянные. Почвенную засуху в период цветения чечевица пере­носит легче, чем атмосферную. Особенно большой вред в это время наносят суховеи, под воз­действием которых цветоножки растений быстро подсыхают и скручиваются. Это влечёт за со­бой опадание бутонов и цветков и, как следствие, снижение уро­жая.

В период налива–созревания семян избыток влаги в почве для чечевицы неблагоприятен, так как в этом случае удлиняется её вегетационный период, она сильно поражается болезнями, развивает большую вегетатив­ную массу, и как следствие, уро­жайность семян и их качество резко снижаются.

Требования к почвам

Самая лучшая почва для чече­вицы – средняя по плодородию. Для чечевицы непригодны по­чвы, избыточно богатые азотом. На таких почвах она развивает мощную зелёную массу (жирует) в ущерб семенной продуктив­ности. По этим же причинам чечевица не выносит свежего навоза и высоких доз азотных минеральных удобрений. Луч­шими для неё являются богатые известью обыкновенные черно­зёмы. Для чечевицы наиболее эффективными являются фос­форно-калийные удобрения. На тяжелых заплывающих почвах даже активные штаммы ризобий образуют мелкие клубеньки, слабо фиксирующие азот. Сле­довательно, бобовые культуры необходимо размещать на рых­лых, хорошо окультуренных, незаплывающих почвах (Посы­панов и др., 1997). Для активного усвоения азота воздуха бобо­выми культурами необходима достаточная обеспеченность питательной среды микроэле­ментами (молибден).

Уборка урожая

Большие трудности возни­кают при уборке чечевицы. Это связано, прежде всего, с её биологическими особенностя­ми – низкорослостью, склонно­стью к полеганию, невысоким прикреплением нижних бобов, неравномерностью созревания (чечевица, в зависимости от складывающихся метеорологи­ческих условий, может цвести более 2/3 своего вегетационно­го периода), высокой осыпаемо­стью семян на корню и другими. Кроме того, при затягивании сроков уборочных работ про­исходит ухудшение посевных, технологических и товарных качеств семян.

Читать еще:  Гранат посадка и уход в саду

Все предшествующие убороч­ным работам приёмы агротехни­ки должны быть направлены на максимальную выравненность поля и борьбу с сорняками. Не­обходимо как можно больше расширить диапазон оптималь­ных сроков уборки. Это дости­гается, прежде всего, посевом чечевицы в различные сроки. Уборку неравномерно созрева­ющих культур рекомендуется начинать в то время, когда при­мерно более 2/3 бобов на расте­нии достигнут полной спелости.

Раздельный способ уборки – наиболее подходящий для зер­нобобовых культур, в том числе и для чечевицы. При этом спо­собе скашивание необходимо начинать тогда, когда примерно 60% бобов чечевицы будут на­ходиться уже в стадии полной спелости. Но и при таком спосо­бе уборки возникают большие потери урожая. Из-за низкорос­лости чечевицы в засушливые годы не удаётся сформировать хорошо связанные валки для дальнейшего подбора и обмо­лота. При выпадении осадков в период подсыхания валков наиболее спелая и ценная часть бобов растрескивается, и семена осыпаются прямо в валках. А ес­ли в это время выпадают значи­тельные осадки, то, как правило, выращенный урожай не удаётся собрать.

Органическая чечевица

Об особенностях и проблемах выращивания чечевицы в систе­ме органического земледелия рассказал агроном-практик кан­дидат сельскохозяйственных на­ук Александр Гринец. На одной из встреч с сельхозпроизводи­телями Александр Иванович по­делился практическим опытом производства органической чечевицы.

– У нас в ТОО «ПТК «Содруже­ство» зарегистрировано 4000 га площадей под органическими культурами, – говорит Гринец, – есть практика возделывания че­чевицы в системе органического земледелия.

– Высокорослые сорта зеленой тарелочной чечевицы непри­годны к производству в системе органик-земледелия. Тут мы остановились на короткосте­бельных сортах мелкосемянной красной чечевицы. Основная проблема – борьба с сорняками. Бобовые культуры практически не конкурируют с сорняками до фазы бутонизации, в этот период у них очень маленькая вегета­тивная масса. Поэтому норму высева органической чечевицы увеличиваем на 50% от нормы высева обычной чечевицы.

В органическом производстве применяется широкорядный по­сев чечевицы для возможности борьбы с сорняками механи­ческими методами. Такие меры борьбы с сорняками включают довсходовое боронование пру­жинной бороной, обработку по всходам ротационной бороной и культивацию междурядий.

Для борьбы с болезнями, вредителями и прочими вред­ными объектами в системе ор­ганик-земледелия применяют биопрепараты, которые зареги­стрированы и разрешены для применения законодательно (Таблица 1).

Таблица 1 Биопрепараты в системе органического производства

– Мы недавно начали ис­пользовать против болезней чечевицы препарат Cuore cristal. Этот зарегистрированный в РК биопрепарат подавляет основ­ные бактериальные и основные грибковые инфекции в посевах чечевицы.

Биофунгицид и биоинсекти­цид Дemolution ингибирует ды­хание и питание насекомых, что приводит к их гибели. Основные вредители чечевицы – это тли, вспышки появления насекомых наблюдаются один раз в три го­да – это 2013 год и 2016 год. Эти препараты эффективно борются с вредителями в системе органи­ческого земледелия.

Как вырастить чечевицу

О чечевице ничего не говорит только тот, кто ни разу не пробовал приготовленных из нее блюд. С древних времен она в уважении. На Западе, и на Востоке, и на Руси чечевица всегда занимала почетное место на столе. Уважать ее есть за что.

lentil.jpg

НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНА

Помните о пользе белка для организма? Так вот, как раз в чечевице содержится растительный белок, с легкостью усваиваемый организмом. А так как жиров в составе чечевицы нет, то она просто незаменима для тех, кто сидит на диете.

Читать еще:  Выращивание табака в средней полосе России

В одной порции чечевицы содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты, так необходимой для женской молодости.

Также в чечевице содержится растворимая клетчатка, улучшающая пищеварение и являющаяся отличным профилактическим средством рака прямой кишки.

Для вегетарианцев чечевица – это альтернатива мясу. Из чечевичной муки в Древней Руси пекли полезнейший хлеб восхитительного вкуса.

Сердечники и люди, страдающие нарушениями нервной системы, не обходите чечевицу стороной! В ней содержатся так необходимые для вашего здоровья магний, железо и молибден.

Чтобы организм лучше усваивал железо, блюда из чечевицы нужно подавать с помидорами, зеленью и красным перцем.

КОМУ ЧЕЧЕВИЦУ НЕЛЬЗЯ

Чечевицу, как и многие другие растения, не каждому можно есть. Например, если ваш организм склонен к повышенному газообразованию, обойдите блюда из чечевицы стороной, ну или хотя бы сведите ее потребление к минимуму.

Дисбактериоз и болезни желудочно-кишечного тракта – тоже повод отказаться от блюд из чечевицы. Также не стоит ее есть людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз, подагра).

ЕСЛИ МОЖНО – САЖАЕМ

Если вы относитесь к людям, которым есть чечевицу не возбраняется, вам пора подумать о месте, куда ее можно посадить. Впрочем, чечевица – растение уникальное и она запросто может расти почти на любых почвах, даже на бесплодных (но на плодородных урожай будет богаче).

В уходе она тоже непривередлива, главное, не забывайте вовремя прореживать посевы, поливать и рыхлить почву.

Места для посадки чечевицы выбирайте солнечные.

Можно посадить ее на те места, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые.

УДОБРЕНИЯ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ

Итак, место для посадки нашли. Теперь подумайте о тех удобрениях, внеся которые вы получите богатый урожай. Например, под перекопку внесите на каждый 1 м2 по 50-60 г фосфорно-калийных удобрений (нитроаммофоска – в ней, кроме нитратного, есть еще и аммонийная форма азота, которая увеличивает срок действия удобрения).

КОГДА СЕЯТЬ

Приступать к посевам можно, когда почва прогреется на глубину 15-20 см.

За день до предполагаемого посева замочите семена в растворе Эпина или соке алоэ (2 капли на 100 мл воды помогут получить на 10-15% больше урожая).

Перед посадкой семена просушите.

На грядке сделайте бороздки на глубину 4-5 см. Семена сажайте на расстоянии 12-15 см друг от друга. Присыпьте почвой и немного уплотните. Осторожно полейте (если это нужно).

Через 10-14 дней начнется массовое прорастание семян. В это время осторожно прорыхлите междурядья, не давая сорнякам шанса забить молодые проростки.

В первые месяца полтора растения чечевицы растут медленно, набирая силы для вытягивания урожая. Зато после того как она отцветет, начнется бурный рост и ветвление, а в августе-сентябре уже можно будет собрать первый урожай.

Имейте в виду, созревает чечевица неравномерно. Первыми – бобы на нижних ярусах, позже – на верхних.

КАК ЗА НЕЙ УХАЖИВАТЬ

Да, чечевица неприхотлива и покорно смирится с тем, что вы забыли ее полить, подрыхлить и удобрить. Но и на такое отношение она ответит соответственно – скупым урожаем. Поэтому в течение первых полутора месяцев постарайтесь уделять немного времени хотя бы на полив и борьбу с сорняками. Зато когда чечевица наберется сил, поливы можно будет сократить до 2-3 раз в неделю в самый засушливый период.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector