Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что происходит с российскими семенами

Что происходит с российскими семенами

Что происходит с российскими семенами

Почти вся российская сельхозпродукция выращивается из импортных семян. Такое вот своеобразное импортозамещение в аграрном секторе. Та же свёкла, выросшая в поле, вроде как наша, но семена этой свёклы привезли из-за границы. Что же будет, если однажды их не привезут?

«Парламентская газета» решила разобраться, почему в семеноводстве страна продолжает зависеть от импорта, каковы масштабы этой зависимости и как государство собирается решать проблему дефицита отечественных семян.

Надеяться на дачников-огородников?

«Ну что такое, какой сорт ни возьмёшь — везде иностранные названия, потому что все семена импортные», — негодовала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время открытия нового тепличного комплекса в Ленинградской области. Она похвалила сотрудников теплицы за освоение новых технологий, но, обращаясь уже ко всему аграрному сообществу и законодателям, призвала плотно заняться восстановлением семеноводческого сектора, чтобы сельхозпродукция производилась целиком из отечественных составляющих.

Ситуация в семеноводстве обстоит не очень здорово как в сфере садоводства, так и овощеводства, признал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин в разговоре с «Парламентской газетой». По его словам, наибольшую зависимость от импортных семян испытывают производители сахарной и кормовой свёклы. Отечественные конкурентоспособные семена этой культуры только предстоит создать, отметил депутат.

Немногим лучше обстоят дела с кукурузой: рынок всё ещё занимают иностранные производители, освоившиеся в этой сфере несколько десятилетий назад. В то же время российские семеноводы могут стать им серьёзными конкурентами, но для этого государство должно их поддержать.

Большой популярностью отечественные семена пользуются у населения, подчеркнул Владимир Кашин. Особенно это касается выращивания «огородных» овощей. «Около 80 процентов овощей (помидоры, огурцы, перец и прочие) производит население, и эту часть закрывает отечественное семеноводство», — рассказал законодатель. Одна из немногих овощных культур, которая выращивается из импортного материала, — это картофель. Здесь довольно приличный сектор занимают голландские сорта, причём спрос на них идёт не только от простых фермеров, но и крупных агрофирм.

Наши сорта прекрасны, конкурентоспособны и дают хороший урожай, проблем в этой сфере меньше всего.

Наилучшим образом дела обстоят в сегменте зерновых культур. «Наши сорта прекрасны, конкурентоспособны и дают хороший урожай, проблем в этой сфере меньше всего. Но последние 20 с лишним лет оригинаторы и производители первичного звена не получали ни копейки от государства. Многие станции обветшали и забрались в долги, их нужно возрождать и развивать», — посетовал Владимир Кашин.

Возрождение семеноводства: когда ждать «всходов»

Одна из главных проблем, которая мешает развитию семеноводства в России, — это устаревшее законодательство. Закон «О семеноводстве» не менялся с момента создания в середине 90-х годов. И хотя отдельные попытки актуализировать его были, ни одна так и не обрела законную силу. По словам члена Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Владислава Корочкина, нормы этого документа фактически держат в изоляции российских аграриев.

«Нужно изменить многие нормативные акты, которые препятствуют свободному обращению и экспорту семян, затрудняют импорт и обмен генетическим материалом для тех, кто хочет заниматься селекцией как официальных научных учреждений, так и просто заинтересованных селекционеров», — считает эксперт.

Учитывая актуализацию вопроса развития семеноводства, в Государственной Думе уже появились планы по доработке Закона «О семеноводстве». Эту информацию подтвердил «Парламентской газете» Владимир Кашин, отметив, что обновлять этот сектор сельского хозяйства нужно «по всей вертикали», включая создание научной базы и развитие системы производства оздоровлённого посадочного материала.

Вопрос усовершенствования технологической базы стоит наиболее остро перед нашим государством, добавил член думского Комитета по аграрным вопросам Александр Поляков. «В нашей стране используются устаревшие технологии 20-30-летней давности, а многие российские учёные уехали работать в зарубежные селекционные центры. Ситуацию необходимо развернуть в противоположную сторону», — уверен депутат.

С прошлого года работу по возрождению семеноводства и селекции ведёт Правительство. По поручению президента Владимира Путина Минсельхоз разработал Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Она предусматривает отдельные подпрограммы, посвящённые развитию селекции и семеноводства картофеля, а также свёклы, овощных культур, подсолнечника и кукурузы. Судя по «дорожной карте» данного проекта, обе они уже должны быть в процессе реализации.

Тот факт, что государство поставило в приоритет вопрос развития семеноводства, подтвердила и зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. «Сегодня субсидируется создание семеноводческих станций и селекционных центров. И они в принципе уже начали создаваться, например в Санкт-Петербурге и Челябинской области», — рассказала сенатор «Парламентской газете».

Есть понимание и со стороны местного бизнеса, добавила она. Так, крупные агрохолдинги всё чаще создают собственные селекционные и семеноводческие центры. «То есть это обоюдное движение и от бизнеса, и от государства. Я думаю, что в ближайшие пять — семь лет мы решим эту проблему», — подчеркнула парламентарий.

Читать еще:  Как бороться с кротами в саду

Заграница нам поможет

Как бы странно это ни звучало, но развитие российского семеноводства вообще без заграницы невозможно. Об этом в комментарии «Парламентской газете» рассказал член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Владислав Корочкин. Всё дело в качестве семян, обеспечить которое может только благоприятный климат.

По его словам, у семян, выращенных в России, может быть больше «некондиции» именно из-­за плохих погодных условий: где-­то недостаточно солнца, где-­то слишком холодно или не хватает воды для полива, где-­то лили дожди в период уборки и так далее. Впрочем, эти проблемы знакомы и иностранным производителям, особенно из Северной Европы.

Вот и ищут семеноводы наиболее благоприятные территории по всему земному шару. В основном перспективные нивы находятся в Южном полушарии. Там же развивается сопутствующая инфраструктура, фермерские хозяйства, субподрядные организации и всё прочее, что также влияет на более эффективное и дешёвое производство семян, отметил Владислав Корочкин.

«Голландцы, например, практически никаких семян у себя не производят — они выращивают их в США, Индонезии, Малайзии, Новой Зеландии и других странах», — констатировал собеседник «Парламентской газеты». Российские овощные компании, по его словам, поступают так же и по тем же причинам: 80 процентов даже своих собственных сортов и гибридов они выращивают за рубежом.

Кроме того, этим производители нивелируют фактор сезонности. «Когда у нас зима — в Южном полушарии лето, семена зреют. К моменту, когда у нас начинается посевная, их убирают, то есть они поступают к нам свежими», — объяснил член Общественного совета при Минсельхозе.

Как слезть с «иглы» семенного импорта

России нужны новые селекционные достижения, чтобы не зависеть от импортных семян, убеждён член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Поляков. На примере родной Тамбовской области он показал «Парламентской газете», как регионы ищут пути самостоятельного развития.

Тамбовщина — регион сельскохозяйственный, но перед областью в сфере семеноводства тоже стоят серьёзные проблемы. Например, отсутствие качественного посевного материала сдерживает рост урожайности картофеля. Для увеличения объёма его производства и вытеснения импорта началась реализация инвестиционного проекта по строительству селекционно-семеноводческого центра. В нём будут применяться инновационные методы биотехнологии, которые позволят выращивать безвирусные семена.

В целом же в Тамбовской области зарегистрировано 13 семеноводческих хозяйств, и все они нацелены на производство семян высоких репродукций перспективных сортов. Серьёзную работу проводит филиал Россельхозцентра по Тамбовской области, особенно по части отслеживания качества семенного материала, фитосанитарному мониторингу посевов и распространения опасных вредителей, а также консультаций по борьбе с ними.

Сделка с западным «агротитаном»: угроза или благо?

Пока семеноводческий сектор готовится «восстать из пепла 90-х», рынок могут захватить иностранные компании. По словам сенатора Ирины Гехт, тревогу вызывает прежде всего слияние немецкой компании Bayer и американского производителя гербицидов и ГМО-семян Monsanto.

Сегодня субсидируется создание семеноводческих станций и селекционных центров. И они в принципе уже начали создаваться, например в Санкт-Петербурге и Челябинской области.

ФАС одобрило сделку на территории России, обязав корпорацию поделиться «секретами успеха» с российскими аграриями, чтобы они могли развиваться и составлять конкуренцию. Речь идёт о пятилетнем сотрудничестве в сфере цифровых биотехнологий. В числе прочего Bayer — Monsanto передаст семеноводческие технологии: молекулярные средства селекции кукурузы, рапса, сои, пшеницы, а также отдельных гермоплазм (коллекции генетического материала) томатов, огурцов, капусты и культур, перечисленных выше.

В ФАС эту сделку с агрогигантом оценивают положительно, рассчитывая, что это поможет развитию отечественного аграрного сектора. Но сенаторы не видят в этом событии ничего оптимистичного. «После объединения Bayer — Monsanto станут фактически монополистами на мировом рынке семян. Здесь мы видим угрозу и национальной безопасности, и продовольственной», — прокомментировала Ирина Гехт.

Эксперты по аграрным вопросам в СМИ также выражают скепсис: по их мнению, предоставленные монополистом технологии никак не помогут российским производителям, так как применить их они не смогут из-за устаревшей материальной базы и отсутствия опыта.

Основные положения закона о запрете ГМО

Согласно документу, в России вводится полный запрет:

  • на выращивание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур;
  • на разведение животных с измененной генетической программой;
  • на ввоз семян, содержащих трансгены.

Использование методов генной инженерии допускается только для проведения экспертиз и научно-исследовательских изысканий.

Разрешается продавать ГМО-продукты на территории страны, если на них не был введен отдельный запрет. Правительство имеет право наложить вето на ввоз отдельных пищевых товаров, если проведенный мониторинг доказал их вредное влияние на здоровье людей и окружающую среду. До ввода моратория список разрешенных к ввозу сельскохозяйственных культур существовал. В их числе были картофель, сахарная свекла, соя, рис и кукуруза. Сейчас перечень расширен, по мере проведения исследований пополняется новыми позициями. Он имеется в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора.

Читать еще:  Где растет шафран в России

Для импортеров закон предусматривает обязательную регистрацию продукции с измененными генами.

10 нестыдных вопросов о ГМО

После прошлой публикации о ГМО мы получили много комментариев, намекающих на то, что вопросы остались. Отвечаем коротко и понятными словами, с позиции главного органик-издания страны.

1. ГМО растения не дают семян. Значит ли это, что виноград или арбузы без косточек – это ГМО?

Нет. Это сорта, выведенные с помощью простой селекции. Кстати, виноград сажают не семечком, а черенком.

2. Чем отличается ГМО от обычной селекции? Ведь селекция была всегда – хотя бы Мичурин!

Селекция растений – одно из древнейших занятий земледельцев. На семена всегда отбирали самые лучшие плоды с надеждой получить соответствующий урожай. Современная селекция отличается от древней новыми методами, в том числе, методом “искусственного мутагенеза” (процесс изменения внутри ДНК, приводящий к мутациям). В результате мутагенеза – метода, основанного на законе выдающегося генетика Вавилова (репрессирован Сталиным) – образуются культуры-мутанты. Важная задача селекционера – отобрать правильную мутацию.

Для ускорения современных селекционных процессов также используется радиация. Но даже это еще не ГМО.

3. Что же такое ГМО?

В процессе генной модификации в ДНК растения внедряется ген другого вида. Яркий пример: помидор с геном рыбы (для морозоустойчивости). Такое изменение невозможно в природе и называется генной модификацией, то есть ГМО.

4. ГМО-растения не дают семян. Как же они могут “заразить своими генами” обычные растения, если семян нет?

Вспоминаем ботанику в школе, пестики и тычинки – и способы опыления. Перекрестноопыляемых растений (пыльца переносится с помощью ветра, дождя с мужских на женские цветы) в природе большинство – именно они под угрозой. Кстати, кукуруза – самое известное ГМО-творение в мире – перекрестноопыляемое растение.

5. Подумаешь, пестики-тычинки. Какая разница, если гены с ГМО-кукурузы попадут на обычную кукурузу?

Разница в том, что это чревато потерей вида, а значит угрожает биоразнообразию. За последние сто лет, по данным ООН, человечество уже потеряло 75% биоразнообразия. К примеру, в 1903-м году в США насчитывалось 307 сортов кукурузы. Сейчас – 12.

6. ОК, но ГМО-семена в России запрещены, что париться-то?

Действительно, ввоз и выращивание ГМО-семян в Россию, на сегодняшний день, запрещен. Однако тем же законом разрешен ввоз кормов для животных, содержащих ГМО-сою, кукурузу и пр.

И париться все-таки стоит, как минимум, правоохранительным органам, потому что случаи незаконного выращивания в России ГМО-культур есть. К примеру, этой осенью в Нижегородской области обнаружены поля ГМО-рапса, принадлежащие ООО “КиПиАй Агро-Сеченово”, ведется расследование. Видимо, КиПиАй по прибыли у владельцев полей был слишком высок.

7. И всё же: все ГМО-защитники убеждают, что ГМО-культуры снижают пестицидную нагрузку. Может, не так уж и плохо их выращивать с точки зрения здоровья и экологии?

Теоретически ученые могут изобретать ГМО-сорта, не требующие пестицидов. Практически – смотрим список ГМО-культур, зарегистрированных и выращиваемых в США – подавляющее большинство из них устойчивы к тем или иным гербицидам (то есть пестицидам от сорняков). На ГМО-поле не нужно пропалывать сорняки – заливай все гербицидом сплошного действия – и радуйся. Самый известный пример – возможный канцероген, по определению ВОЗ, гербицид глифосат. Его следы обнаруживаются практически во всех сухих завтраках, продаваемых в США (в составе почти всегда ГМО-кукуруза, кукурузный сироп, сахар и рапсовое/соевое масло). Давайте в этом месте поговорим о здоровье.

Марсель, 20 мая 2017, марш против Монсанто

8. ОК. Кроме кукурузы и сои, какие еще культуры ГМО модифицированы?

Лидер рынка ГМО-культур – США. Согласно списку FDA, в США активно выращиваются следующие ГМО-культуры:

  • сахарная свекла (99.9% урожая – ГМО)
  • рапс (95% площадей)
  • кукуруза (92%)
  • соя (94%)
  • хлопок (94%)
  • люцерна (на корм скоту)

Также в США выведены и культивируются ГМО-картофель, яблоки (они не коричневеют после среза, и это позиционируется как преимущество), тыква, папайя (выращивается на Гавайях). Выведены, но в данный момент не выращиваются: помидоры, свекла, розы, сливы, табак и даже один сорт льна. Готовится в регистрации ГМО-модицифированный лосось – и это вызывает серьезные опасения защитников природы.

9. Может, все-таки ГМО-технологии нужны миру?

Безусловно, любые технологии могут пригодиться человечеству. Сегодня ГМО широко используется в медицине. Например, с помощью этих технологий производится инсулин. А в Китае с помощью технологии CRISPR уже отредактирован человеческий геном. Правда, что-то пошло не так.

10. Так в чем же опасность ГМО-продуктов? Их не страшно есть?

У нас нет ссылки на исследования, доказывающие или опровергающие опасность потребления ГМО-продуктов, поэтому лишний раз пугать вас не будем. Главная опасность повсеместного внедрения ГМО-культур в сельское хозяйство, с нашей точки зрения, это угроза биоразнообразию нашей маленькой Планеты.

Читать еще:  Как сохранить плетистые розы зимой в саду

Вторая угроза ГМО – это зависимость фермеров и сельхозпроизводителей от химических концернов, диктующих технологии выращивания еды и цены на семена (мы помним, что фермер становится заложником, так как своих семян от ГМО ему не добиться). И третья: ГМО-культуры выращиваются избирательно с 1990-х. В контексте эволюции это слишком ничтожный опыт, чтобы сделать точные выводы о вреде либо пользе ГМО-продуктов для человечества.

Где выращивают ГМО?

В России выращивание и разведение ГМО запрещено.

В России выращивание и разведение ГМО запрещено.

В число основных производителей входят США, Канада, Аргентина и Бразилия. На эти страны приходится более 95% площадей, засеянных модифицированными растениями. В Европе законодательство к выращиванию ГМО намного строже. Но связано это, скорее, с экономическими причинами, а не с заботой о безопасности. В России с 2016 года действует закон о запрете выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных. В продаже у нас можно встретить разрешенные ГМО, прошедшие полный цикл испытаний. К ним относятся несколько видов сои, кукурузы и картофеля. А в 2021 году были приняты новые методики исследования ГМО-продуктов, которые призваны обеспечить более четкий мониторинг в этой сфере.

Вредно ли употребление ГМО в пищу

Однозначный ответ на этот вопрос можно будет получить лишь тогда, когда ученые смогут оценить влияние генно-модифицированных продуктов на потомство людей, которые употребляют ГМО в пищу, т.е. еще через 20 – 30 лет.

Ученые спорят о потенциальном вреде генно-измененной еды для человека. Многие считают, что продукты с ГМО безвредны для человечества.

Другие ученые предполагают, что части модифицированных ДНК продуктов с ГМО «оседают» в организме человека, что приводит и к его медленной генной модификации.

Иначе говоря, человек также становится генно-модифицированным организмом. Вследствие этого активизируются болезни и процессы внутри организма, которые раньше «глушились» естественным иммунитетом человека.

Небывалый всплеск онкологии в последние десятилетия среди человеческой популяции, возможно, является прямым последствием употребления продуктов, содержащих ГМО. Это не мое субъективное мнение, а высказывание многих авторитетных исследователей, занимающихся генной инженерией.

Важно: несмотря на существующие разногласия, учеными мира на текущий момент времени принято коллективное решение (достигнут научный консенсус), что продукты с ГМО не оказывают отрицательного влияния на здоровье человека.

Не в нашей с вами компетенции решать, вредны или нет продукты с ГМО. Но в нашей воле сознательно подойти к выбору продуктов лично для себя и своей семьи.

Чтобы дать людям возможность осознанно совершать свой выбор, производителей обязали указывать на выпускаемой ими продукции, что конкретный продукт не является (или является) трансгенным, т.е. обязали маркировать его соответствующим образом.

Маркировка

Условно безопасным считаются продукты, в которых удельная доля ГМО ≤ 0,9 %. Это европейский стандарт, действителен он и в России. В США допустимым пределом ГМО считается уровень в 10 %.

Карта

ГМО в медицине

Интересно, что к ГМО в медицине потребители традиционно относятся более терпимо, потому что в этом случае выгода более очевидна. Так, сегодня почти весь инсулин производится с помощью генно-модифицированных организмов , что позволяет создать разные его варианты, которые лучше человеческого, и увеличить его количество. Например, есть вариант инсулина, который дольше циркулирует в крови, но при этом оказывает тот же эффект — это помогает инсулинозависимым пациентам жить с большим комфортом.

С помощью ГМО-лекарств можно лечить и некоторые виды онкологических заболеваний: клетки иммунной системы человека модифицируют таким образом, что они могут распознать раковые клетки. Также известен случай пересадки человеку, немецкому мальчику, страдавшему от буллезного эпидермолиза, ГМО-кожи. Врачи взяли его собственные клетки кожи и пересадили в них ген, который был нарушен, вырастили новые, исправленные пласты кожи и пересадили их обратно пациенту. Наконец, ГМО используют для создания витаминов и для лечения, например гемофилии. Вмешиваясь в геном, логичным образом можно лечить генетические заболевания.

Все это пугает людей гораздо меньше, чем генно-модифицированная соя, поскольку в случае с лечением польза для человека более очевидна. При этом фундаментальной разницы между этими двумя использованиями ГМО нет : основной принцип получения генно-модифицированного инсулина и картофеля один и тот же.

Верить ли надписи «Без ГМО»?

Согласно действующему закону, защищающему права потребителей, маркировка «без ГМО» наносится только на те продукты, в которых нет генетически модифицированных организмов или их количество составляет не более 1%. Однако никто не может обязать изготовителя указывать на товаре, что в нем есть ГМО, хоть такую продукцию на территории Российской Федерации запрещено реализовывать. Нельзя исключать и то, что в магазинах присутствуют импортные продукты, которые с высокой вероятностью могут быть результатом работы генных инженеров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector