Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собирать айву – выбираем правильное время для сбора урожая

Это растение еще много лет назад можно было увидеть в Персии, в Греции и на Кипре. Называли его тоже по-разному – кто бодряной, кто гуанной, а некоторые квитом. Кстати, и сейчас можно встретить подобное деревце в диком виде – обычно оно растет само по себе на Кавказе, в Иране и в Средней Азии.

Оттуда айва обыкновенная перекочевала во многие страны Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки и Африки. На территории России она не всегда хорошо плодоносит, впрочем, в климатических условиях такого региона как Подмосковье дерево чувствует себя достаточно хорошо.

Фото айвы обыкновенной, tisyachelistnik.ru

Что собою представляет айва? Высота айвового деревца уже в 5-летнем возрасте обычно достигает примерно 2–3 метров. Максимальная высота у взрослого дерева может быть и все 5 метров, а в дикой природе – и того больше. Это растение любит свет и не терпит сильных морозов. Спокойно относится к отсутствию удобрений и может расти в разном грунте.

Для тех районов, где зима более холодная, мы посоветуем приобрести сорт айвы низкорослой. Этот зимостойкий кустарник и урожаем обеспечит, и выживет в условиях холодного климата. Также можно посадить сорт айвы Лимонка или Масленка ранняя. Подойдет для России и айва Скороспелка.

Многие садоводы приноровились использовать это маленькое деревце как подвой для груши. С момента посадки в открытый грунт айва может дать первые плоды уже на 4–5 год. Собирать их следует поздней осенью. Именно тогда в айве самое большое количество микро- и макроэлементов. По количеству витамина С эти фрукты превосходят даже яблоки.

На фото - посадка айвы в открытый грунт, club.wcb.ru

Цветет айва в мае-июне. На территории России это фруктовое дерево в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд. В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева. Плоды, помимо витаминов, богаты дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, фруктозой, железом, медью. Так что в полезности ее сомневаться не приходится.

Японская айва выращивание из семян

Японскую айву можно выращивать из семян. Для этого отбирают спелые плоды, которые не были повреждены болезнями или вредителями.

Сеять нужно осенью. Семена извлекают из спелых плодов, и можно провести протравливания в слабом растворе марганцовки. А дальше — стратификацию. Ее делают для того, чтобы ускорить прорастание. Семена кладут во влажную ткань или песок, и держат в холодном и темном месте. Температура должна быть около 3-4 градусов тепла, с высокой влажностью.

Читать еще:  Выращивание клематисов в вашем саду

японская айва выращивание и уход фото

Идеально держать семена в холодильнике, но перед этим положите на полочку комнатный градусник, чтобы узнать точную температуру в холодильнике.

Сажают в грунт, на глубину около 1 см. Сажают в строчки, расстояние между которыми – 12-14 см. Дистанция между саженцами в ряду – 6 см.

Для того, чтобы задерживалась влага и не росли сорняки, проводят мульчирование – тонким слоем разбрасывают на участке солому, опилки.

Если все сделать правильно, то в конце весны семена начнут прорастать.

Дальше за ними проводит привычный уход: борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Нужно регулярно поливать растеньица.

Когда вырастают 2-3 листика, нужно удалять тонкие и ослабленные саженцы, ведь они загущивают здоровые и сильные. В июле можно внести удобрения. С этой целью перегной или минеральные удобрения.

На третий год саженцы можно высадить на постоянное место.

Правила сбора плодов

Для сбора урожая рассматриваемого растения не нужно специальной техники или затрат большого количества усилий.

Основные правила съёма урожая заключаются в следующем:

  • срывать фрукты нужно до появления первых заморозков и до начала их осыпания с ветвей;
  • поскольку плоды сверху покрыты небольшим пушком, то рекомендуется во время их срывания использовать марлевую повязку во избежание попадания пуха в нос или горло;
  • снимать плоды необходимо после их полного созревания и делать это вручную;
  • во время сбора урожая следует сразу отделять порченые яблоки от неповреждённых.

Сбор плодов

Как определить спелость японской айвы

Только спелые плоды японской айвы содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Соответственно, необходимо уметь различать по внешнему виду, начал поспевать урожай плодовой культуры или нет.

Следует обращать внимание на такие признаки:

  • спелые фрукты должны иметь равномерный жёлтый окрас без зелёных пятен;
  • ярко выраженный аромат свидетельствует о том, что плоды поспели;
  • если фрукты начали опадать с кустарника на землю — это важный признак их дозрелости.

Спелые плоды айвы

Процесс посадки

Процесс посадки японской разновидности ничем не отличается от посадки айвы обыкновенной. Нужно соблюдать следующие правила, и все у вас получится:

Правила посадки айвы в грунт

  1. Если вы высаживаете сразу несколько кустарников, соблюдайте необходимую дистанцию: плодоносящие деревья на расстоянии 1–1,5 м, для декора – до 1 м.
  2. Размеры лунки не должны быть менее 40 см в диаметре и полуметра в глубину.
  3. Для лучшего роста ⅓ ямы нужно заполнить питательной смесью, состоящей из золы, суперфосфата и перегноя.
  4. Корни растения не должны контактировать с удобрениями, поэтому подкормка засыпается слоем грунта.
  5. Саженец кладут посередине ямы таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью.
  6. Корни аккуратно расправляют и засыпают почвой, слегка утрамбовывая.
  7. После высадки куст нужно обильно полить.
  8. Если есть потребность, то приствольную зону мульчируют.
Читать еще:  Где растет хмель в России

Сорта для выращивания на даче

Айва считается теплолюбивым растением, но многие ее сорта адаптированы и под наши погодные условия, когда осенью и зимой бывает даже слишком холодно. Итак, какие же сорта посадить на даче, чтобы получить ожидаемый результат в плане урожая?

Анжерская айва

Данный сорт имеет французские корни, славится скороплодностью, показывает отличные результаты по качеству урожая. Анжерская айва дает гладкие, яблоковидные плоды ярко-желтого цвета с плотной и слегка гранулированной по центру плода мякотью. Их можно использовать в свежем и переработанном виде.

Ильменная айва

Ильменная айва – отличный урожайный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Дает средние и мелкие плоды желтого цвета с кисло-сладкой, слегка гранулированной мякотью. Может быть использована в любом виде.

Тепловская айва

Крупноплодная айва с плодами яблоковидной формы желтого цвета. Плоды крупные и средние, кисло-сладкие и очень ароматные, могут быть использованы в свежем и переработанном виде.

Ключевые слова

Стоит ли посадить на своем участке лох

Стоит ли посадить на своем участке лох

Представители этого рода – ближайшие родственники облепихи. В садах они встречаются .

Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания

Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания

Самыми популярными в России орехами были и остаются грецкие. Но в условиях средней полосы даже самые .

Мушмула в средней полосе: секреты выращивания

Мушмула в средней полосе: секреты выращивания

Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения – мушмулы японской .

Азимина: как вырастить ее в средней полосе

Азимина: как вырастить ее в средней полосе

Это растение – для настоящих ценителей экзотики и истинных гурманов. Родом оно из тропических .

Чудо-сад: необычные плодовые деревья и кустарники

Чудо-сад: необычные плодовые деревья и кустарники

Сад – источник витаминов. Это вкусно и полезно. Уже этих качеств достаточно, чтобы обзавестись .

Свои абрикосы: зимостойкие сорта и формы абрикоса для выращивания в северных регионах

Свои абрикосы: зимостойкие сорта и формы абрикоса для выращивания в северных регионах

Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – .

Условия хранения айвы зимой в домашних условиях

Для длительного хранения айвы дома необходимы определенные условия, при которых плоды не станут подсыхать, морщиться или подвергаться гнили.

  • Температура воздуха помещения, где хранится айва от +2 до 0 С.
  • Влажность воздуха около 80%.
  • Освещение минимальное.

Если позволяет объем холодильника, то идеально хранить отобранную айву в нижнем контейнере, предназначенном для фруктов и овощей, предварительно обернув фольгой или бумагой.

При температуре от 0 до +4 С айва хранится 2-3 месяца. Разрезанный плод айвы можно хранить в холодильнике 2-3 дня обернутым в пищевую пленку.

Если речь идет о хранении значительного объёма урожая айвы, то к выше указанным условиям добавляется правильная регулярная вентиляция помещения, его предварительное перед закладкой фруктов кварцевание. Конечно, это погреб или подвал с хорошей вентиляцией.

Читать еще:  Где растет шафран в России

Как хранить айву дома

Лучше всего плоды айвы хранить в деревянных ящиках с перегородками. Айва не должна соприкасаться плодами, поэтому каждый плод отделяют от других либо сухим песком, либо опилками или заворачивают бумагой. Вариант такой обертки — пищевая пленка, но не полиэтиленовые пакетики.

Обработка айвы теплым воском сохраняет её плоды от пересыхания.

Хранение айвы с другими фруктами, кроме груши, допустимо, но не забывайте, что соседство с яблоками ускоряет процесс созревания самой айвы, что сократит срок её лёжкости. Принадлежность к сорту может позволить храниться айве от 20 до 120 дней.

Хранить айву дома можно в виде варенья или джема, сушить дольками, замораживать в морозильной камере быстрой заморозки и даже делать цукаты. Особенно вкусной получается домашняя пастила из айвы.

Хранение айвы зимой в домашних условиях

Заморозка айвы позволяет избавить её от терпкости и жесткости. Перед замораживанием айву моют, обсушивают, очищают от сердцевины, нарезают тонкими дольками и помещают в морозильный шкаф на 10 месяцев. Размораживать лучше необходимыми порциями — повторная заморозка ухудшает вкус айвы.

Кто освоил технологию сушки айвы, тому удается ещё дольше хранить её в сушеном виде. При варианте сушки айву обмывают, обтирают, снимают кожуру, вырезают из неё все лишнее и нарезают тонкими дольками. Можно сушить на солнце или в духовке без пересушки или недосушки. Хранят сушеную айву либо в стеклянной таре, любо в тканевом мешочке, периодически проверяя на появление моли.

Любители цукатов готовят их из японской айвы (хеномелес) — из других сортов цукаты не очень вкусные. Готовят их по общим правилам: спелые плоды моют, снимают кожицу, режут брусочками и опускают в горячий сахарный сироп, доводят до кипения и выключают для выдержки в течение 5-6 часов. Этот процесс повторяют еще 4 раза. Затем цукаты вынимают из сиропа и сушат в духовке до готовности.

Как видите, хранить зимой айву дома несложно. Нужно только выбрать понравившийся вам способ: в свежем виде, в термической обработке или сухим фруктом, соблюдая правила подготовки и хранения по приведенным в этой статье рекомендациям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector