Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание оливкового дерева в домашних условиях

Выращивание оливкового дерева в домашних условиях

Маслина включает в себя около 20 видов, среди которых самый распространённый — олива европейская, известная нам как оливковое дерево. Уже 6000 лет оливковые деревья культивируют для получения плодов и масла. В диком виде они не встречаются.

Родиной оливкового дерева является Средиземноморье, предположительно Греция. Но культивируют его так давно, что более точно указать место происхождения сложно. По легенде богиня Афина спустилась к людям на землю и подарила им веточку оливы, из которой было выращено первое оливковое дерево.

В умеренном климате оливковое дерево в открытом грунте можно выращивать только на юге (на Кавказе, в Крыму и т. д.), зато его можно выращивать в домашних условиях. О том, как посадить оливковое дерево дома, мы и поговорим в нашей статье.

А вы знаете?

Знали ли вы, что оливки и маслины — это одно и то же? Дело в том, что такого плода, как маслины, на самом деле не существует. Это только у нас в разговорной речи называют зелёные оливки — оливками, а тёмные — маслинами.

Сорт. В первую очередь, вам необходимо определиться, с какой целью вы собираетесь выращивать оливковое дерево. Дело в том, что оливки бывают трёх видов: столовые — для употребления в пищу; масличные — для приготовления из них оливкового масла; комбинированные — их можно и в пищу употреблять, и выжимать из них масло. Соответственно, исходя из этих критерий выбирайте и сорт.

Также сорт следует выбирать в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать оливковое дерево (например, для домашних условий выбирайте карликовые сорта). Если вы всё-таки решили выращивать его для получения урожая, то помните, что оно является двудомным растением. То есть для появления цветов и плодов необходимы особи мужского и женского пола, поэтому в одну ямку сажают представителей обоих полов. Также маслина опыляется исключительно с помощью ветра, поэтому при отсутствии ветра урожай может быть ниже обычного. По этой же причине в домашних условиях пыльцу разносят с помощью кисточки.

Лучшие сорта для выращивания в домашних условиях: Никитская I и Крымская 172. Также приживутся влаголюбивые грузинский сорта: Отур, Наджвийская и Уртинская. Итальянские сорта: Раццо и Кореджиало. Испанские: Аскелано и Севильяно. А также некоторые другие.

Размножают оливу двумя способами: из семян и вегетативным (из черенков).

Климат. Лучше всего маслины растут в климате с мягкой короткой зимой и длинным засушливым летом. При температуре в -5ºС деревцу уже будет некомфортно, более низкая температура приведёт к гибели. В открытом грунте в климате с суровыми зимами выращивать его можно в отапливаемых теплицах, зимних садах и в домашних условиях. Помещения должны быть просторными и хорошо освещёнными.

Почва. Грунт для оливкового дерева должен иметь нейтральную кислотность, хороший дренаж и не быть переувлажнённым. Часто оно погибает из-за чрезмерного увлажнения. Почву выбирайте богатую известняком.

Земля для оливкового дерева лучше всего подойдёт не плодородная, например, суглинок или песчаная. По структуре — мелкозернистая. Обязательно почва должна быть рыхлой.

Посадка. Размножать оливу можно тремя способами: черенками, прививкой или семенами.

Мифы и факты об оливках

Мифы и факты об оливках

Оливковое дерево имеет божественную историю. Практически в прямом смысле этого слова. Хотя ученые имеют на этот счет свое мнение. Ну, на то они и ученые.

Оливковая история в легендах и мифах

2 1000х440.jpg

Олива считается символом мира со времен Великого потопа. Ной выпускал несколько раз голубя на разведку, узнать, скоро ли ковчег причалит к земле. И однажды тот вернулся с оливковой ветвью в клюве. Ной понял, что Бог сменил гнев на милость и простил людей. Оливковое дерево было первым выросшим на земле растением, когда потоп прекратился.
В Древнем Египте оливковое дерево связывалось с именем богини Исиды, вроде как это был ее дар людям. Исида в египетской мифологии, будучи верховной богиней, отвечала в том числе и за плодородие.

У древних греков была своя версия событий. Повздорили однажды Посейдон и Афина Паллада, кто могущественнее и, кто будет царить в Аттике. Посейдон ударил в скалу трезубцем – и из этого места хлынула вода. Но женщины не привыкли уступать, тем более богини. Воткнула в ответ Афина копье в землю – и выросло там оливковое дерево. Вроде как боги и примирились после этого.

afina.jpg

5 1000х440.jpg

Геракл, отправляясь на очередной подвиг, всегда брал с собой дубину из оливкового дерева. Хотя подвиги ему чаще приходилось совершать руками. Когда с подвигами было покончено, Геракл посадил в Олимпии оливковое дерево. Из его ветвей и плели венки для победителей Олимпийских игр.
В христианской мифологии оливковая ветвь наравне с лилией была атрибутом Архангела Гавриила.

6 400х400.jpg

В базиликах тосканского города Сиена можно увидеть изображения Благовещения Архангела Гавриила именно с оливой в руках, когда явился с благой вестью к Деве Марии. Знаете, почему? Сиена всегда соперничала с Флоренцией за право называться главным городом региона. А символ Флоренции – лилия. Чтобы даже в живописи не была и намека на город-соперник, сиенские живописцы и прибегли к альтернативному варианту.

Читать еще:  Где растет куркума в России

Чем ответит Европе Восток? Ответит он своей легендой – о неразделенной любви. Воспылала чувствами некая принцесса Маслина к некоему пастуху Оливо. Нет чтобы обрадоваться, что на него обратила взор особа королевских кровей, так он дал девушке от ворот поворот. Разгневалась принцесса и недолго думая убила ночью пастуха. Утром все увидели, что на месте расправы выросло необычное дерево. Ствол у него был корявый, листья серебристые, а зеленые плоды со временем чернели. Назвали люди дерево оливой, а плоды – маслинами. Дерево же стали считать символом неразделенной любви.

Научный аспект

7 1000х440.jpg

С мифами разобрались, обратимся к науке. Вы же помните, что ученые смотрят на мифологию снисходительно? Итак, олива – это представитель семейства маслинных, или маслиновых. Ее родственники – сирень, жасмин и ясень. С родиной посложнее. То ли дерево родилось на Ближнем Востоке, то ли в странах Средиземноморья. Однозначно, что это одно из самых древних растений на земле: уже в первобытном обществе про него знали и употребляли плоды в пищу. В Новый Свет оливковые деревья так же, как и виноградные лозы, привезли переселенцы.

Оливковое дерево – долгожитель. Живет от трехсот до двух тысяч лет. И даже больше. Если не верите, вам надо поехать на Крит в деревеньку Пано Вувес. Там растет охраняемая государством олива, которой больше 3000 лет. В диаметре дерево 4 метра, и оно до сих пор плодоносит.
Пока ученые не обратили на него внимание внутри дерева была импровизированная собачья будка. Оливковые деревья закручиваются спиралью, а внутри полые. Когда в 2004 году в Афинах проводились Олимпийские игры, на Крит приехала специальная делегация, чтобы почтительно снять несколько листьев с дерева. Из них сплели венок, который увенчал голову победителя марафонской дистанции.

Три возраста зрелости

Оливки и маслины – в чем отличие? Кроме степени зрелости, ни в чем, так как растут они на одном дереве. Существует три вида оливок:

– Зеленые, самые юные, только-только созревшие.
– Фиолетовые, чуть более зрелые и менее плотной мякотью, чему зеленых.
– Черные остаются на дереве практически до наступления осенних холодов, самые насыщенные по вкусу.

От мифов к гастрономии

bond_eda.jpg

Культивировать оливу начали все в той же Древней Греции. Для еды мариновали в соли, для вкуса добавляли вино и мед. Делали оливковое масло. Причем уже тогда оно различалось по сортам.

Лучшее шло в пищу. Чуть похуже для умащения тела. В том числе для обряда подготовки невесты к свадьбе. Олива считалась у греков символом непорочности, поэтому перед бракосочетанием девушку натирали маслом, а на голову надевали венок из ветвей. На свадебном столе обязательно стояли солены маслины. Самый низкий сорт масла шел на освещение жилища.
Сорванные с дерева, оливки есть невозможно, настолько они горькие. Горечь дает вещество олеуропеин. Именно оно и определяет всю полезность оливок для здоровья. Природный антиоксидант, поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой системы, снижая холестерин, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную и костную системы, снижает уровень глюкозы. Когда оливки солят, горечь из них уходит.

В странах Средиземноморья оливки используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент многих блюд. Их кладут в салаты, супы, тушат с овощами. Оливки добавляют к нейтральной по вкусу рыбе, чтобы придать пикантности. Вместе с розмарином они классическая начинка для фоккачи.
Абсолютно незаменимы оливки, если вы собираетесь устроить вечеринку с фуршетом. Канапе, рулеты и брускетты с их участием аппетитны и красивы в подаче.
Если вам нравится азиатская кухня, то оливки прекрасно в нее вписываются. Например, вы можете приготовить тонкую стручковую фасоль с помидорами и маслинами в соевом соусе или дикий рис с манговым соусом и овощным салатом.

11 400х400.jpg

Вопрос культивации оливок настолько важен, что в 1959 году в Мадриде создали International Olive Oil Council – межправительственную организацию, которая и занимается его решением. В Испании проводится и самый масштабный фестиваль оливок.

Отличие оливок от маслин

По звучанию и словообразованию маслины и оливки это два разных слова, но это просто разное название плодов одного масличного дерева или кустарника — Оливы европейской.

В международной терминологии существуют названия: оливки зеленые Green olives для зеленых недозревших плодов оливкового дерева и черные Black olives — зрелые плоды оливкового дерева. По мере созревания они могут иметь светло-зеленую, желтоватую, розовую, красно-коричневую, фиолетовую и почти черную окраску.

польза и вред для организма маслины

Цвет и оттенки консервированных оливок зависят от степени зрелости плодов и технологии, применяемой при заготовке и дальнейшей обработке.

В России оливками обычно называют плоды зеленого, оливкового цвета, а черные называют маслинами, такое разделение названий существует только в нашей обиходной речи. За границей все плоды оливкового дерева называют оливками, название плодов — маслины широко используется только в России.

Черные маслины, которые поступают в продажу, и которые мы обычно можем купить в магазине, могут быть двух видов: маслины, которые созрели естественным путем на оливковом дереве и те, которые стали черными искусственно.

Читать еще:  Как выращивать инжир в саду

Второй вид маслин Black oxidized olives — черные оксидированные оливки. Для их производства используют незрелые плоды, которые становятся черными в процессе оксидирования — насыщения кислородом в растворе едкого натра с глюконатом железа. Плоды вымачивают для быстрого удаления естественной горечи и окрашивания, используя пищевые добавки Е524, Е579.

Натурально созревшие черные спелые оливки — более мягкие и маринуются всегда с косточками. Консервированные оливки должны маркироваться в соответствии с размерами плодов, степенью зрелости, учитываются и другие различия производственного процесса изготовления этих продуктов питания.

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях: секреты

Для выращивания оливковых деревьев нужен умеренный климат. Если вы проживаете в регионе, где погода для этого растения неблагоприятная, то посадку можно осуществить даже в квартире, обеспечив нужный температурный режим. Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях? Подробная инструкция.

Выбираем сорт

Для начала необходимо выбрать сорт оливок. Это условие важно, поскольку они бывают разного предназначения:

  • для употребления в пищу;
  • для приготовления масла;
  • для любых целей.

Планируя выращивать оливковое дерево дома, используйте карликовые растения. Они предназначены специально для этого.

Оливки относятся к виду двудомные. Это значит, что для получения плодов нужны и мужские, и женские клетки. Опыление в природных условиях производится ветром. Дома это придется делать самому, используя кисточку или кусок меха.

как вырастить оливковое дерево в домашних условиях

Методы размножения оливы

Саженцы можно получить тремя способами:

  • с использованием семян;
  • высадкой черенка;
  • с помощью прививки.

1. Как вырастить оливковое дерево из косточки

Этот способ отличается длительностью. От посадки до плодоношения проходит 10 – 15 лет. Очередность действий следующая:

  1. Косточки извлечь из свежих олив.
  2. Замочить их в 10% растворе щелочи на ночь.
  3. Промыть теплой водой.
  4. Просушить бумажным полотенцем.
  5. Надпилить твердый слой косточки (облегчит прорастание).
  6. Высадить косточку в землю на глубину 2 – 3 см.
  7. Ожидать прорастания примерно 3 месяца, поддерживая оптимальный температурный режим + 18 С тепла.

  1. Для грунта используют смесь песка, дерновой и садовой земли в соотношении 2:1:1 с добавлением незначительной части торфа и извести (в общем 25 г на 1 кг земли).
  2. Горшок выбирают небольших размеров. По мере роста растения его увеличивают. Это облегчает контроль полива. Олива не выносит излишней влаги.

Саженец пересаживают каждый год до достижения им пятилетнего возраста. Потом через 2 – 3 года.

2. Вегетативное размножение

Это более быстрый способ, демонстрирующий, как вырастить оливковое дерево дома. Такой саженец быстрее начнет цвести, наследуя все сортовые особенности. Для вегетативного размножения используют черенки или корневые отпрыски. Процесс проходит в несколько стадий:

  1. Заготавливают однолетние черенки.
  2. Место среза обрабатывают препаратом, способствующим укоренению.

Чтобы сократить период до момента, когда олива начнет цвести и плодоносить, можно осуществить ее прививку с использованием сортовых растений.

вегетативное размножение оливковое дерево дома

3. Прививка оливы

Размножение проводится методом окулировки. Со стебля срезается прорезающийся глазок, который помещается в расщеп на коре. Первые плоды появляются через 8 –10 лет.

прививки оливы

Уход за оливковым деревом

Уход за молодым растением заключается в удалении нижних листьев и новых побегов. Это поможет придать растению вид дерева. Следует убирать также усохшие, ослабленные или сильно вегетирующие побеги.

Растение должно находиться в самом светлом месте квартиры, а зимой нуждается в дополнительной подсветке. Поливают его ежедневно, но небольшими объемами. В весенний период необходима подкормка комплексными удобрениями. Зимой поливают меньше и не удобряют. Переносят в другое место (менее теплое всего + 10 –12 С). В этот период закладываются цветочные почки. Весной растение зацветает.

уход за оливковым деревом

Этой информации, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, достаточно для самостоятельного разведения растения. Несмотря на объемный процесс разведения, результат обычно превосходит все ожидания, поскольку оливы не прихотливы в уходе. А за год с многолетнего дерева можно собрать около 2 кг урожая.

Олива европейская в ОГ

  • Меня зовут: Александр
  • Пол:
  • Город: Симферополь
  • Коллекция: посмотреть

Кто знает, сколько олива выдерживает градусов? в открытом грунте?

Оч интересно, хотелось бы посадить.

#2 CHERENOK

  • Меня зовут: Екатерина
  • Пол:
  • Город: Минск

Был репортаж по ТВ, что в Англии начали высаживать оливковые деревья для будущего производства масла. Оливы в Крыму растут, в Средиземноморье- на это ориентируйтесь.
Да Вы сами из Крыма, чего же спрашиваете?

#3 mellorn

  • Меня зовут: Елена
  • Пол:
  • Город: Заполярье

#4 CHERENOK

  • Меня зовут: Екатерина
  • Пол:
  • Город: Минск

Оч интерено, хотелось бы посадить.

#5 limoncik

  • Меня зовут: Александр
  • Пол:
  • Город: Симферополь
  • Коллекция: посмотреть

С Ялтой у нас 1.9 градуса разница. Зимой и у нас и в Ялте плюсовая темепература. Правда воздух посуше будет.

#6 Shah

  • Меня зовут: Сергей
  • Пол:
  • Город: Москва

С Ялтой у нас 1.9 градуса разница. Зимой и у нас и в Ялте плюсовая темепература. Правда воздух посуше будет.

#7 юля К.

  • Меня зовут: Юлия
  • Пол:
  • Город: Крым Саки

#8 limoncik

  • Меня зовут: Александр
  • Пол:
  • Город: Симферополь
  • Коллекция: посмотреть

Где в Саках оливковая аллея?! 😮 :huh: Надо приехать и в Симферополе заложить))
Насчет засола. Сначала замочить в содовом растворе на пару дней, а потом как огурцы солить.

#9 Сергей Рыжов Сочи

  • Меня зовут: Сергей
  • Пол:
  • Город: Доминикана
  • Коллекция: посмотреть

Маслина сорта Асколано плодоносит второй сезон.В первый урожай дала 20 штук,в этом году 50.Деревцу 5 лет.

Маслина сорт Асколано.jpg 337,92К 58 Количество загрузок: Хоста,Сочи

Сажаю,распространяю,как могу.Уже 25 сортов и сортоформ собрал

#10 ssv2001

  • Меня зовут: Сергей
  • Пол:
  • Город: Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция: посмотреть

Подскажите, что вы делаете с плодами оливы?

Да пока еще ничего не делаю -для засола слишком мало.

Ну а если их не солить, так можно есть?

#11 mnogoraz

  • Меня зовут: Евгений
  • Пол:
  • Город: Московская обл.

Ну а если их не солить, так можно есть?

Где то нарыл такой рецепт:
«Итальянские хозяйки засаливают оливки так: в емкость с водой добавляют 50 г соды на 1 кг оливок. Воду меняют два раза в день в течение недели (до тех пор, пока оливки не размякнут). При этом их необходимо три раза в день перемешивать. Потом оливки вынимают, промывают чистой водой. Затем их кладут в банку с очень соленой водой (такой, чтобы яйцо в ней не тонуло) и добавляют фенхель. Попробовать получившееся блюдо можно только через 2 месяца. Засолите при случае оливки — не пожалеете!»

Где выращиваются самые лучшие оливки?

Где выращиваются самые лучшие оливки?

Останки первого оливкового дерева, возраст которого составляет около 39 тысяч лет, нашли в Африке, в районе Сахра. Возделывать оливу, как культуру люди начали около 12 тысяч лет назад.

Где оливки лучшие?

По сей день оливки распространяются по всему миру на самолетах, поездах, кораблях и автомобилях, при этом самые вкусные и качественные оливки идут из Греции. По факту, Греция считается столицей олив. Здесь выращиваются и возделываются самые лучшие, отборные и отменные сорта, которые еще ни одна страна не смогла «переплюнуть» по качеству.

Многие факторы играют роль, когда дело касается качества и, что важно, количества оливок, выращиваемых на той или иной земле.

  • Во-первых, климатические условия
  • Во-вторых, метод ухода
  • В-третьих, время сбора
  • В-четвертых, мировые события и финансирование
  • В-пятых, случайные события (например, резкое похолодание)

Греция является одной из наиболее благоприятных стран для выращивания оливок. В этой стране проходят три климатические зоны, соответственно оливки выращиваются в самой теплой из них, которая символично именуется средиземноморской. Жаркое солнце отлично сказывается на росте этих деревьев, которые прекрасно приспособлены к засушливым условиям. Но даже холода не пугают олив, они способны выдерживать морозы до -10 градусов по Цельсию, однако, достаточно короткий промежуток времени.

Уход за оливой

Уход за деревьями должен быть особенный, именно от него зависят оливки лучшие. Самые наливные получаются, если выдерживать золотую середину между засушливым и увлажненным уходом. Деревья не любят слишком много влаги, но и избыточная засуха их может погубить.

Ну и, конечно же, время сбора – это тоже очень сложная часть. Начинают собирать оливки в октябре, и продолжается это вплоть до декабря. Оливки, оливковое масло, все это идет на продажу только после долгого сбора и обработки, самое тяжелое заключается в том, что делать всю работу приходится полностью вручную, даже некоторые виды отжима оливок выполняют специально обученные люди. Всего есть несколько периодов для сбора оливок.

  • В октябре проходит сбор зеленых оливок
  • В ноябре проходит сбор белых оливок
  • В декабре проходит сбор черных, бардовых, темно-красных, темно-фиолетовых оливок
  • В январе проходит сбор вяленых оливок

Куда отправляются оливки после сбора?

После того, как оливки собраны и расфасованы, их ждет долгая дорога в рестораны, магазины, супермаркеты, заводы и другие места. Как уже упоминалось выше, лучшие оливки выращиваются и фасуются в Греции, там же делают лучшие салаты с оливками, чего стоит один салат оливки помидоры сыр, который благодаря своей простоте и элегантности стал популярен во всей стране.

Да и весь мир тоже любит оливки, хоть иногда поставщики позволяют себе собрать урожай раньше в ущерб вкусу, любить этот продукт люди не перестают. Ведь даже в самых обычных слегка недозрелых оливках уже содержится множество витаминов и полезных веществ, что уж говорить о зрелых и красивых «греческих ягодах», которые были выращены лучшими агрономами и мастерами этого дела.

Применение в народной медицине

  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • разжижение крови и снижение вероятности тромбообразования;
  • нормализует артериальное давление;
  • связующее действие на излишний холестерин в крови, препятствие развитию атеросклероза.

  • желчегонное действие, профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • способствует регенерации клеток печени;
  • очищает кишечник от шлаков, оказывает слабительный эффект;
  • улучшает пищеварение посредством стимуляции выработки ферментов.

Регулярное употребление оливкового масла оказывает влияние практически на все системы органов, поэтому входит в множество современных диет, преследующих самые разные цели — от похудения до заместительного питания при беременности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector