Partnergk.ru

Партнер ГК
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дачные идеи и опыт садоводов

Как вырастить у себя на участке шафран

Как вырастить у себя на участке шафран

Шафран есть не только привлекательным цветком, но и лекарственным растением, которое активно используется в медицине. Помимо этого это растение частенько используется в пищевой индустрии в качестве красителя либо пряности.

  • Описание растения
  • Виды шафрана
  • Выращивание шафрана
  • Размножение шафрана
  • Заболевания растения

Где выращивается

Шафран – цветок, выращивание которого является довольно сложным процессом. Высокие требования предъявляются к почве, но главное для него – подходящие климатические условия. В промышленных масштабах шафран (крокус) выращивается в основном в Южной Азии, а также в Испании, на юге Франции. В России в небольшом количестве можно встретить это растение в районах Северного Кавказа и в Крыму.

шафран крокус

Хорошо растет шафран на засушливых почвах, продуваемых жарким и сухим ветром. Но вместе с этим должна быть определенная влажность и количество осадков не менее 1000 мм в год. Оптимальными для него являются условия, когда на смену богатой на дожди весне приходит сухое лето.

Это довольно выносливые цветы. Шафран может спокойно переносить заморозки до минус 14⁰С, а некоторые морозоустойчивые сорта способны выстоять и при 25⁰ ниже нуля. Не боится это растение выпавшего снега, если снежный покров не задержится надолго.

Как выбрать в магазине клубнелуковицы для выгонки

Для выгонки в помещениях используются разные сорта шафрана. Очень декоративно выглядит в комнате крупноцветковый крокус.

Как ухаживать в домашних условиях за комнатными растениями, знает большинство цветоводов, но немногие умеют выбирать клубнелуковицы шафрана, чтобы получить цветы к Новому году и православному празднику Рождества Христова.

Следует обратить внимание на ранние гибриды, потому что поздние сорта распускаются в апреле–мае.

крокус в горшке уход

В цветочный магазин за посадочным материалом лучше отправиться в августе или сентябре. В конце лета клубнелуковицы нового урожая поступают в продажу.

Обычно они извлекаются из земли после цветения, затем хранятся некоторое время при температуре выше 30 °С. В магазине нужно осмотреть луковицы, выбрать те, что имеют диаметр не менее 5 или 7–8 см в окружности.

Если посадить крупные экземпляры, то из них цветы появятся быстрее, более пышным будет крокус в горшке.

Уход в следующие 4–5 недель заключается в хранении клубнелуковиц в прохладном и сухом месте.

Выращивание шафрана в Греции

Крокосκρόкος или η ελληνική ζαφορά — (saffron) упоминается ещё в Старом Завете, Клеопатра использовала его в косметических целях, древние финикийцы приносили шафран в дар богине Астарте… Древний мир знал этот драгоценный цветок и широко применял его в самых разных рецептах, как лекарство, как напиток, как составляющее для ухода за кожей, как краску для тканей.

В своих текстах шафран (крокос) упоминали Аристофан, Гомер, Стравон, Эсхил, Софокл и другие греческие историки и писатели. Например, в «Илиаде» Гомер так описывает приход рассвета:

«Η Αυγή έσυρε το κροκάτο μαντήλι της πάνω από τη θάλασσα, για να φέρει φως σε θεούς κι ανθρώπους.» То есть – «Авги (богиня рассвета) провела своим цвета крокуса платком над морем, чтобы принести свет богам и людям..»

А Гиппократ, Асклепий, Галинос – писали о полезных лечебных свойствах шафрана.

Читать еще:  Где растет арахис в России

Миф о цветке-Крокусе гласит, что когда-то один из олимпийских богов Эрмис (Гермес) упражнялся в метании диска, и нечаянно убил своего смертного друга Крокоса. Гермес очень любил своего друга, и был в отчаянии. Поэтому он решил подарить ему бессмертие по-другому: бездыханное тело Крокоса он превратил в нежный лиловый цветок с кроваво-красными, как брызги крови, тычинками. И с тех пор каждую осень луга Козани покрываются сиреневым ковром цветов крокуса…

Сборщики шафрана

Происхождение шафрана сокрыто мраком древности. Кто-то говорит, что впервые цветок появился на Востоке, однако и в Древней Греции собирали шафран. На некоторых фресках Минойского периода изображены цветы шафрана и его сборщики.

В Европу шафран пришел с Востока в 960 году через Испанию, завезенный арабскими купцами. А современное производство шафрана в Греции началось в 17-м веке, луковицы шафрана были завезены из Австрии.

Полезные свойства шафрана

Перечислю вкратце, чем полезен шафран и почему люди так ценят этот цветок. Своими свойствами шафран обязан двум основным составляющим: крокину и пикрокрокину, из которых в своию очередь выделяют шафранол и крокетин. Кроме этого, в составе шафрана имеются:

  • Ликопен
  • зеоксанфин
  • каротин α,β и γ
  • витамины В1 и В2
  • углеводы
  • эфирное масло

Именно количественное присутствие эфирного масла и красящего пигмента определяют качество шафрана.

Сбор шафрана

В народной медицине шафран используют:

  • Для улучшения пищеварения
  • Успокаивает боли в животе (в том числе в критические дни)
  • Тонизирует
  • В малых дозах возбуждает аппетит
  • Помогает при коликах и спазмах
  • Наружно — помогает бороться с прыщами
  • Антисептик

Древние считали шафран и афродизиаком – он был символом любви и плодовитости. Современная наука не так давно начала изучать свойства шафрана, возможно, будут и новые открытия!

Использование шафрана

Используется довольно широко в

  • Кулинарии
  • Изготовлении кондитерских изделий
  • Изготовлении некоторых сыров
  • Производстве макарон
  • Производстве напитков
  • Как пищевой краситель
  • В народной медицине

Когда-то шафран широко применяли и художники для изготовления натуральной краски.

Производство шафрана

В настоящее время в районе города Козани и окружающих деревень существует единственное в Греции производство шафрана (зафора) на территории, охватывающей около 300 гектаров. Из них 100 гектаров – биологически чистое производство.

Греция выращивает шафран самого высокого качества. Годовое производство в последние годы составило 1200 – 2000 тонн. Сбор шафрана начинается в середине октября и продолжается 20-25 дней. Вся работа производится вручную, рабочий день длится обычно с рассвета до заката.

Цветы собираются в корзины и отправляются для сушки и обработки. Сушка – очень ответственный процесс, так как при качественном высушивании шафрана он сохраняет все свои полезные свойства. Посмотрите в ролике о шафране, как с ним работают и как его выращивают:

После сушки происходит разделение красного и желтого шафрана, опять же вручную, и упаковка готового продукта.

Продается шафран в Греции в виде порошка или известных всем красных тычинок-волосинок. Упаковка 1 грамм стоит обычно 4,5 – 5 Евро, и хватает надолго. Ещё продают чай с шафраном — очень вкусный.

Читать еще:  Забор в саду между участками

Если вы до сих пор не знали, что в Греции выращивают шафран, который тут называют красным золотом, то теперь с полным правом можете воскликнуть: «В Греции все есть!»

Виды шафрана

На сегодняшний день известно 300 сортов крокуса. Их делят на две большие группы — осенние и весенние, с учетом времени высадки и цветения. В дикой природе растения практически не встречаются, зато в промышленных масштабах засаживают огромные плантации для выращивания шафрана на продажу.

В зависимости от страны — производителя покупной шафран бывает:

  • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
  • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
  • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, нужно купить луковицы или семена крокуса посевного Crocus sativus. Только из него можно получить дорогостоящую приправу.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Saffron Tech: шафран, выращенный на интеллектуальной почве

Золотой шафран: Израильский стартап Saffron Tech предлагает выращивать самую дорогую в мире пряность с помощью искусственного интеллекта. Разработчики уверены, внедрение их изобретения изменит правила игры на мировом рынке специй и снизит цену пряности.

Шафран: Saffron Tech выращивает шафран в умных фермах

Шафран: Saffron Tech выращивает шафран в умных фермах


«Красное золото» — символ Востока

Всего за несколько дней на краудфандинговой платформе этот новый израильский сельскохозяйственный стартап собрал больше ста процентов заявленной суммы. Так оригинально, необычно и вкусно это предприятие и уникальны идеи, предложенные разработчиками.

Шафран древнейшая культура и специя, которая ценится на вес золота. Для получения одного грамма сырья, рыночная стоимость которого колеблется от 30 до 50 долларов США, необходимо собрать 120 цветков. Объем мирового рынка шафрана оценивается в 1 миллиард долларов в год. Спрос на дорогую, собранную вручную пряность растет ежегодно и, как ожидается, к 2026 году достигнет 1,7 миллиарда.

«Красное золото» — ароматный порошок ярко-оранжевого цвета — символ Востока, древнего и современного. Именно это сочетание традиций древнего земледелия и инноваций нашего времени стало идеей создания уникальной и первой в мире технологии выращивания шафрана не в поле, а в закрытых, полностью контролируемых условиях, с помощью искусственного интеллекта.

Читать еще:  Изделия из бетона для сада своими руками

Умная ферма Saffron Tech

Вертикальная ферма нового формата похожа на лабораторию будущего. 40-метровый контейнер дает урожай, эквивалентный тому, что можно вырастить на поле площадью в 1 дунам или 0,4 гектара. Это замкнутая эко-система, без использования пестицидов и гербицидов. Фермой можно управлять из любой точки мира, поддерживая полный климат-контроль и стабильное производство, независимо от погоды и других внешних условий.

Поскольку шафран очень нежное растение, требующее особых условий, то и вся технология выращивания направлена на сохранение хрупкого соцветия, где на каждой стадии роста, от луковицы и побегов до цветения, обеспечиваются идеальные условия для выращивания.

Искусственный интеллект выращивает шафран

Система Saffron Tech осуществляет полный контроль за состоянием почвы, воды, воздуха и всего микроклимата, созданного для растений с помощью технологии искусственного интеллекта. Специальное оборудование обеспечивает поддержку оптимальной температуры и влажности, своевременное орошение, а также компьютерный анализ здоровья ростка, особенно во время критических стадий развития растения.

Обучаемая система управления использует искусственный интеллект для максимального повышения качества цветения и урожайности. Решение построено по модульному принципу, удобному для транспортировки, монтажа и эксплуатации. Созданный внутри фермы микроклимат и контролируемая среда не зависят от местоположения и внешних климатических условий.

Шафран круглый год

Уникальные условия ухода и пересадки растений позволяют выращивать шафран без использования каких-либо вредных веществ практически в лабораторных условиях. Цель предприятия не только экономить воду, почву, сократить рабочую силу, повысить качество и количество продукции, но и осуществлять поставку на рынок специй высококачественный шафран круглый год.

«Новая технология обеспечит многократное цветение круглый год и сбор нескольких урожаев с количеством цветов, в 4 раза превышающих традиционные сборы «красного золота».

Saffron Tech: официальный представитель компании Ярден Джерби, чемпионка мира по дзюдо, обладательница серебряной медали Олимпийских игр, пятикратная чемпионка Израиля

Saffron Tech: официальный представитель компании Ярден Джерби, чемпионка мира по дзюдо, обладательница серебряной медали Олимпийских игр, пятикратная чемпионка Израиля


Шафран и дзюдо вместе

«Saffron Tech — первая в мире компания, которая выращивает шафран не в поле, а в закрытых, полностью контролируемых условиях. Конкурентами являются только традиционные производители в Иране, которым принадлежит 95% мирового рынка. Эта страна исторически является центром производства шафрана из-за благоприятных климатических условий и дешевой рабочей силы.»- говорит менеджер по развитию бизнеса Saffron Tech Ярден Джерби.

Одна из самых успешных дзюдоистов в истории Израиля, чемпионка мира по дзюдо, обладательница золотой медали чемпионата мира и бронзовой медали Олимпийских игр, выигравшая до своих 24 лет пять раз национальный чемпионат по дзюдо, Ярден Джерби сегодня является официальным представителем Saffron Tech.

Saffron Tech ведет совместные исследования с одним из самых известных в мире и крупнейших в Израиле научно-исследовательских учреждений в области сельского хозяйства Центром «Вулкани» (Volcanic Institute). Компания находится в процессе получения гранта от Агентства по инновациям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector