Рецепты зелёных помидор быстрого приготовления
Рецепты зелёных помидор быстрого приготовления
Если на огороде остались недозрелые томаты, можно использовать овощи для приготовления вкусной закуски. Известно множество рецептов быстрого приготовления зеленых помидоров: овощи маринуют, солят, фаршируют чесноком и специями, консервируют без стерилизации со сладким перцем или горчицей.
При этом можно из томатов не только заготовить вкусную заготовку, но и сохранить всю полезность продукта, которая теряется при длительной термической обработке.
Как дозарить зеленые помидоры
alt=»дозаривать зеленые помидоры» width=»460″ height=»307″ />
Одни дачники стремятся максимально быстро дозарить зеленые помидоры, а другие, наоборот, пытаются оттянуть сроки созревания, чтобы как можно дольше видеть на своем столе свежие томаты.
Традиционный способ дозаривания зеленых томатов
Снятые помидоры обсушите и сложите в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 20-25°С. При недостатке свободного пространства помидоры можно укладывать в 2-3 слоя. Раз в несколько дней осматривайте урожай и забирайте покрасневшие томаты. Также следует сразу удалять из мест хранения помидоры с признаками заболеваний, чтобы обезопасить остальные плоды от заражения.
Если слегка изменить условия, процесс созревания помидоров пойдет быстрее:
- Наиболее простой способ ускорить покраснение недозревших плодов – положить к томатам свежие яблоки или бананы. Поспевшие фрукты выделяют газ этилен, который влияет на скорость созревания.
- Еще один способ – повышение температуры. Если в помещении температура воздуха будет около 29°С, техническая спелость томатов наступит быстрее.
- Третий способ заключается в резком изменении условий хранения. Вначале положите недозревшие плоды в погреб или другое помещение с довольно низкой температурой – не выше 10°С. Разложите их таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, и оставьте на несколько дней. После этого принесите помидоры в помещение с комнатной температурой и оставьте там. Томаты, оказавшись в теплой комнате, начнут дозревать очень быстро.
Быстрый способ дозаривания незрелых помидоров
Если на улице все еще хоть иногда светит яркое солнце, попробуйте такой способ быстрого созревания помидоров.
В солнечный день вынесите все плоды на улицу и выложите их в ряд на сухую поверхность, например на доски. Оставьте томаты на 1-2 часа, чтобы они смогли напитаться солнцем и теплом. После этого сложите в сухое темное место и оставьте дозревать при комнатной температуре. Помидоры начнут краснеть буквально на глазах.
Длительный способ дозаривания зеленых помидоров
Этот способ позволит вам в течение нескольких месяцев лакомиться собственноручно выращенными томатами.
- Все зеленые плоды продезинфицируйте с помощью тряпки, смоченной в спирте, и обсушите.
- Каждый плод заверните в отдельную бумагу и уложите таким образом, чтобы помидоры не касались друг друга.
- Поставьте емкость с помидорами в темное, хорошо проветриваемое место с температурой 8-10°С и накройте любой неплотной натуральной тканью или соломой.
Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях
Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в банке с перцем очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь открыть зимой баночку пикантных домашних солений одно удовольствие 🙂
Ингредиенты на 3 л банку:
- 2 кг зеленых помидор;
- 3 ст.л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- 1 небольшой перчик чили;
- 4-5 сладких болгарских перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 7-8 горошинок черного перца.
Пошаговый рецепт:
1. Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку.
2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.
3. Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша.
4. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.
5. Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой.
6. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.
Через 3-4 недели соленье уже можно подавать к столу. Такая закуска точно не оставит равнодушным ни одного любителя солений 🙂
Помидоры с чесноком на зиму: пальчики оближешь
Если вы один раз сделаете соленые помидоры таким способом, то будете каждую осень закатывать несколько баночек. Они понравятся всем членам семьи и гостям, которые будут спрашивать у вас этот рецепт.
Ингредиенты на 1 банку (750 мл)
- 500 г зеленых томатов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 острый перчик;
- 1 ст.л соли;
- 40 г петрушки.
Приготовление
В первую очередь стерилизуем стеклянные банки. Продукты промываем под холодной водой.
У каждого томата делаем глубокий надрез почти до конца, и заправляем его колечком перца и двумя пластинками чеснока. Также закладываем несколько листочков петрушки, как показано на фото.
Таким образом, фаршируем все помидоры. На дно стеклянных баночек отправляем петрушку, плотно укладываем томаты с начинкой, а сверху посыпаем солью.
Содержимое емкости заливаем водой и закрываем крышкой.
Заготовку храним в прохладном погребе, а лучше всего в холодильнике, если позволяет наличие свободного места.
Салат из зеленых помидор по-корейски, самый вкусный рецепт
Корейский салат из зеленых помидоров готовится из:
- Незрелых томатов, их понадобится 2 килограмма
- Перца желтого или зеленого 4 штуки
- 8 зубков чеснока или две головки обычного размера
- Масла 100 гр
- Перца острого маленькая ложка, перец должен быть исключительно сушеный и молотый
- Соли две обычные ложки
- Сахарного песка 100 гр
- Уксуса 80 гр
- Укропа, но его добавляют по желанию. Я же предпочитаю петрушку или кинзу.
Обратите внимание, горький перец должен быть только сухим, в этом и заключается вся изюминка салата по – корейски.
Банки надо обдать кипятком или извалять их в бурлящей кипящей воде, этого будет вполне достаточно. Все овощи я шинкую и нарезаю либо полосками, либо кубиками, помидоры режу как на обычный салат. Чеснок для этого рецепта по – корейски я перерабатываю через терку. Все продукты для салата перекладываем в тару, добавляем уксуса, масла, соли и сахара по вкусу или по рецепту, не забываем про горький перец.
Не спеша и аккуратно смешиваем все продукты и оставляем на 15 минут. За это время появится сок, только его сливать не надо. Через указанное время, салат утрамбовываем по банкам и заливаем соком, который образовался в течение 15 минут. Если сока не хватило, то сделайте немного подсоленную воду и долейте банки до краев. Вода должна быть исключительно кипяченая и остывшая.
Запечатываем наши баночки пластиковыми крышками и убираем в холодильник. Корейский салат из зеленых помидор на зиму у меня хранится в подвале почти год, если быть точнее, то до 9 месяцев. Чем дольше он стоит, тем насыщенее становится.
Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
Подмеченный хозяйками способ ускорить созревание состоит в том, что среди зеленых томатов оставляют красное яблоко или банан (не кожуру, а целый экземпляр). Присутствие фруктов заметно ускоряет процесс покраснения, что имеет вполне объективное объяснение. Как красные помидоры, так и яблоки, и бананы выделяют в воздух вокруг себя этилен. Этот газ ускоряет процесс созревания.
К сведенью! Повысить скорость созревания помогают свет и тепло. Если сделать солнце в окнах ярче в плохую осеннюю погоду никак невозможно, то добавить тепла – просто. Можно разложить урожай вблизи приборов отопления, но учитывать: просматривать придется дважды в день, чтобы вовремя убрать на переработку поспевшие.
Еще один метод подойдет хозяевам домов с современными полами с подогревом. В этом случае можно расстелить на теплом полу газеты и разложить помидоры в один слой. Они все окажутся на виду и созреют довольно быстро. Спелые красные экземпляры можно употребить в пищу сразу либо направить на консервацию, засолку и т. д.
Как квасить с виноградом
Интересный рецепт заготовки помидоров с виноградом. Мы мариновали, но красные, получилось очень вкусно, теперь очередь за неспелыми томатами.
- Зеленые томаты.
- Виноград – горсть.
- Чеснок.
- Листья вишни и хрена.
- Зонтики укропа.
- Острый красный чили.
- Соль – на 1 литр воды 50 гр.
- Устелите дно банок листьями хрена и вишни, бросьте пару зубков чеснока.
- Заполните банки томатами до половины. Положите еще вишневые и хреновые листья с чесноком.
- Уложите оставшиеся помидоры, заполняя пустоты ягодками винограда.
- Вскипятите воду, засыпав на каждый литр 50 гр. соли. Залейте в банки.
- Прикройте не плотно крышками, поставьте на 3 дня в комнатных условиях.
- Продолжайте квасить, пока не закончится процесс брожения. На это может уйти до 2-2,5 недель. Затем унесите в холодное место, плотно закрыв ёмкости крышками.