Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание грибов в тепличных условиях

Выращивание грибов в тепличных условиях

Сегодня выращивание грибов в тепличных условиях стало популярным и достаточно прибыльным делом

Сегодня выращивание грибов в тепличных условиях стало популярным и достаточно прибыльным делом. На первый взгляд, это трудная работа, так как грибы растут в определенных условиях. Однако существует несколько видов, которые совершенно неприхотливы и всегда востребованы на рынке. Речь идет о шампиньонах и вешенках. Они легко обрабатываются и недорого стоят. Поэтому каждая хозяйка сможет порадовать свою семью изысканными и ароматными блюдами.

Подготовка теплицы

Прежде, чем начать выращивание вообще любых грибов в домашних условиях, в первую очер6дь, необходимо подготовить теплицу для этого процесса. При этом, необходимо учитывать все особенности каждого выращиваемого грибного вида. Выращивание белых грибов в теплице может проводиться стеклянного типа или же пленочного.

Главная особенность теплицы заключается в минимальном освещении, а прямые солнечные лучи и вовсе не должны попадать внутрь. Многие вообще создают теплицы для грибов в подвальных помещениях, так как это идеальное место для хорошего грибного урожая.

Если на вашем участке уже есть теплица, где вы активно выращиваете фрукты и овощи, можно и ее эксплуатировать для выращивания грибов. Ля этого необходимо будет лишь в теплице создать небольшую территорию, которая будет полностью укрыта от солнечного света при помощи агроволокна темного цвета. Темное место – это идеальная среда обитания для грибов, в которой они будут себя чувствовать максимально комфортно.

Второй параметр после света, на который необходимо обратить свое внимание – это уровень влажности в теплице. Именно влажность является определяющим параметром в процессе выращивания грибов в теплице. Любые грибы, вне зависимости от вида, будут действительно хорошо расти только в местах с высоким уровнем влажности. Для того, чтобы в небольшой грибной теплице обеспечить максимально высокий уровень влажности, необходимо регулярно опрыскивать данную территорию при помощи пульверизатора.

Благоприятно на общую обстановку в теплице и на развитие грибов влияют опилки, поэтому, желательно, чтобы они в небольшом количестве присутствовали в теплице. Их необходимо будет, также регулярно увлажнять. Особенность опилок заключается в том, что они могут на протяжении длительного времени хранить в себе влагу, таким образом, постоянно поддерживая высокую влажность в теплице.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что теплица с грибами действительно хорошо увлажнена, необходимо каждые 1,5 метра поставить небольшие емкости с водой. Такая мера позволит обеспечить высокий уровень влажности в теплице с грибами. Но влажность будет оказывать действительно положительное влияние на рост и развитие грибов только в том случае, если в теплице будет постоянная циркуляция воздуха. Поэтому необходимо либо проветривать теплицу, либо создать в ней вентиляцию.

Засевание субстрата мицелием

Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.

Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

  • Если вы решите использовать зерновой мицелий, то учтите, что его выпускают в пакетах, в такой упаковке он может храниться до полугода, при этом ему нужны условия, при которых будет соблюдаться температурный режим от 0 до 4 °C. Если вы решили выращивать грибы шампиньоны самостоятельно, то вам необходимо знать, что на 1 кв. м расходуется примерно 100 кг готового субстрата и около 0,35-0,4 кг зернового мицелия.
  • Если говорить о компостном мицелии, то его хранят в стеклянной банке, если температурные условия будут около 0 °C, то срок хранения также составляет полгода, а при температуре 18-10 °C всего 15-20 дней. Хотя на компостный мицелий меньше воздействует внешние условия, но он менее урожайный и на такую же площадь, его требуется 500-550 г.
Читать еще:  Болезни салата в теплице

Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.

В это время в помещении надо поддерживать влажность порядка 80-95%, а чтобы субстрат не подсыхал, его рекомендуется накрыть бумагой или мешковиной, полиэтиленом накрывать не надо, так как субстрат и мицелий не смогут дышать. Внутри субстрата для нормального развития грибов должна быть температура в пределах 20-27 °C, если эти условия не соблюдаются, то помещение надо в зависимости от температуры либо подогревать, либо проветривать.

Через 8-12 дней грибница хорошо разрастается, и сверху все покрывают покрывным грунтом толщиной 3-4 см. Для этого берут 9 частей торфа и 1 часть мела, на 1 кв. м понадобится до 40-45 кг такого грунта.

Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.

Подготовка грибницы.

Подготавливаем деревянные бруски, зараженные грибницей, и устанавливаем их в подготовленную теплицу. Если хотите получить урожай до зимы, начинать следует в ноябре месяце.

Выращивание грибов в теплице

После расстановки брусков в теплице, посыпаем их почвой. После этого нарываем слоем опилок и снова присыпаем почвой. Вместо опилок также можно использовать мешковину. Всю эту процедуру нужно выполнять при температуре от 13 до 15 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть 90%.

Читать еще:  Выращивание белых грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице

После того как грибы начнут активно расти, понижаем температуру в теплице до +2 градусов. По мере роста начинаем увеличивать и температурный режим.

Если вешенка выращивается в мешках, их нужно установить на полиэтиленовую пленку, вплотную друг к другу, при этом оставив расстояние между рядами 50-60 сантиметров.

Выращивание грибов в теплице

Если для выращивания используются брусья, устанавливайте их на расстоянии 35 сантиметров друг от друга.

Выращивание грибов в теплице

Климатические условия

Мешки поместите в закрытое темное помещение. Температура воздуха в нем должна быть примерно 22-25 градусов, влажность — около 95%. Через 25-30 дней полиэтиленовые мешки перенесите во второе помещение, температура в котором должна быть на порядок меньше – около 12-18 градусов.

Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось. Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ. Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.

Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.

Важно! При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!

бизнес план грибы вешенка

Необходимые условия для роста в домашних условиях

Как можно создать лесные условия в частном доме или в квартире? На самом деле это выполнимо, если неукоснительно следовать нескольким простым правилам, а также провести все необходимые подготовительные работы, предполагающие комплексную дезинфекцию помещения хлорсодержащими средствами и дымовыми шашками, монтаж стеллажей и подготовку подходящей для выращивания тары.

Выбор посадочного материала

После того как все подготовительные процедуры будут завершены, следует озаботиться подбором мицелия – посадочного материала, представляющего собой пророщенные грибные споры, которые необходимы для формирования грибницы. В настоящее время существует два варианта подготовки сырья:

  1. Первый заключается в приобретении готового мицелия, который можно найти практически в любом интернет-магазине, реализующем товары для сада и огорода. Так, достаточно просто замочить сухие зернышки из пакета в приготовленном по указанному в инструкции рецепту растворе и высадить их в подготовленный субстрат, хотя в этом случае далеко не всегда можно дождаться всходов.Мицелий
  2. Второй вариант является более надежным, предполагая самостоятельное приготовление мицелия, для чего придется разжиться взрослыми здоровыми экземплярами боровиков. Сам процесс получения семени не представляет собой ничего сложного, подразумевая измельчения грибных шляпок, в пластинчатом слое которых содержатся споры.

Полученную пасту смешивают с самодельным раствором, состоящим из воды, марганцовки и сахарного песка.

Читать еще:  Выращивание лисичек в теплице

Подготовка субстрата

В качестве основы рекомендуется использовать хорошо разрыхленный супесчаный или суглинистый грунт, к которому добавляется песок и речная глина в общем объеме, не превышающем четверти от всей массы субстрата, сухие травы и листья, предварительно измельченные кора и ветви хвойных деревьев, а также немного лишайника или мха-сфагнума.

Эти компоненты лучше всего собирать в лесу – родной среде гриба, но если такой возможности нет, то можно купить готовую почвенную смесь для эпифитов, которая содержит такие натуральные стимуляторы роста, как вермикулит и перлит.

Субстрат

Перед посадкой подготовленную почву необходимо обеззаразить, подержав ее в течение нескольких минут в хорошо разогретой духовке и оставить ее на открытом воздухе на двухнедельный срок. К моменту посадки субстрат станет слишком сухим, поэтому нужно будет обеспечить качественное его увлажнение.

Посадка и уход

Раскладывать подготовленную почву по посадочным контейнерам следует в несколько слоев, стараясь, чтобы общая высота составляла около 35 см. Самый верхний из этих слоев слегка утрамбовывают, что является важным условием для полноценного роста грибницы.

Как показывает практика, грибочки не любят жару, но в первое время они все-таки нуждаются в тепле, поэтому до момента появления их всходов (обычно на это уходит до 10 дней) в помещении должно быть не меньше +20 градусов Цельсия. А уже спустя несколько дней температуру опускают до +16-17 градусов, используя этот режим на постоянной основе.

Все это время нужно поддерживать влажность грунта и воздуха, практикуя регулярное опрыскивание и расставляя емкости с водой.

Сбор урожая

Если все было сделано правильно, то есть все шансы увидеть первые созревшие плоды уже спустя 3-3,5 недели. Держать такие грибы в субстрате дальше не имеет смысла, поэтому их нужно собрать, чтобы позволить грибнице сформировать следующую колонию. Срезать их нужно также как и в лесу, аккуратно подсекая острым ножом ножку, и присыпая срез свежим обеззараженным субстратом, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий внутрь грибницы.

Возможно, первые урожаи будет не очень обильными, но если продолжать уход, то спустя несколько месяцев только с 1 квадратного метра можно будет собирать до 25 кг отборных боровиков.

Заключение

На фото показано, что собирать шампиньоны нужно выборочно.

На фото показано, что собирать шампиньоны нужно выборочно.

Напоследок следует отметить, что показатель влажности воздуха на протяжении всего процесса выращивания грибов всегда должен быть высоким. Также не нужно забывать и про соблюдение нужного температурного режима, и про регулярное проветривание теплицы, и про своевременный полив грибницы. От этих важных факторов будет зависеть успех всего дела.

Если будут выполнены все рекомендации, тогда где-то на 16-20 день, после засыпки торфа, можно будет уже собирать свой первый урожай. Далее плодоношение шампиньонов будет происходить волнообразно. А видео в этой статье раскроет тему наглядно, посмотрите!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector