Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание дыни в теплице: тонкости процесса от выбора сорта до сбора урожая

Выращивание дыни в теплице: тонкости процесса от выбора сорта до сбора урожая

Процесс выращивания дыни является весьма трудоемким делом, особенно если это делается в теплице из поликарбоната. Чтобы получить большой урожай качественных фруктов, придется потратить значительное количество сил и времени.

Стоит рассмотреть все этапы работы с данным видом культуры, от выбора сорта до сбора урожая. Подробности читайте в нашей статье.

Как правильно выбрать участок под высадку?

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

  • Верхний слой грунта снимают на 20 см
  • Далее в получившую траншею укладывают ветки, керамзит и щебенку
  • Поверх дренажа выстилают сено или скошенную траву
  • Затем насыпают перегной, который присыпают опавшей листвой или опилками
  • Закрывают все землей
  • В почву можно добавить минеральные удобрения и известь (если земля кислая и тяжелая).
  • Сделанную грядку проливают теплой водой и укрывают темным укрывным материалом для быстрого прогревания почвы.

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Подготовка грунта и семян

Так как бахчевая культура – дыня, достаточно капризна касательно качества грунта, необходимо обеспечить ей его заранее, до высадки. Весной или осенью нужно удобрить тепличный грунт:

  1. Органикой из компоста, перегноя или навоза – не менее 10 кг. Также можно дополнить все 50 г суперфосфата, селитры и калийной соли – 30 г.

Помимо органики удобрять почву можно материалами-разрыхлителями, такими как древесная стружка, мелким песком, соломенной семечкой. Для почвы они служат блокаторами для размножения фузарий и плесневых грибков, которые особенно страшны всем бахчевым культурам.

  1. Если удобрение не делать органикой, то его можно удобрить другой смесью – торфом низинным в сочетании с мелкозернистым песком. Соотношение смеси – 3 к 1. В такую смесь полезно добавлять доломитовую муку или мел не менее 300 г, а также нитрофосфоску – 40 г.

Уход за дыней

Основные виды работ от посадки до сбора урожая

Готовим грунт для дыни

Для выращивания рассады дыни в горшочках или парниках используют смесь, которая содержит торф, перегной, дерновую землю с добавлением песка в соотношении 4:2:2:1. Грунт должен быть рыхлым, пористым, хорошо пропускающим влагу.

При пересадке рассады на постоянное место в теплицу необходимо позаботиться о том, чтобы грунт в теплице был рыхлым, содержал большое количество листового перегноя, торфа, компоста. Наличие в грунте древесной золы повышает количество сахара в дыне.

Работаем с семенами

Семена дыни

Семена дыни нужно замочить в кипяченой воде на 6 часов.

Время высаживания семян дыни – начало мая. Выращивание бахчевых культур не терпит спешки, потому что эти теплолюбивые растения не переносят холода и гибнут.

Семена дыни замачивают на 30 мин в растворе марганцовки, убирают все щуплые семечки и выбирают из оставшихся семян самые крупные. Их можно прорастить во влажной ткани или сразу высадить в литровые горшочки с заранее приготовленным питательным грунтом по два семечка на один горшок. Температура грунта для проращивания семян дыни 17°С, но для того чтобы растение развивалось и не болело, требуется 25°С днем и не менее 18°С ночью.

Читать еще:  Автоматика для проветривания теплиц

Выращиваем рассаду

После того как у ростков появилось два настоящих листа, дыню начинают подкармливать. Проводят две подкормки комплексными минеральными удобрениями через 10-14 дней. Чтобы рассада не вытягивалась, ее выставляют на южную сторону, где ей вполне хватит солнца, или подсвечивают лампами.

Растения не должны соприкасаться листьями друг с другом, по мере их роста горшки следует раздвигать. Полив рассады производится только теплой водой, чтобы растения не ослабли. Когда рассада имеет 5 настоящих листов, макушку прищипывают и переносят дыню в закрытый грунт.

О важности прищипывания макушки растения

Прищипывание верхушки растения после 5 листочка – это важная процедура. Дело в том, что завязь образуется только на боковых плетях, которые начинают расти из-за пазух листьев. Следует оставить две таких плети, а остальные убрать. Из образовавшихся завязей оставляют по 2-3 плода, а остальные удаляют. Когда завязи достигнут размера слив, то на каждой плети оставляют одну дыню правильной формы, а остальные удаляют. Подросшие плоды надо обязательно поместить в просторную сетку и подвесить за шпагат к шпалере. Если этого не сделать, плод под своей тяжестью поломает плеть, упадет и разобьется.

Пересаживаем рассаду в закрытый грунт

Схема посадки семян дыни

Схема посадки семян дыни.

Дыни в теплице высаживают в лунки, в которые выливают по литру теплой воды. Растение высаживают в получившуюся грязь. Потом лунку засыпают с боков сухой землей, мульчируя почву. Такая технология высадки в теплице позволяет растению быстро прижиться на новом месте и начать активный рост.

Если выращивание дыни производили в горшке, то надо следить, чтобы вытащенный ком земли не рассыпался. Для этого надо обильно полить растение в горшке, дать воде впитаться, и тогда легко получится вытащить его и аккуратно, не повреждая корни, высадить в лунку. Если для выращивания рассады пользовались торфяными горшками, то дыню высаживают в лунку вместе с ним. При высаживании рассады ростки не заглубляют, чтобы избежать гниения подсемядольного колена. Высадку рассады производят ленточным способом через каждые 50 см. Расстояние между рядами 70 см.

В одну лунку помещают два растения, и потом по мере роста определяют их плети в противоположные стороны.

Подготовительные работы в теплице

Обустройство грядок

Для выращивания дыни нужны специальные грядки. В них должно быть достаточно питательных веществ. Кроме того следует предусмотреть саморазогрев почвы:

  • снимается поверхностный слой на имеющихся в теплицах грядах;
  • закладываются древесные остатки и керамзит. Они позволят почве получать достаточно воздуха, толщина укладки на уровне 5…7 см;
  • следующий слой создается из сена или соломы, при наличии свежей травы укладывают и ее, толщина 3…5 см;
  • слой перегноя (3…7 см), в нем будут развиваться корни в первый период вегетации;
  • обязательно потребуется гашеная известь из расчета 15…17 г/м² (перегной обычно имеет кислую реакцию, а дыни хорошо растут в слабощелочном грунте).
Читать еще:  Как правильно подвязывать помидоры в теплице

Минеральные удобрения дадут возможность быстрого старта после высадки рассады на постоянное место:

  • аммиачная селитра – 15…20 г/м²;
  • простой суперфосфат – 12…16 г/м²;
  • калийная соль – 6…8 г/м²;
  • борная кислота – 0,5…1,0 гм².

За несколько дней до высадки рассады нужно накрыть подготовленные грядки темным материалом, чтобы грунт начал прогревание. В теплицах из поликарбоната даже в прохладную весну почвенный слой нагревается до 22…27 °С.

Выращивание рассады дыни

В теплицах дыню выращивают только через рассаду. К ее выращиванию приступают за 30…40 дней до ожидаемого срока посадки саженцев на постоянное место.

Из имеющегося арсенала методик выращивания рассады тыквенных растений (дыня относится к этому семейству) оптимальным признаны проращивание ростков в рулоне пористой бумаги и с использованием торфяных таблеток.

Однако, перед началом посевных работ семена готовят и обеззараживают. За месяц до начала посадочных работ семена полезно подержать в тепле. Опытные овощеводы на батареях центрального отопления в тканевых мешочках держат семена.

Если отопительная система дает слишком сильный нагрев (температура поверхности нагревательных приборов более 50 °С), тогда мешочки кладут на полотенце, сложенное в два раза.

Желательная температура для семян составляет 35…40 °С, она позволит накапливать высокую энергию для роста. Попутно споры грибков неуютно ощущают себя в тепле и погибают.

Обеззараживание ведут в темно-фиолетовом растворе марганцовокислого калия. Достаточно выдержать 20…30 минут, чтобы вредная микрофлора погибла.

Проращивание в рулоне пористой бумаги проводят так:

  • отрывают около 30…40 см туалетной бумаги;
  • на расстоянии 1,5 см от одного края через 2 см кладут семена дыни;
  • отрезок сворачивают в рулон;
  • стягивают резинкой или ниткой;
  • берут стакан и наливают в него 70…80 мл воды (примерно треть);
  • опускают рулон с семенами концом, где нет посадочного материала;
  • ставят в теплое место с температурой 22…25 °С;
  • через два дня наблюдают за появлением ростков;
  • на четвертый-пятый день пересаживают ростки в торфяные горшки.

Проращивание на торфяных таблетках выполняют в следующей последовательности:

  • на пластиковом поддоне расставляют таблетки;
  • раскладывают семена в углубления таблеток;
  • наливают воду высотой 4…6 мм;
  • ставят поддон в теплое место с температурой 22…25 °С;
  • при необходимости периодически доливают воду (таблетки набухают, их высота увеличивается);
  • после появления проростков (образуются семядоли и корешки) их вместе с торфяной таблеткой пересаживают в горшки.

Для выращивания рассады дыни нужны сравнительно крупные горшки, желательный диаметр 12…14 см, и высота 14…18 см. Они должны быть изготовлены из торфяной смеси. Рассада дыни плохо переносит перевалки. Ее на постоянное место будут сажать в этих же горшках, которые в почве постепенно перегниют.

Читать еще:  Выращивание малины в теплице круглый год

В процессе роста саженцев поддерживают температуру днем на уровне 19…22 °С, ночью не ниже 14…15 °С. Световой день должен составлять не менее 14 часов. При недостатке солнечного освещения устанавливают светодиодные лампы. Их включают, чтобы обеспечить необходимую продолжительность светового дня.

Внимание! В продаже имеются фитолампы. Они излучают световой поток в ультрафиолетовом диапазоне, который нужен для рассады.

При использовании подобных осветительных приборах растения быстрее растут, наращивая значительную зеленую массу. Попутно создаются условия для роста корневой части.

Не допускается пересыхание почвы в горшках. Полив нужен регулярный. Воду отстаивают, чтобы из нее вышел хлор. Этот газ угнетает тыквенные культуры.

Раз в 10…12 дней производят подкормки. Используют комплексные удобрения, нитрофоску (NPK 10:10:10). Каждому растению нужно подсыпать после полива по 0,3 г этого удобрения. К следующему поливу удобрения должны раствориться и уйти в почву.

Рекомендации по выращиванию дыни на Урале

Вырастить дыню можно не только в Средней полосе, но также в Сибири и на Урале. Для этого важно правильно выбрать сорт бахчевой культуры.

Выращивание на Урале такой культуры — достаточно хлопотное дело, требующее соблюдения основных правил

Помимо «Колхозницы» и «Золушки» в этом регионе можно культивировать и другие сорта:

  • Сорт «Ирокез» созревает около 4-х месяцев, вес плодов может достигать более 1,5 килограмм, давать может до 7 килограммов с 1 кв. м земли;
  • Скороспелый сорт «Таманская» вызревает до 1,2 килограмма, в хороших условиях на этот процесс уходит меньше 3-х месяцев;
  • «Ананас» – этот вид дыни растёт 3-4 месяца и весит 1-2 килограмма.

Также для выращивания на Урале подойдут сорта: «Мечта сибарита» и «Злато скифов».

Особенностями выращивания культуры является плодородная, подогретая почва с добавлением небольшого количества песка. Желательно использовать водяные аккумуляторы для обогрева. Для этой цели применяются пластиковые ёмкости. На одном кусте можно оставлять не более 5-6 плодов и то, если сорт отличается небольшим весом.

Дыня не любит сильной влажности, поэтому почву нельзя поливать обильно. Также следует оградить побеги от ветра, теплица из поликарбоната – лучшее решение в этом случае.

Убирайте спелый урожай ↑

Понять, что дыня в теплице из поликарбоната созрела, легко . У хвостика появляются кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный аромат. С определением зрелости арбузов сложнее. Помогут такие признаки:

  • яркость рисунка коры;
  • глухой звук при постукивании.

Убирайте только сухие бахчевые, тогда они дольше хранятся. Поместите собранный урожай в открытые картонные коробки, переложив плотной бумагой.

спелость арбуза

О спелости арбуза говорит яркость и четкость полосок

Ваши труды обязательно увенчаются успехом! Рыночные ряды с южными плодами больше не заманят вас. Чистые сочные арбузы и дыни с родного участка куда вкуснее и безопаснее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector