Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности орхидеи Дикий кот. Описание и фото цветка, основы ухода

Особенности орхидеи Дикий кот. Описание и фото цветка, основы ухода

Среди орхидей самым популярным видом является фаленопсис. Благодаря своему привлекательному виду и многообразию расцветок растение заняло почетное место во многих домах и полюбилось цветоводами.

Сегодня насчитывается более 70 видов фаленопсисов и их гибридов. Одним из самых редких и необычных цветков является разновидность Дикий кот (Wild Cat).

После покупки

Принесенное из магазина растение нуждается в карантине (минимальная длительность 14 дней). Оно размещается изолированно (лучше всего – в другом помещении). Такая мера помогает новичку адаптироваться к условиям среды.

Чтобы процедура прошла безболезненно, орхидея должна находиться в стороне от прямых солнечных лучей. В это время не проводятся полив и внесение удобрений.

Такая профилактика позволяет выявить возможные болезни или заражение вредителями. Две недели – достаточный срок, чтобы прошел инкубационный период вероятных проблем.

Есть два варианта действий при изоляции:

  • обычное наблюдение за самочувствием цветка орхидеи, обработка проводится в зависимости от выявленных нарушений;
  • профилактические препараты от предполагаемых заболеваний вносятся сразу.

Где и на чем растут

Не все ценители экзотики знают, откуда к нам пришли любимые многими фаленопсисы.

Многие люди уверены, что орхидеи — исконно тропические растения. А как же тогда быть с фразой из всемирно известного произведения «Собаки Баскервилей»? Ведь там говорится о том, что наслаждаться красотой болот еще не время — еще не цветут орхидеи. Но действие детективного романа происходило в Великобритании!

Орхидеи — растения капризные, но в тоже время выносливые. Они сумели адаптироваться почти ко всем климатическим зонам. Эти растения поражают своим умением видоизменяться и приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Орхидеи можно встретить на всех материках, исключая Антарктиду. Эти экзоты чаще всего выбирают для проживания открытую местность, где к их корням будет свободно поступать свет.

Наиболее крупный экзот семейства орхидных, Paphiopedilum sanderianum, был обнаружен в конце 19 века на Малайском архипелаге. Лепестки гиганта достигали 90 см в длину. Родина самой миниатюрной орхидеи, Platystele jungermannoides — Центральная Америка. Диаметр ее цветков— всего 1 см.

Орхидеи разделяют на группы, учитывая климатические зона, в которых те произрастают.

Южная Африка и Центральная Америка

И другие области, находящиеся вблизи экватора. Тут преобладает жара и влажность, а именно это нужно орхидеям — температура от 28 С° и влажность не менее 60%. Корневая система цветов расположена на поверхности и не сохнет, поскольку растение употребляет влагу из воздуха.

Условия тропического климата идеально подходят для орхидеи Дендробиум. Побеги таких растений бывают прямостоячими или стелются по земле. Листья не группируются в точке роста цветка, а разбросаны по стеблю. Цветущий Дендробиум выпускает 5-8 цветков. Представители этого вида поражают многообразием оттенков.

Горы Бразилии и Анды, юго-восточная Азия

А также Индонезия, Новая Гвинея, Малайзия. Тут преобладают низкие температуры в сравнении с тропиками. Но загадочные орхидеи сумели прижиться и здесь. Благодаря подходящим температурам и свету, тут растет большая часть этих растений. На скалах и в лесах не так жарко, как в тропиках, но влажность также высокая, поэтому тут обитают почти все виды. Именно в этих условиях произрастает орхидея Рhalaenopsis (фаленопсис) — разновидность, одомашненная человеком. На сегодняшний день эти домашние экзоты украшают подоконники в домах и квартирах людей.

Читать еще:  Белая плесень в горшке с цветком

Лучше всего к жизни в низкотемпературных странах приспособилась орхидея Сattleya. Растение способно вырасти высоту до 1.5 м, а в период цветения выпустить на одной ветке до 20 цветков. Кроме того, с молчаливого согласия природы этот вид сумел обзавестись псевдобульбой, что нетипично для его сородичей. Этот новый орган — своеобразной точка роста экзота и умеет сохранять питательные вещества.

Плоскогорья и степи

Тут климат не столь благоприятен, как на экваторе. Местным орхидеям пришлось приспособиться к произрастанию в почве. Дневные и ночные температуры в степях сильно разнятся, поэтому здешние орхидеи видоизменились. Именно в этих зонах растет множество наземных видов орхидей и немного эпифитных.

В почвах степей и равнин произрастает орхидея Ятрышник. Листья этого растения украшают серо-бурые пятна, отчего их называют Ятрышником пятнистым. В высоту они достигают 20-60 см. Ятрышник обильно цветет, украшая себя цветками лилового цвета.

Умеренные зоны

Здесь орхидеи практически не встречаются — температурные условия не позволяют им успешно развивать воздушные корни. Здешние цветы растут исключительно в земле, да и то в очень малых количествах

Своеобразным заповедником орхидей является Тайланд. Без преувеличения можно сказать, что здесь эти цветы растут буквально повсеместно. Именно по этой причине страну называют рекордсменом по числу орхидных на квадратный метр.

Уход и посадка в домашних условиях

Содержать орхидею в домашних условиях достаточно просто. Главное в этом деле соблюдать влажность и освещение в помещении где будет располагаться данная культура. Для этого используют прозрачные кашпо. Субстрат должен содержать в себе большое количество древесной или кустарниковой коры.

Сократить испарение можно при помощи мха. Для этого поверхность воздушных корней покрывают сухим экстрактом, который сохраняет драгоценную влагу. Помимо этого мох выступает в качестве терморегулятора.

Как пересадить орхидею? На дно емкости выкладывают слой керамзита или крупные куски пенопласта. Они будут препятствовать задержке влаги в момент полива. Далее размещают корневой ком растения.

В момент пересадки орхидеи, важно соблюдать особую аккуратность. Воздушные корни не способны перенести механического воздействия. После этого горшок постепенно наполняют сухой корой. Пустоты заполняют более мелкими кусками или сухим мхом.

Когда растение пересажено, его необходимо полить теплой водой с комплексным удобрением. Для этого кашпо с цветком помещают в глубокую емкость наполненную водой и оставляют до полного насыщения корней.

Когда они приобрели темно-зеленую окраску, его извлекают из воды и оставляют для стекания излишков жидкости.

Как ухаживать за орхидеей? Уход включает в себя опрыскивание корней и листьев теплой водой. Специалисты рекомендуют поддерживать постоянную температуру в 25-27 С.

Если на поверхности листьев наблюдают остатки пыли и грязи, то их удаляют при помощи влажной ткани. На фото орхидей представлены лучшие сорта тропических культур, которые никого не оставят равнодушными.

Занять, чтобы отдать

Первоначально «Дикая орхидея» продавала массовые марки, от $50 за комплект. В закупках ориентировалась на бельевые стоки в США. «Первая европейская марка появилась в «Дикой орхидее» осенью 1993-го, когда к нам пришел человек и принес колготки Chantal Thomass, полностью сделанные из кружева, по $240 за пару,— рассказывает Федоров.— Это была безумная цена, и я был категорически против того, чтобы брать эти колготки. Но мы попробовали, и за неделю все было продано. И тогда я понял, что надо предложить то, чего еще нет на рынке». Фактически на тот момент «Дикая орхидея» была единственным сетевым игроком на рынке женского белья, что позволяло Федорову легко договариваться и получать эксклюзивные права на продажу известных западных брендов, таких как Nina Ricci, Millesia, а также Cotton Club. Оборот первого магазина «Дикой орхидеи» был около $300 тыс. в год, к 1998 году оборот группы (напомним, всего из семи магазинов) составлял около $5 млн. Сам Федоров гордится тем, что сделал покупателем женского белья мужчину: интерьеры магазинов, реклама, концепция продаж предполагали визиты дам в сопровождении состоятельных кавалеров, и средний чек покупок рос год от года.

Читать еще:  Губка для цветов как пользоваться

Кризис 1998-го довольно серьезно ударил по бизнесу, спрос на товары Федорова уменьшился почти вдвое, однако долгов у компании было на тот момент немного, и уже к началу 2000-х дела снова пошли в гору. Количество магазинов росло в геометрической прогрессии, а к имеющемуся формату добавлялись новые: в 2003-м «Дикая орхидея» начала реализовывать проект среднеценовых магазинов под торговой маркой «Бюстье», затем к ним добавились еще одна сеть с похожим позиционированием — «Дефиле», «VI Легион» (элитное мужское белье) и стоковый «Бельевой базар».

Наверное, именно в этот период расцвета появились и первые признаки грядущего краха. К среднеценовому сегменту у Федорова душа не лежала, и стройной концепции этого бизнеса не было: в магазинах «Бюстье» и «Дефиле» выбрасывали то остатки премиальных коллекций, то белье с Украины. Но хуже всего было то, что долги у группы росли, а рентабельность — нет. «Этот бизнес устроен таким образом, что реальные деньги доходят до владельцев в лучшем случае через полгода,— объясняет один из бывших сотрудников Федорова.— Допустим, весной проходит миланская выставка. Надо внести депозит, только после этого мастера принимаются шить белье, и осенью продукция попадает на прилавки. Даже четырехкратная наценка позволяла нам только существовать на грани рентабельности, а для бурного развития, которого жаждал Федоров, возможностей не было». «Банковские деньги не могут обеспечить рост одежного бизнеса,— уверена Анастасия Сартан, совладелица компании Trendsbrands.— Мы, например, поняли это сразу и пошли по пути привлечения портфельных инвесторов». «В принципе одежда — довольно рентабельный бизнес, но нужно учитывать, что срок окупаемости инвестиций в премиальном сегменте вдвое выше, чем в массмаркете, и составляет подчас более двух лет,— объясняет управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная.— А найти в России организацию, которая выдаст деньги на два года на приемлемых условиях, практически невозможно».

Лирический настрой помог Александру Федорову найти подход к покупателям, но финансы требовали совсем иного настроя

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Тем не менее Федоров получал кредиты, и круг кредиторов постоянно расширялся, но условия были действительно не самые выгодные, и новые кредиты шли на обслуживание старых. Первым, кто стал кредитовать «Дикую орхидею», был Промрадтехбанк — расчетный банк ЮКОСа, в котором в то время начинал карьеру Сергей Генералов, ныне основной бенефициар группы «Промышленные инвесторы». Среди других кредиторов Федорова были известные дагестанские предприниматели братья Магомедовы (группа «Сумма») и Ахмед Билалов (компания «Север»). Фактически первый дефолт для «Дикой орхидеи» наступил уже через год после основания — в 1994-м. Задолженность была по нынешним временам просто смешная — около $10 млн. Федоров в срочном порядке перевел все активы на новые юрлица — так появились компании «ТиК продукты», «ТиК мода», «ТиК компьютеры», «Тефтон», владеющий первыми магазинами «Калигула», и другие компании. Однако не возвращать долги таким авторитетным кредиторам, как братья Магомедовы, было не принято. Постепенно Федоров расширял круг банков, задействованных в перекредитовании, а параллельно избавлялся от других активов. Так, «ТиК продукты» были проданы Бинбанку, «Калигула» передан старшему сыну Федорова Ивану. Любопытно, что Федоров не помогал первенцу — бизнес тот строил самостоятельно, но семейные гены сказались: сегодня «Калигула» — одна из крупнейших российских сетей по продаже элитных товаров для мужчин. «Я, конечно, не был организатором, организатором в тот момент был мой отец. Тогда мы занимались всем — соусами, джинсами, машинами, разве что самолетами не занимались. Собственно, тогда все так делали. Потом постепенно бизнес отца превратился в «Дикую орхидею», а мне досталась компания «Калигула»,— вспоминал Федоров-младший в интервью «Деньгам».— Отец создал «Калигулу», но не хотел ею заниматься и планировал продать. Но в итоге нам удалось сделать так, чтобы этот бизнес не ушел из семьи, отец продал мне свою долю акций и полностью передал правление». К середине 1990-х у Федорова остался только один бизнес — «Дикая орхидея». Сам Федоров утверждает, что в бизнесе сына участвует только как клиент: «Я в «Калигуле» часто покупаю. Правда, у меня там очень хорошая скидка, как и положено отцам-основателям».

Читать еще:  Атриум цветок мужское счастье
УчредительСтоимость долиДоля капитала
1.Супонева Галина Николаевна

Не найдено ни одной связи ООО "ЦВЕТЫ ДИКАЯ ОРХИДЕЯ" с другими организациями

Не найдено ни одной связи ООО "ЦВЕТЫ ДИКАЯ ОРХИДЕЯ" с другими организациями

Не найдено ни одной связи ООО "ЦВЕТЫ ДИКАЯ ОРХИДЕЯ" с другими организациями

Не найдено ни одной связи ООО "ЦВЕТЫ ДИКАЯ ОРХИДЕЯ" с другими организациями

Почему орхидея не цветет?

Нередко встречается, что получив в подарок экзотический фаленопсис, через несколько дней он отцветает, а новые бутоны не образуются. Для успешного формирования цветоносов необходимо соблюдать 2 важных фактора: продолжительность светового дня и отсутствие резких перепадов температур воздуха.

Даже если при соблюдении всех условий содержания, орхидея отказывается цвести, можно устроить для нее «шоковую терапию». Для этого необходимо сократить полив и поместить растение на 2 недели в хорошо освещенное помещение с температурой не выше +16 °C.

После такого отдыха запускается новый жизненный цикл. Если все было сделано правильно, капризная тропическая гостья вновь порадует красивыми цветами, источающими изысканный аромат терпких пряностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector