Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками

Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками

Цветы из сахарной мастики сложно отличить от живых бутонов, сорванных с клумбы. Хотите научиться создавать подобную красоту? В этом нет ничего невозможного!

Доводилось ли вам восхищаться великолепным свадебным или праздничным тортом, украшенным невероятно красивыми и реалистичными цветами. Порой даже кажется, что эти розы и орхидеи действительно только что сорваны с куста. Но на самом деле это сделанные умелыми мастерами цветы из сладкой мастики, и овладеть искусством сахарной флористики под силу любой увлеченной женщине.

Сахарная флористика

Немного вкусной цветочной истории

Первые цветы из сахарной мастики появились в Англии в конце 19 века. Их, как и фигурки из шоколада, придумали кондитеры, которым до этого приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью с клумб. Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон. Вот и пришлось им искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.

В 1981 году английские почитатели сахарной флористики объединились в первую в стране Британскую гильдию мастеров. В современной Великобритании, пожалуй, самым известным представителем гильдии является кондитер Алан Данн. Его мастер-классы сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру. Отчасти, благодаря ему сладкое искусство превратилось в отдельное модное хобби.

Цветы из сахарной мастики

Как научиться делать сахарные букеты

При первом взгляде на искусно сделанные букеты может показаться, что это увлечение требует наличия каких-то специальных художественных знаний и навыков. Но это глубокое заблуждение. Не смотря на то, что изящные изделия похожи на маленькие шедевры талантливого скульптора, вполне реально сделать цветы из сахарной мастики своими руками. Правда, придется запастись терпением, специальными инструментами и материалами, а также внимательно просмотреть несколько мастер-классов от профессионалов.

На первых порах учиться лепке цветов стоит из покупной мастики. И только когда руки станут достаточно ловкими, можно переходить на самодельную. Начинать овладение базовыми навыками лучше с изготовления простых цветов, состоящих всего из нескольких деталей, например — с соцветий душистого горошка.

Инструменты и материалы для создания сахарных цветов

Следует сказать, что без специальных инструментов изготовить качественные цветы из сахара не получится. В принципе, инструменты используют точно такие же, как и для работы с полимерной глиной, а еще они очень похожи на стеки для лепки из пластилина. Так что, если дома найдется что-то из этого – можно смело использовать. Если ничего нет, то искать подходящее нужно в специализированных магазинах для кондитеров.

Набор для лепки из мастики

Набор необходимых инструментов

Необходимый набор инструментов состоит из:

  • доски для раскатывания мастики;
  • пластиковой скалки;
  • резиновой подушечки для придания формы лепесткам;
  • резаков и стеков для формования;
  • художественных кистей для подкрашивания деталей;
  • флористической ленты для скрепления цветов и листьев;
  • флористической проволоки.

Формы для лепки

Формы для лепки

Для работы также понадобятся выкройки лепестков и листьев разных цветов. Со временем, если хобби перерастет в серьезное занятие, можно приобрести специальные металлические вырубки, а для начала подойдет выкройка из плотного картона. Ее можно скачать из интернета или же нарисовать самостоятельно. В последнем случае лучше разобрать «на запчасти» понравившийся живой цветок и обвести его детали на бумаге.

Читать еще:  Вероника цветок выращивание

Для окраски сахарных цветов используется два вида пищевых красителей – гелевые и порошковые (их еще называют цветной пудрой или пыльцой). Гелевые добавляют в мастику для придания общего тона изделию. Готовые детали цветка перед сборкой подкрашивают сухими красками, придавая максимальное сходство с его натуральным аналогом.

Секреты и рецепт самостоятельного приготовления сахарной мастики

Состав мастики, из которой изготовляют сахарные цветы для торта, сильно отличается от той, из которой лепят разнообразные фигурки или обтягивают сам торт. Эта мастика должна быть очень эластичной, тонко раскачиваться, достаточно быстро застывать и хорошо держать форму.

Существует огромное количество рецептов. Стоит попробовать несколько, чтобы подобрать для себя наиболее комфортный в работе.

Мастика для сахарной флористики

Готовая мастика разных цветов

Кондитер Алан Данн разработал собственный рецепт сахарной мастики, для которой понадобятся:

  • 500 г сахарной пудры;
  • 11 г СМС (пищевая карбоксилметилцеллюлоза);
  • 10 г желатина;
  • 35 г холодной воды;
  • 50 г сиропа пищевой глюкозы;
  • 40 г яичного белка;
  • 2 чайные ложки кулинарного жира;
  • 5-10 капель лимонного сока.

Пудру смешивают с порошком СМС. Желатин заливают холодной водой, дают набухнуть и подогревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Добавляют в слегка теплый желатиновый раствор кулинарный жир, глюкозу, перемешивают и выливают его в пудру. Туда же добавляют лимонный сок и белок. Сначала смесь вымешивают ложкой, а затем руками. Месят до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса, слегка прилипающая к рукам. Мастику складывают в пакет, выпускают из него воздух и оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.

Проявите немного упорства и фантазии — и всегда сможете удивить своих гостей настоящими кондитерскими шедеврами на праздничном столе. Если успешно овладеете всеми секретами сахарной флористики, то увлечение может запросто превратиться в довольно прибыльный вид заработка.

Цветы ихз сахара

tcvety-iz-saharnoi-mastiki-4

tcvety-iz-saharnoi-mastiki-5

Обязательно загляните в список хобби, в котором мы постарались собрать для вас интересную информацию обо всех женских увлечениях!

Сладкие цветы

Во всём мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Их применяли не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам вновь появился интерес.

Их вполне можно добавлять в джемы и варенья, замораживать в кубиках льда для украшения напитков, использовать в маринадах или просто для украшения.

засахаренные цветы для торта

Оказывается, сделать в домашних условиях такую красоту совсем не сложно. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить засахаренные цветы. Изысканный декор для твоих сладких шедевров!

засахаренные цветы без яиц

Ингредиенты

  • свежие цветы
  • белок
  • сахар
  • сахарная пудра

Количество ингредиентов зависит от количества цветов и их размера. Приблизительно на 3 крупных цветка уходит 1 белок, 100–150 граммов сахара и 70–100 граммов сахарной пудры. Белок лучше предварительно нагреть на водяной бане при 80 градусах. При такой температуре сальмонелла погибает.

засахаренные цветы фиалки

Приготовление

    Для начала цветы нужно аккуратно промыть в воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах. Обрати внимание, цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестицидами.

красивый десерт

Затем обсыпь сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка.

вкусный десерт

засахаренные цветы в домашних условиях

При помощи ножа раздвинь лепестки цветка и хорошенько посыпь каждый сахаром. Суши так же, как и в первом варианте.

засахаренные цветы рецепт

Совет редакции

Выбирай те цветы, происхождение которых тебе хорошо известно. Лучше всего — растущие в собственном саду. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны.

Читать еще:  Вазоны бетонные для цветов уличные

Съедобными или условно съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, анютины глазки, жасмин, настурции и некоторые виды орхидей.

засахаренные цветы как сделать© Depositphotos

В Японии широко применяют хризантемы. В Европе — настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд, на востоке же просто обожают розы.

засахаренные цветы на торт© Depositphotos

Если ты хочешь красиво и оригинально украсить выпечку на торжество, обязательно воспользуйся этим рецептом. И не забудь рассказать о нём своим подругам в соцсетях, уверена что они будут просто в восторге от такой красивой идеи!

Использование [ править | править код ]

Засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных, десертов, закусок. Засахаренными розами декорируют свадебные торты. Цветки душистого горошка отлично подходят к канапе с лососем [4] . Засахаренные цветки можно заморозить в формочке для льда и подавать с напитками [8] .

Увядшие цветы лилейника, сваренные в сахарном сиропе с соком лимона и подсушенные при комнатной температуре, можно есть как самостоятельное кондитерское изделие [9] .

Фиалковый (или лавандовый) сахар

Делается так же, как и лавандовый: цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий.

Главная хитрость — вовремя собрать: рано утром, в период цветения. Потом цветки нужно подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы) и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. «Быстрый сахар» — если вам к вечернему чаю, например, нужно — можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.
(А еще, если любите, можно также ароматизировать растительное масло).

В чем польза цветочных бутонов

Блюда, приготовленные на основе цветов, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. Несомненный плюс цветов – отсутствие калорий, что особенно понравится людям придерживающихся диет. Конечно, использовать в пищу цветы, которые подарили или собранные в непосредственной близи от дорог или комбинатов нельзя – велика вероятность получения порции пестицидов. Лучше всего пустить в готовку цветы, выращенные на собственном участке или собранные вдали от города.

Не придумывайте своих рецептов, пользуйтесь давно проверенными, иначе рискуете поплатиться собственным здоровьем. Самое главное, запомнить какие цветы есть можно, а какие категорически воспрещается.

Как подготовить живые цветы для украшения торта: пошаговая инструкция с фото

1. Берем цветок, который мы хотим использовать для декора.

Как украсить торт живыми цветами01

2. Отрезаем его нужной длины. Я оставляю примерно 2-3 см, чтобы было удобно его закрепить на торте.

Как украсить торт живыми цветами02

3. Аккуратно промываем цветок проточной водой. Не включайте слишком сильный напор, так можно повредить лепестки. Действуем нежно.

Как украсить торт живыми цветами03

4. Аккуратно промокаем цветок бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Как украсить торт живыми цветами04

5. Наш пациент готов!

Как украсить торт живыми цветами05

6. Теперь нам понадобится ватный диск, пищевая пленка и немного воды.

Как украсить торт живыми цветами06

7. Отрезаем маленький кусочек ватного диска.

Как украсить торт живыми цветами07

8. Отрезаем небольшой кусочек пищевой пленки, примерно 5х5 см.

Как украсить торт живыми цветами08

9. Смачиваем кусочек ватного диска водой и отжимаем его — вата должна быть влажной, но не мокрой.

Читать еще:  Как работать с оазисом для цветов

Как украсить торт живыми цветами09

10. Оборачиваем срез цветка влажной ватой.

Как украсить торт живыми цветами10

11. Затем плотно и аккуратно заматываем вату пищевой пленкой.

Как украсить торт живыми цветами11

12. Вот что у нас получилось:

Как украсить торт живыми цветами13

13. Подготовленный таким образом цветок гарантированно останется свежим в течение суток.

Как украсить торт живыми цветами14

Если торт будут есть вскоре после того, как вы его украсите — с ватой и пленкой можно не заморачиваться, а просто втыкать обрезанные цветы. Но помните, цветы ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫМЫТЬ перед тем, как украшать торт.

Торт свадебный двухъярусный с живыми цветами

Зелень и листики я обычно просто тщательно мою и использую без пленки и ваты — это крепкие ребята, они хорошо стоят и без дополнительной подпитки.

Свадебный торт с живыми цветами

Смотрится красиво и очень впечатляюще:

Декор #4

Декорировать живыми цветами можно не только свадебные многоярусные гиганты, но и маленькие простые тортики:

Торт с живыми цветами

Предостережение:

Помните, что на свете есть ядовитые цветы, которыми точно не нужно декорировать торт (ну разве что если вы решите подарить этот торт вашему смертельному врагу).

Не украшайте ландышами, лютиками («куриной слепотой»), гортензиями, дельфиниумом, борецом (он же аконит), азалиями и олеандром. Все эти цветы опасны для человека, и употребив их в пищу можно отравиться и даже умереть.
Берегите себя, мойте цветочки тщательно, и будет вам счастье и красивый торт!

Анна Шибаева фото

Если статья была для вас полезной — поддержите меня донатом!

Переведите любую сумму на карту Сбербанка,
которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.

Приступаем к работе со смолой

Эпоксидная смола обычно двухкомпонентная – это сама смола и отвердитель, которые нужно смешать. Для этого из списка наверху вам понадобятся шприцы (отдельный для каждого компонента), стаканчик и палочка. Важно соблюдать пропорцию смолы и отвердителя, указанную производителем. Вливать нужно строго отвердитель в смолу, не наоборот.

Осторожно! Отвердитель очень жидкий и может разбрызгаться, если перемешивать слишком быстро.

Перемешивать стоит в течение 4–5 минут, аккуратно, чтобы не образовались пузырьки. Если они все-таки появились, нужно подержать ее примерно полчаса при комнатной температуре, чтобы воздух вышел.

Не стоит работать с эпоксидной смолой при низкой температуре. Оптимальной считается +22 °С.

Дальше можно работать со свежеприготовленной смолой или выдержать ее 1–3 часа для загустения. Это зависит от того, какой формой вы планируете воспользоваться. Если форма рельефная, то подойдет жидкая смола – слишком густая уже не сможет заполнить все углубления. Если же вы планируете заливать цветы не в форме, а непосредственно на поверхности, то подойдет смола консистенции как жидкий мед – чтобы не растекалась.

Далее нужно залить смолу в форму, создать необходимую композицию и оставить будущее украшение для отвердевания. Для того, чтобы защитить смолу от пыли, накройте украшение крышкой.

Вставлять фурнитуру лучше всего на том этапе, когда смола еще не отвердела до конца. Не желательно сверлить в застывшей смоле дырочки, чтобы прикрепить фурнитуру – это может сделать украшение хрупким и недолговечным.

Украшения из настоящих листьев и цветочных лепестков

Для создания украшений можно использовать не только цветы, но и мох, камешки, веточки, ракушки

Чтобы определить, когда подвеска или сережки будут полностью готовы к носке, внимательно прочитайте инструкцию к эпоксидной смоле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector