Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

В зонах с высокой эффективностью азотных удобрений внесение каждой тонны азота дает дополнительно 10-15 т зерна, 30-40 – корнеплодов сахарной свеклы, 20-30 т сена луговых трав и т.д. Наиболее эффективны азотные удобрения в районах достаточного обеспечения растений влагой. Действие их устойчиво положительно проявляется в лесолуговой (нечерноземной) зоне на бедных гумусом дерново-подзолистых, серых лесных почвах.

Пропонуємо Насіння Кукурудзи , Насіння Соняшника , Мікродобриво

Засоби захисту рослин: (Гербіциди, Фунгіциди, Інсектициди, Прилипач. )

для пшениці, для сої, для соняшника, для кукурудзи.

⚠️100% Оригінал ПДВ ОПТ та Роздріб Доставка по Україні ‍ Консультація агронома

☎(066) 215-63-58 ☎(067) 66-13-009 ✉КОНТАКТИ , Telegram-канал

Повышение эффективности азотных удобрений связано со своевременным и высококачественным применением комплекса агрономических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, с улучшением культуры земледелия. Все мероприятия, направленные на повышение плодородия почв, их окультуренное, способствуют и повышению эффективности азотных удобрений, большей их окупаемости дополнительной продукцией. Баланс гумуса в почве должен быть положительным или бездефицитным за счет применения в севообороте органических удобрений.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА ПОД РАЗЛИЧНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

КультураРекомендуемая доза азота, кг/гаУрожайность основной продукции, ц/гаПрибавка урожая основной продукции, ц/га
Озимая рожь90-120от 5015-20
Озимая пшеница90-120от 5015-20
Картофель120-160500-650150-250
Сахарная свекла110-140600-750340-390
Подсолнечник70-100435-450185-260
Однолетние травы на силос90-120227-245104-121
Кукуруза на зерно150-240От 10025-40

Эффективность азотных удобрений существенно возрастает при известковании кислых почв, что объясняется лучшим использованием азота удобрений, повышением мобилизации азота почвы, улучшением фосфорного питания растений, а, следовательно, и лучшим соотношением азота и фосфора для питания растений.

Эффективное использование азотных удобрений возможно при применении их в комплексе с приемами почвозащитной, противо-эрозионной систем обработки почвы (контурно-мелиоративной вспашкой поперек склона, комбинированной вспашкой в сочетании с щелеванием на склонах, обваловыванием и бороздованием зяби и других приемов), которые снижают сток воды и смыв почвы. Коэффициент использования азота удобрений, а, следовательно, и их эффективность при этом повышаются.

Для повышения эффективности азотных удобрений и получения запланированного урожая важно не только определить оптимальный режим питания культуры в процессе вегетации, но и обеспечить его путем подбора форм удобрений, наиболее эффективных сроков и способов их внесения. Так, в ассортименте азотных удобрений в нашей стране все больший удельный вес будет занимать высококонцентрированное азотное удобрение – мочевина. Хорошо поглощается почвой не только амидная форма азота мочевины, но целая молекула. Она слабо мигрирует по профилю почвы (что предотвращает потери азота) и имеет определенные преимущества перед аммиачной селитрой. Действие мочевины особенно эффективно при основном внесении в условиях орошения, достаточного увлажнения и особенно на легких почвах. В этих случаях она не уступает сульфату аммония.

Азот разных форм удобрений при правильном применении в различных почвенно-климатических зонах и под разные культуры с учетом агрохимических свойств обычно бывает равноценным. Особенно важно внести азотные удобрения в оптимальные сроки и лучшими способами, что обеспечивает наиболее продуктивное их использование.

Но при не правильном внесении могут быть потери.

Потери азота из почвы могут проходить при:

1) вымывании (выщелачивании);

3) улетучивании NH3.

Высокие потери азота наблюдаются при использовании нитратных удобрений, таких как аммиачная, натриевая, калийная селитра. Это вызвано быстрым вымыванием нитратов, особенно в периоды с высокой влажностью почвы.

Для почв с легкой текстурой азотное удобрение может быть внесено непосредственно перед посевом или в качестве подкормки в период наиболее активного роста. Внесение азота должно быть проведено вовремя во избежание вымывания в более глубокие слои почвы. В районах с небольшим количеством дождей в период вегетации, соответственно, данная проблема не актуальна. Но в районах с большим количеством осадков время проведения подкормки является критичным.

Для почв с легкой текстурой, с плохой аэрацией из-за повышенной увлажненности очень важно внести большую часть азотного удобрения после того, как почва подсохнет. Если азот внесен заранее перед севом – основной потенциал азота теряется вследствие денитрификации.

Для песчаных почв часть азота может быть внесена с гербицидом или со стартовым удобрением. Оставшуюся часть нужно внести перед фазой максимального потребления азота.

Количество вымываемого азота зависит от свойств почвы и способности удерживать воду. Улучшение структуры земли, бесспорно, уменьшает количество вымываемых нитратов. Когда макропоры разработаны, вода может войти в землю самотеком, перемещаясь через поры вертикально вниз и распространяясь горизонтально. Вымывание происходит по капиллярам. Капиллярное движение воды переносит растворимый нитрат.

Денитрификация – это микробный процесс, с помощью которого анаэробные почвенные бактерии (бактерии, способные к жизни без кислорода воздуха) земли утилизируют (перерабатывают) кислород нитрата (NO3) для поддерживания своих жизненных процессов.

Процесс денитрификации – это превращение готового запаса нитрата в различные формы азота, которые могут быть утрачены в атмосфере. Процесс денитрификации можно отобразить следующей схемой: 2NO3 —> 2NO2 —> 2NO —> N2O —> N2.

Чтобы уменьшить потенциальные потери азота вследствие денитрификации, необходимо синхронизировать время внесения азота с фазой максимального его потребления. Если азотные удобрения придется вносить до фазы максимального потребления азота, можно использовать замедлитель нитрификации для восстановления азота из удобрения до нитрата.

УЛЕТУЧИВАНИЕ АЗОТА ИЗ МОЧЕВИНЫ

Мочевина (NH2)2CO (46–0–0) – сухое азотное удобрение, которым обычно пользуются аграрии. Мочевина, внесенная в почву или на растительные остатки, реагирует с водой и с помощью энзима уреазы быстро превращается в аммоний. Это так называемый гидролиз мочевины. Катион аммония (NH4 + ) превращается в аммиак (NH3). Поскольку аммиак – это газ, он улетучивается в атмосферу. Если аммоний захватывается частичками почвы, тогда он удерживается в ней и не улетучивается. Количества осадков или ирригации в норме 850 мм достаточно, чтобы переместить мочевину в почву. Поскольку реакция преобразования мочевины в аммоний – это ферментная реакция, соответственно скорость преобразования возрастает при повышении температуры. Лучше всего применять мочевину в течение прохладных периодов с большим количеством осадков.

Высокая доза карбамида или селитры более 50 кг/га в физическом весе удобрения при посеве в ряд с семенами может вызвать гибель посевов, особенно это актуально для подсолнечника и кукурузы.

Сухая мочевина может быть внесена ленточным способом. При этом используется лента шириной 38 см для маленьких зерен или по ширине рядка. Мочевина может также быть применена как стартовое удобрение на 5–8 см в стороне от семени. Норма азота составляет 70–100 кг/га.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЖИДКИХ И ТВЕРДЫХ УДОБРЕНИЙ

Безводный аммиак, КАСАммиачная селитра, карбамид
Имеет жидкую структуруИмеют твердое агрегатное состояние
Диффундирует в почве во всех направленияхРаспространение от гранулы зависит от почвенных условий
Глубоко проникает в почвуДиффузия азота часто происходит в вертикальном направлении
Действие не зависит от засухи
и других климатических условий
Не эффективны в период засухи
Значительно повышает урожайностьПоказатель повышения урожайности ниже, чем у безводного аммиака
Уничтожает сорняки и вредителей
Обеспечивает большую доступность питательных веществ
Остаточный эффект на урожаи следующих лет

Важнейшие условия, способствующие повышению эффективности азотных удобрений, следующие:

-строгое соблюдение агрономической технологии использования азотных удобрений с учетом доз, форм, сроков и способов их внесения;

-правильное соотношение азота с другими макро- и микроэлементами в зависимости от плодородия почвы и биологических требований культуры.

РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ПРИМЕНЕНИЯ

Оптимальное время для внесения азотных удобрений зависит от:

1) возделываемой культуры;

2) характеристики потребления азота;

3) текстуры почвы;

4) корневой зоны;

6) количества необходимого азота.

Менеджмент по азоту является наиболее важным для культур с неглубокой корневой системой, возделываемых на песчаных почвах, чем культур с глубокой корневой системой на суглинистых почвах. Максимальное потребление азота происходит в период бурного роста.

Пшеница, например, имеет самый бурный рост и соответственно максимальное потребление азота в фазе выхода в трубку. Наибольшую часть или все азотное удобрение следует внести достаточно рано, чтобы микроорганизмы имели время на минерализацию азотных удобрений в нитрат и азот стал доступен растению. Пониженные температуры почвы замедляют процессы минерализации, поэтому азотные удобрения нужно вносить заблаговременно.

Самое быстрое потребление азота на кукурузе происходит в фазе от 8-го листа до выброса метелки. Большая часть азота должна быть внесена за 2 недели до фазы максимального потребления при условии, что этот азот находится в доступной для растения форме – в виде нитрата.

ЧЕРЕЗ КОРНИ РАСТЕНИЯ УСВАИВАЮТ ТОЛЬКО НИТРАТНУЮ ФОРМУ АЗОТА

КОГДА ВНОСИТЬ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ?

В технологии Ноу-тилл азотные удобрения вносятся на поверхность почвы. По сути, так же как и в любой другой технологии. Азотные удобрения под посев яровых культур можно вносить и осенью, и весной. Все зависит от условий, в которых находится хозяйство: количество осадков, типы почвы, рельеф местности, температурных режим.

В регионах с достаточным количеством осадков и песчаными почвами возможно промывание азота. Поэтому внесение удобрений, содержащих форму NO3 лучше проводить ближе к посеву, т.е. в весенний период.

На равнинных черноземных почвах, при среднегодовой норме осадков не более 350 мм, азотные удобрения под яровые культуры можно вносить поздней осенью. Конкретнее – с конца октября до появления снежного покрова.

По снежному покрову вносить удобрения не стоит. Некоторые фермеры считают, что если снежный покров несущественный (до 5 см), то можно вносить азотные удобрения. Это ошибка! Даже при тонком снежном покрове малейшее таяние снега вызовет сток воды. Вода будет перемещать азот в низины, которые есть на каждом поле. Это приведет к неравномерному распределению азота на поле.

На полях со cклонами всегда будут смывы и промывание. А при достаточном количестве осадков потери азота неизбежны и огромны!

Поздней осенью, как правило, создаются идеальные условия для внесения аммиачной селитры. Почва в этот период влажная, а температура воздуха и почвы не превышает +10°С. При такой температуре азот не «улетает».

Весной температура воздуха растет. Верхний слой почвы теряет влагу. Окно для эффективного внесения азотных удобрений крайне небольшое. Это происходит не только по погодным условиям, но и потому, что в этот период накладывается еще одна операция в поле — идет подкормка озимых рапса и пшеницы. Поэтому, необходимо «ловить» мерзло-талую почву.

Какие виды азотных удобрений бывают

Почти все виды азотных удобрений можно поделить на две большие группы — минеральные и органические, но есть еще отдельная группа — азотфиксирующие бактерии, о них речь пойдет ниже.

Минеральные азотные удобрения

Наиболее простые и технологичные в применении. Минеральное азотное удобрение, как правило, гранулированное, как чисто азотное, так и комплексное с различным процентным содержанием азота. Как правило, на всех минеральных удобрениях пишется его формула N-P-K. Например 10-54-10 +МЭ означает, что в состав входит 10% азота, 54% фосфора, 10% калия и дополнительно набор микроэлементов, также важных для питания растений, но требующихся в небольших количествах.

Чисто азотные минеральные удобрения используют обычно ранней весной, самое популярное и доступное — карбамид (мочевина), содержание азота в нем 46%. Оно хорошо растворяется, и пользоваться им очень просто.

Но чаще используют азот в комплексе с другими макро- и микроэлементами. Поглощение растениями азота тесно взаимосвязано с наличием других макро- и микроэлементов. Азот в свою очередь влияет на способность растений поглощать другие вещества.

Увеличивают способность поглощать азот микроэлементы медь, бор, молибден, находящиеся в достаточном количестве в почве. Чрезмерное количество азота уменьшает поглощение фосфора, калия, железа и некоторых других элементов: кальция, магния, марганца, цинкa, меди. Недостаток азота препятствует поглощению калия, а также фосфора, магния, железа, марганца и цинка.

Основные симптомы недостатка азота

— цвет листвы теряет насыщенность;

— листья желтеют и опадают;

— замедляется рост растения;

— размер листьев мельчает;

— прекращается рост побегов и ветвей у деревьев;

— завязь или недозревшие плоды опадают;

— у косточковых культур может наблюдаться покраснение коры.

Нехватка азота проявляется сильнее на почвах с повышенной кислотностью и большим количеством сорной травы, забирающих дефицитный азот у сельскохозяйственных культур.

Стоит также упомянуть, что при избытке азота при выращивании овощей он накапливается в самих овощах в виде нитратов. Причем не важно, в каком виде азот внесен в почву — в виде свежего навоза или карбамида.

Азот может содержаться в азотном удобрении в качестве основного элемента в различных формах, они представлены ниже.

Натриевая селитра, кальциевая селитра

Аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра

Сульфат аммония, хлористый аммоний

Мочевина, цианамид кальция

Аммиак, аммиакаты, карбамидо-аммиачная селитра

Органические азотные удобрения

В природе азот попадает в почву при перегнивании растительных и животных остатков, а при выращивании растений чаще всего используют такие компоненты, как навоз и различные компосты.

Стоит сказать, что органические удобрения вопреки устоявшемуся мнению не содержат большого количества азота, если только это не свежий навоз, но его применение нежелательно. Ценность органических удобрений в другом: они важны для образования гумуса, для развития почвенной микрофлоры и в целом для повышения плодородия.

Самым простым способом компосты и перепревший навоз (перегной) используют в виде мульчи, а также запахивая в грунт.

Очень популярна так называемая «бражка», которую готовят в виде настоя крапивы или свежего навоза. На 30 литров воды берут примерно 10-15 литров (по объему) свежего навоза КРС или заливают водой свежесорванную крапиву, настаивают 1-2 недели. В таком «бульоне» масса полезных веществ, но азота уже мало. Туда желательно добавить гумат и какое-нибудь чисто азотное удобрение, например доступный карбамид. Берут 1-2 литра полученного настоя, разводят в 10 литрах воды и добавляют туда примерно 20-40 грамм карбамида. Поливают под корень.

Азот в первую очередь влияет на формирование зеленой массы и потому применяется весной. Но растения нуждаются и в других компонентах, способствующих росту и развитию. В частности, в фосфоре, который помогает растениям завязывать плоды и повышает зимостойкость, а также в калии, который способствует устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Именно поэтому садоводы и огородники все чаще выбирают комплексные удобрения, содержащие три основных необходимых компонента (азотно-фосфорные, азотно-калийные или азотно-фосфорно-калийные удобрения). Наиболее популярны сегодня нитрофоска и азофоска.

Какое бы удобрение вы ни выбрали, однокомпонентное или многокомпонентное, помните, что "недосол лучше, чем пересол". Соблюдайте дозировки и основные правила внесения минеральных удобрений, чтобы нитратными были только селитры, а не овощи на вашем столе.

Как выбрать покупное азотное удобрение

Азотное удобрение

На полках современных специализированных магазинов можно встретить большое количество различных упаковок, промаркированных словами «азотное удобрение». Такие составы представляют собой набор минеральных веществ, приготовленный на базе промышленного производства.

Все эти вещества и составы оказывают благоприятное воздействие на почву, испытывающую проблемы азотной недостаточности. Приобрести удобрения можно как в специализированном торговом центре, так и через интернет-магазин.

Применение азотных удобрений

На правильно внесенные азотные удобрения практически все растения реагируют прибавкой урожая. Но в некоторых случаях при «переборе» азота урожай моет не только не повыситься, но и практически пропасть. Особенно капризны в этом плане картофель и корнеплоды, которые при переизбытке азота «гонят» шикарную ботву, но практически не формируют клубней и подземной части корнеплодов.

Чтобы избежать таких неприятностей, следует соблюдать нормы внесения азотных удобрений. В составе основного удобрения необходимо вносить 600-900 гр азота на сотку (100 м²). Если эти абсолютные показатели перевести в разные удобрения, то аммиачной селитры потребуется 2-2,5 кг, сульфата аммония — 3-4 кг, а мочевины — 1,5-2 кг.

Для проведения подкормок большинства овощных культур, картофеля и цветов норма внесения азота — 150-200 гр на сотку (аммиачная селитра — 500-600 гр, сульфат аммония — 800-1000 гр, мочевина — 300-350 гр). Для подкормки плодово-ягодных культур норма расхода азота будет чуть выше — 200-300 гр на 1 сотку (аммиачная селитра — 600-800 гр, сульфат аммония — 1000-1200 гр, мочевина — 350-550 гр).

Но лучше при проведения подкормок пользоваться более простой формулой: 15-30 гр азота на 10 л воды. Полученного водного раствора должно хватить для подкормки растений на 10 м². Для внекорневых подкормок используют водные растворы 0,25-0,5% концентрации (25-50 гр на 10 л воды). Этого количества достаточно для подкормки растений на площади в 1-2 сотки.

Вне зависимости от вида, почти все азотные удобрения имеют свойство подкислять почву. Поэтому одновременно с их внесением или непосредственно перед ним нужно для нейтрализации их воздействия внести молотый известняк. Исключение составляют только натриевая и кальциевая селитры. Эти два азотных удобрения делают кислую почву более щелочной.

Получать высокие урожаи, не обеспечив растения достаточным количеством азота, невозможно. Но вносить его надо правильно. Идеальные вариант при внесении основного удобрения — вносить его при культивации. Как только земля напитается влагой, азот растворится и опустится ниже — как раз в тот почвенный слой, где находится основная масса корней растений.

При проведении азотных подкормок следует обращать внимание на внешний вид растений. Если растения хорошо развиты и насыщенно зеленого цвета, то при подкормке лучше дать минимальную дозу азота, а то и вовсе отказаться от его использования. И наоборот: если растения стоят хилые, бледно-зеленого цвета, то нужно давать максимальную дозу подкормки.

В погоне за высокими урожаями не стоит забывать о том, что минеральные азотные удобрения могут быть не только добрым помощником.

Высокие концентрации азота вредят нашему здоровью, причем двумя путями: вымываясь водой в нижние слои почвы и попадая оттуда в воду, и скапливаясь нитратами в выращенных растениях. Поэтому использовать их, как и другие синтетические продукты, нужно с умом, руководствуясь принципом «не навреди». Тогда благодарные растения откликнутся на их внесение щедрым, вкусным и полезным для нашего здоровья урожаем.

В КАКОМ СОСТОЯНИИ БЫВАЕТ АЗОТ

Огромные запасы азота в виде инертного газа содержатся в атмосфере, составляя основную часть ее массы (свыше 78%, или 4 квадриллиона тонн).

В элементарной форме азот содержится как минеральное вещество, находясь в составе различных растворимых в воде соединений. В сухой массе растительных тканей, несмотря на важнейшую роль, его содержится не более 1-3%. Поэтому растениям для хорошей вегетации постоянно требуется определенное количество минерального азота.

КАК РАСТЕНИЯ ПОЛУЧАЮТ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА

Растения не могут усваивать молекулярный азот, находящийся в воздухе. Исключением являются только бобовые культуры, которые получают необходимое количество азота, благодаря клубеньковым бактериям на корнях. Подобный природный симбиоз сегодня очень интересует ученых, потому что считается очень эффективным и самым экологическим для человека способом подкормки растений. Ученые уже научились активизировать эти бактерии на корнях некоторых не бобовых культур (например, томата).

Клубеньковые бактерии на корнях

Основная же часть растений получает азот в составе химических соединений в виде аммониевых и нитратных форм. Чтобы образовать подобный почвенный азот сначала необходимо разрушить очень устойчивую молекулярную структуру азота воздуха. Этот процесс всегда требует много энергии. В природе подобную функцию способны выполнять молнии во время грозы. В результате мощных электрических разрядов вместе с каплями дождя в почву попадают оксиды азота.

Следует также кое-что отметить про аммониевую и нитратную формы азота. Аммиачное соединение – это восстановительная форма азота, которая способствует более быстрому синтезу аминокислот и белков. А значит и более быстрому росту растений. Но при высокой концентрации повреждает ткани и убивает растения. Синтез же из нитратов требует большего затрат энергии растений. Но считается более безопасным соединением.

Очень много азота содержится в органических веществах растительного и животного происхождения. В одной тонне гумуса его содержится 30-60 грамм. Но, чтобы получить из них нитратный и аммониевый азот, требуется органическое разложение, которое невозможно без участия микроорганизмов.

Азотные удобрения: как и когда вносить в технологии Ноу-тилл?

Желтая кукуруза, бледный подсолнечник и соя… Такую картину можно часто наблюдать на некоторых полях. Причины этому могут быть разные, но одна из основных – недостаток азота. Как правильно вносить азотные удобрения? Какие особенности внесения в технологии ноу-тилл? Когда лучше вносить азотные удобрения под яровые культуры? Какие есть методики и опасности? Об этом пойдет речь в этой статье.

ЦЕНА ВОПРОСА

Неправильное внесение азотных удобрений – деньги на ветер. И деньги немалые! К применению удобрений надо подходить ответственно, особенно азотсодержащих. Не стоит принимать решение только потому, что «вам так кажется» или «сосед так делает». Следует понимать принципы и нюансы применения азотных удобрений в технологии ноу-тилл.

Азот внесенный неправильно — выброшенные деньги.

Неграмотное применение азотных удобрений приводит к прямым финансовым потерям, в виде затрат на удобрения и их внесение. Последствия могут быть разные: промывание, азотное голодание растений. В случае промывания загрязняется окружающая вас среда – нитраты попадают в ставки, реки и озера. Потери азота в результате промывания приведут к недобору урожая. А потом агроном с собственником будут гадать, что ж кукуруза в этом году не уродила?!

На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос внесения азотных удобрений под яровые культуры. Когда их лучше вносить? Осенью, весной или непосредственно перед посевом? Или дробно — осенью и весной? А не промоет влагой, то, что внесли осенью? Эти вопросы аграриев понятны – никто не хочет потратить деньги и не получить желаемого результата.

Чтобы получить ответы на эти вопросы нужно разобраться с формами азота, которые содержатся в популярных азотных удобрениях.

ФОРМЫ АЗОТА

Все знают про три формы азота: амидную NH2, аммонийную NH4 и нитратную NO3. Чем они отличаются?

Амидная форма усваивается только через листья. За 1-4 дня она превращается в аммонийную. Если удобрение содержит NH4 (аммонийную форму азота), то азот сразу же соединяется с почвой.

Аммонийная форма азота не промывается, но недоступна растениям. Чтобы азот NH4 стал доступен растениям, должен пройти процесс нитрификации, т.е. бактерии должны превратить его в NO3 – нитратную форму азота.

Для превращения аммонийной в нитратную форму необходимо от 7 до 40 дней, в зависимости от температуры. Процесс перехода из одной формы в другую можно выразить так:

azot-2

Только нитратная форма усваивается растениями через корневую систему. Эта форма азота усваивается сразу после внесения. NO3 никогда не связывается с почвой, и поэтому может промываться. Особенно это проявляется на песчаных почвах и склонах. Нитратная форма азота доступна растениям, и может усваиваться даже при низких температурах.

КАРБАМИД, СЕЛИТРА или КАС?

Карбамид содержит одну форму азота – амидную. Как мы уже отмечали, эта форма усваивается только через листовую поверхность. Для превращения в доступную нитратную форму может понадобится 40-45 дней и температура не ниже +5…+10°С. В холодное время года карбамид неэффективен. Азот, который содержится в карбамиде, будет доступен растению только после преобразования в нитратную форму.

Карбамид — не лучший выбор основного азотного удобрения для Ноу-тилл. Амидная форма азота будет работать только на будущий урожай. А ноутильщику интересно еще и разложение растительных остатков.

Влияние температуры на скорость трансформации форм азота.

Влияние температуры на скорость трансформации форм азота.

Аммиачная селитра содержит две формы азота – аммонийную NH4 и нитратную NO3. Одна из них «подвижная» и может промываться, другая — закрепляется в почве и постепенно трансформируется в «подвижную» и доступную. Этот вид удобрений рекомендуется вносить на влажную почву при температуре НЕ выше +10°С.

Селитру можно закупить заранее и хранить в хозяйстве. Это дает безусловную оперативность для внесения. Вносить селитру можно разбрасывателем, что дает хорошую равномерность распределения.

КАС (карбамидно-аммиачная смесь) – содержит все три формы азота. Нитратная форма азота, которая содержится в КАС, сразу же доступна растениям, в то время как две остальные — амидная и аммонийная – постепенно трансформируются в нитратную.

Селитра и КАС содержат нитратную форму, которая и будет служить “пищей” для бактерий и грибов, которые минерализуют растительные остатки.

Следует отметить, что КАС не требователен к условиям внесения. Ни температура, ни влажность почвы не влияют на возможные “потери” азота. Вносить КАС можно даже при высокой температуре и в сухую почву.

КАС имеет определенные ограничения при транспортировке и хранении. КАС чрезвычайно агрессивная жидкость. Не всякий опрыскиватель выдержит это испытание. Кроме того, при внесении трубки опрыскивателя могут забиваться мусоринками, что негативно отразится на равномерности внесения.

СКОЛЬКО И ДЛЯ ЧЕГО?

Азотные удобрения в технологии no-till вносятся не только на запланированный урожай, но и на разложение растительных остатков.

Минерализация (разложение) растительных остатков происходит за счет грибов и бактерий. Эти микроорганизмы живут в почве и на поверхности. Они сохраняют активность при благоприятных условиях: температура +5…+40°С и наличие влаги. Для развития грибов и бактерий, и поддержания их жизнедеятельности нужны органическая масса (растительные остатки) и азот. О том как мы рассчитываем количество удобрений в своих хозяйствах — уже писалось ранее (отрывок статьи ниже).

otrivok

Если не дать дополнительного азота на разложение растительных остатков, то микроорганизмы в любом случае будут потреблять азот из почвы, который был предназначен для растений. Если не учитывать это при расчете нормы азотных удобрений, то результатом станет снижение урожайности.

Кстати — это одна из так называемых “детских ошибок” начинающих ноутильщиков. Результат такого подхода можно увидеть на фотографии, где видна граница между соей, посеянной по овсу (справа) и соей, посеянной по кукурузе (слева).

КОГДА ВНОСИТЬ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ?

В технологии Ноу-тилл азотные удобрения вносятся на поверхность почвы. По сути, так же как и в любой другой технологии. Азотные удобрения под посев яровых культур можно вносить и осенью, и весной. Все зависит от условий, в которых находится хозяйство: количество осадков, типы почвы, рельеф местности, температурных режим.

В регионах с достаточным количеством осадков и песчаными почвами возможно промывание азота. Поэтому внесение удобрений, содержащих форму NO3 лучше проводить ближе к посеву, т.е. в весенний период.

На равнинных черноземных почвах, при среднегодовой норме осадков не более 350 мм, азотные удобрения под яровые культуры можно вносить поздней осенью. Конкретнее – с конца октября до появления снежного покрова.

По снежному покрову вносить удобрения не стоит. Некоторые фермеры считают, что если снежный покров несущественный (до 5 см), то можно вносить азотные удобрения. Это ошибка! Даже при тонком снежном покрове малейшее таяние снега вызовет сток воды. Вода будет перемещать азот в низины, которые есть на каждом поле. Это приведет к неравномерному распределению азота на поле.

На полях со cклонами всегда будут смывы и промывание. А при достаточном количестве осадков потери азота неизбежны и огромны!

Поздней осенью, как правило, создаются идеальные условия для внесения аммиачной селитры. Почва в этот период влажная, а температура воздуха и почвы не превышает +10°С. При такой температуре азот не «улетает».

Весной температура воздуха растет. Верхний слой почвы теряет влагу. Окно для эффективного внесения азотных удобрений крайне небольшое. Это происходит не только по погодным условиям, но и потому, что в этот период накладывается еще одна операция в поле — идет подкормка озимых рапса и пшеницы. Поэтому, необходимо «ловить» мерзло-талую почву.

Таким образом , мы выяснили, что лучший эффект дают азотные удобрения, которые содержат две и более форм азота. При внесении следует учитывать количество осадков в регионе, тип почвы и наличие склонов на полях. Расчет нормы нужно делать с учетом количества азота, необходимого для разложения растительных остатков культуры-предшественника. Гранулированные азотные удобрения максимально эффективны, если вносятся на влажную почву.

Как вносят азотные удобрения в хозяйствах “Компании Агромир”? Везде применяется аммиачная селитра. В хозяйствах Кировоградской области внесение обычно планируется на осень. Случается и весеннее внесение. Опыт показал, что время внесения удобрений не влияет на урожайность. Хотя, некоторые специалисты считают, что осеннее внесение предпочтительнее.

В Житомирской и Тернопольской областях разбрасывание аммиачной селитры производится весной. Причина уже рассматривалась выше: склоновые поля, обильные осадки и песчаные почвы.

Понимание правил и зависимостей, которые были изложены в данной статье, позволит вам максимально эффективно использовать азотные удобрения.

Выбирайте формы, рассчитывайте нормы и вносите азотные удобрения правильно. Темно зеленых вам посевов и высоких урожаев.

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Еловые иголки как удобрение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector