Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гродненская университетская клиника

Вода — польза и вред для очищения организма

Польза воды для здоровья очевидна. Являясь активным участником биологических процессов, вода очищает наше тело как снаружи, так и изнутри, улучшает самочувствие и омолаживает организм на клеточном уровне. К сожалению, большинство из нас не уделяют должного внимания «питьевым вопросам», употребляя не более трети суточной нормы H2O в день, причем это количество приходится на воду, поступающую в наш организм с фруктами, овощами, другими продуктами или напитками (газированными, чаем, кофе и пр.).

Чистой же питьевой воды организм не получает, что приводит к дефициту живительной влаги и обезвоживанию, а это чревато серьезными последствиями. Вред, который наносит обезвоживание, просто огромен. Дело в том, что организм, пытаясь своими силами компенсировать недостаток жидкости, постепенно забирает её из клеток и крови. В свою очередь нарушается функционирование жизненно важных органов – мозга, сердца, легких, печени и др. и даже суставов. Кожа становится сухой и дряблой, появляются чувство усталости, головные боли, человек становится рассеянным, снижается иммунитет… Все эти симптомы становятся поводом обратиться к врачу.

А ведь достаточно выпивать всего стакан чистой воды раз в час-два. И многих проблем со здоровьем можно избежать! Соблюдение питьевого режима – залог хорошего самочувствия и отличная профилактика многих заболеваний.

Маточный раствор хлорной извести: приготовление

При смешивании компонентов дезсостава важно соблюдать правила безопасности: надеть защитные перчатки, очки, халат, шапочку, респиратор, фартук из прорезиненной ткани, резиновые сапоги. Рецепт следующий:

  • 1 кг сухого материала насыпать в эмалированную емкость с небольшим количеством воды, растереть деревянной лопаткой до состояния однородной кашицы;
  • Довести количество жидкости до 10 л, перемешать до получения гомогенной смеси и оставить на 24 часа в эмалированной посуде с крышкой, первые 4 часа периодически перемешивать;
  • Осторожно слить полученную субстанцию в маркированную стеклянную либо эмалированную закрывающуюся емкость, заполнить клеенчатую бирку. Допустимый срок хранения – 7-10 суток.

Из такого дезсредства готовятся рабочие растворы хлорной извести различных концентраций. Они обладают бактерицидными, фунгицидными, вирулицидными, спороцидными свойствами. Отличаются еще меньшим сроком годности – от 1 до 3-4 суток, после чего теряют свое действие, поэтому рекомендуется смешивать ингредиенты непосредственно перед эксплуатацией.

Рабочие составы

Дезрастворы с содержанием действующего компонента 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 5% применяются для обеззараживания определенных предметов. Для их приготовления десятипроцентный раствор «хлорки» разводится водой в соответствии с желаемой насыщенностью: например, чтобы получить 0,5 л 0,5%-ного продукта, нужно разбавить первый 9,5 литрами жидкости.

Такие субстанции готовят для достижения следующих целей:

  • обеззараживания рук, инвентаря (0,25%);
  • профилактической дезинфекции оборудования в соматических отделениях, ополаскивания посуды, мытья полов (0,5%);
  • обеззараживания объектов при кишечных инфекционных заболеваниях, дверей, стен, пола (1%);
  • обработки уборочных инструментов, кузовов машин, столов (2%);
  • дезинфицирующей обработки при ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитах (3%);
  • дезинфекции инструментов, поверхностей в сантехнических помещениях, унитазов (5%).

Для усиления обеззараживающего эффекта возможно использование специального активатора – например, гидроксида аммония. Количество активатора зависит от веса, содержания активного хлора в дезсоставе данной концентрации.

Несовместимые химические элементы и соединения

Прежде всего, это группа органических соединений под названием «ароматические углеводороды». Наиболее яркими представителями являются антрацен, бензол и его гомологи (дурол, ксилол, мезитилен, толуол, этилбензол), кумол, нафталин и их производные.

Отдельно следует отметить простые элементы, знакомые со школы по таблице Менделеева — хлор и фтор. Полиэтилен разрушается при контакте с этими веществами как в жидком, так и в газообразном. Но факт в том, что ни хлору, ни, тем более, фтору в пластиковой емкости, мягко говоря, не место.

Читать еще:  Йодовая вода для комнатных цветов

Если у вас есть сомнения, откройте таблицу химической совместимости, которая прилагается к нашим емкостям. Там перечислены многие химические вещества, но нужно признать, что этот перечень на самом деле необъятный, и в таблице содержится лишь малая часть того, что в мире химии вообще может быть…

Совместимость нормируется для температур 23 °С и 60 °С. И для вашего удобства мы выписали все вещества ограниченно совместимые или несовместимые вовсе.

Наименование вещества.23 о С60 о С
Азотная кислота (50 %)RLR
Азотная кислота (70 %)RLR
Азотная кислота (95 %)NRNR
АмилацетатNRNR
АмилхлоридNRNR
АнилинNRNR
Ароматические углеводородыNRNR
АцетальдегидLRNR
Ацетат бурилаNRNR
БензинNRNR
БензолNRNR
Бром (жидкий)NRNR
НитробензолNRNR
Оливковое маслоRNR
ПерхлорэтиленNRNR
Серная кислота (100%)RNR
Серная кислота (70 %)RLR
Серная кислота (80 %)RNR
Серная кислота (96 %)LRNR
Серная кислота (98 %)LRNR
Серная кислота (дымящаяся)NRNR
ДибутилфталатLRLR
ДиметиламинNRNR
Дихлорбензол (орта- и пара-)NRNR
Дихлорид пропилена (100 %)NRNR
ДихпоридэтанNRNR
ДиэтилкетонLRLR
Жидкий хлорNRNR
Йод (раствор в KJ)LRLR
Камфорное маслоLRLR
Кремнефтористоводородная кислотаRLR
КсилолNRNR
ЛигроинLRLR
Масляная кислота (любые концентрации)NRNR
Метиленхлорид (100 %)LRNR
Минеральные маслаRLR
НафталинNRNR
Н-гептанLRLR
Сульфид углеродаNRNR
ТерпентинLRLR
ТетрагидрофуранLRNR
Тетрахлорид титанаNRNR
ТолуолLRLR
Трихлорид этиленаNRNR
Уксусный ангидридNRNR
Фурфуриловый спиртLRLR
ФурфуролNRNR
Хлор (100%-ный сухой газ)LRNR
ХлорбензолNRNR
ХлороформLRNR
Хлорсульфоновая кислота (100 %)NRNR
Царская водкаNRNR
Четыреххлористый углеродLRNR
ЭтилацетатLRNR
ЭтилбензолNRNR
Этиловый эфирNRNR
ЭтилхлоридNRNR

Водоподготовка методом обратного осмоса

Эффективный и простой в реализации способ, подходящий для домашнего использования. Достаточно врезать в систему компактный магистральный фильтр с полупропускной мембраной. Количество ступеней такой установки определяется исходным составом воды и степенью загрязнения. Стандартная комплектация оборудования:

  • фильтр предварительной очистки для удержания крупных частиц (песка, ила, глины);
  • картридж с прессованным активированным углем (моментальный абсорбирующий эффект);
  • фильтр тонкой очистки для улавливания мелких частиц (на его стенках оседают те включения, которым удалось преодолеть две предыдущие ступени);
  • обратноосмотическая мембрана (удерживает все элементы, превышающие по размеру молекулы воды);
  • постфильтр для дополнительной обработки очищенной воды (в качестве альтернативы или дополнения используется минерализатор).

Подготовленная таким образом вода хранится в специальном герметичном резервуаре. Объем накопительного бака определяется характеристиками конкретной модели.

Можно ли пить воду из кулера?

Сначала разберемся, откуда в кулере вода. Вода, поставляемая для кулеров (как правило, в 12- или 19-литровых бутылях), относится к упакованной питьевой воде. По сути, она ничем не отличается от воды, продающейся в упаковках меньшего формата.

Хомич Людмила.jpg

– Вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно, и в первую очередь требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». А это около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей. Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие процессов производства и параметров воды всем установленным требованиям.

Для кулеров вода поставляется в упаковках большого формата. Такая упаковка, как правило, используется неоднократно. Ее забирает изготовитель, моет, обеззараживает и снова упаковывает в нее воду. При соблюдении изготовителем всех необходимых правил обработки такая вода совершенно безопасна.

С химической безопасностью у кулерной воды все в порядке. Не выявлено превышения содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, которые говорят о контакте с антропогенными загрязнениями; не выявлено хлора – то есть исследованная вода не подвергалась хлорированию.

Среди показателей микробиологической безопасности, на которые исследовались товары, – Escherichia coli, энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), Pseudomonas aeruginosa. Ничего из вышеперечисленного в кулерной воде не обнаружено. В большинстве случаев образцы соответствовали требованиям ТР ЕАЭС 044/2017. К нескольким товарам возникли замечания по общему микробному числу (пока не нормируется). Подробности в рейтинге.

Высшую оценку в пять баллов получил один товар.

Ко многим товарам возникли замечания по достоверности маркировки, но с точки зрения химической и микробиологической безопасности все в порядке.

То есть такую воду можно использовать для кулера. Но чтобы пить ее без рисков, необходимо контролировать чистоту дозирующих устройств, через которые наливают воду уже сами потребители.

Кулер с горячей водой: вред или польза?

Преимущества воды из кулера очевидны. Это просто очень удобно. Не надо ждать, пока закипит чайник, всегда под рукой и горячая, и холодная вода. Неудивительно, что кулеры стали популярны в офисах, на производствах, где на счету каждая минута. Или в различных учреждениях, где много посетителей.

Вода из офисного или домашнего кулера не подвергается кипячению. Кто-то пьет из кулера холодную воду, в этом случае микробы могут попасть в организм. Но даже при нагреве воды в системе кулера не происходит кипячения. Вода не кипятится при 100 градусах, а нагревается максимум до 70–90, в зависимости от типа кулера, настроек устройства. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека, чем и может быть вредна горячая вода из кулера.

Вредна ли вода из кулера? Если вы сомневаетесь в качестве потребляемой воды, единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья – это ее анализ. Ориентируйтесь на результаты исследований Роскачества.

Даже если вода поставляется безупречного качества, испортить всю картину может кулер, который пользователи забывают почистить по всем правилам. Кран кулера, через который вода из бутыли попадает в кружку, может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом, из-за чего станет рассадником опасных бактерий.

Пить или не пить воду из кулера – решать потребителям. При выборе учтите:

  1. Обычно вода в кулере не подвергается кипячению.
  2. Большая тара приводит к тому, что продукт может использоваться медленно, вода долго стоит (застой может привести к размножению бактерий).
  3. Если вы завариваете водой из кулера чай, сухая заварка может быть с плесенью или кишечной палочкой, которая не погибнет при заваривании водой ненадлежащей температуры и попадет в ваш организм. О том, в каком чае Роскачество находило кишечную палочку, читайте ЗДЕСЬ.

Как избежать рисков, связанных с тем, что вода обычно не кипятится? Обратить внимание на модели кулеров, в которых есть необходимая опция. Подробности рассказывает Людмила Хомич:

– Несмотря на то, что само слово «кулер» подразумевает раздачу холодной воды или ее дополнительное охлаждение (cooler – охладитель, англ.), есть аппараты, предусматривающие в том числе ее нагрев. У некоторых моделей температура доводится почти до кипения (от 95 до 98 °С), и такая вода может использоваться уже, например, для заваривания чая. Такие кулеры требуют еще большего ухода, так как возможно образование накипи, особенно если вода довольно жесткая. Перед их использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

Как правильно ухаживать за помпами и кулерами, читайте ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Мнение врачей и биохимиков

В научной литературе часто встречается мнение врачей о пользе и вреде водородной воды. Большинство из специалистов подтверждает: она служит самым простым и безопасным способом введения водорода в организм. Воду можно пить, когда вам удобно — даже тогда, когда нет времени на водородную ингаляцию или внутривенную инъекцию. Эти манипуляции выполняются только медиками, в то время, как водородная вода подобных ограничений не имеет.

Отзывы специалистов о пользе воды, обогащенной водородом, акцентируют внимание на ее антиоксидантном действии, а также способности обеспечивать профилактику рака и хронических заболеваний. Сигео Ота, первооткрыватель чудесных свойств водорода, восхищается способностью гидрогена ликвидировать оксиданты и продлевать молодость человека.

Биохимик и исследователь свойств водорода Тайлер Лебэрон говорит о том, что водородную воду полезно включить в ежедневное меню каждому человеку. Он регулярно занимается изучением целебных свойств гидрогена и знает о его способности увеличить продолжительность жизни на 18-22%.

Его мнение поддерживает доктор медицинских наук Юнг Юн-Сун из Кореи. Он лично убедился в том, что водородная вода оказывает благоприятное воздействие на когнитивные функции головного мозга и обеспечивает профилактику сердечных заболеваний.

Японские ученые компании ENHEL согласны с коллегами: водородная вода невероятно полезна для здоровья и оказывает на него комплексное воздействие. Благодаря их новейшим разработкам, обогащать воду водородом можно в домашних условиях. Делать это позволяют генераторы водородной воды. Портативные и стационарные устройства отличаются компактностью и простотой использования.

С крана течет не смягченная, не предназначенная для питья вода

На самом деле вода, которая поступает в водопровод, уже проходит обработку — она обеззараживается, фильтруется и смягчается, поэтому соответствует стандартам питьевой воды. Однако, ее качество зачастую сильно ухудшается в процессе транспортировки, что связано с высоким износом трубопровода. В нем со временем скапливается грязь, иногда даже проникают поверхностные воды.

Поэтому вода из-под крана действительно не всегда соответствует нормам СанПиН. Однако, отравиться одним стаканом воды все равно нельзя. Тем не менее, вредные вещества имеют свойство накапливаться. Поэтому не стоит регулярно потреблять сырую неочищенную воду.

Напоследок напомню, что вода — это гораздо более загадочное вещество, чем принято полагать. Недавно я рассказывал о том, что ученым удалось зафиксировать второе жидкое состояние воды, о существовании которого ранее только догадывались.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector