Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алыча и слива в чем разница

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее семейству Розовых и относящееся к роду Слив. Культура является близкой родственницей сливы и вишни, она и сама нередко называется сливой домашней, вишнесливой или сливой вишневоплодной. Алыча произрастает преимущественно в южных регионах – здесь ее деревья отлично плодоносят и могут достигать высоты 10-13 метров. В средней полосе растение встречается нечасто (в основном это гибридные разновидности), плодоносит мало и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.

Алыча растет на ветке

Вишнеслива существует в древовидной или кустарниковой форме, его красновато-коричневые побеги усыпаны мелкими шипами-колючками, листья ярко-зеленые овальные, цветы очень похожи на соцветия вишни и сливы, имеют розовую или белую окраску лепестков.

Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их небольшой размер нередко становится причиной споров о том, является алыча фруктом или ягодой. С точки зрения ботаники «младшая родственница» сливы домашней все-таки является фруктом.

Видео “Описание алычи”

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Саженцев

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Посадка саженца сливы

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше. Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу.

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму.

Посадки

Мульчирование земли вокруг дерева

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см. В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

Читать еще:  Как понять что свекла сварилась

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

Полезные свойства алычи

Полезные свойства алычи

Лечебные свойства алычи:

Регулирует артериальное давление;

Является деликатным слабительным средством;

Повышает уровень гемоглобина крови;

Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;

Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;

Укрепляет общий иммунитет.

Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесет им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.

Алыча гибридная или слива русская. Несколько сортов для Средней полосы

Алыча гибридная завоевывает популярность.

Слива русская, алыча гибридная (слива диплоидная) — культура относительно новая. Но уже полюбилась садоводам за ее уникальные качества.

Это сложный гибрид, в природе не встречающийся. Ее создатели, отечественные селекционеры, при выведении использовали алычу северокавказскую, сливу китайскую, сливу американскую и даже абрикос.

Чем же она хороша и чем отличается от сливы обыкновенной (европейской).

В большинстве случаев дерево небольшое, крона компактная. Алыча менее подвержена болезням и вредителям, сливу же без обработок вырастить сложнее. Цветки выносят возвратные заморозки до -3С. Вступает в плодоношение на 2-3 год (первого урожая сливы можно ждать 5-7 лет) и фантастически урожайна. Взрослое дерево некоторых сортов может давать нередко до 25-30кг плодов. Кроме того, урожаи, в отличие от сливы европейской, при благоприятных условиях ежегодные.

Плоды довольно крупные 30-40 г и, что интересно, разные сорта обладают очень разнообразным ароматом. Очень часто с запахом абрикоса.

Читать еще:  Высокая влажность в доме что делать

Слива обычно созревает в конце лета или сентябре. Самые ранние сорта алычи гибридной — уже в начале июля. Есть, конечно, средние и поздние сорта.

В качестве подвоев при самостоятельном выращивании, можно использовать сливу, абрикос, сеянцы алычи и даже терн. На всех она отлично приживается. В холодном климате с хорошим снежным покровом алычу лучше все-таки выращивать в несколько стволиков. В кустовой форме. Если зима окажется очень суровой, она возродится из культурной части, которая не пострадала под снегом.

Но есть и недостатки. Куда ж без них. Считается, что большинство сортов алычи самобесплодны и требуют опылителей, хотя на практике урожай бывает, но гораздо меньше. Сливой европейской она не опыляется. Нужно, чтобы неподалеку росла алыча с цветением того же срока. Ну и косточка у многих сортов отделяется плохо.

Несколько сортов для Средней полосы.

Злато Скифов. Дерево высотой 2 м. Созревает в начале июля. Урожайность до 30 кг. Плоды желтые, сладкие, весом 35г. Вкус оценивается в 5 баллов.

Алыча Злато Скифов

Алыча Злато Скифов

Кубанская Комета. Очень пластичный в плане выращивания ранний сорт. Дерево высотой до 2.5 3 м. Холодостойкость выше средней. Ягоды багрового цвета с небольшим сизым налетом, 30 г. Мякоть желтого цвета. Присутствуют нотки абрикоса.

agrobiz.net Кубанская комета

agrobiz.net Кубанская комета

Мара. Плодоносит ежегодно. Зимостойкость хорошая. Плоды небольшие (22 г), желтые, сочные. Является хорошим опылителем для других сортов.

Шатер. Дерево небольшое, в пределах 2-3 м высотой. Созревание раннее (начало июля). Плоды до 40г, фиолетового цвета, вкус очень хороший.

Подарок Санкт-Петербургу. Районирован по Северо-Западному региону. Дерево до 3 м. Хорошая зимостойкость. Плоды 12 г, желтого цвета, сочные, десертного вкуса.

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

Плоды алычи можно использовать как в свежем виде, так и для технической переработки (компоты, джемы).

Алыча гибридная — культура очень благодарная и щедрая даже при минимальном уходе.

Критерии отбора плодов на чернослив

До того как вы узнаете о том, каким сортам лучше отдать предпочтение, если вы решили насушить и навялить слив на зиму, давайте разберемся в основных критериях отбора. Вполне возможно, что в вашем саду не растет нужный сорт. Но это вовсе не означает, что от идеи приготовить чернослив самостоятельно вам нужно отказаться. Если вы знаете любой другой сорт, который соответствует требованиям, перечисленным выше, можете смело использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления чернослива.

  • Процент сахара:12%.
  • Минимальный вес сливы:30 граммов.
  • Максимальный вес сливы:40 граммов.
  • Цвет кожуры:темно-синий.

Важно знать, что процент влаги в готовом продукте не должен превышать 5%. Если воды и кислот будет больше, чернослив не сможет долго храниться. Да и черносливом, по большому счету, тоже называться не сможет. Кроме того отметим, что в подходящих для сушки и вяления сливах всегда миниатюрная косточка. Кожица плодов будто бы покрыта восковым налетом, а мякоть сочная и достаточно плотная, со сравнительно небольшим изначальным количеством влаги.

Читать еще:  Бульденеж и гортензия чем отличается

слива для чернослива

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно. Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

_

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов. Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях. Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Размножаем, высаживаем и ухаживаем

Лучшее время для появления этой красавицы в саду – весна. Размножается она как окулировкой «глазком», так и порослью. Если русская слива будет расти на территории с суровым климатом, то лучше воспользоваться корнесобственным саженцем.

Яма для деревца должна быть не менее 60 х 70 см, в лунку можно добавить древесной золы (около 100 грамм на 1 саженец). Максимальная густота для слаборослых видов составляет 6х4 м, сильнорослых — 8×6 м.

Посадив приобретенную новинку, обрезаем и хорошо поливаем ее (до 40 литров воды на один саженец).

Крону формируем постепенно, придерживаясь правил по аналогичной процедуре у домашней сливы. Главная особенность – не нужно менять конституцию, присущую данному виду. Обрезая молодые плодоносящие деревья, ветви стараемся подчинять центральному проводнику. После первых легких морозцев лунку засыпаем землей, слоем более 10 сантиметров.

Готовимся к посадке алычи и сливы вместе

Перед посадкой необходимо подготовить почву и обратить внимание на следующие факторы:

1. Кислую почву нужно произвестковать. Известь вносится непосредственно в лунку перед посадкой. Дополнительно можно внести калий, фосфор или азот.

2. Для выращивания выбирайте саженцы, которые выращены в вашей климатической зоне – так они лучше приживутся.

Как повысить урожайность

1. Сажаем рядом несколько сортов

Большинство из сортов сливовых самобесплодные. Поэтому рядом с ними нужно высаживать сорта, у которых высокая самоплодность. Кроме того, рекомендуется сажать рядом только те сорта, которые имеют одинаковый период цветения.

2. Правильно формируем крону дерева

Также высокая урожайность не может быть достигнута без надлежащего ухода за деревом. Сюда входит формирование кроны, обрезка болезненных веток. Наиболее выгодной формой для кроны является чашеобразная. Но ее нужно закладывать еще в раннем возрасте. Делается это так – закладываются 3 главные ветки, с углом в 120 градусов между соседними ветками (получим знак мерседеса в проекции).

По стволу они располагаются на разных уровнях с шагом около 50 см. Через 3 года срезаем ствол выше последней основной ветки. При весенней обрезке следите за побегами и обрезайте только те, которые больше 60 см.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector