Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бадьян и анис в китайской медицине

Бадьян и анис в китайской медицине

В традиционной китайской медицине используются бадьян и анис. Их часто путают потому что это два близко родственных растения. В названиях по латыни у бадьянов в первой части стоит слово Illicium, у анисов — Anisum или Pimpinella. Во второй части названия слово anisum встречается и у бадьянов, и у анисовых, что вносит еще больше путаницы.
Бадьяны и анисы не входят в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений ТКМ.

Высушенные плоды бадьяна

Высушенные плоды бадьяна.

Что такое бадьян, описание растения, фото

Растение Бадьян настоящий или Иллициум (лат. Illicium verum) принадлежит к семейству Лимонниковые и в среднем достигает в высоту 10 метров. Хотя встречаются более низкие или более высокие исключения. Крона бадьяна имеет форму пирамиды. Ветки тонкие и хрупкие. Листья узкие (размерами примерно 3 см в ширину и 5 см в длину) и овальные. На ощупь гладкие. Внешняя поверхность темно-зеленая блестящая, нижняя – матовая и бледная. При растирании листья дают запах аниса.

Цвести начинает только пятилетний бадьян. А первые плоды, пригодные для употребления появляются, когда дереву исполняется 15 лет. Цветок светлый (белый, бледно – желтый), возможны розовые оттенки с внутренней поверхности лепестков, обоеполый.

Спустя время на месте цветка образуется плод бадьяна, он имеет форму звезды. Количество лучей колеблется от 6 до 12, но чаще их 8. Луч напоминает лодочку. Внутри каждого, из которых, находится семя. На ощупь и внешний вид плод напоминает дерево (светлые или темно – коричневые оттенки).
Многие народности называют бадьян по своему – баджан, китайский, индийский, корабельный или звездчатый анис. Несмотря на то, что бадьян — это коренная восточная специя, некоторые страны попробовали выращивать его в своих землях. Довольно успешно это вышло у японцев, абхазов, филиппинцев.

как растет бадьян, его плоды-звездочки

Содержит мощные биоактивные соединения

Травы и специи являются незаменимыми героями, стоящими на страже нашего здоровья. И анис звездчатый не исключение.

Существует мало данных о содержании в нем витаминов и минералов. Однако, учитывая небольшое количество специи, которое возможно использовать в одном приеме пищи, ее пищевая ценность может быть менее значима. (1)

Тем не менее, анис звездчатый — это внушительный источник мощных биоактивных соединений, которые являются важными факторами, способствующими хорошему здоровью.

Наиболее ценной особенностью аниса звездчатого является, пожалуй, высокая концентрация флавоноидов и полифенолов. Это и является основной причиной множества лекарственных свойств данной специи. (2)

В число наиболее полезных для здоровья веществ, содержащихся в анисе звездчатом, входит (2, 3, 4):

  • Линалоол
  • Анетол
  • Шикимовая кислота
  • Галловая кислота
  • Лимонен

Все вместе эти соединения отвечают за антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства аниса звездчатого.

Читать еще:  В яйце два желтка что это значит

Ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что антиоксидантная способность данной специи может способствовать уменьшению размера раковых опухолей. (5, 6)

Но для большего понимания того, как биоактивные вещества, содержащиеся в анисе звездчатом, воздействуют на наше здоровье, необходимо проведение большего количества исследований.

Вывод:

Анис звездчатый богат разнообразными флавоноидами и полифенольными соединениями, которые определяют его обширные лекарственные свойства.

Масло аниса. Полезные свойства

Для получения одного килограмма эфирного анисового масла потребуется переработать 50 кг плодов аниса.

Применение анисового масла

  1. выводит мокроту из органов дыхания;
  2. убирает метеоризм;
  3. помогает пище продвигаться по ЖКТ, улучшая пищеварение;
  4. улучшает работу печени;
  5. снимает спазмы;
  6. успокаивает «нервный» желудок. Если вас укачивает в транспорте или вы страдаете морской болезнью, достаточно капнуть анисовое масло на язык. Тошнота сразу прекратится;
  7. эфирное масло усиливает либидо;
  8. выводит излишек влаги из организма, нормализует работу внутренних органов, помогает похудеть;
  9. запах аниса любят не только люди, но и животные (особенно кошки и собаки), что активно используется при дрессировке животных;
  10. насекомые же, напротив, на дух не переносят анисовый запах. Поэтому достаточно натереть кожу анисовым маслом, и это защитит вас от мух, комаров, клещей, муравьёв, оводов, вшей и блох [3].

Применение в кулинарии

Большое применение эта приправа получила в кулинарии, ею пользуются хозяйки во многих странах мира, так как при нагревании она не только не теряет своих вкусовых качеств, наоборот, полностью раскрывается. По сильному запаху этой специи можно определить готовность блюда.

Бадьян в медицине нельзя заменять анисом, в кулинарии - можно

Добавляется бадьян в мясные блюда, которые получаются более нежными и пикантными по вкусовым ощущениям. Хорошо сочетается с другими приправами, чесноком, луком, черным перцем, имбирем. Используется при варке варенья, компотов, приготовлении пудингов, что характерно — варенье, сваренное с добавлением бадьяна, никогда не засахаривается.

Кладут бадьян в тесто, чай, кофе, спиртные напитки, улучшая их вкус, и придавая особенную изюминку блюду.

Нужно ли прививаться?

Осенью 2021 года Россия побила все рекорды по распространению коронавируса, выйдя на одно из первых мест в мире. Растёт и смертность. Такую ситуацию специалисты объясняют фактическим провалом массовой вакцинации.

Между тем, хотя полностью возможность заражения COVID-19 вакцинация не исключает, однако тяжесть протекания заболевания значительно снижается. Шансов на то, что болезнь приведет к смертельному исходу у вакцинированного человека в 11 раз меньше, чем у того, кто отказался от защиты.

Чем похожи

Обе разновидности источников питания характеризуются одинаковыми особенностями:

  1. Идентичная конструкция электродов.
  2. Похожие химические реакции, которые приводят к появлению электродвижущей силы в литиевых элементах. Они связаны с взаимодействием электродов, которые делятся электролитом с включением солей литий.
  3. Одинаковое номинальное напряжение. Оно составляет 3,7 Вольта.
  4. Одинаковый срок хранения. Он составляет 2-3 года.
  5. Возможность применения одинаковых зарядных устройств для обоих видов батарей.
  6. Отсутствие эффекта памяти. Однако аккумуляторы отличаются чувствительностью к чрезмерному разряду и опасны при избыточном заряде.
  7. Невозможность применения при наличии повреждений или после чрезмерного разряда.
Читать еще:  Декабрист отцвел что делать дальше

Полезные характеристики аниса

В глянцевых семечках бадьяна умещаются эфирные и насыщенные масла, танин и смола, камедь и сахар, экстрактивные и дубильные ингредиенты, минеральные соли, кислоты и терпены. Сухая переработка семени дает желтое эфирное масло, которое ароматно пахнет и имеет терпко-сладкий вкус, а также растворяется в спиртовой среде. По своему воздействию масло из бадьяна схоже с анисовым, главный ингредиент которого называют анетол, и который отвечает за снятие спазмов.

На востоке бадьяна полезные свойства славятся как целительные. Применяют его и в традиционной для Индостана и Китая кухне.

Лечебные качества бадьяна

Известно, насколько эффективно он снимает спазмы, а также улучшает перистальтику кишечника и отводит газы. Неофициальная медицина знает, что десятипроцентный отвар, приготовленный из семечек бадьяна, поможет при судорогах и высокой температуре, уберет рези в животе и избавит от глистов.

Нередки и упоминания бадьяна звездчатого как средства для освежения ротовой полости, при этом раньше верили, что это семена этого растения справляются не только с плохим дыханием, но и темными мыслями, очищая их.

Современная фармакология бадьян (анис звездчатый) использует, чтобы «замаскировать» вкус отдельных препаратов с помощью сладости, которая ему присуща. Входят семена растения в грудные сборы также достаточно часто.

Где купить бадьян высокого качества?

Реакция аллергиков на пряность — не единственная опасность этой приправы. Если вы задумались, где купить бадьян, то лучше сделать это в проверенном месте, ведь есть растения, внешний вид которых очень схож с этой приправой. Однако, в отличие от пряности, они не только испортят кушанье, но и могут негативно сказаться на здоровье, например, обжечь слизистую желудка и пищевода. Поэтому при покупке нелишним будет поинтересоваться в магазине наличием документов на бадьян, где указаны подробности срока годности пряного продукта, времени его сбора, страны-производителя и данных о поставщике.

Сушеные плоды дерева бадьян (Illicium).

То, что семена такого растения незаменимы для отлаженной работы пищеварения, заметили еще в древнем Египте, поэтому добавляли их в процессе изготовления алкоголя и выпечки хлеба. Если бадьян купить и добавить его с полынью в зрелое вино, то последнее станет настоящим лекарством. В стране восходящего солнца кору дерева применяют как благовоние. Бадьян приправой в Поднебесной стал уже больше двадцати веков назад. Звездчатый анис в Европе прочно ассоциируется с Рождеством, ведь входит в состав традиционных печеных лакомств. Приготовить настоящий грог, обходясь без этой пряности, тоже не получится.

Читать еще:  Декоративная тыква что с ней делать

Делают приправу только из сушеных семян бадьяна, вкус которого отличается от аниса большей сладостью и пряностью. Однако в выпечке они не взаимозаменяемы, ведь пикантность, которая хорошо оттеняет другие специи, например, корицу и имбирь, очень нужна при изготовлении мармелада, пудинга или пряника. Очень ценится бадьян (анис) при овощном консервировании, особенно пасленовых, в комбинации с душистым перцем, сельдереем и фенхелем. Вместе с экстрактивными чесноком и луком эта пряность хороша для соусов и подлив к блюдам яичным или овощным. С мясом разных сортов прекрасно комбинируется звездчатый анис. Для приготовления напитков традиционная восточная пряность также незаменима: ароматизировать обычную воду, приготовить насыщенный чай или даже сделать традиционный сбитень можно с помощью бадьяна полезные свойства, которого сложно переоценить.

Как правильно использовать приправу?

Если вы добавляете бадьян в сладкое блюдо, то сделайте это незадолго до готовности, обязательно в жидкость, которая еще кипит, после чего закройте емкость крышечкой и оставьте, дав ингредиентам время «подружиться». В качестве самостоятельной пряности он выступает при изготовлении напитков, как на основе алкоголя (ликеры, ароматизированная водка, настойки), так и нет (сбитни, освежающая вода с ароматом приправы).

В Европе бадьян купить предпочитают не для солений овощных и фруктовых, а как основу маринада. Для мясных блюд использование этой пряности у нас нехарактерно. Стоит знать, что бадьяна свойства в полной мере раскрываются в сочетании с птицей, придавая ей особую сочность и нежность, а также обогащая и раскрывая ее вкус. На Востоке фазана, цыпленка и курицу жарят только с использованием такой пряности, чаще всего измельченной. Приправа гармонирует с маслами растительными, поэтому перед запеканием натереть мясо молотым бадьяном значит придать ей пикантность.

Пропорции кулинарного применения пряности

Если бадьян пойдет в сладкое кушанье, то его должно быть не больше двух зубков или четверти ч.л. на 1,5 л жидкости. Однако норма пряности для блюд из мяса значительно выше: туда можно класть в 2 или 3 раза больше приправы, до 1 г, исходя из одной порции.

Противопоказания

Аллергикам не нужно применять продукты из этого растения бесконтрольно: начинать использование нужно с небольших объемов, и продолжать только в отсутствие реакции. При эмоциональной нестабильности и склонности к эпилепсии использовать бадьян приправу не стоит. Эфирное масло растения может обжечь нежную кожу, поэтому непосредственно на эпидермис его нельзя наносить. Беременным и кормящим также можно воздержаться от использования средств с подобным ингредиентом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector