Partnergk.ru

Партнер ГК
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюква и репа в чем разница

Брюква

Описание этого изображения, также прокомментировано ниже

Репа ( Brassica париз подвид. Rapifera ), также называемый репа кормовая , турнепс и репу желтого в Канаде , репы , капусты Сиам , шведской капусты , является корнеплод , принадлежащий к семейству Brassicaceae , таких как рапс ( Brassica париз подвид. Париз ) , репа , редька .

Вид Brassica napus (n = 19 хромосом) возник бы в результате слияния двух геномов: Brassica oleracea ( садовая капуста, n = 9) × Brassica rapa (репа, китайская капуста, n = 10). К этому виду относятся, в частности, капуста репа (и брюква), сибирская капуста и рапс. Поэтому все эти растения спонтанно скрещиваются.

Капусту репы выращивают ради получения белого или желтого корня, предназначенного для употребления в пищу животными и людьми. Название брюквы иногда зарезервировано для репы с желтой мякотью, которая обычно считается лучшей для употребления в пищу. Остальные разновидности — белая мякоть.

Будучи родом из Северной Европы , его название происходит от шведского диалектного слова rotabagge для брюквы (буквально «клубок / корневой ком »).

Кольраби не следует путать с кольраби ( Brassica oleracea gongyloïdes ), съедобный комок которого, который остается над землей, возникает не из-за всей пня, а из-за гипертрофии воротничка или из репы ( Brassica rapa ), съедобный шар которой составляет половину -захоронили как капусту-репу.

Чем полезна редька

Чем полезна редька

Этот корнеплод в последнее время заслужил немало внимания. И не зря: это просто кладезь полезных веществ.

Калорийность редьки невысока, но зато богатый минеральный и витаминный состав. На 100 г продукта всего 18 кКал (у чёрной редьки выше — 36 кКал).

Редька богата минеральными веществами, такими как магний, фосфор, калий, соли натрия, железо, аминокислоты. Не обделила природа редьку и витаминами — С, В1, В2, эфирными маслами, органическими кислотами и глюкозидами.

Редька имеет очень специфический вкус, поэтому нашла применение в салатах и других блюдах. Благодаря своим свойствам, этот корнеплод очень полезен в начале весны для пополнения витаминов в организме. Состав редьки примерно таков: 90% воды, клетчатка, сахар, серосодержащие вещества, которые, кстати, и определяют бактерицидные и фитонцидные свойства редьки.

Сок этого корнеплода рекомендуют для правильной работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Редька возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока и желчи.

Еще редька известна тем, что способна растворять камни и песок в почках, уменьшая при этом почечные боли. Этими свойствами обладают глюкозиды и ароматические эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде. Именно поэтому редька полезна при мочекаменной болезни и отеках.

Так как редька — мощный антисептик, то ее применяют для лечения гнойных язв и ран. Известны случаи лечения редькой радикулита.

Но и у такого полезного корнеплода есть противопоказания. Это язвенная болезнь, гастрит, энтероколит и заболевания сердца.

[i]Если у вас совсем немного времени, а нужно придумать что-то красивое и вкусное к столу, — вы можете приготовить салат «подсолнух». Простые ингредиенты, экономия времени, а главное — вкусно и красиво. Этим блюдом можно порадовать как своих гостей на праздник, так и близких в обычные будни.[/i]

Холода — не беда

Репа — устойчивая к холодам культура, да и к тому же с коротким периодом вегетации. Семена прорастают при плюс 1—5 градусах уже на 3—5-е сутки после посева и, лежа в земле, не боятся даже 10-градусных морозов. Всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а более взрослые растения — и до минус 5. Оптимальная же температура для роста и развития — плюс 15—18 градусов. При более низких температурах репа идет в цвет, образуя грубые деревянистые корнеплоды.

Лучшие предшественники для овоща — огурец, картофель, лук, помидор, под которые вносили органические удобрения. А вот после культур своего семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, брюква) высевать сказочный овощ не стоит: будет болеть.

На плодородных умеренно влажных рыхлых почвах (супесчаных или легкосуглинистых) урожай репы всегда будет отменным. А вот на тяжелых и глинистых землях корнеплоды вырастают грубыми и невкусными. Здесь овощ лучше сеять на высокие гряды.

Огород выживальщика: Брюква. Как репа, только круче

Меня иногда сильно удивляют современные тенденции огородничества. Сейчас куда проще обнаружить людей, выращивающих всякие топинамбуры и маниоки, нежели тех, кто разводит овощи, традиционные для нашей местности. Что крайне странно, поскольку периодические заморозки — фактор, с которым нельзя не считаться. А для большинства иностранных теплолюбивых культур это губительно.

Наши предки же выращивали именно то, что спокойно переносит резкие похолодания, внезапную жару и засуху, а также прочие климатические колебания. Вот только в начале двадцатого века из-за сами понимаете каких исторических процессов, многие традиционные растения забылись. И брюква — именно такое, незаслуженно забытое растение.

Читать еще:  Земля СХ назначения что можно строить

Общая информация

Брюква относится к семейству крестоцветных, то есть является родственником обычной капусты. На счёт точного её места происхождения существуют разные мнения. Некоторые считают, что она возникла в средиземноморье в результате случайного скрещивания репы и обычной капусты. Другие считают, что её родина — Швеция, поскольку там были обнаружены дикорастущие разновидности брюквы. А кое-кто утверждает, что происходит он из сибирской части России, откуда уже потом была завезена в Европу.

Как бы то ни было, в северных странах типа Англии, Швеции и Норвегии, брюква до сих пор весьма популярна. Причём сразу по нескольким причинам: она намного вкуснее и питательнее репы; она устойчива к заморозкам и резкому похолоданию; она проста в выращивании и не особо требовательна к качеству грунтов. Так что там овощное рагу с брюквой популярно необычайно. Что касается постсоветского пространства, то брюква у нас особой популярностью не пользуется. Более того, некоторые ошибочно называют этим словом разновидности кормовой свеклы, что в корне не верно. Тем не менее, когда-то брюкву выращивали и у нас.

Что касается пищевой ценности, то в брюкве содержится необычайно много витаминов, особенно витамина С. Его количество сопоставимо с капустой и превышает картофель. В брюкве почти нет жиров, много клетчатки, сахаров и кальция. Брюква превосходит репу практически по всем параметрам. Да и, честно говоря, по вкусу — тоже. Что касается картофеля, то по калорийности она ему проигрывает, зато всё остальное на уровне.

Нас больше всего интересуют именно корнеплоды, которые образуются в первый год роста. Тем не менее, некоторые едят и листья, добавляя их в салат. Всё-таки дальний родственник капусты, значит листья тоже относительно питательны. Но это скорее для разнообразия, чем по необходимости. Что касается корнеплодов, то их структура во многом зависит от конкретного вида. Но в целом они все довольно крупные, жесткие, крепкие и желтоватые.

Посадка

Брюква — холодостойкое растение, семена которого прорастают уже при 3 градусах Цельсия. Оптимальная температура для роста — 17 градусов. Если будет сильно выше, да ещё и с засухой — корнеплоды будут расслаиваться и терять свой вкус. Так что брюкву высаживают довольно рано. Чаще всего это начало или середина апреля. Период вегетации у неё порядка 120 дней, так что к моменту наступления летней жары всё обычно уже созревает. Именно поэтому брюкву можно и в два срока сеять. При этом второй будет где-то в начале июня, чтобы к осенним похолоданиям уже всё было готово.

Главное требование к грунтам — способность легко пропускать воду. Так что глинистые почвы или почвы с высоким залеганием грунтовых вод для брюквы не подходят — она начинает закисать и становиться водянистой. Идеальные варианты — супесок, суглинок, лёгкий чернозём. При этом почва даже может быть немного кислой — от 5,5 до 7 по шкале рН. Тем не менее, на ранних этапах грунт нужно будет хорошенько увлажнять.

Что касается удобрений и прикормки, то лучшим вариантом будут классические органические удобрения с добавлением фосфорно-калиевых удобрений. Всё это вносится в грунт ещё осенью, а в процессе роста и созревания можно дополнительно немного извести добавить.

Брюкву можно высаживать двумя способами. Первый — непосредственно семенами в грунт. Глубина 2,5 см, расстояние между рядами — 45 см. Сеем в большом количестве, потом проредим, когда взойдёт и даст 4 прикорневых листа. Расстояние при этом должно быть сантиметров 15. Второй вариант — высаживать рассаду. Но это лучше в конце мая делать, когда температура уже чуть выше стала. Рассада выращивается по аналогии с капустной, либо гидропонным методом, дней за 40 до начала высадки, то есть ещё в феврале-марте.

Уход и уборка

Как уже уточнялось, после появления четырёх листьев грядки нужно будет прореживать. Также посадки брюквы периодически вскапывать и регулярно поливать. Поливка крайне важна на ранних этапах, а потом брюква уже становится способной переносить кратковременные засухи без ущерба для корнеплодов. Первую подкормку делают навозом недели через две после появления всходов, а вторую — минеральными удобрениями, когда корнеплод уже начал формироваться. Это визуально видно.

Большую проблему могут создать насекомые. Особенно сильно могут навредить капустные мухи и крестоцветные блошки. Короче, любые паразиты капусты с равной эффективностью паразитируют и на брюкве. Помочь может применение табачной пыли и золы — если этой странной смесью периодически опылять растения, то насекомые трогать их не будут.

Брюкву можно собирать через 120 дней после посадки. Критерий готовности — образование крупных и твёрдых корнеплодов. Но тут два нюанса: если брюква поспела к концу июня, то её лучше сразу собрать и поместить на хранение, иначе жара серьёзно подпортит корни. Если же брюква поспевает к октябрю, то нужно следить, чтобы по ней не ударили заморозки до -6 градусов, так как это серьёзно ухудшит её способность к длительному хранению. В сборе и хранении брюквы ничего сложного нет — главное, кожицу не повредить и складировать аккуратно. В собранном виде она спокойно может месяцами лежать и не терять товарного вида и вкусовых качеств.

Читать еще:  Для чего нужен аэратор в канализации

Также следует заметить, что помимо столовых сортов существуют ещё и кормовые — их питательная ценность значительно ниже, зато ботвы для силоса больше, да и в уходе они проще. Да и домашние животные их с большой радостью кушают.

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Брюква является прекрасным диетическим продуктом. В пищу её корнеплоды употребляют в сыром виде и после горячей кулинарной обработки (тушёные, варёные, печёные, жареные, в супах).

В Удмуртии распространено блюдо сяртчынянь в виде пирогов с брюквой.

Некоторые хозяйки используют сушёную ботву брюквы во время приготовления супов и различных соусов.

Суп молочный с брюквой

Корнеплоды брюквы (2 шт.) варят в воде, затем вынимают, очищают, нарезают небольшими кусочками и снова опускают в кастрюлю с кипятком. Всыпают гречневую крупу (100 г), кладут картофель (2–3 шт.), заправляют сливочным маслом (1 ст.л.). Когда брюква станет мягкой, вливают молоко (3 стакана), солят по вкусу, нагревают до кипения и на слабом огне доводят до готовности.

Салат с брюквой

Корнеплоды (200 г) отваривают, охлаждают и нарезают ломтиками. Смешивают с зелёным горошком (1–2 ст.л.), цветной капустой (50 г), солёными огурцами (1 шт.), нарезанной зеленью укропа и петрушки, луком (1 шт.). Солят и заправляют сметаной (1 ст.л.), сахаром и уксусом.

Брюква в сметане

Брюкву очищают от кожицы, моют, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде. Вынимают из воды, заправляют сметаной и доводят до кипения.

При подаче посыпают зеленью укропа и петрушки.

Плевальщики репы. Как славяне сажали богатырские продукты и в чём заключались секреты народной посадки.

<p>Фото © <a href="https://www.1rre.ru/418561-istoriya-slavyanskogo-plemeni-zhiteli-kotorogo-yavlyayutsya-pervymi-moskvichami.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">1rre.ru</a></p>

Выплюнуть, чтобы точно взошло

Традиционный посев семян — это не про репу. Семена репы очень мелкие (в одном килограмме больше миллиона (!) семян). Заглублять их в землю нельзя — у ростка не будет сил взойти из-под большого слоя земли, поэтому и нужно распределять семена только по поверхности земли. Но комки свежевскопанной почвы под действием первого же дождя размоются и погребут под собой мелкие семена, что тоже приведёт к неурожаю. Как же добивались хорошего урожая репы наши предки? Сначала ждали дождя, затем на сырое поле выходили специальные «плевальщики», которые набирали в рот семена, своей слюной ещё раз специально смачивали их во рту и расплёвывали. Так сырые семена попадали на землю, что давало дополнительную гарантию дружного всхода. Профессия «плевальщиков», кстати, считалась на Руси очень почитаемой.

Фото © nathoncharova.livejournal.com

Мы однажды надумали сеять репу современным способом: наклеили семена на бумажные ленточки и посадили, — рассказывает жительница Подмосковья Людмила Рухляда. — Так вот на грядке размером 1х5 м взошла лишь одна репка. Больше подобных экспериментов мы не проводили. Используем только дедовский метод с выплёвыванием семян. Затем посеянные семена необходимо увлажнить из лейки и укрыть полиэтиленовой или любой другой плёнкой.

Просветление через интим. Сексуальные традиции Древней Индии

Целебная сила репы

Несмотря на то что репа традиционно считается русским овощем, во многих странах, например во Франции, Америке, Индии, Японии, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе. В России же только в последние годы репа вновь начала обретать популярность как альтернатива крахмалистому картофелю.

Издавна репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.

Читать еще:  Высох цветонос у орхидеи что делать

Фото © Shutterstock

В сырой репе очень высокое содержание витамина C — вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза). В репе содержится редкий элемент глюкорафанин — растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки). Этот уникальный овощ даже помогал при зубной боли (отваром из репы полоскали рот). К тому же репа является низкокалорийным продуктом, она насыщает организм, но и не даёт появляться лишним килограммам.

Посадил дед репку

До XVIII века репа была ежедневной пищей на столах и бедняков, и богачей не только в России, но и во всей Западной Европе. Её ели 12 месяцев в году.

Репа была свидетельницей и участницей большинства событий в истории человечества. Блюда из неё готовили в Древнем Египте, Финикии, Шумере, Вавилонии, Персии, Древней Греции и Римской империи, Европе, Азии и России.

Фото © Shutterstock

Сажали её повсеместно на полях, которые назывались репищами. А первый день уборки урожая именовался репорезом. Что примечательно, за посевной сезон можно было получить два урожая. Первый раз репу засеивали в конце апреля, а собирали в конце июня — начале июля. Эта молоденькая репа имела потрясающий вкус, но не хранилась долго. Второй раз репу засеивали в июне-июле и собирали урожай в сентябре, это крупная репа, которая выдерживала долгое хранение.

О репе сложено великое множество пословиц и поговорок, песен и сказок: «Хороша девка, как мытая репка», «В землю крошки, а из земли лепёшки» (репу часто называли «зелёными лепёшками»), «Проще пареной репы»…

В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, этот овощ заменял хлеб. В России это был самый дешёвый овощ. Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы».

Первое, второе и квас

В отличие от картофеля репа годилась для приготовления и первого, и второго, и третьего. Кроме приготовления репницы — похлёбки из этого овоща — и знаменитой пареной репы корнеплод жарили, тушили, вялили, использовали для начинки пирогов и даже особого вида кваса.

Однако сегодня современным хозяйкам не всегда понятно, что делать на кухне с этим овощем.

Подсказываем: просто сырую репу можно добавлять в свежие салаты, можно фаршировать, запекать и добавлять в супы. Также легко готовится варёная на пару репа (пареная).

Пареная репа

Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре.

Другой способ — «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу.

Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

Врачи назвали опасную позу работы на огороде

Как сохранить урожай

Всходам репы вредят земляные блошки, поэтому растения необходимо опылять табачной пылью, древесной золой, горчичным порошком, настоем перца. Ещё один опасный вредитель — капустная муха. Посаженный рядом с корнеплодами сельдерей отпугнёт её. Как только появятся семядольные листики, всходы надо проредить, оставив в каждом гнезде самое сильное растение. При этом желательно, чтобы растения находились в рядках на расстоянии 6–10 см друг от друга.

Уже созревшую репу убирают до наступления заморозков. Лучше всего выбирать корнеплоды диаметром 5–8 сантиметров. Недозревшие или переросшие корнеплоды хранятся плохо. Механические повреждения тоже заметно снижают лежкоспособность репы, так как повреждения у неё не затягиваются. При повышенной температуре такие овощи начинают загнивать.

Зимой репу хранят в темноте при температуре 0…+1 и влажности воздуха 90–95%. Рекомендуют пересыпать корнеплоды холодным песком или торфяной крошкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector