Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булгур: что за крупа и с чем ее едят

Что такое булгур

https://pixabay.com

В этой таинственной крупе нет ничего необычного. Булгур — это пшеница, пропаренная и высушенная. Она популярна в восточных странах и на Юге России. С 1962 года ее обработку превратили в промышленное производство.

Обработанные зерна разные по размеру, поэтому и блюда из них готовятся по-разному. Крупные используют для приготовления первых и вторых блюд, а мелкие добавляют в салаты и закуски. Зерна, похожие на муку, используют для выпекания хлеба или булочек.

Это особый сорт пшеницы, которую выращивают на Балканском полуострове, в странах Средиземноморья, и в странах Ближнего Востока. Она имеет вот такое необычное название и «экзотический привкус Востока».

Зерна ее собирают в период молочной зрелости, пропаривают ее, высушивают на солнце, и убирают с нее отруби. После обработки она становится внешне очень похожей на рис или кукурузную крупу. Но не за это ее ценят. В ней много полезных питательных веществ.

крупа булгур

Состав булгура:

    , которая очень полезна для женского организма
  • Витамины группы В
  • Витамины А, Е, К и РР
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец и селен
  • Клетчатка, грубые пищевые волокна и углеводы

Пищевая ценность его, как и у красного риса достаточно высокая, в пределах 350 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Однако, у булгура есть интересная особенность, что калорийность ее падает в сваренном виде на 80 ккал. И это качество булгура интересно тем, кто хочет снизить вес.

Как готовить булгур – основные правила

булгур что это за крупа как готовить

Можно приготовить булгур на гарнир к мясу или рыбе, добавить в салат вместе с пророщенной пшеницей и овощами. Из него получается вкусная начинка для фаршированных перцев или тыквы. То есть булгуром можно смело заменять рис практически во всех блюдах. Можно удивиться, что это за крупа – булгур! Но именно универсальность – одно из преимуществ продукта.

Чтобы приготовить булгур на гарнир или в качестве другого блюда, крупу нельзя промывать. При готовке на первом этапе дробленое зерно обжаривают в масле. Для это используют оливковое, топленое или сливочное масло. В результате такой обжарки и получается ореховый привкус, который так любят гурманы.

Последнее правило касается противопоказаний. Не стоит увлекаться булгуром, если есть аллергия на глютен. Но если вы не страдаете повышенной чувствительностью к злаковым, то стоит узнать, как готовить необычную крупу.

Как приготовить булгур на гарнир по-турецки

В сливочном масле обжаривают в течение 4-5 минут вермишель (40 г). Затем в сковороде подсыпают булгур (1 стакан) и пассируют еще 5 минут. Вливают воду, добавляют томатную пасту (25 г) и соль. На слабом огне дают будущему гарниру потомиться 10-12 минут, а затем столько же времени держат под крышкой для окончательного разбухания.

Читать еще:  Декабрист отцвел что делать дальше

Параллельно в другой посуде отваривают чечевицу (1 стакан). На окончательной стадии готовки все содержимое кастрюли и сковороды объединяют, добавляют порезанную зелень и лимонный сок (15 мл).

Как приготовить булгур на гарнир с овощами

Крупу (1 стакан) заливают кипятком (2 стакана) и настаивают треть часа. Тем временем крупную луковицу шинкуют и пассируют, в конце добавляют порубленный чеснок (4 зубчика), тмин и кориандр (по 1 ч. ложке), а также порезанные помидоры (450 г). Пассируют все вместе еще несколько минут.

Затем добавляют мелко нарезанные и выдержанные в растворе соли баклажаны (450 г) и набухший булгур. Всю массу перемешивают и тушат на медленном огне 20-25 минут. Готовый гарнир посыпают зеленью.

В кулинарную книжку:

Рецепты теста для жарки пирожков

Как вкусно приготовить кабачки без масла

Как готовить булгур для салата Табуле

В число ингредиентов входят булгур, томаты, зеленый лук, петрушка, немного мяты, лимонный сок и оливковое масло. Крупу мелкого дробления просто замачивают в воде и без варки добавляют в блюдо. История приготовления этого салата гораздо древнее известного греческого салата и он очень популярен на Ближнем Востоке.

Обязательно попробуйте этот своеобразный и очень полезный зерновой продукт и удивите своих близких. Ведь теперь вы знаете, что это за крупа булгур и как готовить ее на гарнир или в салат.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле

Не знаете, что подать на гарнир? У нас есть отличный вариант, который не оставит домашних равнодушными. Ведь такая пшеничная каша действительно очень вкусная. А как варить булгур на гарнир в кастрюле, расскажет следующий рецепт с пошаговым фото.

  • Булгур – 1 ст.;
  • Вода – около 3 ст. (для замачивания) + 1,8 стакана (для варки);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Лук и морковь – по желанию.
  1. Промываем крупу в теплой воде, а затем высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.
  2. Сливаем воду, снова заливаем теплой кипяченой водой. Ставим кастрюлю на плиту, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. Варим на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности и увеличению в объеме в полтора или даже два раза. Не забываем помешивать.
  4. Добавляем кусочек сливочного масла или зажаренный лук и морковкой. Хорошо перемешиваем и подаем кашу с любым мясом, овощами или просто так.

Как приготовить булгур в мультиварке?

Для мультиварки есть свои рецепты.

  • Каша в мультиварке.
    1. Берем морковь (1 шт): чистим, трем на крупной терке.
    2. Кладем ее в чашу мультиварки и добавляем туда же булгур (1 стакан).
    3. Приправляем солью (2 чайные ложечки), давленым чесноком (2 зубчика).
    4. Заливаем водой (2 стакана).
    5. Смазываем стенки посуды сливочным маслом или просто кидаем кусочек в блюдо. Устанавливаем прибор на режим «плов».
    6. Каша будет готова, как только прозвучит сигнал.
Читать еще:  Аукуба чернеют листья что делать

Она получится рассыпчатой и будет выглядеть аппетитно.

  • Варим булгур в пакетиках.
    1. В чашу наливаем 1 литр воды и ставим устройство на режим «Варка на пару» – 5 минут.
    2. В закипевшую воду добавляем: соль (1 ч. ложка), опускаем пакетик с буглуром.
    3. Опять устанавливаем на тот же режим, но на 25 минут.
    4. Кидаем туда одну ложку изюма и дожидаемся сигнала.
    5. Готовую крупу высыпаем в тарелку и добавляем кусочек масла.
    6. Сверху можно выложить нарезанную клубнику.

Булгур хорош для детей, которые не любят кашу, так как совсем на нее не похож, но так же полезен.

Высыпаем крупу в мультиварку

Что это такое?

Булгур – это никакой не экзотический продукт, а пшеница, которую собрали в период ее «молочного» созревания, пропарили, высушили под солнцем, очистили от остатков оболочек и подробили на маленькие фракции. Именно пропарка и сушка придают крупе особый вкус и аромат, чем-то напоминающий орех.

К аналогам булгура можно отнести ячневую крупу, но в отличие от восточного злака ячмень не пропаривают. Также пшеничная крупа может иметь три степени дробления: тонкого (для выпечки), среднего (для супов и каш) и грубого помола (для плова).

Блюда из бургура: рецепты

Существует множество блюд, основным ингредиентом которых является булгур. Это супы, салаты, плов. Все они пользуются не только своими полезными качествами, но и замечательным ароматом и превосходным вкусом. Давайте узнаем рецепты некоторых блюд на основе этой крупы.

Турецкий суп с булгуром

Этот суп готовится из специальной смеси, которая содержит чечевицу, куркуму и сам булгур. Приобрести ее можно в супермаркете.

• смесь для супа – 1 пачка;

• помидор и лук – по 1 шт.;

• сушеная мята – 5 листиков;

• томатная паста – 3 большие ложки;

• специи – паприка, черный перец и соль – по щепотке;

  1. Измельчаем лук и высыпаем его в кастрюлю с предварительно разогретым маслом. Обжариваем.
  2. С помидор аккуратно снимаем пленочку и нарезаем средними кубиками. Высыпаем к луку.
  3. В емкость с томатами и луком добавляем пасту и тушим под закрытой крышкой 6-7 минут.
  4. Как только помидоры пустят свой сок, нужно высыпать смесь. Если же такой готовой смеси не нашли, добавляем 100 г красной чечевицы, 100 г булгура и щепотку куркумы.
  5. Варить нужно до готовности крупы и чечевицы.
  6. Перед тем как выключить плиту, минут за 5-6 добавляем мяту и остальные специи.
  7. Подливаем еще немного кипятка и даем блюду настояться.
Читать еще:  В яйце два желтка что это значит

Крупа булгур что_турецкий суп

Разливаем по тарелкам и украшаем кинзой или петрушкой.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Булгур с овощами: рецепт

Как приготовить булгур с овощами? Ведь сочетание таких продуктов наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного.

• крупа булгур – 1 чашка;

• консервированный горошек и кукуруза – по 2 ст.л.;

• цуккини – 1 небольшой плод;

• болгарский перец и помидор – по 1 шт.;

• пармезан – 100 г;

• зелень кинзы или петрушки – несколько веточек;

• сливочное и растительное масло;

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с нарезки овощей. Цуккини нарезаем полукольцами, перец небольшими кубиками, помидоры дольками.
  2. На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем цуккини, помидоры и перец. Солим, перчим и жарим еще 2-3 минутки.
  3. Перекладываем овощи в чистую кастрюлю, а в сковороде топим сливочное масло. Высыпаем булгур, перемешиваем (на протяжении 2-3 минут) и заливаем водой.
  4. Тушим под крышкой до тех пор, пока не услышим приятный запах ореха.
  5. Добавляем в кашу овощи, кукурузу и горошек. Накрываем крышкой. Даем настояться 6-7 минут.

Крупа булгур что_рецепт с овощами

Подавать нужно так: рассыпаем блюдо порционно, украшаем петрушкой, а сверху посыпаем тертым пармезаном.

Плов из булгура с курицей

Плов из этой крупы получается сытным и вкусным. На турецкой кухне это блюдо считается основным гарниром.

Что понадобится для его приготовления:

• крупа булгур – 1 стакан;

• мясо курицы – 300-400 г;

• чеснок – пару головок;

• приправа (можно для плова);

• соль и любая зелень;

• масло подсолнечное или оливковое.

Приступаем к готовке:

  1. Измельчаем овощи: морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками.
  2. В разогретую с маслом сковороду высыпаем морковь и лук. Жарим до золотистого цвета.
  3. Высыпаем в пустую кастрюлю.
  4. Куриное мясо моем и нарезаем кубиками. Высыпаем в сковороду, где обжаривались овощи. Жарим пока не появится румяная корочка.
  5. Высыпаем в кастрюлю с овощами, добавляем сырой измельченный чеснок. Сверху нужно посыпать солью и приправой.
  6. Далее засыпаем равномерно крупой и наливаем кипяток (воды должно быть столько, чтобы покрывала булгур на полсантиметра).
  7. Ставим на средний огонь, крышкой не накрываем и варим, пока не исчезнет лишняя жидкость (примерно 5-7 минут).
  8. После накрыть крышкой и дать потомиться еще 10 минут на маленьком огне.
  9. Выключаем и обязательно даем настояться 5-6 минут.

Крупа булгур что_плов с курицей

Подавать можно, как порционно, так и в большой глубокой тарелке. Украсить можно любой зеленью

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector