Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные драники; холст для кулинарных фантазий

Картофельные драники – холст для кулинарных фантазий

картофельные драники

Современная кулинария насчитывает сотни рецептов с картофелем в качестве основного продукта. Одним из наиболее популярных и любимых блюд для множества народов являются драники – оладьи из тёртых сырых картофельных клубней. Они фигурируют в поваренных книгах разных стран и национальностей под десятками названий, могут включать самые различные ингредиенты, обжариваться в масле, запекаться или готовиться на пару, но основой для драников всегда остаётся тёртый сырой картофель.

История возникновения

Первый известный рецепт картофельных драников датируется 1830 годом. Его записал Ян Шиттлер — известный польский повар и автор множества кулинарных книг. А вообще блюдо было известно ещё задолго до этого, со второй половины XVIII века. Точное место рождения этого блюда до сих пор не выяснено.

По одной из версий, впервые они появились в немецкой национальной кухне. Чуть позже они завоевали белорусов, а уже от них распространились на всей славянской территории. По другой версии, драники попали в Германию от евреев, только слегка видоизменились.

Основным сходством всех международных «собратьев» дерунов является использование в рецептуре приготовления тёртого («дертого») картофеля. Отсюда и происходит название этого блюда, которое так прочно прижилось во многих странах. Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов.

Используются всевозможные начинки (с мясом, с кабачками, с сыром), изменяется состав и процедура приготовления. Например, в литовской национальной кухне драники могут сперва обжарить, а после этого отварить в подсоленной воде наподобие клёцок. Известно также множество рецептов, в которых данное блюдо готовиться на пару.

Здесь не только картофель, но и некоторые другие компоненты, делающие закуску великолепной. Что нужно:

  • Картофель — 1,2 килограмма.
  • Морковь крупная — один экземпляр.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Растительное масло — сколько потребуется.
  • Сыр твердый — 150-170 граммов.
  • Мука высшего сорта — примерно 120 граммов. Здесь все будет зависеть от сочности овощей и количества клейковины в муке. Если будет необходимо, можно добавить еще муки в процессе.
  • Соль и перец, зелень — по вкусу и опционно.
Читать еще:  Для чего применяется янтарная кислота в таблетках

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Draniki-15

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Draniki-16

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Draniki-18

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

Draniki-19

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Особенности пошагового рецепта картофельных дерунов

Знание нюансов приготовления оладушек поможет сделать кушанье фирменным. И гости станут бывать в доме куда чаще. Ведь их основной целью будет полакомиться чудесной едой, пусть и калорийной, но очень вкусной.

Картошка

Выбираем покрупнее и покрахмальнее. Если первый критерий хорошо определяется визуально, то второй узнается так. Разрезаем клубень на две части, соединяем их. Если прилепились – сорт с высоким содержанием крахмала. Если сразу же развалились, нужно будет добавить в тесто ложку сухого крахмала. Так как в картошке его недостаточно.

картошка чищеная

Для чего крупная?

Чтобы было быстрее чистить и удобнее тереть на терке.

Зачем суперкрахмальная?

Чтобы блинчики получились кружевными, воздушными и держали форму без муки. Этим, кстати, и отличаются от драников вкусные деруны картофельные. Согласно рецептам, в их состав не входит мука. Украинцы считают, что борошно делает тесто резиновым. Добавление крахмала способствует устранению этой мучной проблемы.

Читать еще:  Гибискус не цветет что делать

Как избежать потемнения картошки при замешивании теста

Да, это проблема. Если не знать, как с ней бороться, лучше вовсе не начинать готовить деруны.

А решение простое и возможно в двух вариантах:

  1. Добавить в тертую картошку 3-5 столовых ложек сметаны, хорошо перемешать.
  2. Добавить в тесто луковое пюре. Просто натереть его на терке (крупной или мелкой), вмешать в натертый картофель.

луковое пюре

Предупреждение

Делать это нужно сразу же после того, как будет натерта первая картофелина. Нужно срочно перемешать массу со сметаной или луком. Все последующие партии также нужно перемешивать.

Репчатый лук – важный компонент в составе картофельных дерунов. Все пошаговые рецепты с фото включают его. Именно он отвечает за хрустящие свойства, прижаристую корочку. Количество регулируют в зависимости от своих предпочтений.

Есть два способа добавления лука в тесто: пюре и кусочки. То есть можно потереть на крупной (мелкой) терке луковицу, вмешать ее вместе с выделившимся соком в тесто. Можно мелко порезать лук, добавить его к тертому картофелю в свежем или жареном виде, как в бабке.

картофельная бабка

Вкусные дополнения

Их великое множество, есть где разгуляться фантазии. Дополнительно в картофельное тесто кладут тертые или очень мелко порезанные компоненты:

  • измельченные грибы;
  • фарш;
  • колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки);
  • кусочки сала (мяса);
  • твердый сыр;ССЫЛКА
  • творог;
  • морковь;
  • тыква;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза).

Перечисленные добавки, согласно определенному рецепту, можно положить в центр деруна картофельного с фаршем, например, во время жарки. Закрыть конструкцию тестом – и получатся зразы или колдуны. А начинка будет мясной или овощной, грибной или сырной. Но это уже другие истории.

Соусы, или как подавать

Очень вкусно подавать готовые оладьи, посыпав зеленью, измельченным чесноком, сыром, любимым соусом. Наиболее гармонична здесь сметана, тартар, сметанно-чесночный, чесночный соус.

Самое главное правило подачи – с пылу с жару. Только что пожаренные оладьи будут самыми ароматными, аппетитными, вкусными. В охлажденном или теплом виде уже не то.

Читать еще:  Вишня цветет но не плодоносит что делать

Рецепт 4: Картофельные драники с сыром

Еще один вариант, как разнообразить вкус классических драников. Получаются аппетитные картофельно-сырные жареные лепешечки, чем-то похожие по вкусу на сырные чипсы.

Ингредиенты: 5 картофелин, 5 стол.лож. муки, 1 луковица, 200г сыра, 2 яйца, соль, постное масло.

Способ приготовления

Сыр, лук и очищенный сырой картофель крупно или мелко натереть. Добавить яйца, посолить, всыпать муку, хорошенько перемешать.

Жарить с двух сторон на раскаленном масле.

Вкусные драники с грибами.

Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.

драники с грибами

Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Грибы — 200 гр;
  5. Яйцо — 1 куриное;
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях, всем пока и до встречи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector