Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему дохнут куры: разбираемся по пунктам

Основное внимание фермеры уделяют здоровью молодняка, ведь цыплята особенно уязвимы. Однако взрослые куры тоже не застрахованы от гибели по разным причинам. Несушки нередко страдают от инфекционных и паразитарных заболеваний, авитаминозов, а виной тому могут стать плохие условия содержания и скудный рацион.

Неправильное питание

От качества питания зависит не только яйценоскость кур, но и их состояние здоровья в целом. Питаясь плохим кормом, птицы даже могут умереть. Если зерно неправильно хранилось и содержит споры грибка, его опасно предлагать несушкам. Такая пища вызывает отравление. Недостаточно разнообразный рацион – ещё одна причина гибели птиц. Правда, низкое качество питания не вызывает мгновенную смерть, а губит поголовье медленно. Чаще всего несушки страдают от одного или нескольких видов авитаминозов. Их здоровье угасает постепенно – снижается иммунитет, падает продуктивность, развиваются разные болезни.

Неподходящие условия содержания

Здоровье птиц во многом зависит от условий, в которых они постоянно находятся. Антисанитария, сквозняки, скученность, низкая температура в курятнике – все эти факторы ослабляют иммунную систему пернатых. В таких условиях куры не только прекращают нестись, но и нередко погибают.

Болезни

Заболевания кур условно делятся на 2 группы – заразные и незаразные. Вирусные и бактериальные инфекции обычно вызывают массовую гибель птиц. Их переносчиками являются кожные паразиты – куриные вши, клещи, а также грызуны, проникшие в курятник. Патогенные микроорганизмы передаются через инвентарь, подстилку, по воздуху, быстро распространяясь среди обитателей птичника.

Куры-несушки дохнут и от незаразных болезней – водянки, воспаления яйцевода, пневмонии. В этом случае массовый падёж не наблюдается, птицы погибают по одной. Для фермера важно быть внимательным, следить за признаками ухудшения состояния пернатых. Обнаружив первые симптомы болезни, больную особь сразу же отсаживают. Общие признаки недомогания у несушек:

  • снижение яйценоскости;
  • вялость;
  • угнетение;
  • взъерошенный вид;
  • изменение цвета и консистенции помёта у птиц;
  • выделения из клюва, глаз.

Внимание! Если в курятнике сдохла курица или найдена особь с тревожными симптомами, нужно пригласить ветеринара.

Основные причины потерь пернатых

В 90% случаев смерть курей начинается внезапно и очень стремительно набирает обороты. Ветеринары выделяют следующие причины, которые могут дать такой эффект:

  • проблемы с кормлением;
  • создание неблагоприятных условий жизни;
  • заболевания и инфекции.

Каждый, из выше обозначенных факторов, может спровоцировать гибель, как самостоятельно, так и в совокупности с другими обстоятельствами. Чтобы установить истинную причину иногда приходится обращаться за помощью к специалистам.

Пастереллез

Это основная причина того, почему дохнут куры несушки. Протекает практические бессимптомно и быстро. Смертность составляет 98%, болезнь также называют птичьей холерой.

Чтобы обезопасить птицу, фермеры проводят профилактику.

При острой форме у курицы:

  • повышенная температура тела;
  • тяжелое дыхание;
  • сопящие звуки;
  • вялость;
  • из носовой части выступает слизь;
  • помет неестественных оттенков: желтоватый или ярко-зеленый.

Если вовремя не заметить причины, то курица может умереть за считаные часы.

Лечение

Лечение пастереллез

Болезнь внезапно переходит в тяжелую форму.

Важно сразу заметить изменения в поведении птицы, иначе она может быстро подохнуть. Во избежание эпидемии поголовью необходимо проколоть антибиотики до острой формы заболевания. Если у курицы острая форма, то ей уже нельзя помочь.

2. Патологии в качестве причин хрипов

2.1. Простудные недуги

Эта группа проблем со здоровьем является результатом содержания кур на холодном полу. Бывалые птицеводы с целью поддержания оптимального температурного режима в птичнике используют бактериальную подстилку, микрофлора которой выделяет физиологическое тепло.

Читать еще:  Геотекстиль что это такое и как используется

Обычно сначала переохлаждаются конечности кур, затем поражаются верхние пути дыхательной системы, что заставляет дышать птицу ртом. Отсюда и хрипы. Также воспаление сопровождается осиплым голосом, выделениями из ноздрей. Если запоздать с лечением, несушки начинают кашлять и чихать. В худшем случае они заболевают хроническим бронхитом и пневмонией.

Куры с признаками простуды подлежат изоляции. В противном случае поражается все стадо.

2.2. Ларинготрахеит

Виновником такой патологии является вирус, локализующийся на слизистой дыхательных путей. Основная группа риска – 2-3-месячные куры.

У взрослой птицы инфекция подтверждается выделениями из носовой полости и глаз, хрипами и кашлем, отказом от корма, отечной гортанью и другими патологическими процессами. У 30-дневного молодняка воспаляется роговица глаз, верхнее веко наплывает на нижнее.

При вспышке инфекции поражается 80% стада. Переболевшие куры – пожизненные источники заразы. Смертность – от 50%.

Важно: к возбудителю чувствителен человек.

2.3. Ринотрахеит

Патоген, вызывающий заболевание, – вирус, в кратчайшие сроки поражающий все стадо.

Список симптомов состоит из слепоты, ринита, конъюнктивита, нарушений репродуктивной системы. У кур отекают инфраорбитальные синусы, деформируются шейные позвонки и кости черепа. Отмечается массовый падеж.

2.4. Инфекционный бронхит

От такой инфекции чаще страдает молодая птица. Болезнь сопровождается спазмами в бронхах, чиханием, обильным выделением слизи из носоглотки, низкими показателями продуктивности. У молодняка такая клиническая картина дополняется конъюнктивитом, слабым аппетитом, низким мышечным тонусом и вялостью.

Отход цыплят – 20-30%.

2.5. Бронхопневмония

Фактор, провоцирующий патологический процесс, – низкая температура. Заболевание развивается при несвоевременном лечении вышеописанной патологии.

Куры, страдающие бронхопневмонией, хрипят, пассивны, не подходят к кормушкам и поилкам.

Заразившиеся цыплята гибнут на третий день.

2.6. Туберкулез

Эта патология не имеет четкой клинической картины и протекает хронически.

  • хромота;
  • анемия;
  • папулы в области глотки, возле клоаки.

По мере развития заболевания перерождаются слизистые и повреждаются внутренние органы. Болезнь относится к быстро распространяющимся патологическим процессам.

2.7. Колибактериоз

Название патологии говорит о том, что она является результатом жизнедеятельности кишечной палочки.

На заболевание указывает нежелание принимать пищу, синюшный клюв, жидкий помет темного или светлого цвета, ухудшение зрения в результате так называемого синдрома вздутой головы.

Главный источник патогена – подстилочный материал.

Важно: яйца, полученные от больных колибактериозом кур, следует утилизировать, так как из них выводятся носители заразы.

Симптомы отравления у кур

Первым симптомом отравления бывает нетипичное поведение птицы. Куры становятся вялыми или наоборот — слишком возбужденными.

Затем возможны проявления других симптомов:

  • отсутствие реакции на внешние возбудители;
  • стремление к уединению (особенно если отравились не все птицы в поголовье);
  • жажда;
  • отсутствие интереса к корму;
  • рвота;
  • изменение стула и качества самого кала;
  • смертность кур.

На этапе, когда в поголовье начинается смертность, зачастую действовать уже поздно.

В зависимости от того, что спровоцировало отравление, могут проявляться и другие симптомы:

  • повышенная или пониженная температура тела;
  • паралич;
  • судороги тела;
  • резкое покраснение или побледнение сережек и гребешков;
  • воспаление конъюнктивы;
  • увеличение объема шеи, зоба (химикаты раздражают слизистую горла и это может спровоцировать такую реакцию);
  • расширение зрачков;
  • болезненная реакция на пальпацию зоба.

Скорость и интенсивность проявления симптомов зависит от того, было отравление резким и острым (например, в результате одноразового поедания некачественной пищи) или хроническим (реагент попадал курам постоянно в небольших дозах).

Читать еще:  Вянет алоэ что делать

Для хронического отравления характерно снижение веса поголовья или медленный набор веса цыплятами, снижение продуктивности. Классическая картина проявления симптомов при хронических отравлениях зачастую отсутствует.

Химические отравления

Распространенными химикатами, которые представляют опасность для кур, являются:

  • ядохимикаты, мышьяк. В частности, куры на выгуле могут зайти на обработанный ядохимикатами участок огорода, склевать приготовленное для грызунов отравленное зерно и так далее. Этот тип отравления практически всегда приводит к летальным последствиям;
  • кислоты и щелочи. Достаточно часто куры травятся едким натром, гашеной известью или другими веществами, которые применялись для дезинфекции. Чтобы этого не случилось, курятник нужно тщательно проветривать и поселять птицу в него после полного высыхания всех поверхностей;
  • ядовитые испарения из продуктов жизнедеятельности кур. Это характерно в случае, если куры содержатся в закрытом помещении в больших количествах в клетках, при этом владельцы недостаточно часто производят уборку в клетках и не позаботились о хорошей вентиляции в помещении. В таком случае ядовитые испарения накапливаются на нижних ярусах клеток, избежать отравления невозможно, поскольку куры не могут дышать избирательно — только «правильным» воздухом;
  • цинк, медь. Эти микроэлементы должны присутствовать в рационе, но при передозировке или в неправильных химических соединениях и цинк, и медь приносят вред здоровью кур. А к передозировке может привести даже длительное хранение корма в медной или цинковой посуде! Большое значение в таком случае имеет коррекция рациона;
  • ртуть, свинец. Попадают в корм с обработанным специальными веществами зерном;
  • калийная селитра — минеральную подкормку куры могут найти в огороде и выбрать крупинки. Поэтому после внесения удобрений выгул желательно ограничить.

Нередко птицеводы достаточно легкомысленно подходят к вопросам хранения корма для птиц. В результате мешок с кормом может храниться, например, в кладовке вместе с химикатами. Такая ситуация может спровоцировать впитывание вредных компонентов в корм. Помните, что корм ни к коем случае не должен контактировать с красками, лаками, растворителями и другими химически активными веществами!

Кормовые отравления

Кормовые отравления обычно приносят меньше вреда здоровью, чем химические, и выходить птицу после таких отравлений зачастую проще. А еще проще не допускать кормовых отравлений. Для этого рекомендуется применять в качестве пищи для кур специализированные полнорационные комбикорма достойных доверия производителей.

Спровоцировать пищевые отравления могут даже качественные корма, если их неправильно хранили или приготовили, скормили не в тех пропорциях, в которых птица способна их усвоить. Например, классическим отравлением кур считается отравление солью. Птица, в рацион которой соль должна входить в обязательном порядке, способна отравиться этим ингредиентом. Также опасность для здоровья птицы представляет заплесневелый корм, в котором присутствует ядовитый грибок фузариум. Рассчитывать на избирательный подход кур к питанию не приходится — ни вкусовых рецепторов, ни понятия о том, что можно кушать, а что — нельзя, у кур нет.

Распространенными пищевыми реагентами, которые могут привести к отравлению, являются:

  • соль. Признаками отравления являются сильная жажда, парез, судороги, жидкий стул, отсутствие интереса к пище. Для кур смертельной дозой соли является 3-4 грамма, а смерть после такого отравления обычно наступает черед 2-3 дня;
  • мясо или рыба в неправильных пропорциях или просто испорченные. Характерными признаками такого отравления становится понос кровавого цвета, птица сидит, нахохлившись, вялая, крылья опущены, возможны судороги;
  • красная свекла, особенно подгнившая или сваренная и медленно остуженная. В таких корнеплодах имеют свойство накапливаться нитриты, которые вредны для здоровья как кур, так и человека;
  • картофельные клубни с прозеленью. Нужно помнить, что если у картофеля есть зеленый бочок, то соланин накапливается равномерно во всей картофелине, поэтому просто срезать прозелень недостаточно, при варке картофеля вредные компоненты никуда из клубней не исчезают. Нанесут вред здоровью кур также ростки картошки, если их не обобрать с клубней перед варкой;
  • грибок фузариум. Он может присутствовать как в заплесневелой пище, так и, например, в подстилке, которую куры будут с удовольствием исследовать, пробовать клевать. Поэтому важно соблюдение санитарных условий для выращивания здорового поголовья кур;
  • ядовитые растения. К последним относят ботву картофеля, паслен, болиголов, можжевельник, чемерицу и другие дикорастущие культуры. При отравлении растениями, которые происходит, как правило, на выгуле, у кур проявляется такой симптом, как фиолетовый цвет гребешка.
Читать еще:  Драцена сильно вытянулась что делать

Как лечить кокцидиоз?

Лечение кокцидиоза проводится с помощью препаратов, подавляющих развитие и жизнедеятельность кокцидий, подавляющих развитие вторичной инфекции патогенной микрофлорой и ускоряющих регенерацию повреждённого кишечника с последующим заселением полезной микрофлорой. Основные методы лекарственных препаратов:

  • Кокцидиостатики (Эйметерм диклазурил, Эйметерм 2,5%, Мадувет);
  • Антибиотики (Колифлокс, Доксициклин 10%, Гентафлокс и др.);
  • пребиотики и пробиотики (Ветелакт)

От чего возникают хрипы у кур и методы их лечение

В диагностике болезней, очень важно установить правильный диагноз, и сделать это своевременно, чтобы необходимое лечение было начато как можно раньше. У всех вышеперечисленных болезней, есть общие симптомы: это хрипы и осложнения с дыханием, которые требуют определенного подхода в лечении:

  • Птицевод должен пересмотреть условия, в которых содержатся куры, и при наличии ошибок исправить их. Главное, чтобы температура воздуха находилась в пределах 15 градусов или выше;
  • Поить поголовье кур отваром крапивы;
  • В курятнике можно применить специальные дымовые шашки, которые состоят из препаратов или эфирных масел для ингаляции;

При бронхите, кур лечат с помощью дезинфицирующих препаратов (йодид алюминия, хлорскипидар, раствор Люголя и т.д.). Но при диагностике пневмонии или другой инфекции, которая вызывает хрипы и кашель, не обойтись без антибактериальных препаратов.

Антибактериальные препараты для лечения кур назначаются врачом ветеринаром. Для борьбы с болезнями кур, хорошо подходят такие препараты как стрептомицин, хлортетрациклин, спирамицин, эритромицин, линкомицин и другие. При добавлении препаратов в корма, для лечения большого числа кур одновременно, вносят по 200 грамм антибиотика на тонну кормов (общая продолжительность такого лечения составляет 5 дней).

Микоплазмоз у цыплят отлично лечится препаратов Тиамулин, а чтобы вернуть курам яйценоскость применяют такое средство как Типозин (он выпускается в форме для инъекций).

Нельзя забывать о том, что продукты питания, получены от кур, которых лечат антибактериальными препаратами, непригодны к употреблению людьми, примерно 2-3 недели после начала лечения. Если хрипы стали хорошо заметны у какой-то определенной курицы, ее отделяют от всего поголовья. Остальные птицы, которые контактировали с больной особью, но выглядят нормально, считаются условно здоровыми, и пребывают под пристальным контролем своего хозяина. Им обеспечивают лучшие условия для жизни и обогащают кормовую базу витаминами и минералами, которые усилят иммунитет.

Можно и даже нужно проводить мероприятия по обработке курятника дезинфицирующими растворами, особенно в тех случаях, когда птицы начинают массово погибать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector