Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неспелый авокадо: можно ли есть и как его дозреть

Неспелый авокадо: можно ли есть и как его дозреть

613-nespelyj-avokado-mozhno-li-est-i-kak-ego-dozret-min

Неспелый авокадо: можно ли есть и как его дозреть

Правда ли, что незрелое авокадо ядовито?

Мякоть незрелого авокадо токсична, но не смертельно токсична. Но более ядовита конечно косточка и кожура. Во всем виноват токсин персин, который служит противогрибковым средством. У человека персин может вызвать аллергию или пищевое отравление и является смертельным для птиц.

Можно ли есть неспелый авокадо? Его есть можно, но делать этого не нужно. От одного плода авокадо ничего не будет, чтобы он хоть как-то повлиял на человека, надо съесть минимум 5 плодов за раз, а чтобы еще и отравиться, это надо съесть очень много незрелых авокадо, и то, скорее всего обойдетесь диареей, хотя при склонности к аллергии тут уже могут быть существенные проблемы.

Неспелый авокадо невкусен, он твердый, не каждый сможет его съесть. Во-первых, его мякоть очень плотная, косточка не отделяется, кожуру нужно чистить ножом, а вкус не понятно что из себя представляет. Поэтому проще всего положить такой авокадо дозревать. Сильно ускорить процесс созревания не получится, а вот замедлить созревание, положив в нижний ящик холодильника можно. У меня незрелые плоды авокадо лежат две недели, когда нужно, достаю из холода и держу до созревания.

Как выбрать зрелый и вкусный авокадо я писала в статье ранее, милости просим почитать! В спелом авокадо косточка будет безо всяких проблем от мякоти отделяться, а сама мякоть будет такая нежная кремовая, что ее можно без проблем соскребать ложечкой и есть.

Скажу, что у меня было такое, когда я не знала как выбирать авокадо и впервые купив его, съела зеленое. Никаких последствий не было, возможно как-то и повлияло на мой организм, но я этого не заметила. Хотя я тогда ни разу не поняла, почему люди влюбляются в авокадо.. Ну а как иначе, наевшись зеленой аллигаторовой грушей (это еще одно популярное название авокадо)!

613-nespelyj-avokado-mozhno-li-est-i-kak-ego-dozret-2-min

Как дозреть авокадо?

Что делать с неспелым авокадо? Подождать. Его не надо есть и не надо ничего с ним готовить.

Если в магазине не нашлось спелых авокадо — ничего страшного. На самом деле выбрать на наших прилавках хорошее авокадо и правда практически не возможно. Это даже хорошо, т.к. незрелый авокадо можно «дозреть», а с переспелым уже ничего сделать не выйдет. Также плюсом неспелого авокадо является и то, что такой плод будет долго храниться в холодильнике, т.е. вы можете купить много штук по акции и убрать их в нижний ящик холодильника, а потом по надобности извлекать их на «свет божий» и позволять наливаться соками. В холодильнике желательно обернуть каждый плод бумагой, избегая повышенной влажности, которая может наоборот испортить продукт, не дожидаясь его дозревания.

Читать еще:  Желтеет елка что делать

Как правильно организовать процесс дозревания:

  • Бумажный пакет. Недозревшие плоды упакуйте в бумажный пакет или оберните бумагой, тщательно закройте и уберите в темное сухое место при температуре 18-27 градусов. Это позволит ускорить созревание на 2-3 дня. Но кто-то предпочитает дозревать авокадо на подоконнике, как помидоры. Я бы не рекомендовала этот способ, т.к. под воздействием солнечных лучей авокадо может затвердеть и почернеть. Но тут каждому свое.
  • Для еще более быстрого дозревания можно положить рядом спелые яблоки, бананы или помидоры — они выделяют этилен, который, задерживаясь в пакете, приводит к ускоренному созреванию плодов авокадо.
  • Скорость дозревания зависит от условий хранения и того, какая степень незрелости у этого плода. Совершенно жесткий авокадо дойдет через пять дней. Плод средней жесткости будет спелым через три дня. Слегка мягкий авокадо можно нарезать ломтиками и кушать, а зрелый плод жирного сорта авокадо — кушать прямо ложкой или размазывать по кусочку черного хлеба.

Как хранить и что делать с разрезанным авокадо?

Разрезанный авокадо при контакте с воздухом портится в рекордные сроки. Это связано с процессом окисления, происходящим во время повреждения мякоти. Чтобы замедлить этот процесс, необходима кислая среда. Сбрызните кусочки авокадо лимонным соком (яблочным уксусом, оливковым маслом) и оберните в пищевую пленку. Это создает герметичный барьер, препятствующий окислению. Храните в нижнем контейнере в отсеке для фруктов рядом с задней стенкой холодильника, потому что там самая низкая температура.

Если решили оставить половинку авокадо на потом, не удаляйте косточку.

Есть ещё способ длительного хранения авокадо и сохранения зелёного оттенка — заморозить готовое пюре из авокадо с лимоном.

Как выбрать авокадо

Знали ли вы, что авокадо не созревают на дереве, они становятся мягкими после того, как их собрали?

Когда вы выбираете авокадо, посмотрите на его кожицу. Как правило, чем темнее авокадо, тем он спелее. Однако цвет кожицы не является самым надежным показателем его зрелости.

avokado-3.jpg

Положите авокадо в руку и слегка сдавите его подушечками пальцев. Если плод слегка проминается, он спелый. Если же плод остается твердым, то может дозреть через несколько дней при комнатной температуре.

avokado-2.jpg

Существует более надежный способ определить зрелость авокадо. Если вы оторвете "хвостик" этого плода, и он легко отходит и под ним видна зеленая мякоть, авокадо зрелый.

Читать еще:  Детки гладиолусов что с ними делать

Если при отрывании "хвостика" видна коричневая мякоть – авокадо перезрел.

Хранение очищенного авокадо

Авокадо в очищенном виде можно хранить не дольше двух дней. Плод, который остается без кожуры и косточки утрачивает свежесть и окисляется под действием кислорода. Порезанный фрукт стоит можно положить на бутерброд, в салат или измельчить для паштета.

Чтобы сохранить очищенный плод, нужно действовать по той же схеме, которая распространяется на разрезанный авокадо. Фрукт кладется в герметичный контейнер и помещается на верхней полке холодильника.

Польза авокадо

Авокадо называют суперфудом из-за полезных свойств, которые входят в состав. Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и полезных жиров, которые также есть в оливковом масле. Мякоть фрукта содержит витамины А, С, D, PP, E, K, В, и минеральные соли: фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Авокадо богато клетчаткой, снижает уровень холестерина и насыщено антиоксидантами.

При этом авокадо — достаточно жирный продукт. Важно, чтобы оно вписывалось в суточную норму КБЖУ тех, кто держит себя в форме или старается снизить вес. Рекомендуется есть по половинке фрукта через день, либо следовать индивидуальным указаниям диетолога.

shutterstock.com

Почему появляются темные пятна на мякоти

Особенности выращивания. Некоторые авокадо могут быть свежими и вкусными, но при этом мякоть плода будет покрыта мелкими точками. В первую очередь, это касается тех фруктов, которые собирают с еще молодых деревьев. Поэтому если вы разрезали плод и, помимо небольших точек на мякоти, никаких других признаков испорченности продукта нет, то такой фрукт вполне пригоден к употреблению.

Неправильное хранение. Если авокадо до транспортировки в магазин, хранился охлажденным, а затем вы приобрели фрукт и оставили его дозревать при комнатной температуре, то, скорее всего, при разрезании обнаружатся крошечные темные точки на мякоти. На вкусовые качества плода они, как правило, не влияют. Однако дальнейшему хранению такой авокадо уже не подлежит. Мы также рекомендуем перед употреблением убедиться в том, что фрукт не был испорчен.

Слишком длительное хранение. Авокадо, который долго лежал при комнатной температуре, в конце-концов, перезревает и начинает постепенно покрываться темными пятнами. Если мякоть почернела только местами, а остальная часть фрукта выглядит светло-зеленой и приятно пахнет, то испортившуюся часть вполне можно отрезать, а остальную — съесть.

Мороженое из авокадо

Замороженные лакомства сохраняют прохладу летом, делая авокадо легким и освежающим мороженым, в то время как мякоть авокадо со сливками затвердевает, не кристаллизуясь.

Авокадо хорошо сочетается с мороженым и смузи, легко смешивается и имеет много разных вкусов. Попробуйте рецепт мороженого с авокадо и зеленым чаем.

Читать еще:  Жесткая вода из скважины что делать

Не стесняйтесь экспериментировать с дополнительными ароматизаторами, возможно, добавляя в смесь порошки, такие как спирулина или белки коллагена вы найдёте свой вкус. Заправьте мороженое порошком какао или свежими фруктами.

Как вырастить собственное дерево авокадо

Если вы едите авокадо в больших количествах, у вас должно оставаться много косточек. Почему бы не попробовать провести небольшой научный эксперимент и не проверить, сможете ли вы вырастить свое собственное дерево?

Если в местах, где вы живете, теплый климат, посадите несколько деревьев и подождите несколько лет и, возможно, вам даже удастся получить фрукты с этих деревьев. (Если же дерево находится в помещении, вам, скорее всего, не повезет.)

  1. Начать легко. Просто возьмите чистую косточку авокадо и проткните ее тремя зубочистками, расположив их равномерно относительно центра.
  2. Поместите косточку заостренным концом вверх над банкой с водой таким образом, чтобы нижняя ее часть примерно на сантиметр была погружена в жидкость, а верхняя оставалась над поверхностью воды. Зубочистки будут удерживать ее на месте.
  3. Поместите банку в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и меняйте воду по крайней мере раз в неделю, подливая жидкость по мере необходимости.
  4. Большая часть косточек начинают пускать корни в течение двух-трех недель, но у некоторых этот процесс может занять и до восьми. Если результата по прошествии этого срока нет, скорее всего, косточка не пригодна для дальнейшего выращивания.
  5. Вскоре после того, как появятся корни, вы увидите стебель, проросший из верхней части косточки. Когда длина стебля достигнет пятнадцати-восемнадцати сантиметров, обрежьте его примерно до семи с половиной, а затем оставьте его расти еще на несколько недель, пока не появятся листья. Теперь растение готово к посадке!
  6. Заполните горшок глубиной двадцать пять сантиметров плодородным грунтом. Сделайте лунку в центре и поместите в нее косточку и присыпьте корни землей, оставив косточку примерно на половину на поверхности. Поливайте, когда почва будет пересыхать, но не переусердствуйте. Если листья авокадо начинают желтеть, воды слишком много.

Знали ли вы о том, что существует целое сообщество любителей выращивания авокадо в домашних условиях? Поищите группы на Facebook, клубы или форумы любителей авокадо, чтобы найти ответы на свои вопросы по их культивированию.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector