Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несварение желудка: что это такое и; как; лечить

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

Несварение желудка (диспепсия) — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области желудка и кишечника. Чаще всего болевые ощущения можно почувствовать в верхней части живота. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса 1 .

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.

Лучше воздержаться от любимого всеми салата: свеклы с чесноком и майонезом. Про вред соуса говорить тут не буду, об этом написано много, но вот сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце.

Противопоказаниями являются следующие состояния: аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника), почечная недостаточность и камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее.

Также этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.

Как быстро сварить буряк целиком

Если вы до сих пор не знаете, как быстро сварить свеклу целиком, тогда вот еще один рецепт приготовления при помощи кухонной помощницы – скороварки. Это как нельзя самый лучший способ для приготовления свеклы на винегрет. Для этого берем свеклу. Промываем ее, не очищаем, а разрезаем на две половинки.

Уложив плоды в скороварку, заливаем их холодной водой. При этом корнеплод нужно покрыть полностью. Варим в режиме «бобовые» 30 минут. Но учтите, что минут 10 уйдет на ее нагрев, потом на варку вот эти 30 минут и останется минут 15 на сброс давления. Таким образом, на готовку уйдет55 минут, что все же меньше 2-3 часов.

Плюсом такого приготовления является сохранение ароматов, всех соков и витаминов корнеплода. А если хотите убрать неприятный запах, то к свекле можно добавить при варке корочку хлеба. А в случае с приготовлением винегрета из этой свеклы, ее нужно смочить растительным маслом перед смешиванием с другими ингредиентами. Тогда они не приобретут яркий бордовый оттенок.

  • Варить свеклу нужно в несоленой воде, так как, во-первых, соль выпарится за время варки. А, во-вторых, овощ из-за соли загрубеет.
  • В процессе варки вода всегда должна покрывать свеклу.
  • Благодаря резкой смене температуры после кипятка в ледяную воду плод будет легко очищаться.

Как правильно варить свеклу

Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.

Как варить свеклу в кастрюле

  • Свекла;
  • Вода;
  • Сок из лимона.

Как сварить свеклу в кастрюле с фото

Отбираем корнеплоды, которые мы будем варить для салата, борща или другого блюда.

Фото 1 как варить свеклу в кастрюле

Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их.

Фото 2 как варить свеклу в кастрюле

Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.

Фото 3 как варить свеклу в кастрюле

Кладем подготовленные овощи в кастрюлю.

Фото 4 как варить свеклу в кастрюле

Добавляем прохладную воду. Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится.

Фото 5 как варить свеклу в кастрюле

Ставим кастрюлю на огонь и ожидаем закипания.

Фото 6 как варить свеклу в кастрюле

Когда вода закипела, огонь можно слегка уменьшить.

Фото 7 как варить свеклу в кастрюле

Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне под крышкой.

Фото 8 как варить свеклу в кастрюле

Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Если вода выкипела, а овощ еще не готов, можно добавить немного кипятка из чайника, чтоб все овощи обязательно были покрыты.

Фото 9 как варить свеклу в кастрюле

Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.

Читать еще:  Выращивание осетровых с чего начать

Фото 10 как варить свеклу в кастрюле

Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.

Фото 11 как варить свеклу в кастрюле

Свекла не только полезный овощ, но и очень вкусный в гарнире, в салатах.

Фото 12 как варить свеклу в кастрюле

Как варить свеклу быстро (экспресс-метод)

Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.

  1. Кипятим воду в кастрюле и только после начала кипения бросаем свеклу в емкость.
  2. Огонь не уменьшаем, а чтоб сделать температуру еще выше, добавляем в воду 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  3. Кипятим свеклу полчаса, потом ставим кастрюлю под проточную прохладную воду на 10-15 минут. Резкое падение температуры поможет свекле «дойти» до готового вида.

Как варить свеклу в микроволновке

Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.

  • Свекла — 2 штуки;
  • Вода — три столовые ложки.

Как варить свеклу в микроволновке быстро

Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики.

Фото 1 как варить свеклу в микроволновке

Чистить свеклу перед готовкой не нужно.

Фото 2 как варить свеклу в микроволновке

Можно проткнуть в нескольких местах зубочисткой, так овощ лучше приготовится.

Фото 3 как варить свеклу в микроволновке

Кладем в стеклянную посуду, выбираем посуду с крышкой, вовнутрь добавляем 3 ст. ложки воды.

Фото 4 как варить свеклу в микроволновке

Если нет крышки, можно завернуть свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания, хорошо его завязываем.

Фото 5 как варить свеклу в микроволновке

Ставим в микроволновку. Если мощность 800 ватт, достаточно 15 минут. Обратите внимание, во время готовки немного воды может вытечь в микроволновку, если крышка не слишком плотно прилягает.

Фото 6 как варить свеклу в микроволновке

Если мощность вашей микроволновки 1000 и более ватт, то ваша свекла приготовится минут через 10. Готовую свеклу достаем на тарелку и дожидаемся остывания.

Фото 7 как варить свеклу в микроволновке

Очищаем и можем кушать, готовить салат или использовать для приготовления борща.

Фото 8 как варить свеклу в микроволновке

Как сварить свеклу в мультиварке

Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.

  1. Моем овощи, не чистим их, можно обрезать хвостик. Кладем свеклу в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ на пару сантиметров выше.
  2. Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и ставим готовиться на 1 час.
  3. Проверяем готовность овоща, если свекла сыровата, можно продолжить программу на 10-20 минут.
  4. Далее бросаем овощи в холодную воду «доходить».

Как варить свеклу для салата

  1. Выбираем способ варки, обычно свеклу для салата варят в кастрюле.
  2. Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики, но не чистим.
  3. Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой, пока она не покроет свеклу.
  4. Варим приблизительно 1,5-2 часа, все зависит от размера овоща. Если вода выкипает, можно доливать горячую.
  5. Готовность можно узнать с помощью зубочистки или вилки, если свекла хорошо протыкается – она готова.
  6. Когда свекла сварилась и остыла, чистим ее и можно готовить салат. Для винегрета – нарубить кубиками, для шубы – натереть.

А если вы любите винегрет, мы подготовили для вас руководство — как приготовить винегрет.

Как варить молодую свеклу

Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.

  1. Если вы выбрали традиционный метод – кастрюлю, то для начала подготовьте овощи к варке: помойте, уберите хвостики и листья.
  2. Если клубни небольшие, можно брать кастрюлю поменьше. Кладем свеклу в кастрюлю и заполняем водой. Солить не нужно.
  3. Варим примерно час, так как обычно молодая свекла небольшая по размерам. Если сомневаетесь в готовности, можете проверить зубочисткой, ножом или вилкой. Если она хорошо протыкается, то варку можно завершать.

Как варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно.

  1. Если вы желаете сварить свеклу вместе с мясом или ребрышками для борща, сначала дождитесь закипания бульона, чтоб снять пенку, которая образовалась от мяса.
  2. Когда бульон будет чистым, можно чистить и бросать свеклу целиком в кастрюлю.
  3. Таким образом, сварится и мясо, и свекла. Но один минус – свекла может вывариться, тогда и цвет борща будет не таким ярким.

Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.

Как варить очищенную свеклу

  1. Очищенную свеклу обычно варят для борща в самом бульоне. Для любых других целей лучше варить в кожуре, так сохранится цвет свеклы.
  2. Очищенную свеклу бросаем в бульон или воду, варим до готовности. Если свекла крупная и не молодая, время варки может занять 1,5 – 2 часа.
Читать еще:  Глинистая почва на участке что делать

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, насколько полезны блюда из свеклы. Из нее можно приготовить все что угодно, включая салаты, запеканки и даже напитки. Но как сделать заготовки для блюд из свеклы, знает далеко не каждый.

Основные правила

  • Для варки обычно берут небольшие корнеплоды.
  • Необходимо выбрать те плоды, на которых нет гнили и других повреждений
  • Лучше выбирать для варки те сорта, которые отличаются плотностью, аккуратной формой и имеют темно-бордовую кожицу. Можно использовать сорта «бордо» или «цилиндра».
  • Неважно, что Вы хотите приготовить, но перед тем, как сварить корнеплод, его очень хорошо нужно обработать. Ополоснуть корень лучше несколько раз, чтобы смыть всю грязь и песок. Если хвостик слишком длинный, его лучше обрезать и убрать листики, если таковые имеются.
  • Еще одно правило, которое нарушать нельзя: свекла никогда не чистится перед варкой.
  • Если Вы снимите кожуру, вся середина выварится и приобретет непривлекательный блеклый цвет.

Ни о каком красивом оформлении блюда не может идти речь, если вместо темно-красной свеклы у Вас будет масса непонятного цвета. К тому же, потеряется весь вкус.

Способы варки

По всем правилам

Самое простое, что можно сделать – это сварить свеклу в кастрюле на плите. Сначала рассчитайте, сколько штук свеклы Вам необходимо сварить. Емкость берите такую, чтобы вода могла полностью покрыть корнеплоды, но чтобы они не выглядывали из кастрюли.

Для начала сложите плоды в металлическую посудину, влейте воды и поместите на огонь. В самом начале готовки подсаливать овощи не нужно, поскольку соль сделает плоды тверже и затянет долгий процесс.

После того как вода закипела, уберите огонь под кастрюлей до минимума и варите до готовности. Для приготовления Вам понадобится около двух часов.

Проверить готовность свеклы можно очень просто, для этого проколите ее спичкой. Если посторонний предмет вошел довольно легко, значит, свекла сварилась.

В конце готовки слейте жидкость и дайте остыть. Чистить вареные овощи намного легче, когда они теплые. Полностью остывший плод очень плохо чистится, кожица не хочет отделяться.

Ускоренный вариант

Для этого Вам так же, как и в первом случае понадобится кастрюля, в которую необходимо уложить приготовленные овощи. Единственное отличие – свеклу заливают не холодной, а уже кипяченной водой. Варить можно на сильном огне, приподняв крышку, чтобы вода не попала на огонь.

Чтобы приготовить свеклу этим способом, Вам нужно времени не более часа. К тому же, добавление нескольких капель растительного жира значительно ускорит процесс.

Еще одна тонкость: после того, как овощ проварится примерно половину часа, снимите кастрюлю с плиты и поместите под холодную струю. Резкий перепад температур позволит быстро свекле доготовиться. Достаточно 25 минут и овощ полностью готов.

Свекла из мультиварки

Чтобы приготовить овощи в мультиварке, можно использовать следующие режимы:

  • режим пароварки;
  • режим для тушения;
  • режим для выпечки.

Для первого способа необходимо выбрать плоды, сложить их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов с помощью пара. Емкость под сеткой заполните водой. Жидкости понадобится около одного стакана. Свекла приготовится примерно за 40-45 минут. Вам остается только выставить время, закрыть мультиварку и вынуть свеклу после сигнала.

Полезный совет: чтобы приготовить овощи с помощью такого способа, возьмите свежий и молодой корнеплод. Свеклу, которая немного подсохла, попробуйте сначала опустить в холодную воду, чтобы «привести в форму» и только после этого отправлять в мультиварку.

Для приготовления корнеплодов в режиме для тушения продуктов, необходимо подготовленные плоды сложить в емкость мультиварки, добавить воды, включить нужный режим, иногда его применяют для приготовления супа и борща.

Время приготовления – один час. Бывает так, что за данный отрезок времени свекла не успевает приготовиться, тогда, если свекла еще не доварилась, прибавьте минут, выставив таймер дополнительно.

Читать еще:  Вино перестало бродить через неделю что делать

Для приготовления свеклы в режиме для выпечки, необходимо выбрать самые сочные плоды. Данный режим особо хорош для молодых плодов, когда у них еще не загрубела кожица. Перед тем как сложить свеклу в мультиварку, необходимо хорошо вымыть корнеплоды, просушить и замотать фольгой, предварительно смазав ее маслом. Каждый плод заверните по отдельности. Выставив таймер на один час, ждите, пока овощи приготовятся.

Приготовление в духовом шкафу

Данный вариант можно считать ускоренным, поскольку свекла готовится не более получаса. Для начала вымытую и высушенную свеклу необходимо замотать пищевой фольгой (все сделать точно так же, как и перед этим), но сложить не в мультиварку, а в духовой шкаф. Этот вариант наиболее удачен, если Вам для приготовления разных блюд нужно свеклы побольше.

Готовим в микроволновке

Для варки свеклы очень часто используют микроволновку. Во-первых это быстро, а во-вторых не требует особых усилий. Времени на приготовление свеклы данным способом уйдет не более 10 минут.

Все зависит от того, насколько мощная у Вас микроволновка. Если мощность составляет от одной тысячи ватт, то как раз такого времени хватит, но если мощность намного меньше, то придется выставить время на 20 минут.

Готовим по общему плану: мытая свекла складывается в посудину (желательно стеклянную), большие плоды разместите по краю, а в середину покладите самые миниатюрные. Дно емкости должно быть покрыто водой, но воды потребуется совсем чуть-чуть. Вам понадобится крышка для микроволновой печи или обычная стеклянная крышка. Накройте свеклу и выжидайте время.

Для готовки в микроволновке не нужно прокалывать свеклу или делать надрезы. Плоды готовятся равномерно, поэтому не стоит их ворочать с боку на бок.

После готовки не заливайте плоды холодной водой, просто дайте им остыть постепенно.

Приготовленная в микроволновой печи свекла ничем не отличается по вкусу от сваренной на плите. Полезный совет: для сокращения времени приготовления плоды можно сложить в рукав для запекания. Если Вы воспользовались данным приспособлением, накрывать крышкой емкость не нужно.

  • чтобы в разных блюдах свекла не «поделилась» цветом с остальными ингредиентами, слегка полейте нарезанную свеклу растительным маслом и только после этого смешивайте все;
  • овощи, запеченные в духовом шкафу и приготовленные на пару, не теряют своих полезных свойств и сохраняют максимум витаминов;
  • в холодильной камере вареный продукт храните не более трех дней.

Если Вы хотите поднять уровень витаминов в своем организме, обязательно кушайте блюда из свеклы. Вареные овощи приносят немалую пользу, особенно в зимнее время, когда организм ослаблен. А свекла – это как раз тот овощ, который доступен в любое время года и очень полезен.

Комментарии

  • Топ
  • Все комментарии
  • Новые
  • Старые

При использовании материалов гиперссылка обязательна. 18+.

Сетевое издание «ДокторПитер» — информационно-справочное издание

(свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 — 66334 от 14.07.2016, учредитель — АО "АЖУР-МЕДИА")

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Свекла польза и вред: Свёкла обладает уникальными свойствами и является прекрасным общеукрепляющим средством. В этом корнеплоде содержатся витамины С, А, витамины группы В.

Свёкла богата также различными микроэлементами, почти целая таблица Менделеева: калий, магний, железо, йод, марганец, медь, кобальт, медь, фосфор, цинк, сера…

Свёкла оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. Для усиления лечебных свойств свёклы можно добавить мёд.

Отвар из свёклы помогает при лечении таких заболеваний, как тонзиллит, ангина, пневмония, бронхит, плеврит.

Сок из свёклы регулирует кровяное давление, снижает риск инфаркта и инсульта. Благодаря высокому содержанию железа и меди свёкла способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector