Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кайенский перец; фото, описание, острота по шкале, польза и вред

Растение перца представляет собой ветвистый кустарник рода пасленовых, примерно до 1 -1,2 метра в высоту, с небольшими плодами до 1,5 см конусообразной формы, обычно в спелом виде — яркого красного или бордового, а некоторых сортов — желтого цвета.

Небольшие, с крупную фасолину, плоды невероятно жгучие, применяются в кулинарии, медицине и косметологии, очень популярны у любителей «остренького» и гурманов.

Растение неприхотливо, сегодня выведены комнатные сорта, которые отлично себя чувствуют в цветочном горшке и обильно плодоносят.

Как выглядит кайенский перец фото:

ancho

кайенский перец

Кайенский перец

кустарник кайенского перца

кустарник кайенского перца

lombok

pili-pili

Фото кайенского перца ⇑

В марте 2011 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу. Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого «остряка» на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. «Тринидадского скорпиона» используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего… да, жало скорпиона.

Разделение сортов по срокам созревания

Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны. До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.

Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.

перцы в коробке

Все разновидности условно делятся на:

  • ранние – 95-125 суток;
  • средние – 125-140;
  • поздние – от 140 дней.

Раннеспелые

Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.

Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.

Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.

Читать еще:  Дохнут куры несушки что делать

Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.

Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание. Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.

Самый острый перец

Периодически звание самого острого перца получают разные виды.

Сковилл считал самым жгучим хабанеро.

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал Trinidad Scorpion Moruga Blend. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц. Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

острота перца чили по шкале сковилла

Что же заставляет гурманов использовать его в пищу? Сильная горечь и острота сочетаются в этом сорте перца с фруктовым ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус.

Он произрастает на юге Карибского побережья, в Республике Тринидад и Тобаго. Там, в районе Моруга, есть не один вид, претендующий на роль самого острого. До этого самым острым считался перец Trinidad Scorpion Butch T с остротой около 1,4 млн единиц.

Определить жгучесть сорта можно только приблизительно, ведь острота перца зависит от многих факторов. Это температура воздуха во время созревания, количество выпавших на территории произрастания осадков. Чем выше температура и ниже влажность, тем острее перец.

Другие характеристики остроты

перец

Острота перцев может измеряться не только по содержанию капсаицина, но и другими показателями:

Скорость проявления. Оценивается, как быстро начинает ощущаться жгучесть — в первые же секунды или постепенно, по мере жевания.

Длительность вкуса. Долго ли сохраняется острота или сразу проходит. Некоторые сорта кажутся острее именно из-за более длительной жгучести.

Место ощущения вкуса. Где ощущается острота — на кончике языка, на небе, уже в горле или же вообще сразу везде.

Ощущения. Чувствуется ли просто жжение во рту или того, кто пробует, сразу бросает в жар целиком.

Интенсивность. Эта характеристика часто может быть субъективной. Кому-то и почти не острый перец с непривычки кажется ядреным, другим же интенсивность вкуса кажется слабоватой.

Читать еще:  Выращивание осетровых с чего начать

Показания к назначению исследования

Простатический специфический антиген (ПСА) секретируется эпителиальными клетками канальцев предстательной железы. В сыворотке крови он содержится в двух формах – свободной (10%) и связанной с различными антипротеазами (90%). Свободная и связанная фракции составляют общий простатический специфический антиген. Известно, что с возрастом концентрация ПСА увеличивается.

У простатического специфического антигена есть несколько физиологических функций: он разжижает семенной сгусток после эякуляции, выделяет особую субстанцию, которая стимулирует сокращение гладкой мускулатуры семенных пузырьков, обладает ингибирующим (замедляющим) действием на рост клеток, проявляя антиканцерогенный и антиангиогенный эффекты.

Сывороточный уровень ПСА может повышаться не только при раке предстательной железы, но и при ее доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ), и при хроническом простатите, поэтому простатический специфический антиген — это органоспецифический, но не опухолеспецифический маркёр.

Концентрацию ПСА выше 4 нг/мл обнаруживают примерно у 80-90% больных раком предстательной железы и у 10-20% больных аденомой простаты. Повышение уровня ПСА не всегда говорит о злокачественности процесса — значение имеет скорость нарастания концентрации ПСА (при раке это происходит быстрее).

Факторами риска развития рака предстательной железы считают генетическую предрасположенность, возраст мужчины и особенности питания.

Существует связь между уровнем простатического специфического антигена и степенью злокачественности процесса и метастазированием. Так, при значении ПСА выше 50 нг/мл у большинства пациентов может наблюдаться выход онкологического процесса за капсулу органа и поражение регионарных лимфатических узлов.

Рак простаты.jpg

Мониторирование концентрации ПСА помогает специалистам обнаружить рецидив (возвращение проявлений заболевания по причине неполного выздоровления) или метастазирование (процесс образования вторичных очагов опухолевого роста (метастазов) в результате распространения клеток из первичного очага в другие ткани и/или органы). Например, после простатэктомии (удаления предстательной железы) ПСА должен определяться в крови не выше уровня остаточной концентрации от 0,05 до 0,1 нг/мл. Концентрация ПСА выше этого уровня может свидетельствовать об остаточной опухолевой ткани или метастазах. При этом рекомендовано определять ПСА через 60-90 дней после удаления простаты в связи с возможными ложноположительными результатами.

Таким образом, показаниями к проведению исследования уровня простатического специфического антигена являются:

  • ранняя диагностика рака предстательной железы;
  • решение о целесообразности проведения биопсии простаты;
  • мониторинг течения заболевания;
  • оценка эффективности проводимой терапии рака простаты;
  • диагностика метастазирования.

Чтобы результаты анализов не оказались ложными необходимо соблюдать некоторые правила подготовки пациента к анализу крови на сахар. Иначе может потребоваться пересдача анализа (а это трата вашего времени и денег), либо может быть назначен неверный диагноз и лечение.

Можно ли пить воду перед анализом на сахар?

Пить воду можно. Но не более — необходимо исключить алкогольные и содержащие сахар и подсластители напитки.

Читать еще:  Как понять что мед натуральный

Подготовка к сдаче анализа на глюкозу

  • Натощак. 8-часовое а лучше 12-часовое голодание. Пить только воду. Алко (за 102 дня лучше исключить) и сладкие напитки строго запрещено.
  • Лучше хорошо выспаться
  • Избежать напряженной умственной работы, стресса и всплесков эмоций. Организм может повысить уровень глюкозы в крови при стрессовой ситуации. Лишние эмоции могут подавить выработку инсулина.
  • Лучше не чистить зубы сахаросодержащей пастой.
  • Нельзя курить. (при диабете курение лучше вообще исключить)
  • Осторожными быть с приемом лекарств. При необходимости лечение острых или хронических эпизодов болезни следует предупредить врача об имеющихся проблемах и перенести исследование или интерпретировать его результаты в соответствие со способностью некоторых препаратов поднимать или понижать исследуемые показатели
  • В период простуд или иных острых инфекций результат может быть ложноположительный
  • Накануне анализа не стоит участвовать в застольях, плотно кушать перед сном, пить алкоголь, увлекаться жирной пищей, фаст-фудом и т.д.
  • Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, узи, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.
  • Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар лучше не заниматься активным спортом. Лучше провести день и утро перед анализом в обычном спокойном режиме.

Что нельзя есть перед анализом на сахар

  • жирной и острой пищи;
  • конфет, пирожных и прочих сладких вкусняшек;
  • пакетированных соков;

сладкой газированной воды;

Что тогда можно есть перед анализом на сахар?

Если вам нужно подготовиться к сдаче анализа крови на глюкозу, но вас одолел голод, то съешьте что-нибудь легкое и полезное. Например:

  • варенная/запеченная курица
  • зеленые овощи
  • крупы

Можно ли чистить зубы перед сдачей крови на сахар

Не рекомендуется чистить зубы перед исследованием, т.к. в зубных пастах содержится сахар, который отлично всасывается через слизистую оболочку ротовой полости и может повлиять на точность анализа. Откажитесь также и от жевательный резинок.

Подготовка к анализу крови на сахар при беременности

Подготовка к сдаче анализа на толерантность к глюкозе беременным не отличается от вышеперечисленных мер. Рекомендуется делать глюкозотолерантный тест на сроке 24-28 недель.

Обычно беременным такой тест назначают для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери. А это может произойти, даже если вас никогда не беспокоил диабет. Ведь большие нагрузки, которые испытывает организм при вынашивании плода, могут вскрыть некоторые патологии, которые проявляются исключительно в момент ожидания малыша. К таким заболеваниям относят и сахарный диабет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector