Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чечевица: польза, состав и рецепты

Чечевица: польза, состав и рецепты

Чечевица по праву считается одной из самых полезных сельскохозяйственных культур. Она быстро обрела популярность в древнем мире и не потеряла, а лишь приумножила любовь в 21 веке. Огромное количество сторонников растительного питания и здорового образа жизни сделали чечевицу неотъемлемой частью своего рациона питания. Что мы знаем о ней? Какие виды чечевицы существуют, и в чем их польза? Как правильно готовить чечевицу? Ответы на эти и другие вопросы в нашем новом материале.

зеленая чечевица, мешок чечевицы

Польза чечевицы для организма

Полезная чечевица

Первое ценнейшее свойство чечевицы, отсутствие в ней радионуклидов, нитратов, прочих токсичных веществ. Она исключительно экологичная. Отсутствие вреда для здоровья делает незаменимым этот продукт. Полезные свойства:

  1. Наличие триптофана балансирует эмоциональный фон. Преобразовываясь в серотонин, вещество поднимает настроение, подавляет депрессивные состояния.
  2. Отварная чечевица будет помощником в борьбе с мочекаменной болезнью. При обострении гастрита, язве желудка полезно употреблять чечевичное пюре.
  3. При диабете чечевицу едят вместо хлеба. Легкие углеводы в проросших бобах не поднимают сахар крови. Тушеные, проваренные бобовые зерна оценят беременные.
  4. При переработке продукта организмом повышается температура, активизируется кровообращение.
  5. Употреблять готовые блюда и проростки хорошо в косметических целях. Освежается цвет лица, становится гладкой кожа.
  6. Небольшая калорийность вареной чечевицы активно применяется в диетических программах.

Для мужчин

Нет четкого определения, чем полезна чечевица для мужчин. Культура малоизвестная в России, по своим качествам имеет общее оздоравливающее влияние на организм. Она способна поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Это важно, учитывая более частые сбои этой системы у мужского населения. Блюда из чечевицы в домашнем меню насыщают человека энергией, повышают работоспособность. Некоторые медики склонны считать, что такие бобовые укрепляют мужскую силу.

Читать еще:  Выращивание осетровых с чего начать

Для женщин

Для здорового развития плода, поддержки материнского организма в рацион будущих мам включается похлебка из чечевицы. Дамы ценят косметические возможности и диетические свойства чечевицы. Для большинства режимов питания основной целью является снижение веса. Женщины легко добиваются значительного результата путем снижения калорий в питании, сбалансированием белков, углеводов, жиров. Постоянно принимая хотя бы в минимальном количестве чечевицу, можно достигнуть потрясающих результатов. Рекомендации таковы:

  1. Чечевица при диете соответствует всем требованиям большинства диет.
  2. Углеводы этого растения усваиваются медленно. Жира в нем почти нет. Белки растительные, сочетаются с большим объемом клетчатки.
  3. Вода при варке испаряется, а микроэлементы, витамины остаются при этом нетронутыми.

Блюдо из чечевицы

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

Уборка и хранение урожая

Созревание бобов чечевицы происходит неравномерно с нижнего уровня. Приступать к сбору плодов можно при созревании куста на 70%. Кустики срезают рано утром близко к почве, оставляя корни в земле, и собирают их в снопики. Снопики подвешивают под крышей на продуваемом месте для подсушки. Спустя несколько дней принимаются к обмолоту.

Обмолоченные зерна очищают от мусора, досушивают на солнце и сразу же запаковывают в стеклянные либо металлические емкости, плотно закрыв.

При доступе влаги бобы начинают вбирать её в себя и плесневеть. Допускается хранение чечевицы в картонных коробках или тканевых мешочках, тогда их располагают в темном, прохладном, сухом месте. Оптимальный срок хранения крупы 10-12 месяцев.

Читать еще:  Бадьян и анис в чем разница

Польза и вред чечевицы

Чечевица обладает одним уникальным свойством. Как бы, не была почва перегружена нитратами, в выращенной на ней чечевице они будут содержаться в пределах нормы .

А если нитратов в почву было внесено положенное количество, то в чечевице их не будет совсем . Чечевица также не накапливает в себе радиоактивные элементы и ядовитые вещества.

Употребление чечевицы в пищу приносит пользу:

  1. сердцу
  2. органам желудочно-кишечного тракта
  3. нормализует содержание сахара в крови
  4. сдерживает рост раковых опухолей
  5. органам кроветворения

Она хорошо усваивается организмом человека и по калорийности может заменить мясо. Дает чувство сытости при минимальном содержании углеводов . Содержит в себе почти всю таблицу Менделеева в нужных для человека количествах и потому благотворно влияет на его нервную систему , делая ее устойчивой к стрессам и депрессиям .

Избегать в питании большого количества чечевицы нужно лишь тем людям, которые страдают подагрой и другими нарушениями обмена веществ.

Состав и калорийность чечевицы

В чечевице много углеводов и белка, но при этом практически нет жира. В 100 г бобов содержится 46-53 г углеводов, 24-35 г белка, 0,5-2 г жиров, 2-4,5 г минеральных веществ, 3-4 г клетчатки, 14 г воды.

Калорийность чечевицы – от 280 до 310 ккал.

В древнейшей бобовой культуре рекордное количество фолиевой кислоты: в одной порции 90% дневной нормы этого витамина. Много в чечевице и калия, а по содержанию железа она лидирует среди всех зернобобовых культур. В плодах чечевицы также есть бета-каротин, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, группы В, фосфор, кальций, селен, магний, молибден, цинк и многие другие минералы и микроэлементы. В хрустящих и сладких проросших семенах растения, по вкусу напоминающих зеленый горошек, много витамина С.

Читать еще:  Желтеет елка что делать

Выращивают бобовую «царицу» преимущественно в Индии, Северной Америке, Турции, Египте и теплых странах южной Европы.

Бобы эдамамэ

Эти зеленые бобы — разновидность соевых, их собирают незрелыми. К нам на прилавки они попадают в замороженном виде в стручках или очищенными. Бобы очень популярны в азиатских кухнях (японской, китайской). Они низкокалорийны, содержат много белка и витаминов. Могут использоваться в салатах, в горячих блюдах, как самостоятельная закуска с солью.

В соевых бобах содержатся омега-3 жирные кислоты, полезная клетчатка и витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), которые сокращают риск развития сердечных заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector