Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малина с сахаром на зиму – лечебные закрутки без варки

Малину, которую планируется заготавливать на зиму, лучше собирать в ясную, солнечную погоду. Когда ягоды прогреты солнцем, они буквально налиты соком и источают особенно сильный аромат. После дождя же собранный урожай выглядит неприглядно, малина кажется водянистой и запах у нее очень слабый. Из этих соображений многие хозяйки не моют малину перед закруткой, только перебирая ее и удаляя случайно попавшие неспелые ягоды, листики, соринки, всевозможных червячков. Однако так можно не заметить личинок малинового жука. Поэтому лучше ягоды на 20 минут опустить в соленую воду, растворив 20 граммов соли на литр, а затем быстро вымыть под сильной струей. Все насекомые всплывут.

Подготовка ягод к обработке

Исключением может быть только совершенно здоровая малина, в которой после кратковременного, но тщательного осмотра не выявлены всяческие ползучие оккупанты. Такие ягоды можно не мыть. В целом же в сухом виде урожай подготавливается только к заморозке, все остальные виды заготовок предусматривают тщательную очистку даже от пыли, чтобы микроорганизмов осталось как можно меньше. После надо подержать малину в сите или дуршлаге, чтобы вода стекла полностью, и можно приступать к заготовке.

Подготовка ягод к обработке фото

Собранные ягоды портятся уже на третий день, поэтому приготовление варенья или иных закруток не следует откладывать надолго после сбора урожая.

Можно ли отравиться вареньем, которое забродило – актуальный вопрос для многих. Безусловно, употребление старого испорченного десерта нередко бывает причиной отравления.

Существует даже опасность заражения ботулизмом, если была нарушена техника приготовления десерта (о наличии бактерий свидетельствует вздутая банка).

Поэтому можно резюмировать, что отравиться старой сладкой консервацией вполне реально. Поэтому подумайте дважды, так ли вам важно использовать испортившийся продукт.

Чем заменить культурные дрожжи для вина в домашних условиях?

Для изготовления вина не подойдут хлебопекарные дрожжи, купленные в обычном магазине. Понадобятся определённые штаммы – винные дрожжи. Именно они обладают уникальным свойством сохранения вкуса и аромата сырья, и, как и все остальные, перерабатывают сахар в спирт.

Винные дрожжи можно сделать в домашних условиях, а можно купить в магазине. Винные дрожжи своими руками можно приготовить:

из свежих ягод (немытых);

из бродящего сусла;

из осадка бродящего сусла.

Хранение

Для домашнего вина момент, когда приготовление переходит в хранение или выдержку, — условен. Вино дегустируется на всех этапах приготовления, но есть определенные вехи.

Читать еще:  Детки гладиолусов что с ними делать

Первый год я держу вино в бочке. Когда приходит пора следующего урожая, разливаю. Часть в бутылки — для употребления в ближайшее время. Часть в пятилитровые баллоны — для выдержки. При разливе нужно следить, чтобы в емкости не оставалось свободного места и плотно закрывать крышку.

Оптимальная температура для хранения вина — около 13 градусов. Важно, чтобы не было больших температурных колебаний, вибраций и доступа ультрафиолета. В домашних условиях тяжело добиться идеала, но есть к чему стремиться.

Я обычно храню вино в подвале, иногда в кладовке. Последний вариант, правда, пару раз меня подводил. Нет, вино не прокисло: было жаркое лето, оно решило продолжить брожение и разорвало стеклянный баллон. С тех пор использую пластиковые.

Годовой запас вина разлит и промаркирован

Интересно было бы ознакомиться с другими наблюдениями домашних виноделов касательно сохранности и улучшения вкуса вина.

Способы превращения песчаной почвы в плодородную

Если же земля на участке вас не устраивает совсем, то ее можно попытаться изменить в лучшую сторону. Существует несколько приемов обогащения бедного на урожаи участка.

Первое правило: чаще поливать и удобрять

Поскольку влага в песчаной почве почти не задерживается, полив нужно проводить небольшими объемами, но часто.

Хорошо подходит технология «обратного полива», когда земля возле высаженных растений накрывается пленкой, поверх которой насыпается несколько сантиметров грунта. Днем при нагревании почвы вода станет подниматься из нижних слоев, но испариться уже не сможет, а будет оседать на внутренней поверхности пленки и снова поступать в почву.

С подкормкой принцип тот же – дозу удобрения уменьшить, частоту внесения увеличить. Химические удобрения (особенно растворенные в воде) также быстро проходят сквозь верхний слой и могут обжечь корни, поэтому использовать их нужно с осторожностью.

Возделывание песчаной почвы

Просто добавь навоз. Смешивайте свою почву с:

  • навозом,
  • перегноем,
  • опавшими листьями, лучше уже хорошо подгнившими,
  • илом или сапропелью (это тот же ил, но в большей степени состоящий из разложившихся и перегнивших остатков растений, животных).

Таких добавок потребуется много: несколько ведер на квадратный метр. Вносить их нужно неоднократно за сезон, оптимально это делать весной, летом и осенью. Причем не накладывать сверху (это уже другая технология), а помещать на разную глубину, смешивать с имеющейся почвой. Нужно, чтобы эти природные удобрения и дальше перегнивали в земле, создавали условия для размножения полезных микроорганизмов, трансформировали почву изнутри, постепенно превращая в плодородную.

Читать еще:  Дендробиум нобиле после цветения что делать

Землю глиной не испортишь

Глина не просто состоит из полезных для растений веществ, она еще хорошо задерживает влагу и удобрения. Чем больше глины в почве, тем она лучше, плодороднее.

При глиновании на квадратный метр песчаной почвы (в зависимости от ее сложности, сухости) требуется от 2 до 10 кг глины. Вносить ее нужно неглубоко – до 5 см, при поливе она будет размываться и уходить глубже.

Опытные садоводы советуют использовать глину в порошке. Если для вас это дорогое удовольствие, порошок можно не смешивать со всей землей на участке, а добавлять только в посадочные ямки. Получатся эдакие чаши для корней, из которых растения будут подпитываться. Особенно хорош этот прием для многолетников.

Вместо глины можно использовать торф, но это менее эффективно. Торф, несмотря на то, что является продуктом гниения, не столь богат питательными веществами.

Для внесения в почву подходят низинный и промежуточный торфы, верховой ее закисляет. Поэтому один торф использовать неэффективно – только в комплексе с другими удобрениями.

Несекретный прием садовода-огородника. Мульчирование

Мульчирование – покрытие грунта слоем из различных материалов. Применительно к песчаной почве этот слой должен задерживать влагу, пропускать воздух, создавать условия, чтобы под мульчей «бродила» земля.

Для мульчирования хорошо подходят перегной и опилки, но не простые, а тоже подгнившие, перепревшие, темного цвета. Покрывать почву мульчей следует после дождя или обильного полива участка. В увлажненной земле, да еще покрытой дополнительным слоем, быстро начнется нужный для повышения плодородия процесс. Эффект возрастет, если землю предварительно разрыхлить.

Только не перебарщивайте с толщиной мульчи. Достаточно пары-тройки сантиметров. Особенно это касается теплолюбивых растений, т. к. чем толще покрытие, тем хуже оно проводит тепло.

Мульчирование может проводиться и без использования дополнительных удобрений. Например, перед посадками (не важно какими) влажную почву можно покрыть сверху тонким слоем сухой земли. Это уменьшит испарение влаги, и растения лучше приживутся.

Мульчей присыпают ряды между посевами. При рыхлении она будет постепенно попадать в более глубокие слои земли, обогащая ее.

Мульчирование однолетних растений, которые высаживают осенью, помогает им пережить зиму.

Мульчирование многолетников также проводят осенью, перед наступлением морозов. Надземную часть растений срезают, мульчу укладывают сверху толстым слоем около 10 см (это именно тот случай, когда удобрение не нужно жалеть, ведь впереди – зима и корни надо защитить от замерзания).

Читать еще:  Гиппеаструм желтеют листья что делать

С наступлением весны оставшийся слой мульчи перекапывается, разбрасывается между рядами – получается дополнительное удобрение.

Мульчирование почвы

Как сделать вино из малинового варенья

Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.

Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:

  1. Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
  2. Добавить сахар.
  3. Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
  4. Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
  5. Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.

Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..

Лекарственные препараты

Таблетки, выгоняющие песок из почек, должны назначаться исключительно врачом, поскольку у всех препаратов есть определенные показания и побочные эффекты. Лекарства выбирают в зависимости от типа отложений и имеющихся симптомов:

  • для мочегонного действия и снятия воспаления – Цистон;
  • в качестве болеутоляющего, спазмолитического и мочегонного – Канефрон;
  • для подкисления мочи – Уролесан;
  • как мочегонное, болеутоляющее и бактериостатическое – Фитолизин.

Перечисленные способы выступают дополнением к основному лечению, которое подбирает специалист. Поэтому при подозрении на появление песка в почках необходимо для начала обратиться к врачу. В первую очередь это важно, чтобы пройти диагностику и определить тип появившихся взвесей, без чего нельзя назначить правильную диету и лечение. Государственный центр урологии приглашает вас на прием к урологу. Для записи позвоните нам по телефону или воспользуйтесь онлайн-формой на сайте.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector