Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему картофель не дает урожай: 5 основных ошибок

Почему картофель не дает урожай: 5 основных ошибок

урожай картофеля

Низкие урожаи картофеля — распространенная проблема новичков, которые чрезмерно удобряют свои посадки в надежде на крупный урожай картофеля. Внесение удобрений — это тонкий путь между слишком большим и слишком низким количеством удобрений: в обоих случаях своя картошечка может не попасть к вам на стол. Есть и другие ошибки, которые легко исправить и получить хороший урожай

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Какую картошку нельзя употреблять в пищу: 3 подсказки, которые могут спасти от отравления

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Не вся картошка безобидна.

Если бы кухни разных стран выбирали своего президента, то наши широты возглавил бы картофель. Из картошки можно приготовить сотни гарниров и столько же закусок. А еще про «первое» бы не забыть. Но не вся картошка одинаково полезна. И корнеплоды из этого списка лучше не нести на кассу.

Даже обычным пюре можно отравиться.

Картофель – самый частый гость на столе миллионов семей. Причины очевидны: сытно, доступно, вкусно. Вот только даже безобидным пюре можно отравиться. Симптомы проявляются через 8-10 часов и включают как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так даже частичную потерю зрения и галлюцинации. Пускай галлюцинации от картошки звучат комично, но здоровье – не поле для шуток. И чтобы не заработать ненужных проблем, старайтесь изучать картофель перед покупкой. Вот, какую картошку лучше не брать.

1. Мягкий картофель

Если картофель вялый.

Даже, если картошка хранится дома в правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью. Так зачем рисковать?

Читать еще:  Донный мед что это

2. Проросший картофель

Проросший картофель не стоит употреблять в пищу.

Если картошка начала прорастать ещё в магазине или дома, в этом есть и позитивный момент: скорее всего, перед вами «здоровый» экземпляр, не травленный химикатами. Но ростки содержат упомянутый выше соланин и ещё одно токсичное вещество – хаконин. Твёрдую картошку ещё можно очистить от «глазок» и приготовить, а вот мягкую лучше сразу выбросить.

3. На картошке есть зелёные участки

Картофель с зелеными участками.

Чем дольше картошка находится под солнечными лучами, тем больше в ней вырабатывается токсина соланина. Скопления соланина могут приводить к тому, что отдельные участки кожуры и мякоти зеленеют. И эту «зелень» ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни человеку, ни животному. Так что обязательно вырежьте зеленый фрагменты во время чистки, а лучше и вовсе держитесь от такой картошки подальше.

К слову, не только картошка может подкинуть неприятный сюрприз. А вы знали, почему не стоит покупать лимоны с пятнами ?

Холодный прием

Диетолог обратила внимание на то, что сваренный в мундире картофель используют в качестве гарнира не только в горячем виде. Если остудить продукт в холодильнике в течение нескольких часов, то потом его можно добавлять в салаты.

Эксперт пояснила, что в охлажденном картофеле образуется резистентный крахмал третьего типа – такой же можно найти в холодном рисе, пасте и высушенном хлебе.

«Резистентный крахмал – пребиотик, который не усваивается организмом, но становится пищей для полезных бактерий в кишечнике: они при его переработке продуцируют крайне важные для нашего организма короткоцепочечные жирные кислоты», – добавила Лушникова.

А вот жареную картошку, особенно картофель фри, врач советует исключить из своего рациона.

«При обжаривании в масле образуется большое количество трансжиров, провоцирующих сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, а также обладающих канцерогенным действием», – предостерегла эксперт.

По словам собеседницы Москвы 24, при нагревании крахмала до температуры выше 180 градусов образуется токсичное вещество акриламид, который также является канцерогеном и в больших количествах приводит к повреждению нервной системы, печени, почек и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Удобрять и защищать. 5 простых шагов, как вырастить крупную и здоровую картошку

Сложная экономическая обстановка и наличие свободного времени из-за нерабочих дней заставили россиян увеличить количество и размеры грядок на дачах. Но для сбора хорошего урожая мало просто посадить, важно еще и правильно ухаживать. Пять простых советов, чтобы вырастить крупную и здоровую картошку.

Удобрять и защищать. 5 простых шагов, как вырастить крупную и здоровую картошку

Удобрять

Современные сорта картофеля являются высокоинтенсивными. Поэтому их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями, сообщил «360» Алексей Мелешин, кандидат сельскохозяйственных наук и завлабораторией генетики Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени Лорха. Это могут быть сидераты, торф, перепревший навоз, минеральные препараты или комплекс из них.

«За исключением узкого органического сегмента весь картофель и почти все фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазине, выращены на основе минеральных удобрений. Для растений нет разницы, откуда они получат минеральные вещества — из навоза или из минеральных удобрений», — добавил Мелешин.

Читать еще:  Заболоченный участок что делать

Удобрять и защищать. 5 простых шагов, как вырастить крупную и здоровую картошку | Изображение 1

Источник фото: Wikipedia

Но если хочется вырастить ту самую экологически чистую картошечку, лучше использовать натуральные удобрения. Например, гуматы, рассказала агроменеджер подмосковного хозяйства АО «Озеры» Валентина Романюк. Их можно добавлять как при посадке, так и в процессе роста или цветения кустов.

Другая полезная для картошки подкормка — монофосфат калия. Благодаря ей улучшается всхожесть и длительность хранения урожая, повышается содержание крахмала в клубнях, рассказал фермер Владимир Акатьев.

«В нем нет азота, то есть нитратов, которые есть в других удобрениях. Его надо развести в воде и опрыскать по листьям во время бутонизации и цветения», — уточнил он.

Защищать

Помимо этого, картошку нужно защищать от вредителей — колорадского жука, объедающего ботву, или проволочника — личинок щелкуна, портящих клубни и стебли. Лучше, конечно, обработать клубни перед посадкой, отметил Мелешин. Тогда к моменту употребления картошки химикатов в ней почти уже не останется. А если обрабатывать почву или ботву по мере возникновения проблемы, их будет больше. А главное, не нужно будет забивать этим голову летом.

Удобрять и защищать. 5 простых шагов, как вырастить крупную и здоровую картошку | Изображение 2

Колорадский жук. Источник фото: Pixabay

«Нужно обрабатывать от колорадского жука. Есть большой список препаратов, которые разрешены к применению в России. Они свободно продаются. Это такие препараты, как „Каратэ“, „Регент“, „Актара“», — пояснила Романюк.

Еще один любитель чужой картошки — совка. Избавиться от нее тяжело — личинки зимуют глубоко в земле. Осенью, после сбора урожая, почву надо перекопать, прорыхлить и внести те же препараты, что помогают от колорадского жука. И постараться два года не сажать овощи в этом месте.

Поливать

Картошка не любит полива по ботве, так называемого дождевания. Это провоцирует развитие бактерий и грибков, и растение может заболеть фитофторозом. Поэтому, если есть возможность, нужно поливать по бороздам с последующим рыхлением — это более оптимальный вариант. Или защищать растения химикатами, подчеркнул Мелешин.

Удобрять и защищать. 5 простых шагов, как вырастить крупную и здоровую картошку | Изображение 3

Фитофтороз. Источник фото: Wikipedia

«Самый страшный враг картофеля — грибок фитофтора. От него нужно опрыскивать химическими препаратами, но они не вредны для человека. За сезон нужно примерно три раза минимум обработать кусты», — подтвердил Акатьев.

Частота и обильность полива зависят от погоды и почвы, на которой растет картошка. Песчаные грядки придется поливать почаще. Главное, увлажнять почву во время бутонизации и в конце цветения.

«Обычно для картофеля критически важными являются два момента. Первый — период бутонизации, когда формируется количество клубней на куст, и период окончания цветения и уже непосредственно выбегание ботвы. В этот период происходит рост клубней», — сказал Мелешин.

Окучивать и закрывать

Как ни странно, но окучивать картошку нужно не везде. В центральной полосе, если сажать клубни в заранее подготовленные «гребни», это не обязательно, подчеркнул Мелешин. Но если почва тяжелая, ее нужно прорыхлить. Главное — прекратить окучивание, когда растения «сомкнутся в рядки».

Читать еще:  Декоративная тыква что с ней делать

То есть ботва одного куста будет касаться листьев другого. Иначе можно повредить корневые волоски и само растение.

Удобрять и защищать. 5 простых шагов, как вырастить крупную и здоровую картошку | Изображение 4

Источник фото: Torange

Май 2020 года выдался холодным. Если картошка еще не взошла, пояснила Романюк, можно накрыть грядки черным укрывным материалом.

«Но если высота всходов выше пяти сантиметров, укрывной материал будет мешать их росту. Растения будут извиваться, а им надо распрямляться. Сейчас на улице около +14 градусов, такая температура не считается холодной для картофеля», — добавила она.

Опасен ли соланин в помидорах и баклажанах?

В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Лечение при отравлении соланином

При первых признаках отравления необходимо срочно приступать к лечению. Прежде всего — прекратить кормление подозрительными кормами освободить желудочно-кишечный канал при помощи рвотных средств (апоморфин или вератрин подкожно свиньям в дозе 0,01-0,02 г).

Рекомендуется промывание желудка суспензией активированного угля, после чего назначают вяжущее и обволакивающие средства, среди которых наиболее эффективным является 0,5% раствор пектина – по 150 мл для коров и по 20-30 мл для свиней.

В качестве средств дезинтоксикационной терапии применяют изотонический раствор натрия хлорида, гемодез, 20-40% раствор глюкозы в общепринятых дозах (внутривенно). При подозрении на возникновение сепсиса назначают инъекционные антибиотики. Применяют также препараты натрия (натрия цитрат, натрия этилендиамин тетраацитат); витаминные препараты (Зоовит, Форвит, Никотинамид, Рибофлавин, Рибофлавин-мононуклеотид, тиамина хлорид, токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид); средства, которые активизируют обмен веществ (рыбоксин, витазал, фосфаден, метилурацил); противоаритмические средства (ледокаин, дифенин, анаприлин, амиодарон, верапамил, в случае брадикардии – атропина сульфат). Для возобновления микрофлоры рекомендуется иммунобактерин-Д.

Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания назначают подкожно раствор кофеина бензоната натрия или кордиамин, внутривенно – раствор глюкозы на изотоническом или гипертоническом растворах натрия хлорида. Хороший эффект достигается при использовании смеси 500 мл ксемодекса и 50 мл 10% раствора витамина В, которую вводят внутривенно дозой 250 мл для коров, 30-50 мл для свиней. Высокоэффективным является внутривенное введение смеси 1% раствора метиленового синего и 5% глюкозы по 150 мл для КРС, или 10% раствора натрия тиосульфата в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.

Мария Стрильчук, врач ветеринарной медицины

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 09/2016 (№177)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector