Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать тыкву в открытом грунте

Как выращивать тыкву в открытом грунте

Тыква является частой гостьей наших огородов. Это самый солидный экземпляр из ряда тыквенных. Наделена она ветвистым стеблем, отрастающим до 10 метровой длины.

Встречаются, и кустовые виды с длиной основной плети всего 2 м. Владеет объёмистыми листьями, немалыми желтовато-оранжевого цвета цветочками, делящимися на мужские и женские.

Грядка-на-даче

Мероприятия, касающиеся агротехники по культивированию растения, несложные и под силу любому. Давайте познакомимся с тем, что нам для этого нужно.

При этом способе формирования на главном стебле оставляют 2-х плода, а на боковом побеге и на главном стебле, и на боковых после последнего плода оставляют по 4—5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают.

При этом способе формирования на главном стебле и 2 боковых побегах оставляют по 1 плоду. После каждого плода оставляют 4—5 листьев, а верхушку прищипывают. Лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой из ивы или проволокой и сверху засыпать слоем земли толщиной 6—7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подкладывают фанерку, стекло или другую подпорку.

Основные правила

Приступая к формированию тыквенных кустов, надо ознакомиться с основными правилами.

  1. Оптимальное время для работы с тыквенным кустом — утренние и дневные часы.
  2. Сформированную плеть надо направлять в южную сторону, чтобы завязи хорошо освещались, быстрее шел процесс созревания плодов.
  3. Плеть присыпают землей, отступив от корня 1 метр. Присыпка способствует формированию дополнительных корешков.
  4. Когда плоды начнут увеличиваться в размере, под них подкладывают доски. Эта мера уменьшит вероятность загнивания плодов в дождливую погоду.
  5. На одном побеге оставляют не более двух завязей. Чтобы получить больше плодов, надо оставлять 2 или 3 побега.

Выращивание тыквы семенами

 проклюнувшийся росточек тыквы

Чтобы выращенная рассада была крепкой и здоровой, необходимо правильно подготовить семена:

  • для каждого тыквенного семени нужно использовать индивидуальные горшочки: торфяные или бумажные, в которых их и выращивают;
  • высаживать отобранные заранее семена. Не повреждённые заморозками, плесенью, инфекциями, без сколов и трещин.

Перед посевом в горшочки, семена подвергают термической обработке (прогреванию). Поддерживают температуру плюс 60 градусов в 2,5 часовом промежутке времени.

А также воздействию стимуляторов, растворённых в воде для повышения приживаемости.
Состав:

  • гумат калия – 4 мл на ½ л;
  • крезацина – одна таблетка на 100 гр.;
  • эпина – 4-5 капель.

В отсутствии подобных средств, помогает обычная древесная зола – в литре воды достаточно двух её столовых ложек.

Либо можно замочить в слабом растворе марганцовки для всхожести семян, или обыкновенной тёплой воде. Семена должны быть замочены не менее чем на день, желательно каждые 4 часа менять раствор.

Читать еще:  Как вырастить огурцы в бочке на даче

В завершении этих процедур, семенной материал подвергают просушке, либо, минуя её, сразу высаживают в горшочки.

Но все же наиболее рациональный способ – проращивание.

Обработанные в растворе семена, обернув влажной тканью, помещают:

  • на плоскую поверхность – большое блюдо, противень или в деревянную тару. Если в последнее, то целесообразно использовать пролитые кипятком опилки;
  • в ящики с опилками свёртки с семенами выкладывают послойно, в два-три ряда;
  • между рядами, для дополнительного увлажнения семян, прокладывают влажные салфетки.

Ящики с семенным материалом для рассады ставят в тёплое место, появление первых крепеньких ростков отмечается в среднем через трое суток. Затем их помещают по одному в горшочек.

Другие способы выращивания тыквы семенами:

  • обёрнутые бинтами или марлевой тканью семена замачивают на полчаса в марганцовый раствор;
  • после тщательного промывания, их помещают в водный раствор с добавленными двумя каплями стимулятора роста или одной столовой ложки древесной золы. Время процедуры – 12 часов;
  • по завершении обработки семена закаливают, для чего их выкладывают на блюдца с тонким слоем кипячёной воды и оставляют в холодильнике на ночь.

Особенности для разных регионов

При выращивании тыквы следует учитывать регион посадки. Наиболее благоприятными для нее являются южные регионы, например Крым. Там смело под выращивание тыквы отводят большую бахчу.

Что касается северных или умеренных регионов, то тыква, как правило, высаживается между другими растениями.

Так как тыквы очень любят тепло, то на севере для их выращивания устраивают настоящие паровые ямы. Туда кладут конский навоз и компост.

В Подмосковье и Ленинградской области

По причине короткого и холодного лета в этих регионах тыкву следует выращивать рассадой. Во второй половине апреля замачивайте семена, а когда закончатся весенние заморозки сразу высаживайте рассаду.

На Урале и в Сибири

В северных регионах заморозки бывают до середины июня. Выращивайте рассаду с начала мая, а в начале июня сажайте её на компостную кучу. Обязательно поливайте и удобряйте тыкву. Когда придёт время не забывайте прищипывать плети.

Тыква – яркий и красивый плод, разнообразной формы и расцветки. Он может украсить любой огород, а ее целебные качества сделают любое блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Уход

Тыквы

Когда семена начнут всходить, нужно выщипать слабые ростки, оставив не более двух в одной лунке. Важно именно выщипать саженцы, а не удалять их полностью – корни побегов тесно сплетаются, и вы рискуете повредить основное растение. До тех пор пока завязь небольшая, не более кулака, растение не нуждается в орошении. Серьёзный полив тыкве требуется до начала цветения и при созревании плодов. Вода должна быть не холодной, около 20°С. Когда плод сформировался и начал созревать, полив стоит прекратить, чтобы мякоть плода набирала сахар.

Читать еще:  Как вырастить пастернак из семян

Пока листва формируется, растение следует периодически рыхлить и удобрять. В качестве подкормки используются коровяк и куриный помет. Коровяк следует развести водой (1:10), а куриный помет — залить теплой водой, перемешать до консистенции сметаны. На ведро воды потребуется пол-литра готового настоя. Также для тыквы подходят минеральные подкормки – например, аммиачная сера (на одно ведро воды – спичечный коробок этого удобрения). Возможно и удобрение тыквы золой: на один куст понадобится 1 стакан этого вещества.

Качество урожая зависит от того, как сформированы растения. Традиционно кусты формируют одним или двумя побегами. Если вы выбрали первый вариант, то все боковые побеги нужно удалить, чтобы на плети осталось не больше трех завязей. Когда длина стебля будет превышать полтора метра, нужно иногда прищипывать его верхушку и удалять лишние цветки, чтобы плоды получились более крупными. Чтобы сформировать куст тыквы в два побега, оставьте 2 плода на основной плети и 1-н – на боковой. После верхней завязи на каждом стебле также оставьте несколько листов и прищипните верхушки.

Если на растении мало мужских цветков, возможно ручное опыление, для чего применяются иные тыквенные культуры – кабаки или патиссоны. Но помните, что семена этих плодов не стоит потом применять в качестве семенного материала.

Ускорить созревание плодов можно с помощью присыпки побегов. Их следует распутать, прижать к грядке проволокой или дощечкой и присыпать землей в нескольких местах. Благодаря присыпке побеги в покрытых землей местах укореняются, так что растение получает еще несколько источников питания.

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны.

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.
  • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.
  • ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.
Читать еще:  Как вырастить грибы на садовом участке

Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).

Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • ‘Мускатная’. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.
  • ‘Жемчужина’. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.
  • ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector