Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец душистый

Перец душистый

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Перец душистый

Особенности душистого перца, калорийность и химический состав. Полезные свойства ягод, являющихся пряностью. Ограничения при употреблении, рецепты с пряной приправой и интересные факты о растении.

Чем полезно перо

Птичьи перья и пух – это органическое удобрение, которое производят птицефабрики наряду с другими типами такой продукции. В переработку идет до 70% перьев, и только 20% из них используется для изготовления пуховиков и подушек. В домашних условиях применять пух в качестве удобрения могут не только птицеводы-любители, но и дачники, которые решили избавиться от старых перин и пр. Как любое органическое удобрение, пух быстро разлагается в почве, обогащая ее азотистыми соединениями и другими полезными веществами.

В состав кератина, образующего все части пера, входят соединения калия, серы, кремния и других полезных для растений веществ. Иногда перьевую массу перед применением сжигают, но можно использовать ее и в натуральном виде.

Пухо-перовые остатки целесообразно использовать на истощенных и слишком плотных, тяжелых грунтах.

В первом случае они помогут восстановить плодородность субстрата, во втором будут способствовать изменению структуры почвы. Рыхлая масса делает грунт легче, позволяет лучше проникать в него воде и воздуху. В сочетании с органикой это поможет получить хорошие урожаи перца и других культур.

Для посадки перца перо используют разными способами:

Из этой статьи вы узнаете :

Unknown4

Что такое душистый перец и где он растет?

Душистый перец (Pimenta officinalis L.) , пимент (Pimenta, ) перец гвоздичный, перец английский или перец ямайский

Все это различные названия одного и того же вечнозеленого тропического дерева или кустарника семейства Миртовых / Mirtaceae

Растение произрстает на тропических островов Карибского моря и Центральной Америки, на территории Южной Мексики, Гондураса, Гватемалы, Ямайке, Тайланда, Бразилии, на Кубе.

Фото душистого перца

душистый перец

В Европе пряность оказалась благодаря Христофору Колумбу, который вывез ее с Карибских островов.

По вкусовым и ароматическим показателям лучшим в мире считается душистый перец , выращенный на Ямайке

Что является пряностью?

Пряностью являются сушеные плоды этого дерева – ягоды-двусемянка с пряным ароматом и острым вкусом, напоминающим вкус смеси мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Душистый перец распространяется по миру цельными горошинами и в молотом виде, именно таким, его можно встретить в магазинах и лавках специй.

Как вы можете понять из всего написанно, душистый перец вовсе не является перцем, а всего лишь плодом вечнозеленого американского миртового дерева.

душистый перец

Состав эфирного масла душистого перца

В составе горошек можно найти от 2 до 5% эфирного масла и до 10% смолистых ароматических веществ.

Читать еще:  Как вырастить нут на даче

В нем содержится более 60 пахучих компонентов эфирного масла: эвгенол, метилэвгенол, присутствуют также цинеол, фелландрен, кариофилен, терпинен-4-ол, и многие другие .

Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Также в его составе можно найти смолы, жирное масло, крахмальные и дубильные вещества.

Эфирное масло душистого перца широко применяется в косметической промышленности для производства зубных паст и дезодорантов для полости рта, а также в составе инсектицидных препаратов

Лечебные свойства душистого перца

Как и любая специя душистый перец облает массой целебных свойств и при правильном употреблении может являться для нашего организма целебным средством.

Давайте рассмотрим их немного подробнее:

  • Ямайский душистый перец обладает такими мощными бактерицидными свойствами, что его листья и плоды древние майя использовали для сухого маринования огромных туш мяса.
  • Он отлично регулирует пищеварение, предотвращает запоры, поносы, вздутие и боли в животе
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Если у вас расстройство пищеварения, выпейте чай с несколькими горошинками душистого перца. А при вздутии можно просто пожевать зерна.
  • Сваренные и истолченные зерна пряности часто назначают при ревматизме. Порошок из них применяют при приготовлении мазей, предназначенных для лечения болезней позвоночника.

К тому же, душистый перец это сильнейший афродизиак .

Как можно применять душистый перец в кулинарии?

В настоящее время душистый перец признан одной из самых распространенных и популярных пряностей в мире.

Это очень сильная пряность, обладающая способностью придавать блюдам аромат и менять их вкус.

Душистый перец – сочетается с большим количеством пряностей в смесях разного назначения и входит в состав многих национальных приправ различных кухонь мира.

душистый перец

Способы применения душистого перца в кулинарии:

  • Листья и ягоды душистого перца добавляют в супы и рагу
  • Это пряность номер один для овощных маринадов и солений
  • Порошком приправляют фарш, колбасы, паштеты
  • Душистый перец имеет отличные дезодорирующие свойства и прекрасно подходит во все типы маринадов
  • .Душистый перец лучше других пряностей сочетается со сладковатыми овощами – тыквой, кабачками, свеклой, морковью и пастернаком — его можно добавить при варке или положить в тушеные овощи с лавровым листом
  • Не смотря на жгучесть, он обладает сотворим улучшать вкус десертов и может применятся для выпечки фруктовых пирогов, пряников, коврижек и печенья, а в смеси с кардамоном, кориандром и фенхелем подходят для выпечки ржаного хлеба
  • Душистый перец украсить вкус компотов, крюшонов, глинтвейна и пряного вина
  • Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни.

Попробуйте добавлять эту вкусную и ароматную приправу к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, овощей и конечно в чаи и компоты.

Читать еще:  Как вырастить картошку с одного куста ведро

Это действительно будет очень вкусно и так ароматно .

Когда лучше использовать молотый душистый перец, а когда горошины?

Ряд блюд требует добавления молотой приправы, в другие же идеально подойдут цельные горошины.

Цельные горошины лучше всего использовать для приготовления:

  • Бульоны, супы, уха, солянка, борщ
  • Вторые блюда из мяса, дичи и рыбы
  • Соусы к мясу и рыбе (Например, при приготовлении Бешамель)
  • К заливной и маринованной рыбе, студню
  • В маринады к овощам и ягодам

Порошок молотого душистого перца можно добавлять:

  • В тесто для изготовления кондитерских изделий
  • В джемы, фруктовые компоты и пудинги
  • В каши и рис

Важные особенности применения ароматной пряности

Возьмите на заметку эти полезное советы.

Используя их, вы не испортите вкус ваших любимых блюд, а придадите им необыкновенную изюминку и аромат.

На самом деле, сложного ничего нет, судите сами.

  • Если по рецепту требуется молотая пряность, лучше взять свежемолотый душистый перец.
  • В тесто и фарши молотый перец добавляют в начале приготовления, десерты и напитки украшают непосредственно пред подачей.
  • Целые горошины душистого перца добавляют в середине приготовления, чтобы аромат мог полностью раскрыться.
  • Душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому больше нескольких зернышек добавлять не рекомендуется.
  • Пряность медленно отдает свой аромат жидким блюдам, закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
  • Перед употреблением зерна извлекают.

Как выбрать качественный душистый перец?

Если вы решили пряность на рынке, то при выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  • Ягоды качественного душистого перца должны быть однородного коричневого цвета
  • Их размер не должен быть меньше 6,5 мм в диаметре и без повреждений
  • Мякоть семян – мягкая на ощупь, маслянистая с пикантным вкусом и ароматом без посторонних тонов.

Как хранить душистый перец?

Порошок душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.

Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев.

Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно составляет 2 года.

Simply-Organic-2216-RU

Купить настоящий органический душистый перец в порошке, можно здесь, попробуйте.

Подготовка грунта и тары

Лучше использовать специальный грунт для рассады перца – там уже есть все питательные элементы, необходимые сеянцам на начальных этапах выращивания. Подкармливать до пикировки их не придется.

Посадку рекомендуется делать не в общий ящик, а использовать индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики по 100-150 мл. Если в емкостях нет нижних отверстий для оттока воды, их нужно проделать самостоятельно.

Перед повторным использованием бывшую в употреблении тару моют щеткой, обдают кипятком и замачивают в марганцовке.

Применение в кулинарии

Душистый перец очень широко используется в кулинарии. Им припра­вляют самые разно­образные блюда, супы, мясо, дичь, салаты и даже десерты и джемы.

Читать еще:  Как вырастить юкку из отростка

Этот перец является еще и одной из пряностей, используемых при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он является соста­вляющей знаменитой приправы «карри».

Целые горошины доба­вляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придает аромат жареному мясу, особенно дичи. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.

Душистый перец незаменим при приготовлении ухи, солянки, щей и борща, вторых блюд из говядины, свинины, дичи, курицы и пр.

Кофейный напиток с пиментой

Душистый перец способен придать новый вкус даже привычному напитку. К примеру, его можно добавить в оригинальный летний напиток.

Прежде всего, необходимо сварить крепкий зерновой кофе, остудить и процедить. Затем добавить в него две чайные ложки сахара, одну щепотку молотых плодов пименты, две столовые ложки рома. Перед подачей напиток можно украсить взбитыми сливками.
Душистый перец — необычная пряность, которая благодаря своему составу помогает готовить не только вкусные и оригинальные, но и полезные блюда.

Уход за перцем.

Сорта болгарского перца, выращиваемые на балконе, нуждаются в правильном уходе, и постоянном поливе.

Перец – влаголюбивое растение. Отсутствие полноценного полива, делает куст слабым, а его плоды несладкими. В течение каждых суток, куст должен получать не менее 1 литра воды. При повышенных температурах воздуха, растение можно поливать 2 раза в день – утром и вечером.

Важно! Перец положительно относиться к опрыскиванию. Листья растения можно будет увлажнять несколько раз в день.

Подкармливать растение необходимо через одну неделю, после пересадки растения на постоянное место произрастания, и во время цветения растения.

Важно! Подкармливают растение только специальным удобрением, предназначенным для овощных культур. Такие действия позволят растению активно расти, и обильно плодоносить.

Осенью, тары с растениями можно занести в помещение, но стоит быть готовым к тому, что в зимние месяцы, выращенные кустарники не будут цвести. Полив перца должен осуществляться реже, так как в холодные месяца года, растения впадают в своеобразную «спячку».

Соблюдая определенные правила, каждый желающий может вырастить красивые, плодоносящие растения. Перец – растение, имеющее эстетично привлекательный внешний вид, помогающий преобразить любой балкон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector