Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дача своими руками

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Но, в некоторых случаях, практикуют проращивание семян фасоли в домашних условиях. Это делается для того, чтобы получить более ранние всходы на огороде, либо для использования пророщенных ростков в пищу. Молодые ростки содержат большое количество витаминов, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Виды фасоли

Beautiful multi-colored beans in bowls and wooden spoons on a background of burlap alt=»Beautiful multi-colored beans in bowls and wooden spoons on a background of burlap» width=»460″ height=»307″ />

Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.

Фасоль обыкновенная

Белая и красная фасоль alt=»Белая и красная фасоль» width=»460″ height=»305″ />

Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).

Турецкие бобы

Турецкие бобы alt=»Турецкие бобы» width=»460″ height=»305″ />

Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.

Фасоль остролистная

Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.

Фасоль лунообразная

Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.

Декоративная фасоль

Декоративная фасоль alt=»Декоративная фасоль» width=»460″ height=»291″ />

Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.

По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.

Виды фасоли

В настоящее время существует огромное количество сортов фасоли. Все сорта делятся на определенные виды в зависимости от того или иного признака. По форме куста бывает вьющейся с плетями до 3 метров или кустовой высотой до 50 см.

Кустовая фасоль на грядке

По срокам созревания выделяют следующие виды фасоли:

  • раннеспелую (60 дней);
  • среднераннюю (65-75 дней);
  • среднюю (75-85 дней);
  • среднеспелую (85-100 дней);
  • позднюю (100 и более дней).

По вкусовым качествам:

  • Лущильные сорта (зерновые) – зерновую фасоль нельзя использовать в пищу целиком с оболочкой, внутри створок находится так называемый пергамент, который не пригоден для приготовления блюд. В климатических условиях средней полосы России такую фасоль не выращивают, так как она не успевает вызревать. Для нее подходят южные регионы с теплым мягким климатом.
  • Сахарные (спаржевые) – спаржевая фасоль самая вкусная из всех видов, она не имеет пергаментного слоя и ее можно употреблять в пищу вместе со стручком. Статью о выращивании читайте здесь.
  • Полусахарные – полусахарную фасоль можно употреблять в пищу целиком, но до определенного периода созревания: пока в ней не образуются жесткие волокна, которые есть нежелательно.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

Подготовка участка под фасоль

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

Читать еще:  Как вырастить огурцы в бочке на даче

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Рыхление почвы

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

Подкормка

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Полив

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Читать еще:  Как вырастить штамбовую розу пошагово

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

Огород: Выращивание фасоли в открытом грунте

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Как готовить проращённые бобовые

Как вам нравится. Мелкие семена (гречка, горох, чечевица) идеально подходят для приготовления салатов, их можно смешивать с сырыми овощами или быстро (буквально 1–2 минуты) обжаривать в растительном масле для получения идеального гарнира к любому горячему блюду.

Если вам или вашим детям не нравится, как выглядят проростки, измельчите их в кашицу в блендере вместе с любой зеленью (базиликом, укропом, петрушкой – их, кстати, тоже можно прорастить по описанному здесь принципу, для этого подойдут обычные семена из магазина) и добавьте горсть орехов, специи и щепотку соли. Так вы получите изумительный соус наподобие песто, который обогатит во всех смыслах обычные макароны с сыром или салат из овощей с грядки.

Читать еще:  Как вырастить ель из семян еловой шишки

Проращенные бобовые можно использовать в любых привычных рецептах (суп, лобио, бобы в мексиканском стиле).

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ФАСОЛЬ

Фасоль с древнейших времен выращивалась в Центральной и Южной Америке, а также в Египте, Индии и Китае. В рационе американских индейцев она была так же популярна, как и картофель.

В Древнем Египте ее считали главным источником растительного белка. В Древней Греции бобы фасоли использовали не только как питательный продукт, но и как ценное лекарственное средство, понижающее сахар в крови и излечивающее тяжелые болезни желудка и поджелудочной железы.

Греки называли ее «лобос». И именно от них она попала на Кавказ. Об этом свидетельствует название одного из самых популярных в Грузии блюд из фасоли – «Лобио».

Как вырастить фасоль?

В Европу семена фасоли привез из Америки Христофор Колумб. Но как пищевой продукт европейцев она не заинтересовала. На протяжении почти двух веков они делали из нее косметические кремы и маски, которые стоили очень дорого. Ее также высаживали в цветники как декоративное растение. А вот первые блюда из фасоли начали готовить французы и англичане в середине XVIII века.

В это же время, именно из Франции, по указу императрицы Елизаветы Петровны фасоль была завезена в Россию под названием «французские бобы». Еще одно название того времени «турецкие бобы» свидетельствует о том, что фасоль в Россию могли привозить и из Турции.

Фасоль пришлась по вкусу и знати, и простым крестьянам. Жители Ярославской губернии придумали рецепт первого лукового супа с фасолью, который впоследствии стал очень популярным.

Как вырастить фасоль? Что из нее можно приготовить?

Болезни и вредители

Фасоль любят не только люди, но и насекомые, не обходят ее стороной и болезни. Сведения об основных заболеваниях даны в таблице.

Заболевание

Меры борьбы

Это грибковое заболевание быстрее распространяется в теплую и сырую погоду. Бобы и стебли покрываются беловатым налетом.

Если до сбора урожая еще далеко, применяют медьсодержащие фунгициды или «Топаз». В противном случае лучше воспользоваться биопрепаратами «Планризом», «Гамаиром», «Алирином-Б».

На листьях фасоли появляются светлые пятна, а на бобах заметны язвы с розовой слизью.

Хорошо справляются с этим грибковым заболеванием биопрепараты «Серебромедин биокомплекс» и «Фитолавин».

Заболевание начинается с кончика центрального корня, постепенно оно захватывает всю корневую систему и переходит на корневую шейку. На ней можно заметить белый или розоватый налет. Растения перестают развиваться и сбрасывают завязь.

Корневая гниль вызывается несколькими видами грибков, против них эффективны «Фитолавин», «Превикур энерджи», «Триходермин». Сложнее всего вылечить фузариоз — такие растения лучше удалять с участка.

Пораженные ткани растений отделяют и становятся мягкими, в них прорастает грибница.

Грибковое заболевание лечится теми же препаратами, что и в предыдущих случаях.

Вызывается бактериями. На наземных органах растения появляются маслянистые пятна, окруженные светлой каймой. Оно перестает развиваться, сморщивается и погибает.

В борьбе с заболеванием помогут препараты «Бактофит» и «EFFECT».

На листьях появляются мозаичные пятна различных оттенков зеленого цвета и вздутия в виде пузырей.

Средств от вирусных болезней не существует. Растения удаляют с участка и уничтожают.

Вредители

Чаще всего фасоль поражают грызущие и сосущие насекомые:

фасолевая зерновка — этот вредитель легко уничтожит все собранные зерна, ими питаются имаго и многочисленные личинки, лучший способ борьбы — проморозить фасоль в течение 2 суток при — 12 градусах, это можно сделать в морозильной камере холодильника;

ростковая муха чаще всего встречается на юге и вредит проклевывающимся росткам фасоли и других овощных культур, в качестве профилактики практикуют ранние посевы, из биопрепаратов поможет «Гаупсин» и «Актофит»;

щетинистый клубеньковый долгоносик повреждает корневую систему фасоли, особенно он любит ее клубеньки, борются с вредителем с помощью инсектицидов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector