Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание фенхеля на собственном участке. Посадка и уход

Выращивание фенхеля на собственном участке. Посадка и уход

Фенхель, или как в народе его называют «аптечный укроп» — это растение, что широко используется в медицине в лечение проблем желудочно-кишечного тракта, а также фенхель обладает рядом действий, которые незаменимыми своими свойствами. Именно поэтому популярность этого растения стремительно увеличивается, что является толчком к выращиванию фенхеля на собственных участках. Как правильно вырастить фенхель у себя на приусадебном участке? Что нужно, дабы обеспечить полноценный уход за растением, а так же, как правильно уберечь растение от болезней и вредителей? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Как вырастить фенхель на дачном участке: выбор грядок

вырастить

К выбору места для высадки этой культуры необходимо отнестись серьезно, в первую очередь Если учитывать соседство с другими огородными растениями.

Фенхель не всегда позитивно оказывает влияние на растения, которые растут рядом.

Предшественники фенхеля

Хорошее место для посадки фенхеля – это грядки, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры, требовательные к внесению органических веществ.

Самые лучшие предшественники пряного растения:

Требования к освещению

Фенхелю нужно немалое количество света, благодаря этому для него придется подобрать такую территорию, которая нагревается солнцем в течение всего дня. Тень от деревьев или от строений может плохо отразиться на его развитии.

Земля для посадки

Грунт для посадки этой культуры необходимо выбирать достаточно питательный, плодородный. Лучше суглинистые, супесчаные или известковые разновидности почвы. Участок вспахивают, внося органические элементы. Чтобы растение спокойно перенесло зимовку, требуется весь надземный зеленый стебель срезать, а потом утеплять, присыпав торфом, смешанным с навозом или перегноем с опилками.

Выращивание рассады фенхеля в домашних условиях

Выращивание рассады фенхеля в домашних условиях

При посеве фенхеля овощного в открытый грунт между растениями нужно соблюдать дистанцию в 20 см

Дачники из северных регионов России наслаждаются коротким летом. Обычно этого периода слишком мало для полной вегетации фенхеля. Учитывая эту особенность, растение выращивают из рассады. Для этого в конце февраля – начале марта выполняют посев семян в заранее подготовленные ящики или отдельные стаканчики. При посадке в неглубокий ящик рассаду пикируют. Однако лучше этого избегать и сразу использовать отдельные горшочки. С этой целью в каждую емкость сажают по 2 семечки и укрывают стаканчик прозрачной пленкой. Полив осуществляют с помощью пульверизатора.

Рассаду можно перенести в теплицу через месяц после появления всходов. Делают это аккуратно, чтобы при пересадке не повредить нежные корешки. Расстояние между лунками в теплице должно составлять не менее 30-40 см. Фенхель дает хороший урожай при посадке в хорошо удобренный, рыхлый грунт. Поэтому рассаду стоит сажать в почву после внесения перегноя и опилок.

Выращивание фенхеля в домашних условиях, видео:

Решили вырастить на участке или в теплице фенхель? Посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады из семян, описанное в статье, поможет получить хороший урожай. Зелень и корнеплоды фенхеля имеют специфический вкус, все его части очень полезны, и являются кладезем витаминов и микроэлементов. Так почему бы не разнообразить свой рацион его кочанами?

Выращивание фенхеля

Нельзя выращивать фенхель вблизи шпината, томатов, фасоли, перца, бобовых. Это растение очень любит воду, поэтому, если проблемы постоянного полива нет, то лучше высаживать рядом с огурцами и капустами, чтобы одновременно провести борьбу с тлей и привлечь множество полезных насекомых.

Подготовка семян к посадкеПосев семян фенхеля в открытый грунт

Подготовьте почву для посева семян: внесите на 1 кв.м. золу (0,5 кг) и компост (1 кг развести в ведре воды), полейте.

  • В середине апреля семена фенхеля высевают в открытый грунт на глубину 2 см.
  • Через 7-10 дней проведите первое прореживание всходов, сохраняя расстояние между растениями 20 см.
  • Из-за угрозы возвратных заморозков на месяц сделайте пленочное укрытие.
Читать еще:  Как вырастить хрен на даче

Для того чтобы зелень фенхеля была весь сезон, проведите посевы еще и в середине мая, также с пленочным укрытием.

Семена можно сеять и ближе к концу июня, когда световой день начнет уменьшаться. Это станет своеобразным гарантом развития «кочанчиков», чтобы фенхель не начал пускать побеги, вытягиваться и цвести.

Первые проросткиВыращивание фенхеля рассадой

В условиях короткого лета, для средней полосы, выращивать фенхель лучше рассадой. Для этого в середине мая посеять семена в рассадный ящик. Всходы распикировать в отдельные горшочки или проредить, сделав расстояние между растениями 20 см. Через месяц высадить на постоянное место, после окончания заморозков, сохраняя расстояние между растениями 40 см.

Уход за фенхелем

Поливать каждые 5-6 дней по 10-15 л воды на 1 кв.м. Без воды растения начнут пускать свои мощные корешки к соседним культурам, чтобы оттуда вытянуть всю влагу, в таком случае рядом растущие огурцы станут горькими. Чтобы как можно дольше сохранить влагу в почве замульчируйте грядку.

Окучивайте растения на высоту 2-3 см несколько раз за сезон (сразу после прореживания и дальше по мере необходимости).

Семена фенхеля собирают зачастую на следующий год в период цветения.

Однако при хорошем свете и устойчивой теплой погоде могут успеть вызреть и в текущем сезоне, они становятся коричневого цвета.

Досушивают в проветриваемом темном месте и обмолачивают. Хранить в сухом месте.

Корешки выкапывают, удаляют землю, промывают, просушивают и нарезают для заморозки или засушивания.

«Кочанчики» срезают, когда в диаметре они станут около 10 см, примерно в сентябре.

Фенхель: когда и как собирать урожай?

Кочаны овощного фенхеля срезают практически возле поверхности земли (их начинают убирать при диаметре 8-10 см). Если вы срежете кочан на 3 см выше его основания, на том месте начнут расти свежие молодые листки.

Хранить кочаны нужно в прохладном месте закопанными в песок. Только перед закапыванием нужно удалить все листочки, а оставить только один черешок в 10 см. Хранить кочаны можно и в холодильнике, однако больше недели они там не пролежат.

Выращивая обычный фенхель, его зеленую часть можно срезать по достижении растением высоты 25-30 см. При таком росте зелень фенхеля обладает самым ярким ароматом. Наилучшей порой для уборки зелени является поздний вечер или раннее утро, во время росы. Фенхель овощной

Фенхель овощной: особенности и полезные свойства, выращивание и рецепты

В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.

Фенхель овощнойОсобенности культуры

Фенхель овощной, или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии. Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде. С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.

Читать еще:  Как правильно вырастить фиалку из листочка

Растение это высокорослое, многолетнее, в средней полосе возделывается как однолетнее или двулетнее. «Кочанчики» в нашем климате образуются лишь на второй год жизни. Но ради душистой ароматной зелени фенхель выращивают в однолетней культуре, даже в комнате – в горшках и ящиках. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, но листья его более крупные, сочные, перисто-рассеченные, с ароматом аниса, на вкус они чуть сладковаты. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие с расширенным влагалищем. Корень веретеновидный, утолщенный. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечный зонтик. Фенхель отлично опыляется насекомыми. Плод – двусемянка, содержит значительное количество целебного эфирного масла. Масло используется в медицине в качестве спазмолитического средства, а также в парфюмерии.

Фенхель требователен к плодородию почв, относительно холодостоек, но в суровые зимы в открытом грунте вымерзает. Под высоким слоем листьев, торфа может перезимовать в грядке или тепличке. Почву под посев и посадку заправляют перегноем, золой, полным удобрением длительного действия. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу «кочанчика» в основании стебля.

Агротехника фенхеля

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год – позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо-Западе – в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирное масло, долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуется вымачивать (как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бородки на глубину 1 см, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.

После появления всходов сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик»–он считается зрелым по достижении диаметра 8-10 см.

Зимняя выгонка фенхеля

Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укоротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 см, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Полезные свойства фенхеля

Овощной фенхель является ценным диетическим продуктом. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 50-90 мг на 100 г сырого веса; каротином (провитамином А) – 6-10 мг на 100 г; рутином. Зелень фенхеля содержит также кверцетин, феникулярин (производное флавона), небольшое количество эфирного масла. Плоды фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла, которое получают перегонкой. Эфирное масло имеет сложный биологически активный состав: около 60% анетола, до 12% фенхона, анисовый альдегид, анисовую кислоту и другие компоненты. Жирное масло плодов состоит из 60% петроселиновой, 22% олеиновой, 14% линолевой, 4% пальмитиновой жирных кислот.

Читать еще:  Как вырастить замиокулькас из листа

Плоды фенхеля и его препараты со времен Гиппократа применяли в качестве лекарства при нарушении двигательной функции кишечника, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Греки и римляне считали его полезным для укрепления зрения. В Восточной Пруссии, на севере Германии в старину фенхель служил защитой от колдовства.

Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов. Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин (сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).

Применение фенхеля в кулинарии

В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.

Чай из фенхеля (2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания) считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле, в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.

Салат

«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом, томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком, посыпая семенами кунжута, льна. Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Еще салат

«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля), заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15. Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Отварной фенхель

«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной. Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной, загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.

Фенхель запеченный

4 кочанчика фенхеля, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу.

Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят. Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром, запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Семена фенхеля

Семена фенхеля используются в чаях и настойках как средство для улучшения пищеварения, отхаркивающее и тонизирующее средство.
Чтобы высушить семена фенхеля, подождите, пока семенные зонтики не станут коричневыми. Разложите свежесобранные семена в один слой на горизонтальной плоскости. Сушить лучше в естественных условиях, но не на солнце (в тени). Семена должны быть полностью сухими (коричнево-зеленого цвета) примерно через две недели.

Хранят семена фенхеля в прохладном сухом месте.

Семена фенхеля

Семена фенхеля

Как видите выращивание фенхеля в домашних условиях совсем несложный процесс. Надо только захотеть, и это уникальное и вкусное растение сделает ваше меню разнообразнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector