Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дачные идеи и опыт садоводов

Выращивание шиитаке в домашних условиях — подготовка, посадка и уход

Выращивание шиитаке в домашних условиях - подготовка, посадка и уход

Со времен развития домашнего садоводства люди стали окультуривать множество растений. На грядках и в садах возможно встретить диковинные кусты, плодовые культуры и деревья, каковые еще 30-50 лет назад росли лишь в лесах и на болотах. Сейчас довольно часто возможно встретить домашние грибные фермы.

Садоводы стали выращивать опята, вешенки и шиитака в женщинах либо на балконах.

  • Какие конкретно грибы возможно выращивать дома
  • Грибы шиитаке
  • Субстрат для выращивания
  • Посадка, сбор и уход
  • Использование
  • Нужные и вредные вещества

Японские грибы

Пять грибов шиитаке лежащих на столе

На родине эти грибы выращивают с давних пор, обустраивая плантации вокруг деревьев шии. Споры этого удивительного и неповторимого по своим свойствам и качествам гриба переносятся ветром, и он распространяется самосевом. Территорию плантации обносили высоким забором и заполняли срубами шии полуметровой длины, закрепляя их вертикально. Особого ухода такое хозяйство не требовало. Достаточно было своевременно собирать выращенный урожай и периодически менять бревна, отслужившие свое.

С того времени, как грибы шиитаке получили известность и стали популярны во всем мире, технология их выращивания претерпела значительные изменения, и на сегодняшний день эти грибочки являются самыми культивируемыми во всем мире.

Такая огромная популярность и востребованность связана с использованием шиитаке не только в кулинарии, но и в медицине. Императоры древнего Китая регулярно употребляли отвар этих грибов, будучи уверенными в том, что с его помощью можно продлить молодость и сохранить здоровье, осуществить лечение в тех случаях, когда в организме человека обнаружена злокачественная опухоль. В большинстве случаев лечение злокачественных новообразований требует назначения и применения химиотерапии. Это становится причиной разрушения и патологического изменения клеток человеческого организма. Противостоять негативному действию химиотерапии способен экстракт шиитаке.

Еще за два столетия до нашей эры, по свидетельству древних манускриптов, шиитаке применяли для снижения уровня сахара в крови – с их помощью пациенты избавлялись от симптомов гипергликемии. Легко можно приготовить замороженные или сушеные грибы – в любом виде они очень вкусные. Тогда же в Китае и в Японии начали выращивать эти грибы искусственно, создавая необходимые условия для их роста и получения богатого урожая. Однако внимание ученых всего мира привлекает результат, которого можно добиться, применяя грибы шиитаке при раке.

Читать еще:  Как вырастить ель из семян еловой шишки

Выращивание шиитаке: технология и уход за грибами. Как вырастить грибы шиитаке. Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях.
Интенсивное культивирование шиитаке

Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм. Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород. Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.

Выращивание шиитаке: технология и уход за грибами. Как вырастить грибы шиитаке. Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях.

Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.

Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы. Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена. После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок — в течение примерно 1,5- 2,5 месяца. Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости — и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.

Интересные факты о шиитаке

  • Группа американских исследователей в 2005 году открыла новый антиоксидант — L-эрготионеин. Его активность превышает другие известные до сих пор аналоги. Шиитаке являются рекордсменами по содержанию антиоксиданта. Его количество в грибах выше, чем в ростках пшеницы и печени кур.
  • Женский журнал «Redbook» в 2003 году опубликовал сообщение о том, что компания Chanel запустила в производство косметические сливки, содержащие койевую кислоту (еще один продукт метаболизма грибов). Благодаря его наличию, естественно, повышается упругость кожи.
  • Китайцы называют шиитаке гриб-женьшень, сопоставляя его таким образом с известным своими целебными свойствами корнем.
  • Целебные свойства гриба известны более двух тысяч лет.
  • Искусственное культивирование гриба началось только в 1940 году. До этого использовались только дикие грибы, собранные в лесу.
Читать еще:  Как вырастить ваниль в домашних условиях

Спектр целебных свойств шиитаке колоссален. Препараты из него с неизменным успехом справляются с очень многими заболеваниями. Кроме того, целебные свойства шиитаке уникальны — это подтверждено двухтысячелетней историей японской фунготерапии и множеством клинических исследований в Европе, Америке, России.

Для биохимиков этот гриб стал сенсацией, так как при его исследовании было сделано сразу два открытия:

  • выделен неизвестный ранее полисахарид лентинан, обладающий уникальной противоопухолевой способностью и не имеющий аналогов в растительном мире;
  • обнаружены летучеподобные соединения, так называемые грибные фитонциды, способные бороться с любыми вирусами, от самых безобидных — риновирусов (вызывающих насморк) до вируса СПИДа.

Открытие полисахарида лентинана дало новый толчок к развитию «естественной иммунотерапии» в коррекции онкологических заболеваний.

Именно фунготерапевт профессор Горо Чихара на Первой международной конференции по биологии грибов и грибных продуктов в Гонконге в августе 1998 года подверг критике сразу же две «судьбоносные» теории официальной онкологии: главную идею «уничтожения» раковых клеток лекарствами — химиотерапию, и «синтетическую иммунотерапию». Дело в том, что именно доктор Чихара открыл в грибах шиитаке абсолютно новый тогда, неизвестный ранее полисахарид лентинан, но главное — он убедился, что именно этот полисахарид каким-то образом дает толчок к выработке в организме перфорина — фермента, ответственного за уничтожение постоянно образующихся в организме раковых клеток.

Была установлена уникальная способность шиитаке:

  • выводить холестерин, за счет чего нормализуется кровяное давление;
  • подавлять патогенную флору в организме;
  • корректировать любые воспалительные процессы;
  • бороться с низшими грибками, заживлять эрозии и язвы ЖКТ;
  • восстанавливать формулу крови;
  • при неврологических и аутоиммунных заболеваниях давать толчок к ремиссиям;
  • шиитаке — великолепный иммуностимулятор и может быть использован как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний;
  • при диабете понижает сахар в крови, показан и при инсулинозависимой форме.

Шиитаке не только корректирует, но и предотвращает рак.

Содержание

Шляпка в диаметре 5—20 см полусферической формы, выпуклая, уплощается по мере созревания. Окраска шляпки гриба тёмно-коричневая, светлеет по мере созревании. Края шляпки ровные, по мере созревания уплощаются и загибаются, часто бывают волнистыми у зрелых грибов. Пластинки белого цвета, ровные у молодых и зубчатые у зрелых плодовых тел. У зрелых грибов пластинки при повреждении приобретают коричневатый цвет. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом — тонкой мембраной, распространяющейся от ножки до краёв шляпки. Во время периода созревания покрывало разрывается, а его остатки имеют вид бахромки по краям шляпки и на ножке.

Читать еще:  Как вырастить горох в открытом грунте

Ножка волокнистая, центральная либо несколько эксцентрическая. Мякоть плодового тела весьма толстая в середине шляпки, но несколько истончается к краям. При повреждениях мякоть коричневеет. В ножке мякоть волокнистая, белого цвета, у созревших — коричневого цвета, у перезрелых — тёмно коричневого цвета, почти чёрная. Споры белые, размером 3х6 мкм, эллипсоидные или яйцевидные.

Как готовить шиитаке?

Во время готовки шиитаке даёт сильный грибной запах, поэтому его часто смешивают с другими менее ароматными грибами. А таких в китайских магазинах много. При покупке выгоднее выбирать шиитаке с короткой ножкой, так как эта часть гриба жёсткая. Её используют целиком для аромата (после чего выбрасывают) или режут очень мелко и добавляют к шляпкам.

Шиитаке

Шиитаке придают аромат другим грибам

Шиитаке готовить очень просто. Его можно варить, жарить, тушить и даже запекать. Гриб варят, чтобы получить ароматный бульон, который можно заправить вермишелью, овощами или рисом. Получаются вкусные пельмени или пирожки с начинкой из мелко нарезанного шиитаке. Время готовки минимальное, так как от длительного пребывания на огне аромат шиитаке слабеет, а затем пропадает. Я готовлю этот гриб максимум 10 минут. Лучше меньше, около 5 минут, оставив на некоторое время грибы под крышкой.

Шиитаке

Шиитаке можно потушить с соевым соусом, добавив нарезанный корень имбиря и острый перец (не переборщите с этими добавками!). В самом конце желательно положить зубчики чеснока. Получится вполне «по-китайски».

Шиитаке

Грибное ассорти с тофу

Варёные шиитаке (шляпки без ножек) маринуют, чтобы съесть уже через несколько дней. Маринад такой же, как для большинства других грибов. Например, для опят или маслят. Сухие шиитаке предварительно размачивают в течение нескольких часов. Затем их готовят таким же образом, как и свежие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector