Дачные идеи и опыт садоводов
Выращивание шиитаке в домашних условиях — подготовка, посадка и уход
Со времен развития домашнего садоводства люди стали окультуривать множество растений. На грядках и в садах возможно встретить диковинные кусты, плодовые культуры и деревья, каковые еще 30-50 лет назад росли лишь в лесах и на болотах. Сейчас довольно часто возможно встретить домашние грибные фермы.
Садоводы стали выращивать опята, вешенки и шиитака в женщинах либо на балконах.
- Какие конкретно грибы возможно выращивать дома
- Грибы шиитаке
- Субстрат для выращивания
- Посадка, сбор и уход
- Использование
- Нужные и вредные вещества
Японские грибы
На родине эти грибы выращивают с давних пор, обустраивая плантации вокруг деревьев шии. Споры этого удивительного и неповторимого по своим свойствам и качествам гриба переносятся ветром, и он распространяется самосевом. Территорию плантации обносили высоким забором и заполняли срубами шии полуметровой длины, закрепляя их вертикально. Особого ухода такое хозяйство не требовало. Достаточно было своевременно собирать выращенный урожай и периодически менять бревна, отслужившие свое.
С того времени, как грибы шиитаке получили известность и стали популярны во всем мире, технология их выращивания претерпела значительные изменения, и на сегодняшний день эти грибочки являются самыми культивируемыми во всем мире.
Такая огромная популярность и востребованность связана с использованием шиитаке не только в кулинарии, но и в медицине. Императоры древнего Китая регулярно употребляли отвар этих грибов, будучи уверенными в том, что с его помощью можно продлить молодость и сохранить здоровье, осуществить лечение в тех случаях, когда в организме человека обнаружена злокачественная опухоль. В большинстве случаев лечение злокачественных новообразований требует назначения и применения химиотерапии. Это становится причиной разрушения и патологического изменения клеток человеческого организма. Противостоять негативному действию химиотерапии способен экстракт шиитаке.
Еще за два столетия до нашей эры, по свидетельству древних манускриптов, шиитаке применяли для снижения уровня сахара в крови – с их помощью пациенты избавлялись от симптомов гипергликемии. Легко можно приготовить замороженные или сушеные грибы – в любом виде они очень вкусные. Тогда же в Китае и в Японии начали выращивать эти грибы искусственно, создавая необходимые условия для их роста и получения богатого урожая. Однако внимание ученых всего мира привлекает результат, которого можно добиться, применяя грибы шиитаке при раке.
Интенсивное культивирование шиитаке
Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм. Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород. Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.
Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.
Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы. Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена. После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок — в течение примерно 1,5- 2,5 месяца. Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости — и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.
Интересные факты о шиитаке
- Группа американских исследователей в 2005 году открыла новый антиоксидант — L-эрготионеин. Его активность превышает другие известные до сих пор аналоги. Шиитаке являются рекордсменами по содержанию антиоксиданта. Его количество в грибах выше, чем в ростках пшеницы и печени кур.
- Женский журнал «Redbook» в 2003 году опубликовал сообщение о том, что компания Chanel запустила в производство косметические сливки, содержащие койевую кислоту (еще один продукт метаболизма грибов). Благодаря его наличию, естественно, повышается упругость кожи.
- Китайцы называют шиитаке гриб-женьшень, сопоставляя его таким образом с известным своими целебными свойствами корнем.
- Целебные свойства гриба известны более двух тысяч лет.
- Искусственное культивирование гриба началось только в 1940 году. До этого использовались только дикие грибы, собранные в лесу.
Спектр целебных свойств шиитаке колоссален. Препараты из него с неизменным успехом справляются с очень многими заболеваниями. Кроме того, целебные свойства шиитаке уникальны — это подтверждено двухтысячелетней историей японской фунготерапии и множеством клинических исследований в Европе, Америке, России.
Для биохимиков этот гриб стал сенсацией, так как при его исследовании было сделано сразу два открытия:
- выделен неизвестный ранее полисахарид лентинан, обладающий уникальной противоопухолевой способностью и не имеющий аналогов в растительном мире;
- обнаружены летучеподобные соединения, так называемые грибные фитонциды, способные бороться с любыми вирусами, от самых безобидных — риновирусов (вызывающих насморк) до вируса СПИДа.
Открытие полисахарида лентинана дало новый толчок к развитию «естественной иммунотерапии» в коррекции онкологических заболеваний.
Именно фунготерапевт профессор Горо Чихара на Первой международной конференции по биологии грибов и грибных продуктов в Гонконге в августе 1998 года подверг критике сразу же две «судьбоносные» теории официальной онкологии: главную идею «уничтожения» раковых клеток лекарствами — химиотерапию, и «синтетическую иммунотерапию». Дело в том, что именно доктор Чихара открыл в грибах шиитаке абсолютно новый тогда, неизвестный ранее полисахарид лентинан, но главное — он убедился, что именно этот полисахарид каким-то образом дает толчок к выработке в организме перфорина — фермента, ответственного за уничтожение постоянно образующихся в организме раковых клеток.
Была установлена уникальная способность шиитаке:
- выводить холестерин, за счет чего нормализуется кровяное давление;
- подавлять патогенную флору в организме;
- корректировать любые воспалительные процессы;
- бороться с низшими грибками, заживлять эрозии и язвы ЖКТ;
- восстанавливать формулу крови;
- при неврологических и аутоиммунных заболеваниях давать толчок к ремиссиям;
- шиитаке — великолепный иммуностимулятор и может быть использован как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний;
- при диабете понижает сахар в крови, показан и при инсулинозависимой форме.
Шиитаке не только корректирует, но и предотвращает рак.
Содержание
Шляпка в диаметре 5—20 см полусферической формы, выпуклая, уплощается по мере созревания. Окраска шляпки гриба тёмно-коричневая, светлеет по мере созревании. Края шляпки ровные, по мере созревания уплощаются и загибаются, часто бывают волнистыми у зрелых грибов. Пластинки белого цвета, ровные у молодых и зубчатые у зрелых плодовых тел. У зрелых грибов пластинки при повреждении приобретают коричневатый цвет. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом — тонкой мембраной, распространяющейся от ножки до краёв шляпки. Во время периода созревания покрывало разрывается, а его остатки имеют вид бахромки по краям шляпки и на ножке.
Ножка волокнистая, центральная либо несколько эксцентрическая. Мякоть плодового тела весьма толстая в середине шляпки, но несколько истончается к краям. При повреждениях мякоть коричневеет. В ножке мякоть волокнистая, белого цвета, у созревших — коричневого цвета, у перезрелых — тёмно коричневого цвета, почти чёрная. Споры белые, размером 3х6 мкм, эллипсоидные или яйцевидные.
Как готовить шиитаке?
Во время готовки шиитаке даёт сильный грибной запах, поэтому его часто смешивают с другими менее ароматными грибами. А таких в китайских магазинах много. При покупке выгоднее выбирать шиитаке с короткой ножкой, так как эта часть гриба жёсткая. Её используют целиком для аромата (после чего выбрасывают) или режут очень мелко и добавляют к шляпкам.
Шиитаке придают аромат другим грибам
Шиитаке готовить очень просто. Его можно варить, жарить, тушить и даже запекать. Гриб варят, чтобы получить ароматный бульон, который можно заправить вермишелью, овощами или рисом. Получаются вкусные пельмени или пирожки с начинкой из мелко нарезанного шиитаке. Время готовки минимальное, так как от длительного пребывания на огне аромат шиитаке слабеет, а затем пропадает. Я готовлю этот гриб максимум 10 минут. Лучше меньше, около 5 минут, оставив на некоторое время грибы под крышкой.
Шиитаке можно потушить с соевым соусом, добавив нарезанный корень имбиря и острый перец (не переборщите с этими добавками!). В самом конце желательно положить зубчики чеснока. Получится вполне «по-китайски».
Грибное ассорти с тофу
Варёные шиитаке (шляпки без ножек) маринуют, чтобы съесть уже через несколько дней. Маринад такой же, как для большинства других грибов. Например, для опят или маслят. Сухие шиитаке предварительно размачивают в течение нескольких часов. Затем их готовят таким же образом, как и свежие.