Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание кизила

Выращивание кизила

Кизил — многолетний кустарник или деревце высотою от 2 до 5 м. Растение дает большое число корневых отростков, образуя заросли. Выращивание кизила на даче позволяет создавать живую изгородь.

Разветвленная корневая система располагается близко к поверхности. Цветет кизил желтыми или розовыми цветами, собранными в соцветие зонтик.

Кисло-сладкие алые плоды всех сортов кизила помимо отличных вкусовых качеств обладают лекарственными свойствами.

Вид дерева - Коралловый Марк

Достаточно часто плохой урожай заключается в том, что хозяева неправильно подобрали сорт кизила для выращивания на своем участке. Для средних широт следует отдавать предпочтение ранним сортам растения. Если вы планируете высаживать кизильник для украшения своего огорода, то лучше выбирать крупноплодные сорта.

Садоводы рекомендуют начать посадку на даче таких сортов, как «Коралловый Марк», «Евгений», «Выдубецкий», «Нежный» или «Светлячок». Крупные сочные плоды с маленькой косточкой. У каждого из них есть некоторые индивидуальные особенности, но выращиваются по похожей схеме.

Уход за кизилом

Основной уход сводится к регулярным поливам, прополке сорняков, рыхлению грунта, подкормкам и обрезкам.

Многие дачники вокруг ствола на небольшом расстоянии делаю канавку, в которую наливают воду. Это позволяет насытить водой поверхностные корешки растения. При этом важно следить, чтобы не было избытка влаги. Избегайте переувлажнения почвы.

Сразу после полива землю желательно подрыхлить, попутно удаляя из нее появившиеся сорняки. До середины июля можно использовать азотные и фосфорные удобрения, а во второй половине лета – калийные подкормки и золу. Кусты кизила очень любят компост и перегной. Для нормального развития им также необходим кальций.

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.

Кизил полезные свойства

Кизил обыкновенный – декоративные свойства

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре. Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.

Кизил обыкновенный – кулинарные свойства

Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».

Кизил обыкновенный – лечебные свойства

Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.

плоды кизила

Выращивание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный – растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит кислые почвы.

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Читать еще:  Как вырастить бруснику на садовом участке

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, навоз.

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать живую изгородь из кизила, необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.

сорта кизила обыкновенного

Сорта

Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.

Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.

Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.

Сорта ранние, созревают во второй половине августа:

  • Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
  • Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
  • Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
  • Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
  • Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.

Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:

  • Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
  • Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
  • Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Правила обрезки кустарника

Кизильник

Кизильник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодической обрезке веток. Различают несколько видов обрезки:

  • санитарная проводится с целью устранения поврежденных, сухих или больных веток. Занимаются этим в течении всего сезона. Но первую основательную чистку посадки от неживых веток делают весной, до роспуска почек;
  • омолаживающую обрезку старых кустов, теряющих декоративность, проводят ранней весной. При этом полностью или частично вырезают старые сучья, которые не дают приростов. Причем ветки укорачивают на 75-85 % от общей длины (иногда практически до основания). За лето из спящих почек вырастают новые ветви. Укорачивание побегов стимулирует рост оставшихся веток. Только важно делать срез выше хорошо развитых почек. Листопадными видами кизильника занимаются в феврале, а вечнозелеными в апреле;
  • формовочная обрезка проводится с целью придания «живой» изгороди красивых, оригинальных форм.

Кизильник – это очень декоративный кустарник. Изгородь из растений смотрится живописно и органично вписывается в любой ландшафтный дизайн.

Растение вырастает высотой до десяти метров, но для выращивания в Беларуси рекомендуют формировать его под куст, не допуская вытягивания. Это позволит легче перенести холодную зиму, присущую региону. Кизил является ранним медоносом. Начинает цвести уже к концу марта, ярко- желтыми цветами.

Читать еще:  Как вырастить дельфиниум многолетний из семян

Полезные советы по выращиванию кизила в Беларуси

Важно! Листья растения покрыты щетинками, вызывающими раздражение на коже при соприкосновении. Поэтому при работе с кустом рекомендовано надевать перчатки и одежду с длинным рукавом.

Плоды готовы к сбору к концу августа — началу сентября. Мякоть сочная, немного терпкая, вяжущая, кисло-сладкая, а вот форма может варьироваться в зависимости от сорта — от круглой до продолговатой.

Полезные советы по выращиванию кизила в Беларуси

↑ Сорта кизила на любой вкус

Сегодня известно и культивируется примерно 50 разновидностей кизила. Отличаются они:

  • высотой куста;
  • шириной кроны;
  • периодом цветения;
  • временем созревания ягод;
  • вкусовыми качествами;
  • устойчивостью к температурным перепадам;
  • ареалом выращивания;
  • агротехникой ухода.

Рассмотрим популярные сорта, чаще всего выращиваемые на дачном или приусадебном участке.

↑ Семён

Данный сорт представлен деревцем, у которого густая, но компактная крона, имеющая овальную форму. Сорт относится к позднеспелым, поэтому массово сочные ягоды срывают в первой декаде сентября.

Куст кизила достаточно устойчив к болезням и вредителям. Вывели данный сорт в Крыму, ещё в прошлом столетии. У тёмно-красных ягод кизила грушевидная форма, вес каждой ягоды приблизительно 8 грамм. Кожица плотная и глянцевая, мякоть плотная, кисло-сладкая, с типичным запахом. кизил Семен

Плоды широко применяют для консервирования и приготовления разных напитков.

Особый вкус приобретают ягоды после первых морозов. Многие садоводы поэтому и не срывают ягоду, дожидаясь первых заморозков.

↑ Светлячок

Данный сорт позволяет со взрослого растения собрать за сезон около 55 кг ягод. Вкус у плодов кисловато-сладкий, со слегка уловимой терпкостью. Кожица окрашена в тёмно-вишнёвый цвет, вес одного грушевидного плода достигает 8 граммов. Мякоть отличается большой сочностью. Ягоды собирают в сентябре. Но, если оставить их на ветках, то плоды не осыпаются до весны. кизил Светлячок

Кизил «Светлячок» – это морозостойкое растение, которое переносит понижение температуры до –30°C. Кустарник обладает кроной пирамидальной формы, на ветвях множество глянцевых листочков. Цветение яркими цветками, которые источают нежный аромат, начинается рано весной.

↑ Лукьяновский

Данный сорт отличается высокой урожайностью, отличной устойчивостью к летним засухам и морозам. Кустарник формирует круглую компактную крону, гармонично сочетающуюся с другими деревьями в саду. кизил Лукьяновский

Ягоды кизила «Лукьяновский» имеют грушевидную форму. А часть из них очень похожа на миниатюрные бутылки. Кожица плодов тёмно-красного оттенка, при достижении полного созревания ягоды становятся практически чёрного цвета.

↑ Янтарный

Этот замечательный и интересный кустарник вывели селекционеры в 1982 году. Высокорослый куст имеет пирамидальную крону с многочисленными побегами, на которых ежегодно появляются ярко-жёлтые плоды. Достигая полной зрелости, ягоды становятся почти прозрачными, просвечивается на солнце даже косточка внутри. кизил Янтарный

Мякоть вкусная, нежная, жёлтого цвета и с терпким ароматом. Данный сорт используют для приготовления всевозможных напитков и десертов. Применяют и для консервации на зиму.

↑ Елена

Данный сорт был выведен для садоводов северных регионов, где зимние морозы могут достигать –35-40 градусов. Сорт «Елена» был получен в 1975 году путём скрещивания сортов Выдубицкий и Старокиевский. кизил Елена

Созревают ягоды в середине августа. Урожайность – до 40 кг кизила за сезон со взрослого деревца. Ягодки имеют чашевидную форму, глянцевая кожица – насыщенного красного цвета. Мякоть вкусная, с небольшой кислинкой, хорошо отстаёт от косточки. Используют для консервации и приготовления напитков.

↑ Элегантный

Небольшое деревце с разреженной чашевидной кроной может вырасти в высоту до 2,5-3 метров. Часто диаметр кроны достигает 2,5 метра, придавая дереву потрясающий вид, особенно во время цветения и с созревшими ягодами. кизил Элегантный

Форма плода – бутылочка с зауженным горлышком. Ягоды по деревцу распределены равномерно.

Читать еще:  Как вырастить хороший чеснок на даче

Вкус у плодов сладковатый, вес – до 4-6 грамм. Деревце высаживают в солнечных и полутенистых местах. Способен сорт плодоносить сто лет подряд!

↑ Нежный

Овально-пирамидальный кустарник с разреженной кроной растёт до 2-х метров. Сорт морозоустойчивый, нетребовательный к уходу, не подвергается болезням и нашествию вредителей. За сезон даёт урожай до 60 кг со взрослого куста. кизил Нежный

Глянцевая кожица жёлтого цвета очень тонкая, обычно просвечивается и видна косточка. Ароматные ягоды весят до 6 граммов. Созревают в конце августа или в начале сентября. При термической обработке плоды сохраняют свои полезные качества.

↑ Коралловый Марка

Если вовремя не делать кизилу обрезку, то вырастает кустарник до 3,5 метров в высоту. Плодоношение после высадки саженца начинается на 3-й год. И в течении 50 лет каждый год можно получать до 40 кг вкусных и полезных ягод. Кизил коралловый Марка

Ягоды розово-оранжевого цвета весят от 6 г до 7 грамм. Полностью вызревшие ягодки становятся прозрачными. Нежная розового цвета мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. Ягоды универсального назначения: готовят из них желе, джемы и соки.

↑ Экзотический

Данный сорт был получен в результате кропотливой работы селекционеров. Ягоды дружно созревают в конце августа. При полном созревании не осыпаются долгое время. С 15-летнего куста можно собрать до 50 кг ягод. кизил Экзотический

Чёрно-красные, похожие формой на кегли, плоды весят до 8.5 граммов. Плотная мякоть красная, ароматная, на вкус сладко-кислая. Используются как в свежем виде, так и для заготовок на зиму: из кизила готовят соки, желе, джемы.

↑ Билда

Невысокое компактное деревце с густой кроной формы овала приносит как пользу садоводу, так и украшает с ранней весны по позднюю осень сад. Ягоды этого сорта имеют настолько одинаковый размер, что создаётся впечатление, что их кто-то специально вырезал и украсил потом деревце. кизил Билда

Очень сочная и плотная красного цвета мякоть на вкус кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Мякоть хорошо отделяется от косточки. Созревают ягоды в последних числах августа, но остаются на дереве до наступления заморозков. Сорт «Билда» зимостойкий, засухоустойчивый, если растение стабильно поливать, то плоды будут намного крупнее, значительно повышая урожайность.

↑ Владимирский

Этот сорт славится высокой урожайностью и крупными плодами чёрно-красного цвета. За сезон с одного 20-летнего дерева собирают до 60 кг ягод. Сорт Владимирский был выведен из нескольких видов кизила. Кустарник обладает высокой зимостойкостью, не требователен к уходу, растёт на любых, кроме кислых, грунтах. кизил владимирский

Все ягоды одинакового размера, весом до 9 граммов. Мякоть плотная, окрашена в насыщенно-красный цвет, с приятным, кисло-сладким вкусом. Зрелые плоды практически чёрного цвета, достаточно долго с веток не осыпаются.

↑ Выдубицкий

Данный сорт относят к самым стабильным сортам, которые плодоносят каждый год. Из одного дерева за сезон собирают плодов до 60 кг. Кожица грушевидной ягодки окрашена в тёмные оттенки красного цвета. кизил Выдубицкий

Массовое созревание начинается со второй декады сентября. Вкус ягод – кисло-сладкий с оттенками терпкости.

↑ Приморский

Зимостойкое и неприхотливое деревце, хорошо переносит зимы в средних регионах, плодоношение ежегодное до 45-55 кг ягод.

Сорт Приморский – среднеспелое растение, ягоды поспевают в конце июля. Созревание плодов дружное, обычно они одного размера. кизил ПриморскийВначале ягоды окрашены в красный насыщенный цвет. Полностью созревшие плоды почти чёрные, на вкус сладкие с долей кислинки.

↑ Мосфир

Этот сорт кизила выращивают на опытных станциях. Раскидистое с густой кроной дерево достигает в высоту до 3 метров. кизил Мосфир

Тёмно-красные ягоды имеют грушевидную форму и плотную сочную мякоть. Созревшие плоды собирают в середине августа. Используют активно в заготовках на зиму и для приготовления соков и напитков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector