Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейное дерево и выращивание его в домашних условиях

Кофейное дерево и выращивание его в домашних условиях

Кофейное дерево – одно из немногих тропических растений, которое можно без особых сложностей вырастить дома. Все, что необходимо этой культуре для хорошего роста – регулярный полив, внесение удобрений и своевременная пересадка.

Если знать, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях, урожай не заставит себя долго ждать и в скором времени хозяева смогут насладиться вкусным и ароматным напитком.

Описание

Культура считается долгожителем и отличается быстрым ростом. В природе его высота может достигать 4-5 метров, а в домашних условиях при хорошем уходе кофейное дерево вырастает чуть более 2 метров, а обычно его рост не превышает 1-1,5 метров.

Высокий рост легко контролируется обрезкой. В продаже чаще всего можно встретить карликовую разновидность Coffea Arabica «Нана» высотой до 1 метра, которая характеризуется медленным ростом и обильным цветением.

домашнее кофейное дерево фото

Листья растения красивые, глянцевые, темно-зеленые, слегка гофрированные. В природной среде цветение наступает два раза в год. Цветущее кофейное дерево в комнатных условиях можно увидеть в конце мая или в июне, его длительность около месяца.

Цветки белоснежные, маленькие, звездчатые, с сильным сладким ароматом. В карликовых формах цветы появляются уже на второй год культивирования. Вначале цветов мало, но с возрастом ветви деревца полностью покрыты цветами.

По окончании цветения созревают красные плоды в виде мясистых ягод. Для получения плодов цветы опыляются вручную с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Как цветет кофейное дерево

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Спелые плоды кофейного дерева остаются на побегах в течение 5-6 месяцев, они не портятся и не размягчаются, а только высыхают и темнеют.

Внутри каждого созревшего плода находятся по 2 зернышка, а всего со взрослого растения можно собрать около 200 г зерен, которые при правильном обжаривании порадуют вас чашечкой вкусного и ароматного кофе.

Кофейное дерево в домашних условиях. Уход.

Начитавшись академических изданий и наслушавшись «мудрых» советов, многие начинающие цветоводы пытаются создать для кофейного дерева особые условия и чуть ли не заклинания над ними читают и хороводы водят. Да пожалуйста! Это ему никоим образом не повредит. Но для успешного развития и роста необходимо соблюдать всего несколько несложных правил. В которых, собственно, и заключается уход за кофейным деревом.

Читать еще:  Абутилон гибридный джульетта смесь окрасок как вырастить

Влажность воздуха. Ее надо поддерживать постоянно, при этом регулярных опрыскиваний может оказаться недостаточно. Лучше всего поставить горшок на поддон с галькой или керамзитом и налить в него воды. Опрыскиваний это не исключает!

Посадка и пересадка. Земля для домашнего кофейного дерева должна быть кислой, то есть pH -7. Но я не думаю, что любой начинающий цветовод (да и не каждый опытный), имеет возможность определить кислотность почвы. Поэтому рекомендуется такой состав почвы для посадки и пересадки кофейного дерева (что есть что, можно прочитать здесь):

  • Листовая земля – 1 часть
  • Парниковая земля – 1 часть
  • Перегнойная земля – 1 часть
  • Кислый торф – 2 части
  • Песок – 1 часть

И обязательно хороший (!) дренаж. Если есть возможность, то добавьте в смесь рубленый мох сфагнум – он, помимо всего прочего, поддержит кислотность и сохранит влажность почвы. Пересаживать кофейное дерево до трехлетнего возраста надо каждый год, после – раз в 2-3 года. Но даже в этих промежутках желательно менять верхний слой почвы ежегодично.

P.S. Справедливости ради надо сказать, что я знаю пару человек, у которых кофейное дерево растет в обычной, нейтральной почве. ИКофейное дерево довольно успешно. Может и впрямь, заклинания произносят :).

Свет для кофейного дерева , тоже имеет важное значение, хотя чрезмерных требований к своему освещению это растение не предъявляет. Наилучшим же местом для его размещения считаются окна южной ориентации (юг, юго-восток, юго-запад). На северной стороне кофейное дерево тоже будет расти, но без достаточного количества света развитие его будет заторможенным и добиться полноценного цветения будет сложновато. Избыточное солнце тоже может повредить, но это в большей мере относится к молодым растениям. До двухлетнего возраста лучше не допускать попадания на них солнечных лучей – это задерживает развитие. Для взрослых же растений они жизненно необходимы для получения полноценных соцветий. После их закладки и завязывания плодов свет перестает играть такую важную роль и растение можно притенить. К слову. На родине кофе, где его выращивают на открытых плантациях, вокруг каждого деревца специально высаживают деревья других пород, для притенения. На наших же подоконниках можно увидеть кофейные деревца под лучами палящего солнца – и ничего…

Читать еще:  Как вырастить берёзу из семян

Температура для кофейного дерева прекрасно подходит обычная, комнатная. Зимой, как и многим комнатным растениям желательно создать «зимние условия». Желательная температура +14-15 градусов, но надо учитывать, что нижний предел +12 градусов.

Полив и подкормки. Что касается полива, то его схема классическая – летом обильный, зимой умеренный. Но! При определении частоты полива учитывайте температуру в комнате. Земля у кофейного дерева должна быть постоянно влажной (по аналогии, например с азалией), при этом избегайте излишнего переувлажнения или пересушки. Поливать и опрыскивать лучше мягкой водой. Хорошо подходит дождевая или талая. Удобрять кофейное дерево можно в период активного роста (апрель-сентябрь). Делать это лучше жидкими минеральными удобрениями каждые две недели.

Важно! Кофейное дерево очень не любит перестановок. Даже небольшой поворот, градусов в 30-40 может спровоцировать сброс листьев и остановить цветение. Так что будьте осторожны!

Хорошим местом для кофейного дерева может быть и офис, и обычная городская квартира, и детское учреждение. При соблюдении этих несложных правил по уходу за кофейным деревом, оно с успехом будет расти, цвести, плодоносить. И при случае Вы сможете угостить своих гостей чашечкой кофе с «собственной плантации».

Плодоношение

Плодоносить кофе начинает на третий год, массово плодоносит на шестой год

Кофе – благодарное растение. У него достаточно высокий процент всхода, после посадки около 95% (а чаще и больше) семян прорастает.

Массовое плодоношение можно ждать на шестой год, но максимальный свой урожай деревце даст лишь на десятый-пятнадцатый год. Зато потом будет плодоносить стабильно и долго.

При размножении черенками кофейное дерево может раньше начать плодоносить, давать больший урожай, но сам процесс размножения тяжелее, а разница в плодоношении не так велика.

Чем подкормить кофе

Для развития, цветения растения и получения урожая его необходимо подкармливать каждые десять дней. В качестве удобрения для домашнего кофе можно использовать разведенную навозную жижу. Соотношение – 1 к 15. Подойдут и другие органические препараты, которые продаются в цветочных магазинах.

Из-за понижения температуры и количества света осенью и в зимний период рост кофейного дерева замедляется. Поэтому необходимо урезать паек – достаточно одной подкормки в пятнадцать или двадцать дней. Дважды в месяц кофе в квартире необходимо опрыскивать раствором мочевины и марганцовокислого калия (1 г на литр).

Читать еще:  Как вырастить маточный корень малины

История кофе

Первые упоминания о кофе появляются в древних эфиопских летописях. Согласно рукописным источникам, открыл полезные свойства кофейного дерева пастух, который заметил какими активными становятся его козы, отведав листьев этого растения.

Пастух убедил монахов из местного монастыря попробовать кофейный отвар и напиток так пришелся им по вкусу, что вскоре стал традиционным и в храме, и среди жителей окрестностей. Популярность кофе быстро распространилась по Эфиопии, а затем и по всему миру.

Первая европейская кофейня открылась в Венеции в семнадцатом веке и с тех пор слава этого напитка становится все больше и больше.

Мода использовать кофе как комнатное растение появилась в конце двадцатого века. Тем не менее, не многие цветоводы осмеливаются приобрести себе такое деревце, поскольку опасаются трудностей в выращивании. Большинство же этих тревог на самом деле ошибочны, ведь при подходящем уходе кофе показывает себя как замечательный комнатный цветок.

Выращивание растения кофе арабики и робусты в домашних условиях – есть ли разница?

Требуемый уход у сортов не отличается. Описанные выше советы подходят для выращивания растения кофе и того, и другого вида.

Основная разница в том, что робусту выращивать проще. Сорт меньше подвержен болезням, вредителям и негативному воздействию окружающей среды. Он легче переживает пропущенный полив, прохладные ночи. Высокое содержание кофеина (почти в два раза больше, чем у арабики) защищает растение от вредителей.

Сорт арабики тоже имеет свои преимущества. Несмотря на то, что вырастить кофейное дерево в домашних условиях сравнительно сложнее, растениеводы, даже новички, успешно с этим справляются. Арабику ценят за вкус. Кофе получается более кислым и ярким, но мягким на вкус. Впрочем, это зависит не столько от ухода, сколько от обжаривания и приготовления.

Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше интересного!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector