Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Давайте готовить растительные масла дома! Попробуйте использовать кунжут или лён

Давайте готовить растительные масла дома! Попробуйте использовать кунжут или лён

Только представьте прекрасный вкус приготовленного салата или блюда азиатской кухни, заправленного льняным маслом! Но стоит обратить внимание на качество самого масла, которое зависит от способа его получения. Мы с удовольствием расскажем Вам как приготовить высококачественное растительное масло в домашних условиях.

Давайте готовить растительные масла дома

Горячий способ отжима – больше масла, меньше качества

Существует два способа получения растительного масла – горячий и холодный отжим. Большинство масел получают горячим способом отжима — семена нагреваются до такой степени, что становятся мягкими, за счёт чего получается извлекать большее количество масла. Но из-за тепла разрушается множество полезных питательных веществ, содержащихся в семенах. Отсюда и следует низкокачественность такого растительного масла.
Вы запросто сможете различить такие масла в супермаркете:

  • упакованное в прозрачные бутылочки,
  • чистое,
  • редкое,
  • без специфического запаха и вкуса.

В процессе горячего отжима идёт огромная потеря и вкуса и полезных веществ. И это весьма печально, так как всё больше и больше исследований подтверждают высокую питательную ценность растительных масел.

Сведения из энциклопедии

В 2019 году сотрудники станции засеяли культурой 2,5 га. В следующем году они планируют увеличить посевные площади и в перспективе дойти до переработки сырья. В государственном реестре сортов растений, пригодных к распространению в Украине, находятся 4 сорта: Боярин, Кадет, Гусар и Илона. Все сорта рекомендованы для использования в кондитерской и масложировой отраслях. Они созданы на основе дальневосточного экотипа. Он отличается скороспелостью и устойчивостью к бактериозу. Среднеазиатские и закавказские сорта специалисты не рекомендуют: в украинских условиях они будут подвержены грибку и бактериальным болезням.

Кунжут — травянистое растение семейства Педалиевых, на латыни Sesamum, отсюда и второе название, широко известное за рубежом — сезам. Растение обладает одним вертикальным мощным стеблем, но при достаточном количестве питания очень хорошо ветвится. Листья имеют насыщенную зеленую окраску, расположены супротивно или поочередно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнездах коробочки они заключены в так называемые «стопочки».

Всходы сезама

Кунжут в японской кухне: больше, чем просто приправа

Эти миниатюрные семечки давно и очень хорошо знакомы всем украинцам. Сегодня кунжут без проблем можно найти в булочках и печенье, в салатах, соусах и на полках магазинов в сыром и жареном виде. Но одними из самых популярных блюд, в которых используется кунжут, остаются роллы и суши. В меню Суши Папы есть два десятка роллов с кунжутом, не говоря уже о том, что кунжут является верным спутником соуса унаги и придает блюдам пикантный нежно-ореховый привкус.

Кунжут – является одной из древнейших приправ в мире. Историки по сей день спорят о том, какая страна является его родиной: Индия, Китай или Африка. Кунжут является теплолюбивым растением, поэтому в наши дни его выращивают в Восточных странах. Многие могут знать кунжут под такими названиями как сезам или сим-сим. Нам с вами остается только догадываться, что именно подразумевало собой заклинание «Сим-сим, откройся» в сказке «Тысяча и одна ночь».

Читать еще:  Как вырастить юкку в домашних условиях

История кунжутных семян

Еще 5 тысяч лет назад, когда цивилизация только лишь зарождалась, в Китае уже активно выращивали кунжут и не менее активно использовали его в пищу. Но древние китайцы ценили кунжут не только за его вкусовые качества. Кунжутное масло использовали для освещения, а из оставшейся сажи делали чернила. Спустя некоторое время в Египте кунжут стали использовать в качестве лекарства от различных болезней, а по прошествии еще нескольких веков масло из кунжута стало использоваться повсеместно – в пищу или в роли медикаментов.

Америка узнала об этих замечательных семенах лишь в 17-ом веке, когда рабы завезли кунжут на континент. С тех пор он так прижился в Штатах, что не один американец не может представить себе булочку для гамбургера или хот-дога без кунжута.

Использование кунжута в японской кухне

Кунжут на протяжение многих тысячелетий был одной из самых распространенных и многофункциональных приправ. Несколько тысяч лет назад в Японии было принято считать, что кунжут дарит бессмертие. Сложно сказать, этот ли миф подарил семенам распространение или же причиной популярности кунжута стал ограниченный выбор продуктов в Стране Восходящего Солнца. Ведь Япония в то время была очень ограничена в продуктах питания: рыба, морепродукты, рис и соя – все, что составляло основу рациона среднестатистического японца. Не удивительно, что именно в Японии было придумано столько различных вариантов использования одного и того же продукта. И кунжут не исключение.

Кроме уже известного, к тому времени, кунжутного масла, из семян также делали вино, молочко, пасту, которую использовали в качестве загустителя для соусов. Его также широко использовали в медицине, делали кунжутные настойки и различные мази.

Кунжут сейчас

Богатый витаминами кунжут и сегодня считается одним из самых полезных приправ. В каждом зернышке содержится целый перечень полезных микроэлементов и витаминов. Сырой кунжут тяжело усваивается человеческим организмом, поэтому, как правило, кунжут обжаривают на сухой сковороде. Жареный кунжут обладает приятным ореховым привкусом и высоко ценится в кулинарии.

Кунжут, как правило, бывает черный и белый. Кунжут других цветов – серый, коричневый или кремовый, тоже допускается: это те же зернышки, только менее тщательно отшлифованы. Черный кунжут отличается от белого лишь тем, что белый кунжут – очищенные от кожуры зерна, а черный – не очищенный. Оба вида одинаково полезны и ничем не отличаются по вкусовым качествам.

В Японии гома – японское название кунжута – широко используется не только для приготовления роллов урамаки, но и для приготовления соусов и других приправ. Необычный вкус кунжута отлично сочетается с соусом унаги и блюдами с угрем. Недавно мы писали о том, как приготовить соус унаги дома, не забудьте добавить к нему немного кунжута – и идеальный ужин будет готов!

Кунжут полезные свойства и противопоказания

Кунжут

Д амы, всем привет. В одной из легенд говорится, что перед тем как создать землю ассирийские боги сели и выпили кунжутного вина. Это я к тому, что история семечек кунжута очень древняя и говорить мы будем о кунжуте. Риме считали, что он даёт воинам физическую мощь и потенцию, а в Индии кунжут чтут, как специю бессмертия. Теперь, конкретно о фактах.

Читать еще:  Как вырастить астры на даче

Польза кунжута

1. В семенах много фитостерила. Это очень важный ингредиент, растительный аналог животного холестерина. Он не даёт плохому холестерину всасываться в кровь, выталкивает его и тем самым снижает возможность ожирения и риск развития атеросклероза.

2. Есть и другой очень важный ингредиент — фитоэстрогены, так называемые лигнины. Они — растительный аналог женских половых гормонов. Они омолаживают женщин. Для женщин старше 45 лет, когда мы теряем женские половые гормоны, фитоэстрогены возмещают их потерю.

Если сравнить семена кунжута по количеству фитоэстрогенов, скажем, с рожью и ячменём, то он станет чемпионом, однозначно: в кунжуте фитоэстрогенов — в 100 г/110 мг, у ржи — 51 мг, а у ячменя — 40 мг.

3. У него есть ещё свойство — противораковое. Расшифровываю: у нас всех в организме присутствуют эстрогены. Если уровень эстрогенов повысится, то это может чуть-чуть подтолкнуть к образованию рака груди, рака прямой кишки, а у мужчин — к раку яичников. Так вот, фитоэстрогены блокируют повышение эстрогена и тем самым проявляют противораковую способность.

Кунжут и противопоказания

1. Тем людям, у кого в организме есть соли или песок в почках, всё-таки применять кунжут надо аккуратно, в небольших количествах, потому что в нём есть аксолаты, а они способствуют образованию камней в почках. Поэтому не рекомендуется им баловаться тем, у кого есть мочекаменная болезнь.

2. Это очень калоийный продукт: в 100 г содержится 597 ккал.

3. Кунжутное масло применяют в медицинских целях: жирорастворимые витамины вводятся на основе жиров кунжутного масла. Хорошо, что мы употребляем семена, как присыпку в блюдах, а не едим ложками.

Как выбрать кунжут

Kunzhut_1

В згляните на фото выше: кунжут бывает 3 видов. Какой же цвет выбрать и есть ли разница в их свойствах?

1. Чтобы выбрать кунжут правильно лучше остановиться на прозрачной упаковке: через неё мы видим его цвет.

2. Цвет я бы вам посоветовала выбирать чёрный, потому что он не шлифованный и большее количество полезных веществ находится как раз в чёрном кунжуте. Это не значит, что остальные цвета бесполезны: просто чёрный среди них троих — полезнее.

3. Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми.

4. И если есть возможность, понюхайте семена кунжута: если он пахнет, хоть немного, горечью, то это означает, что его масло уже прогоркло, окислилось и такой кунжут лучше на покупать.

Как хранить семена

Х ранить их просто: можно в керамической или глиняной упаковке в тёмном месте. Если вы купили шлифованный, белый кунжут, то рекомендуем хранить его в холодильнике, потому что присутствующие в нём в большом количестве жиры и масло могут окислиться.

Кунжут: применение и суточная норма

Kunzhut_2

Ч аще всего им посыпают салаты или добавляют в выпечку. Но если вы хотите получить всё многообразие фитостерилов и фитоэстрогенов, а также почувствовать его неповторимый запах, надо дать возможность эфиру раскрыться. Для этого перед употреблением кунжута надо его немного подогреть на сковороде. Когда семена начнут окрываться и при этом щёлкать, можно их снять и посыпать салат.

Читать еще:  Как вырастить петрушку на подоконнике из семян

Для любителей считать калории добавлю, что суточная норма кунжута составляет 2-3 чайных ложки.

Напоследок предлагаю вам простенький салат с кунжутом.

Салат из шпината с кунжутом

Салат из шпината с кунжутом

П родукты простые: шпинат, лук, капелька растительного масла и всё. Да, ещё можно сбрызнуть лимонным соком.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Сбор урожая кунжута

Плоды-коробочки кунжутаПлоды-коробочки кунжута Своей зрелости посаженный в мае-июне кунжут достигнет в середине сентября. К этому времени его листья, как правило, желтеют и начинают опадать — наступает пора собирать урожай. Делать это необходимо максимально осторожно.

Как говорилось выше, стручки-коробочки открываются очень легко, даже небольшой ветерок способствует этому. Причем велик риск, что семена, которых в каждом стручке до сотни штук, рассыпавшись, окажутся на земле и будут уже непригодны.

Поэтому желательно не дожидаться раскрытия плодов-коробочек и собрать их вместе с семенами.

Хранится собранный кунжут в сухом и темном помещении не более 3 месяцев, после этого срока он начинает портиться и горчить. Чтобы предупредить это, следует перерабатывать его как можно скорее.

Нужен ли уход за культурой?

При благоприятных условиях посевы прорастают на 4-5 день. Для того чтобы молодые ростки укрепились и выросли в полноценные растения, нужно совершать необходимый уход:

  • не допускать образования корочки на земле, особенно до момента всхода ростков;
  • когда ростки будут четко просматриваться, их необходимо проредить. Расстояние между ними должно быть не меньше 6 см;
  • в процессе роста кунжута необходимо совершать регулярную прополку, рыхление и полив.

Рецепты

Есть различные диетические рецепты, которые можно использовать в рамках диет. Ищите те блюда, которые соответствуют вашим вкусовым предпочтениям и пищевым привычкам.

  • Кунжутный кефир

В блендере смешать стакан замоченных или пророщенных семян с 350 мл воды. Смесь должна стать похожей на густые сливки. Её нужно процедить, перелить в стеклянную банку, накрыть марлей, чтобы жидкость «дышала», убрать в тёплое место на 12 часов.

  • Кунжутное молоко

Потребуются 100 гр сырых семян, литр кипячёной воды, 30 мл натурального мёда.

Семечки пересыпать в миску, залить водой на 2 часа. Жидкость слить, зёрна промыть. Добавить мёд и 100 мл воды. Измельчить всё это в блендере. Долить ещё 900 мл воды, снова перемешать. Процедить и пить небольшими порциями в течение дня. Иногда в молоко добавляют финики для усиления вкусовых качеств и слабительного эффекта.

Если вы находитесь в поиске эффективного способа похудения, который бы позволил избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, стоит попробовать кунжут. Он идеально впишется в любую голодовку и поможет перенести её более легко и без срывов. Главное — всё сделать грамотно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector