Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук-порей; общая характеристика, сорта, посадка и уход

Лук-порей — общая характеристика, сорта, посадка и уход

Технология выращивания лука-порей значительно отличается от выращивания репчатого лука и других видов. Являясь по своей природе двулетним растением, лук-порей возделывается в основном в однолетнем режиме рассадным способом, при выращивании которой нужно учитывать потребность растения в продолжительном световом дне – без дополнительной подсветки в феврале-марте сложно рассчитывать на формирование в последующем полновесной «ножки».

Содержание:

Выращивание рассады лука порея в квартире

выращивание порея

Незаслуженно ранее обделенный вниманием садоводов и огородников лук порей в последние годы стал пользоваться все большей популярностью. Если же вы впервые увидите его, скажем, у соседей по дачному участку, то наверняка примете растение за зеленый молодой чеснок (слишком уж велико внешнее сходство – такие же плоские матовые листья, только более широкие).

Попробовав же это растение на вкус, вы не почувствуете ни чесночного, ни лукового вкуса. Вкус у лука порея специфический, немного сладковатый и чуть-чуть острый, но совсем не жгучий и очень приятный. Это самый слабоострый лук во всем луковом семействе. Обладает более нежным ароматом и более тонким и приятным сладким вкусом, нежели репчатый .

А потому получил широкое применение и как приправа, и как основной компонент всевозможных гарниров. Кстати, при благоприятных условиях порей намного урожайнее обычного репчатого лука. Есть у него и еще одна приятная особенность – у лука порея полностью отсутствует период покоя, а потому листья будут хорошо расти до глубокой осени.

Порей является одним из наиболее ценных видов луков. Он обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и способностью обеспечивать огородников свежей зеленью до самых морозов, когда от других луков зелень уже вряд ли получишь. Очень хороши его нежные молодые листья. Если разумно, в небольшом количестве, обрывать их для использования в пищу, то это не отразится серьезным образом на росте растений.

Но выращивают этот лук все же не ради листьев (хотя они частично тоже идут в пищу, особенно у раннеспелых сортов), а ради отбеленного ложного стебля, так называемой ножки, которая и является главной съедобной частью растения. Образуется эта белая ножка в первый год и может достигать в длину от 15 до 60 см, а в толщину 5-7 см. Иными словами, под ножкой понимают всю нижнюю часть стебля вплоть до веера листьев. Нижние части листьев примерно на 1/3 также смело можно использовать в пищу.

Порей хорош в любом виде – свежем, вареном, тушеном, жареном, сушеном и консервированном. Прекрасно сохраняется и в замороженном состоянии. Используют лук порей и в качестве самостоятельного продукта и как приправу при заготовке овощей. Готовят из него разно­образные овощные блюда, в том числе салаты, супы и всевозможные гарниры, которые хорошо добавлять как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Наверное, всем известен знаменитый луковый суп (упоминание его часто встречается в книгах, причем не только кулинарных). Так вот готовится он не из репчатого лука, а из лука порея. Да и вообще порей улучшит вкус практически любого блюда. Отваренный и слегка обжаренный этот лук используют в качестве заменителя цветной капусты. Из зеленых листьев делают начинку для любимых в России пирожков, а ножки жарят с растительным маслом и используют в качестве гарнира.

От наскальных рисунков до наших дней

выращивание порея

Употребляли лук порей в пищу (и не только в пищу, но и в качестве целебного растения) еще древние римляне и греки, и, соответственно, родиной его считают Средиземноморье. Да и в Древнем Египте он был одним из важнейших овощных растений. А вообще лук порей – чуть ли не самый древний вид лука, выращиваемый и используемый человеком.

Археологи утверждают, что изображения именно этого растения сохранились на наскальных рисунках первобытных людей. Сегодня самую большую популярность лук порей имеет в странах Западной и Южной Европы. На экспорт наибольшее его количество поставляет Западная Европа (преимущественно Франция). А в Уэльсе это овощное рас­тение даже служит национальной эмблемой. Хотя выращивают порей и в Америке, и даже в Северной Африке. Без него немыслимы многие национальные блюда в греческой, итальянской и французской кухнях. В России его тоже можно выращивать, и, наверное, повсеместно.

И вкусен, и полезен

Лук порей ценится за повышенное содержание солей калия (особенно в отбеленной части ножки), поэтому особенно рекомендуется при сердечных заболеваниях и нарушении обмена веществ. В травниках утверждается, что лук порей разжижает кровь и так же, как репчатый лук и чеснок, снижает уровень холестерина. В придачу ко всему порей богат витаминами, в первую очередь, витамином С (кстати, по содержанию витамина С лук порей существенно превосходит обычный репчатый лук). Есть в нем и каротин, витамины Е, В1, В2, РР и другие.

Причем следует отметить необыкновенный факт – при хранении порея (наверное, это единственный случай среди растений) содержание в нем витаминов не уменьшается, а заметно возрастает. Содержит лук порей и фитонциды, которые помогают человеку бороться с болезнетворными микроорганизмами, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Присутствует в немалом количестве в порее еще и магний – известный своим антистрессовым действием.

Кроме того, лук порей рекомендуют больным подагрой и ревматизмом, при психическом и физическом переутомлении, для улучшения деятельности печени и повышения аппетита. Целебен порей и при наличии камней в почках и отложении солей, благоприятно влияет он на деятельность печени и желчного пузыря.

Все начинается с рассады

выращивание порея

У большей части сортов лука порея период вегетации составляет около 150-180 дней (правда, бывают сорта с периодом вегетации даже в 200 дней, но у нас такие выращивать сложно). Поэтому очевидно, что без рассады тут, конечно, не обойтись. Рекомендуемый возраст рассады – 50-60 дней.

Чтобы получить к середине мая нормальную рассаду, семена придется сеять примерно в середине марта (очень поздние сорта высевают еще раньше – в конце февраля – начале марта). Можно это сделать в домашних условиях. Но, предпочтительнее (с моей точки зрения) сеять сразу в теплицу, т.к. обеспечить высокий уровень освещенности в условиях квартиры непросто. Рассмотрим оба варианта.

Читать еще:  Как вырастить ананас дома из верхушки

Рассада в домашних условиях

В этом случае потребуются достаточно глубокие емкости (высотой 10-12 см), т.к. у лука уже изначально вырастают достаточно длинные корни – в плошках меньшей глубины порей расти отказывается. В менее глубокой посуде вырастают лишь жалкие перышки, от которых потом не удастся получить нормального урожая. Поэтому для данной культуры глубину емкости следует считать определяющей при выращивании рассады в домашних условиях.

Кроме того, дома порей при каждом удобном случае так и норовит заболеть и погибнуть от переувлажнения (в теплице же это наблюдается крайне редко). Не помогает ни легкая структурированная почва с большим количеством агровермикулита, ни очень ограниченный полив. Единственный, на мой взгляд, надежный вариант – обеспечить хороший дренаж (керамзит слоем в 1,5 см) и проводить регулярные профилактические поливы биопрепаратами (ризопланом, триходермином и черными дрожжами).

Есть и еще одна проблема, уже общая для всех прочих растений, рассаду которых мы привыкли выращивать в домашних условиях – это освещенность. Лук порей крайне привередлив в этом отношении, поэтому ему придется отвести лучшее место на подоконнике и вдобавок проводить регулярные опрыскивания эпином, чтобы снизить отрицательную реакцию растений на недостаток света. При недостатке света порей вытягивается, а от вытянувшейся рассады уже не получить большого урожая.

Почва, естественно, должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Поэтому в своем составе она должна содержать биогумус, для рыхлости нужно добавить лежалых опилок и агровермикулита.

выращивание порея

Никаких особенностей в самом посеве нет. Правда, сеять нужно не густо (примерно на расстоянии 1 см друг от друга). Предварительно надо уплотнить почву в плошке перед самим посевом, затем аккуратно разложить семена и присыпать сверху тонким (0,5 см) слоем почвы.

Затем прикрыть емкость с семенами пленкой и установить в теплое место с температурой 20…22°С, например, на батарею. Но не просто поставить и забыть, а периодически проветривать во избежание появления плесени и увлажнять при необходимости. В таких условиях всходы появятся примерно через 6-10 дней после посева семян.

После этого пленку, естественно, убирают, а плошку с рассадой устанавливают ближе в свету. Температуру при этом снижают. Наиболее благоприятной следует считать дневную температуру 18°С, а ночную 10…11°С. Только при соблюдении нужного температурного режима рассада не вытягивается, не полегает и приобретает приятную темно-зеленую окраску.

По возможности растения нужно выносить на день на застекленную и дополнительно утепленную лоджию (можно даже оставлять ее там и на всю ночь), т.к. достаточно высокая температура в квартире не способствует формированию качественной рассады. Для создания соответствующих температурных условий кто-то выходит из положения, часто проветривая всходы или вовсе держа форточку открытой. Я же всегда выставляла растения на южной лоджии и, при необходимости, прикрывала на ночь укрывным материалом.

Первое время порей, также как и обычный репчатый лук, развивается достаточно медленно, недели через три рост растений заметно ускоряется.

Что касается полива, то тут, с одной стороны, нужно действовать крайне осторожно и не переборщить, а с другой – не допускать ни малейшего пересыхания почвы. А о профилактических поливах биопрепаратами и опрыскиваниях я уже упоминала выше.

За время выращивания желательно рассаду 2-3 раза подкормить. Лучше всего подойдет для порея, учитывая его повышенную потребность в азотных удобрениях, препарат Планта. Можно для подкормки воспользоваться и каким-либо комплексным удобрением типа Кемиры.

Кто никогда раньше не видел порея, может задаться вопросом, а что же у него едят: нет луковицы, один стебель? На самом деле луковица-то есть, но она слабо выражена и выглядит вместе с толстым стеблем, как одно целое. Ту часть, что имеет белый и светло-зеленый цвет, как раз и пускают в дело. Есть разные сорта лука-порея, различающиеся сроком созревания и величиной стебля. Или, как его называют, ноги. Нога в длину может быть и 10см и 75. В диаметре также она может быть от 2см до 5. Листья очень грубые и в еду их не употребляют, зато их очень любят козы.

Как вырастить лук-порей, чтобы он был таким же, как супермаркете? Хоть лук-порей и холодостойкая культура, но в январе в грунт в Подмосковье его не посеешь. Хотя у некоторых сортов именно такие сроки высева. Лук-порей поздних сортов, которые, как раз, и могут достигать промышленных размеров, имеют очень большой срок вегетации. Купив пакетик семян этого лука, нужно отсчитать от срока уборки длительность его вегетации, которая указывается в аннотации сорта, также нужно накинуть неделю на этот срок на время всходов семян. Семена лука-порея очень сухие и могут долго не всходить. Это и будет срок посева. Естественно, что в январе или феврале его нужно посеять на рассаду. Ящик под сеянцы нужно выбрать довольно глубокий. У сеянца будут один – два корешка, но очень длинных. Если они упрутся в дно тары, а там будет скапливаться вода, то корешки быстро загниют, и сеянцы дружно погибнут. Чтобы такого не случилось, сеянцы нужно вовремя пикировать.

Набор в «гвардию»

Лук убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду лука-порея невероятно просто. Ростки у него тонкие, и в ящике их помещается много. Главное только, чтобы расстояние между ростками было не менее 1,5-2 см.

Читать еще:  Как правильно вырастить морковь в открытом грунте

Основной секрет успеха выращивания рассады порея заключается в обильном поливе. Если почва плодородная, то подкормка не понадобится. Магазинный грунт потребует подкормки мочевиной, а потом нитрофоской.

Многие садоводы рекомендуют подрезать рассаду порея. Однако это делать необязательно. Но если перья выросли высокими, придется. Иначе они могут под своей тяжестью накрениться и начать гнить.

Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей

Порей является двулетним видом лука. Его современные культурные сорта были выведены из дикорастущего вида Allium ampeloprasum, распространенного в средиземноморской области, а также в Южной Англии и в Иране. Его родиной считают Восточное Средиземноморье. Ныне в Англии и в Америке порей обыденная овощная культура, а на Европейском континенте, особенно во Франции, его относят к числу специй. В нашей стране лук-порей выращивают в основном в южных районах. Но его можно практически круглый год купить в супермаркетах.

Биология растения

В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских, длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (поочередно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зеленый ложный стебель высотой до 80 см. В этот же год на донце развиваются небольшие округлые или удлиненные луковицы. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Соцветия крупные, образуют до 800-3000 мелких, беловатых, реже розовых цветков, собранных в соцветие – зонтик, изначально закрытый чехлом. Цветет в июле-августе. Семена мелкие, морщинистые, черные. Масса 1000 семян 2,2-3,7 г. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть 2-4 года.

Луковица порея небольшая, простая, с плотным укороченным толстым донцем и сильно развитой корневой системой. Существуют формы лука-порея с короткой и длинной «ножкой», под которой имеют в виду ложный стебель – вытянутые плотно сомкнутые основания листьев.

Среди положительных качеств этой культуры следует отметить, что порей холодостоек, меньше чем репчатый повреждается болезнями и вредителями, его сильные корни разбивают тяжелую землю. Но при культивировании его нужно пересаживать и осторожно окучивать, его посадки длительное время находятся на огороде.

Время от посева на рассаду до сбора урожая – 30-45 недель. Готовую продукцию можно собирать в течение нескольких месяцев.

Химический состав и использование

Лук-порей – ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, Е, В1, В2, РР, каротин и другие. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Порей содержит сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, натрий, магний. Наличие многих полезных веществ делает лук-порей очень питательным и лечебным продуктом. Его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, одновременно не раздражает органы пищеварения. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь, поэтому полезен с профилактической точки зрения при многих заболеваниях. Рекомендовано употреблять при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, печени и т. д.

Лук-порей имеет запах репчатого лука, но менее выраженный, более тонкий. Ранней весной в качестве пряности можно употреблять в пищу молодые листья. Это питательный продукт и хорошая пряность. Его можно использовать в сыром виде, готовить специальные блюда из лука-порея (пюре из порея), включать в состав паст, соусов, сдабривать мясные блюда, посыпать рыбу, добавлять к яичнице. Лук-порей консервируют в кисло-сладком маринаде. У молодого лука употребляют в пищу отбеленный ложный стебель и зеленые листья.

Сорта лука-порея

Лук-порей имеет два сортотипа: летний и зимний, отличающиеся стеблем (его утолщением). Зимний сортотип имеет толстый короткий стебель (15-18 см), летний – тонкий, вытянутый (15-30 см).

Наиболее распространены сорта Болгарский и Карантанский, Сизокрыл и Веста. Применяют также сорта и гибриды нидерландской селекции. Позднеспелые сорта для осеннего и зимнего употребления – Меркурий, Каратан, Болгарский позднеспелый.

Агротехника

Лук-порей требователен к влаге, предпочитает суглинистые, гумусные пойменные почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, а также переувлажненные и кислые для порея непригодны. Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах. Порей выносит заморозки до -7″С.

Очень требователен к удобрениям, особенно азотным. Навоз или компост вносят под предшествующие культуры, лучшими из которых являются огурцы, капуста, ранний картофель.

Цветет и плодоносит поздно (соответственно в июле-августе и октябре-ноябре), поэтому семеноводство его возможно только на юге страны. У лука-порея отсутствует период покоя. Листья нарастают до глубокой осени.

Основная подготовка почвы и приемы выращивания такие же, как у лука репчатого. Семена, посеянные в грунт, хорошо зимуют и дают урожай на следующий год. При выращивании рассадой урожай собирают осенью в год сева. Для получения быстрых всходов семена проращивают. При безрассадном способе культуры в средней полосе порей сеют в конце июня, на юге – в конце июля. Норма высева семян 1 г на кв. м.

Чтобы получить толстые и сочные «ножки» порея, его лучше выращивать рассадным способом, проведя посев во второй половине февраля-начале марта. Оптимальный возраст рассады 60-70 дней. Питательную смесь для посева готовят из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа.

Посев проводят в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга. Ящик закрывают стеклом или пленкой и держат в теплом месте (22…24°С) до появления всходов. Затем переносят в более прохладное место. Оптимальная температура для выращивания порея -15…17°С, при хорошей освещенности и регулярном, но умеренном поливе.

Пикировку проводят на 30-40 день после всходов в кубики или торфоперегнойные горшочки размеров 6×6 см или 8×8×8 см. У рассады в горшочках при пересадке в грунт меньше травмируется корневая система. Они быстрее приживаются и лучше растут. Можно прореживать всходы, оставляя между растениями расстояние 5 см.

Рассаду высаживают в грунт в конце апреля – начале мая в предварительно нарезанные, увлажненные борозды или лунки глубиной 10-15 см. Хорошая для высадки рассада имеет стебель толщиной с карандаш и около 20 см в высоту. Перед посадкой у сеянцев укорачивают корни и листья. Рассаду размещают в лунке, хорошо проливают водой, но не засыпают землей. Порей переносит заморозки до -5°С, но незакаленная, неукоренившаяся рассада от них может пострадать. При весенней посадке расстояния между рядами 40 см, между растениями – 30 см.

Читать еще:  Как вырастить кофейное дерево из зерна

Через 15-20 дней борозду (лунки) засыпают, затем проводят 2-3 окучивания. Таким образом получают отбеленный, высококачественный лук-порей. Помещая саженцы лука-порея глубоко в землю и высоко его окучивая, можно добиться того, что большая часть растения будет отбеленной, а именно она намного нежнее, чем его зелень, которую мы обычно отрезаем и в пищу не употребляем.

Порей требователен к поливу, рыхлению, подкормке (последняя – в августе). Необходимо провести 2-3 окучивания за сезон.

Существует способ выращивания лука-порея из семян в более поздние сроки. Посев проводят густо во второй половине июля. На зиму проросшие растения окучивают. Весной растения возобновят рост и при таком культивировании продукцию можно собирать раньше, чем при высевании в ранние сроки.

Лук-порей собирают через 45-60 дней после посадки, прореживая растения через одно. Для получения более длинной «ножки», растения в течение сезона до осени несколько раз осторожно окучивают сухой почвой, поднимая таким образом уровень почвы. Следите, чтобы земля при окучивании не попадала между листьями лука.

Сбор и хранение урожая

Порей хорошо хранится. Осенью его подкапывают лопатой или вилами, отряхивают землю, помещают в ящики в вертикальном положении, предварительно обрезав корни до 1 см и укоротив листья на 1/3, и засыпают песком нижнюю часть растений. Урожай хранят в подвалах, овощехранилищах. Относительная влажность воздуха при этом должна быть 80-90%. Оптимальная температура при хранении от -2° до +2°С. Ее желательно поддерживать на постоянном уровне.

Кроме того, порей хранят в открытом виде или прикапывая корни и луковицы песком, оставляя концы листьев незасыпанными. Когда заготавливают не на длительный срок; если рассчитывают на 2-3 месяца, то листья и корни отрезают, остальное прикапывают песком.

Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками в условиях средней полосы успешно зимуют в грунте, особенно в снежные зимы.

В теплых краях его можно осенью не убирать с грядок, поскольку он, как правило, не вымерзает, и хозяйки могут в течение всего года срывать на огороде свежий порей.

Лучший урожай достигается при температуре 14-18°С. При жаркой сухой погоде (выше 22°С) ухудшается вкус листьев.

Для выкапывания порея можно пользоваться стандартными садовыми вилами, у которых оставлены 2 средних плоских зуба, а крайние обрезаны. Перед выкопкой землю хорошо отгрести от стебля. Во избежание повреждения или отрыва ножки вилы надо подводить не под самый стебель, а несколько отступая. Растение вытаскивают за листья.

Выборочно можно использовать лук-порей в любой степени зрелости, вне зависимости от сорта, когда толщина стебля приблизится к 2 см. В это время у порея хороши в свежем виде как нежные листья, так и тонкие стебли.

Семена убирают на второй год в начале растрескивания верхних коробочек. После просушки их обмолачивают и очищают. Урожайность лука-порея составляет 50 т/га.

Рецепты использования в народной медицине

Ложные стебли и молодые листья лука-порея ценятся в диетическом питании за высокое содержание солеи калия (до 250 мг). Порей используют в печеном, вареном и свежем виде, а также в виде отваров. Порей усиливает выделение желудочного сока и слюны, повышает аппетит, улучшает работу желчного пузыря и печени, регулирует перистальтику кишечника. Его применяют при ожирении, атеросклерозе, подагре и язве. Также растение полезно при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастом человека, а еще для людей с избыточным весом.

В состав лука-порея входят вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.

Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались еще несколько веков назад. Можно приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей.

По мере отрастания лук можно собирать и каждый день добавлять в любые блюда – супы, салаты, вторые блюда. Все лето он не надоедает, а необыкновенно разнообразит вкусовые качества любого блюда. Те хозяйки, которые заботятся прежде всего о здоровье семьи, используют его во все блюда. Применение лука настолько простое, что не требует никаких кулинарных навыков. Длинные листья лука помойте под чистой проточной водой, дайте чуть подсохнуть. Нарежьте и можете использовать в любые блюда: посыпать отварной картофель, добавлять в тушеное мясо, супы, борщи, уху и так далее. Его можно и просто так съесть с кусочком черного хлеба.

Высадка рассады лука-порея в открытый грунт.

От всхода семян до высадки в грунт должно пройти не менее 60 дней. Рассада лука-порея перед высадкой имеет обычно 3-4 листа и ее можно высаживать.

В предшественники для лука-порея хорошо подходят огурцы, томаты.

Грядку для лука-порея мы готовим следующим образом: почву перекапываем, вносим перегной, комплексное минеральное удобрение и почву тщательно выравниваем.

После того, как грядка выровнена, на этой грядке делаем бороздки с расстояниями между рядками 45 см. В эти бороздки перед посадкой можно насыпать понемногу перегноя. Можно еще в бороздки внести суперфосфат или полное минеральное удобрение: 1 столовая ложка (30-40 г) на квадратный метр.

После того, как мы внесли перегной, наши бороздки проливаем. Почву в ёмкостях с рассадой за 2 часа до посадки хорошо проливаем и выбираем нашу рассаду. Рекомендуется перед посадкой, если листья сильно большие, их укорачивать на 1/4 часть, можно укорачивать корни и затем сажать.

После того как влага впиталась в почву, опускаем рассаду лука-порея в бороздку, чтобы корни ровненько опустились в почву и присыпаем. Между растениями в ряду оставляем 15-20 см.

Уход за посаженным луком-пореем будет состоять из поливов, рыхлений, подкормок. Когда лук начнет расти, его нужно будет окучивать, чтобы получить более длинную нижнюю отбеленную часть стебля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector