Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, эндемик дождевых тропических лесов Молуккских островов. В XVI веке этот архипелаг, названный Островами пряностей, захватили португальцы, но их монополия на продажу мускатного ореха продолжалась недолго. Голландским морякам удалось выкрасть несколько саженцев чудесного дерева и удачно пересадить их на острове Мадагаскар. С той поры ареал произрастания Myristica fragrans значительно расширился. Плантации мускатника душистого (это – второе название дерева) уже несколько столетий культивируются на Филиппинах, в Индонезии, экваториальной Африке и на океанских побережьях стран Юго-Восточной Азии. В Китае дерево прижилось в южных провинциях Юньнань и Гуандун. Мускатник хорошо принялся в Гватемале (Южная Америка).

Знакомый нам бурый мускатный орешек (Nux Moschata) – это семя мясистого желто-оранжевого плода дерева Myristica fragrans, который в ботаническом истолковании является ягодой, хотя плод очень напоминает абрикос или персик. Урожай орехов собирают два-три раза в год, плодоношение зависит от климата региона выращивания.

Тертый мускатный орех – неповторимая кулинарная пряность, из него получают ценное эфирное масло для медицинских препаратов, парфюмерии, ароматерапии.

Мускатный цвет (присемянник) — это тонкая оболочки плодов (орехов) мускатных деревьев. По цвету присемянная оболочка напоминает свежий красновато-коричневый каштан, когда же она подсыхает, то становится абрикосово-оранжевой. По виду орех в оболочке напоминает навершие булавы. Французы, владевшие Островами пряностей, назвали мускатный цвет Le macis (булава).

Масел в присемяннике не меньше, чем самом орехе. Ароматный мускатный цвет также используется в качестве кулинарной специи. Его сушат на солнце, а затем часто измельчают и продают в виде пудры.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) мускатного ореха:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

KOTANYI, HORECA SELECT, ZDRAVMARKET, ANASTASIYA BLIZKAYA, ПРИПРАВЫЧ, МАГИЯ ВОСТОКА, ИНДАНА, АЙДИГО, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, ENJOY, PRIPRAVKA, KAMIS, CITY SPICE, GRAZY PEPPER, ЗОЛОТО ИНДИИ, МИКСЭМ, ТРАПЕЗА, ЦАРСКАЯ ПРИПРАВА, ЭСТЕТИКА ВКУСА, РУССКИЙ АППЕТИТ, GURMINA, МАСТЕР ДАК, ЕM СПЕЦИИ и др.

Читать еще:  Как вырастить гриб веселка в домашних условиях

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Эффекты Мускатного ореха

ацетилхолин мускатный о

Эффекты зависят от дозировки, при небольшой – это скорее стимуляция, улучшение настроения. При большой – бред, нарушение координации, галлюцинации ( 5 ). Реально можно попасть в больницу.

Можно выделить и другие эффекты от небольшой дозировки: афродизиак, для улучшения сна (на спаде эффектов) и как специя конечно.

Начинает работать только через несколько часов, условно первый этап – 1-5 часов, пик приходится на 9-12 час, затем спад еще часов 12.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений — и мускатного ореха в том числе.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.

С помощью мускатного ореха лечат варикоз и и туберкулез, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез

С помощью мускатного ореха лечат варикоз и и туберкулез, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез

Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса, миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Читать еще:  Как вырастить дома апельсин из косточки

Орех помогает бороться с облысением. Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Как измельчить

Перед покупкой мускатного ореха следует удостовериться, что ядра находятся в скорлупе. Целый орех может храниться до 9 лет, а ядро всего 3 года.

Перед измельчением скорлупу разбивают. Сделать это можно, используя нож, разделочную доску или тарелку. При этом не стоит бояться нарушить целостность ядра. Сразу удалять всю скорлупу не стоит. Лучше делать это по мере необходимости.

Мускатные орехи следует хранить в прохладном месте, поместив их в плотно закрывающуюся емкость. Максимальную яркость вкуса и аромата муската можно придать блюду, измельчая пряность непосредственно перед ее использованием. Измельчать ядра можно различными способами:

  1. С помощью терки или ножа для снятия цедры. Специальную терку для измельчения пряного ореха изготовляют из нержавеющей стали. Ее края гораздо острее, чем у обычной. Именно поэтому она используется для измельчения твердых специй. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться ножом для снятия цедры или обычной теркой, используя при этом самую мелкую из всех имеющихся.
  2. В кофемолке. В данном случае лучше использовать модели с жерновами, поскольку они не просто режут измельчаемый продукт, а перетирают его.

Мускатный орех и специи

Мускатные орешки хорошо гармонируют с другими восточными пряностями: коричником, шафраном, кардамоном, имбирным корнем.

Точность выбора

Чтобы выбрать свежий и ароматный орех муската, нужно обратить внимание на следующие признаки качества:

  1. Поверхность плода. Она должна быть ровной, без сколов и трещин. Недопустимы темные пятна или следы плесени.
  2. Вес. При равных размерах масса плодов может отличаться. Это зависит от сорта. Отдавать предпочтение стоит более увесистому ореху – он не пересушен и сохранил все полезные свойства.
  3. Аромат. Это самый яркий индикатор свежести. Мускат не должен иметь резких посторонних запахов. Если аромат «бьет в нос» нотами, несвойственными пряности, значит, нарушены правила хранения.
  4. Заводская упаковка. Должна быть герметичной, без дефектов, проколов;
  5. Срок годности. Отдавайте предпочтение приправе со свежим сроком производства. Просроченный товар исключайте. Мускатный орех в ядрах хранится дольше, чем молотый. Период его хранения может достигать 5-7 лет, в то время как у измельченного всего 1 год.
Читать еще:  Как вырастить хороший чеснок на даче

Качественный мускатный орех

Как употреблять мускатный орех

Мускатный орех является пряностью. Для её приготовления требуется около 2-3 месяцев. Сначала собирают плоды, затем отделяют орех от цветка. Следующим этапом является сушка орехов, для этого их помещают на бамбуковые решетки в специальных помещениях, под решетками разводят бездымный слабый огонь, во время процесса мускатный орех ежедневно перемешивают. Как только семя начинает греметь в скорлупе – пряность готова.

На прилавках вы можете встретить молотый мускатный орех или целые орехи в скорлупе. Молотая специя хранится год и меньше и обладает не таким ярким вкусом. В скорлупе срок годности до 9 лет, вкус при этом яркий и стойкий, что позволяет использовать меньшее количество пряности при приготовлении различных блюд.

Применяется мускатный орех при приготовлении самых разнообразных блюд:

  • в десертах;
  • в выпечке;
  • в сладких, кислых и пряных соусах;
  • при приготовлении мяса и рыбы;
  • в пасте;
  • в кремах;
  • в горячих напитках;
  • в коктейлях и так далее.

Особенно хорошо пряность сочетается с тыквой, шпинатом, помидорами, грибами, печеными фруктами, сыром и сырными блюдами, рыбой и мясом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector