Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание патиссонов на своем участке

Выращивание патиссонов на своем участке

Выращивание патиссонов на своем участке

Патиссоны на приусадебных участках встречаются несколько реже, чем кабачки. Однако, благодаря богатому витаминному составу, регулярное употребление этого овоща в пищу является профилактикой очень многих заболеваний. Вырастить на своем участке патиссон совсем не сложно. Культура хоть и является достаточно требовательной к условиям выращивания, но уход требует минимальный, потому получить хороший урожай сможет каждый садовод.

Патиссон: описание растения

Патиссоноднолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.

ПатиссоныПо вкусовым характеристикам, текстуре и составу плоды патиссона очень схожи с кабачками, только сильно отличаются своей формой. Патиссон больше напоминает звезду или цветок. Благодаря такой форме его ещё называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды в диаметре могут достигать 30 см. Наиболее вкусные они в период, когда достигают 10 см. Патиссоны также разводят и в декоративных целях, для них селекционируют специальные сорта с яркими плодами жёлтого и оранжевого цвета.

Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семян.На семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.

Освещение и температура

Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на солнце.Если у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.

Требования к почве

ПатиссоныПатиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу. Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.

Болезни и вредители патиссонов

Как правильно выращивать патиссоны?. Вредители и болезни патиссонов

ВредительПроявление и последствия
Антракнозна патиссонах возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют.
Аскохитозвыглядят как черные пятна, возникающие в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.
Белая гнильих можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни.
Мучнистая росавыглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию.
Черная плесеньжелто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и погибают.
Совкияйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.
Бахчевая тляпоражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они засыхают.
Читать еще:  Как вырастить дома лимонное дерево из косточки

Получение рассады

Чтобы получить рассаду, патиссоны сеют в апреле (с 10 до 25 числа). На грядки молодые растения помещают, когда вероятность заморозков станет минимальной. Обычно это конец весны или начало лета. Посев лучше проводить в отдельные стаканчики. Их заполняют рыхлой плодородной почвой. Заделав семена на глубину 4 см, посадочные емкости укрывают пленкой. Для прорастания патиссонам важен температурный режим. Днем в помещении должно быть теплее (25˚C), чем ночью (18˚C).

С появлением всходов пленку снимают. Чтобы они не вытягивались, температуру понижают до 18˚C в дневные часы и до 16˚C в ночное время. Пройдет неделя, и ее повышают до 22-25˚C. Частый полив всходам не нужен. Увлажняют их только слегка. Уход за рассадой включает периодическое проветривание и подкормки. Приступают к ним, как только молодым патиссонам исполнится 10 дней. Растения хорошо отзываются на разведенный коровяк и настой суперфосфата. Можно использовать также нитрофоску. Повторяют такую подкормку перед тем, как посадить сеянцы на грядки.

К возрасту 20-25 дней патиссоны должны хорошо окрепнуть и выпустить 2-3 полноценных листа. Если это произошло, можно приступать к их высадке в грунт. Для процедуры лучше выбрать раннее утро или вечерние часы. Сеянец помещают в заранее подготовленную лунку, которую сначала обильно увлажняют теплой водой, вместе с почвенным комом. Только что высаженным растениям потребуется притенение.

Патиссоны принесут больше урожая, если грядки укрыть пленкой, натянув ее на дуги. Она защитит посадки от возможных заморозков и позволит растениям чувствовать себя комфортно в тепле и при повышенной влажности. Применяя пленочное укрытие, можно посадить семена или сеянцы на 2-3 недели раньше рекомендуемого срока.

Ростки патиссонов в открытом грунте

Как поливать?

Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.

Рекомендации по поливу:

  • температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
  • полив проводят один раз в пять дней;
  • после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
  • струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.

патиссоны фото

Как и у многих огородников, у меня есть не только любимые сорта овощей, но и, собственно, сами овощи-любимчики — патиссоны. По вкусу они нравятся мне намного больше, чем кабачки, да и питательная ценность патиссонов гораздо выше.

Важно еще и то, что их можно выращивать в несколько сроков, как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Благодаря этим качествам патиссоны с каждым годом становятся все более привлекательными для многих земледельцев. А на моих грядках они уже давно занимают постоянное место.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

6 Отзыва(ов)

ПАТИССОН – ТАРЕЛЬЧАТАЯ ТЫКВА

Патиссон относится к группе овощных тыкв. Биология и технология выращивания его примерно такая же, как у кабачков. Однако у патиссонов выше основной стебель и больше ветвление, хотя преобладают кустовые формы.

Читать еще:  Как вырастить арбуз в квартире

Сажают патиссоны в заранее подготовленные удобренные грядки в те же сроки, что и кабачки. При этом нужно выбрать солнечное место на участке, которое хорошо прогревается, поскольку патиссоны растения теплолюбивые.
Уход за патиссонами очень прост: вовремя поливать (1 раз в 3-5 дней) теплой водой, подсыпать под корни землю либо перегной, мульчировать органикой. А в период образования плодов подкормить комплексными минеральными удобрениями (10 г на 10 л воды).
Патиссоны очень полезны для здоровья, обладают противомикробным, моче- и желчегонным эффектом.
Их можно варить, жарить, тушить, готовить свежий сок. Но чаще всего их солят или консервируют, поскольку они долго не хранятся.
Убирать надо 6-10-дневные завязи, диаметр которых для консервирования должен быть не более 5-7 см; для приготовления икры и других блюд с измельчением плодов – до 10-12 см. Не допускайте перезревания, чтобы в плодах не образовывались семена.

РЕЦЕПТ СОЛЕНЫХ ПАТИССОНОВ
На 1,8 кг завязей диаметром до 5 см надо: 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена, 1-2 шт. красного горького перца, 3-5 долек чеснока. Для рассола: на 1 л воды 50-60 г соли.
На дно 3-литровой банки уложить вымытую измельченную зелень, немного хрена, стручки перца, 1 дольку чеснока. Затем банку заполнить промытыми и обсушенными плодами с удаленными плодоножками, пересыпая слои оставшимися пряностями. Залить рассол в банку, прикрыть крышкой, выдержать 8-10 дней при комнатной температуре, затем, закрыв пластиковой крышкой, убрать в прохладное место.

В этом году впервые посеяла семена патиссонов. Кусты выросли, а плоды так и не завязались. Хотя растущие рядом кабачки и тыквы отлично плодоносили. В чем может быть проблема?

— Причиной тому может быть прохладная погода (кабачкам и тыквам для опыления и роста требуется среднесуточная температура воздуха от +12 град., в то время как патиссонам — не менее +16 град.). Чтобы перехитрить природу в будущем, установите над патиссонами съемные дуги, укрывайте их пленкой примерно в 3-4 часа дня и открывайте в 8-9 часов утра.
Кроме того, причинами также могли стать недостаточный полив, загущенные посадки, сорняки, слишком плотная почва и нехватка калия в грунте.

СОЛНЦЕ НА ГРЯДКЕ – ПАТИССОНЫ

В середине апреля сею на рассаду семена патиссонов.
В фазе двух настоящих листиков пересаживаю по 2 растения на кучу на расстоянии полуметра друг от друга. Поливаю теплой водой и укрываю укрывным материалом, чтобы рассаде было достаточно тепло. Полностью убираю укрытие в начале июня. Сразу же мульчирую травой. Подкармливаю разбавленным настоем крапивы (1 : 10) раз в две недели после дождя или полива.
В период бутонизации после каждого полива междурядья патиссонов опудриваю древесной золой. Для того чтобы выросли крупные патиссоны, на плетях оставляю по 2-3 шт.
Вызревшие патиссоны без повреждений заворачиваю в бумагу и храню в доме. Семена собираю зимой, промываю их холодной водой, даю просохнуть, храню в бумажном пакете.

Выбирая семена овощей, я в первую очередь обращаю внимание на высокоурожайные виды. Вот мои любимые сорта патиссонов.
Ранний сорт НЛО оранжевый можно пробовать на 40-45-е сутки с момента появления ростков. Если плоды оставить на грядке, они могут вырасти до 0,5 кг.
У среднеспелого сорта Солнышко золотистые плоды (они чуть меньше НЛО оранжевого) созревают спустя 60 дней после появления всходов. Сорт кустовой, компактный.
Другой среднеспелый кустовидный сорт – Белый 13 – устойчив к заморозкам и распространенным среди тыквенных заболеваниям, поэтому идеален для открытого грунта.
Ну а наиболее неприхотливый сорт, который смело могут сеять даже начинающие огородники, – это раннеспелый гибрид Поло f1.

Читать еще:  Вырастить яблоню из семечка дома

Хотя я выращиваю целый набор тыквенных культур, больше всех мне нравятся патиссоны. Мякоть у них более упругая, нежная и хрустящая, чем у кабачков и цукини. По вкусу напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде — белые грибы.

Когда созревают «тарелочки» патиссонов, кажется, будто в огороде приземлились инопланетные гости. По цвету плоды могут быть желтыми, белыми, зеленоватыми, но края их всегда резные. Но не только необычной красотой привлекают меня эти овощи. Самое главное, это ценный диетический и лечебный продукт.
Но в выращивании патиссонов порой нас подстерегают проблемы. Так, при отсутствии насекомых-опылителей могут не завязываться плоды. В этом случае привлечь к работе пчел, шмелей и ос
можно сахаром, медом или вареньем, приготовив из них сладкую воду и опрыскав растения. Более трудоемко опыление вручную: с мужского цветка надо сорвать венчик, осторожно прикоснуться к женскому и легонько потрясти.
Патиссоны нуждаются в регулярных и обильных поливах – 20-30 л на 1 кв. м, особенно при образовании плодов. При этом надо обязательно использовать только теплую воду. Как переизбыток влаги, так и засуха плохо сказываются на урожае.

Эту культуру не рыхлят и не окучивают. Если от частых поливов оголяются корни, то проводят мульчирование торфом, перегноем, почвенной смесью слоем 3-5 см.
Урожай патиссонов убирают 2-3 раза в неделю. Оптимальный размер плода 7-12 см. (лавное, не давать плодам перерастать – их вкусовые качества снижаются, да еще и замедляются цветение, рост новых завязей.

Как ухаживать за патиссонами

После высадки рассады в открытый грунт, как и в момент последующего образования завязей, патиссоны необходимо хорошо поливать. Вода для полива должна быть теплой. Для этих целей удобно использовать металлическую бочку, которая за день будет естественным образом прогреваться на солнце. Поливать лучше под корень.

Посадки с патиссонами желательно прорыхлить. Однако делать это надо неглубоко, чтобы не повредить корневую систему этих растений. Сверху землю можно замульчировать торфом или опилками.

Патиссоны хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Подкармливать следует 4 раза за сезон: непосредственно перед посадкой, перед цветением, перед плодоношением и во время осенней перекопки.

Выращивают патиссоны из семян. Для их самостоятельной заготовки одному патиссону дают полностью вызреть, после чего из него вынимают семена, очищают и просушивают их в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

Для приготовления пищи и домашних заготовок патиссоны лучше собирать в стадии технической зрелости, пока их кожура достаточно нежная и тонкая, а зерна внутри еще не вызрели. Если же патиссон заметно перерос эту стадию, его лучше оставить дозревать на семена.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-08-21
Садовод-любитель

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector