Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драконов фрукт: фото, полезные средства и выращивание в домашних условиях

драконов фрукт

Драконов фрукт, фото которого можно посмотреть в нашей статье, принадлежит к семейству кактусовые. Он обладает не только экзотическим названием, но и интересным внешним видом. Фрукт покрыт крупной чешуей, мелкие кончики которой окрашены в ярко-салатовый цвет (редко в зеленый). Размер его приблизительно такой же, как у яблока, только форма более вытянута. Мякоть питахайи бывает разной окраски: белая, красная, фиолетовая. В ней содержится большое количество мелких косточек.

Родиной этого экзотического продукта считается Америка. Этот фрукт был очень популярным среди индейцев. Его просто собирать и он не нуждается в дополнительной обработке. Даже существует древняя восточная легенда на счет появления питахайи. Она гласит, что этот продукт появился в результате отчаянных битв с драконами. Когда чудовище уже было не в состоянии выпускать пламя, из его пасти вместо огня вылетали эти фрукты.

Данное растение в наши времена успешно культивируют во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Тайване, Японии, Китае, США, Австралии, Мексике и на Филиппинах.

Из-за того что этот фрукт тяжело транспортировать, поскольку он достаточно легко повреждается, на территории России он является большой редкостью и отличается высокой стоимостью.

Как едят питахайю, полезные свойства фрукта

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером такой экзотики служит питахайя.

Это — плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» — небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с ананасом. По внешним очертаниям питахайя напоминает яблоко.

Как и где растет питахайя

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Полезные свойства питахайи

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал.

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.

Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт незаменимым для диетического питания, снижения веса и очищения организма. Чем полезна питахайя для организма:

  • способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  • устраняет запоры;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • способствует расщеплению жиров и похудению;
  • замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Кому нельзя употреблять питахайю

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям, людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз.

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Как едят питахайю

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят вино.

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить фруктовым соком, йогуртом.

На что похож вкус питахайи

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь киви и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Читать еще:  Как вырастить декабрист в домашних условиях

Как чистить питахайю

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как банан. В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как цитрусовые.
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, — экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз

вторник, 26 января 2016 г.

Фрукт дракона питахайя в домашних условиях: растим колючую грушу

Фрукт дракона питахайя (питайя) известен своими полезными свойствами. Однако не в се цветоводы знают: сего экзота можно вырастить в квартире! Причем, как и многие кактусы, он довольно-таки неприхотлив в содержании. Итак, питахайя в домашних условиях: что же это за фрукт?

Сердце дракона, глаз дракона, колючая груша, драконий фрукт – у этого колючего друга немало красивых названий. А заядлым кактусис т ам он известен как гилоцереус ( Hylocereus ). Но не пытайтесь отыскать питайю в коллекциях любителей суккулентов. Профессионалы знают, что в домашних условиях драконий фрукт зацветает редко, и то в зрелом возрасте. А чтобы добиться завязывания его интересных по форме и вкусных плодов, нужно и вовсе использовать перекрестное опыление .

Фрукт дракона, тем не менее, вызывает интерес у многих любителей цветов. Хочется помечтать об урожае на подоконнике, да и выращивание питахайи из семян – процесс увлекательный и несложный. Достаточно купить в супермаркете экзотический ярко-красный или желтый плод, достать из него семена – и свежими высадить их в увлажненный грунт, поместив в мини-тепличку. И вуаля – через некоторое время появятся всходы, похожие на светло-зеленые бусины. Считается, ростки пробиваются через 4 недели. Но на самом деле, у некоторых цветоводов семена гилоцереуса прорастали через 6-7 дней! Однако содержать их надо в тепле.

Драконий фрукт летом выращивать очень п р о с т о. Этот эпифитный кактус любит больше влаги, нежели его пустынные родственники. Увлажнять почву в теплое время года у колючей груши нужно регулярно, когда подсохнет верхний слой грунта. Я в жару обычно полива через 1-2 дня. Также можно периодически опрыскивать этого фитоэкзота, особенно в знойные деньки .

В это время нужно обязательно снизить полив. От избыточного орошения стебли растения могут загнить, а от слишком теплого воздуха питахайя сохнет. Также рекомендовано сухое содержание примерно два месяца, дабы простимулировать у взрослой питайи закладку бутонов. Однако это событие случится нескоро: чтобы драконий фрукт зацвел, нужно, чтобы его побеги были достаточно длинными.

А вообще цветение гилоцереуса чаще наблюдается в оранжереях. В домашних условиях сердце дракона расцветает редко.

Особенности выращивания

Особенности выращивания питахайи

В естественной среде питахайя растет в сухом тропическом климате, однако в отличие от других «жителей» этого региона, хорошо развивается и при недостаточном количестве солнечных лучей. Однако если вы хотите получить со своих посадок урожай плодов, то свет ему все же необходим. Так во Вьетнаме, где питайя является промышленной культурой, на участках, отведенных под ее выращивание, организуют дополнительное досвечивание в темное время суток.

В южных областях нашей страны садоводы могут попытаться вырастить экзотическое растение на открытом грунте, а вот в средней полосе ее можно возделывать только в закрытых помещениях в качестве горшечной культуры. Для этого необходимо взять очень объемный горшок, ведь растение, достигшее возраста плодоношения, обычно это происходи на 5-7 год жизни, будет весить более 4 кг. На лето цветочные горшки с питайей можно выносить на улицу, в сад, использовать для декорирования приусадебного участка.

Особенности размножения

Основной способ получения саженцев питайи – посадка в грунт семян. Для посева используют свежий, только что собранный посадочный материал. Заготовленные ранее семена тоже могут прорасти, но их всхожесть намного ниже. Семечки получают только из спелых фруктов. Процедура достаточно проста и не требует существенных физических усилий:

  • разрежьте плод острым ножом пополам;
  • аккуратно обычной столовой ложкой извлеките из него мякоть, помесите в какую-либо емкость и залейте водой;
  • через некоторое время (20-30 мин.) процедите смесь сквозь мелкое сито, тщательно отделяя семена от мякоти;
  • слегка просушите полученный посевной материал и высаживайте его в подготовленные горшки или контейнеры для проращивания, наполнив небольшим слоем дренажа, а затем грунтом для суккулентов;
  • семена заглубите не более чем на 1 см, полейте и накройте горшок сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия.
Читать еще:  Как вырастить гиацинт в горшке дома

Примерно через неделю появятся первые всходы, а через месяц, когда на «листочках» начнут образовываться колючки, саженцы можно будет распикировать по отдельным емкостям, наполненным тем же грунтом для суккулентов, в который можно добавить торф, органические удобрения. Почву необходимо своевременно увлажнять.

Вырастить питахийю можно и черенкованием, но в этом случае может пострадать взрослое растение, с которого будут срезаны побеги.

Уход за растением

Уход за питахайей

Молодое растение питахайи представляет собой трехгранный стебель, на краях которого располагаются небольшие розетки тоненьких иголок. Процедура ухода за растением не представляет сложности. Главное – своевременный умеренный полив. Верхний слой почвы на глубину до 1 см должен быть постоянно влажным. В то же время чрезмерное увлажнение может привести к развитию грибковых заболеваний корневой системы.

Интенсивный рост может стать причиной неопрятного вида растения. Слабые стебли стелятся по поверхности, на которой стоит горшок, занимая большую площадь. Чтобы придать растению более эстетичный вид его подвязывают к воткнутой в горшок бамбуковой палке, декоративной лесенке или используют другое приспособление, подпорку, эффективно поддерживающее побеги.

На зиму питайю лучше убрать в темное прохладное помещение. Растение может переносить понижение температуры до 0°С. Количество поливов нужно сократить, так как чрезмерное увлажнение может привести к развитию грибкового заболевания.

Опыление

Питахайя относится к перекрестноопыляемому растению, поэтому для получения плодов нужно иметь два и более растения. В естественных условиях пыльцу с цветка на цветок переносят насекомые. Выращивая в комнате питайю, опыление придется проводить самостоятельно. Возьмите кисточку (ватный тампон), осторожно, сильно не нажимая проведите кончиком по тычинкам, собирая с них пыльцу. Потом, не стряхивая кисточку, проведите ею же внутри другого цветка и так далее, опыляя ею все раскрывшиеся цветы. Чем больше будет задействовано в процедуре цветочков, тем выше вероятность образования плодов.

Подкормка

Так как молодые растения очень быстро прибавляют в росте (до 1 м в первый год жизни), то и подкормку нужно вносит под культуру чаще, чем под другие суккуленты. Выбирать нужно минеральные удобрения, предназначенные для кактусов. Подкормку, из расчета 3-4 г смеси на 1 л воды, нужно чередовать с обычным поливом. Со временем интенсивность поливов можно сократить.

Паразиты и болезни

Наибольший вред растениям питахайи наносят излишне частые и обильные поливы, а при высадке в открытый грунт (выносе на улицу) – природные осадки, что может привести к развитию грибковых заболеваний. Грибок Dothiorella приводит к образованию на плодах коричневых пятен. А бактерии Xanthomonas campestris – к загниванию стебля. Так же большой вред урожаю наносят птицы, которые склевывают еще неспелые плоды.

Экзотический сад дома

Питахайя (питайя) — вьющийся эпифитный ветвистый лианообразный кактус, лишенный колючек, представитель семейства кактусовые (Cactaceae) — гилоцереус (Hylocereus).
Наиболее распространены следующие виды:

Hylocereus undatus

Гилоцереус волнистый, или извилистый, красная питахайя, red pitahaya.
Имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид, известен также как «драконов фрукт».

Hylocereus undatus

Hylocereus costaricensis

Костариканская питахайя, называется также H. polyrhizus.
Имеет плод с красной кожицей и красную или почти фиолетовую мякоть.

Hylocereus costaricensis

Hylocereus megalanthus

Жёлтая питахайя, ранее относилась к Selenicereus.
Имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Hylocereus megalanthus

Родина гилоцереусов, а их насчитывается 18 видов, – Центральная и Южная Америка. Но для гилоцереуса извилистого она точно не определена, предполагается его гибридное происхождение.

Первое упоминание о питайе встречается еще у ацтеков и относится к 13 веку. В наши дни это растение возделывают в Мексике и Австралии, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах, Японии, Китае, Шри-Ланке, Малайзии, Тайване, Израиле, США. Растения могут благополучно существовать только в сухих тропиках.

Исходный ареал

О появлении плодов питахайи существует интересная восточная легенда. Согласно этой легенде, они появились в итоге продолжительных битв местного населения с драконами. Когда у поверженного чудовища больше не оставалось сил извергать пламя, из пасти у него выкатывался плод питахайи. Считалось также, что он олицетворяет сердце убитого чудовища. По легенде именно из-за любви к этому фрукту все драконы были истреблены в битвах. В итоге очень часто питахайю называют «драконий фрукт» или «сердце дракона».

Читать еще:  Как вырастить жимолость из черенков

Цветёт питахайя только ночью, в связи с этим эти кактусы еще называют «Лунными цветами» или «Королевой ночи». Утром цветение прекращается. Отдельные цветки достигают в длину 35 см и в диаметре — до 30 см. Через 30-50 дней после цветения уже можно собирать плоды. Поэтому в год иногда собирают по 5-6 урожаев и некоторые фермы производят по 300 центнеров фруктов с гектара в год. Так что продукт весьма выгоден. Максимальный вес плодов составляет 1,2 кг.

С биологической точки зрения плоды представляют собой ягоды, а зеленые чешуи на их поверхности – остатки околоцветника.

Стебель кактуса обычно с 3-мя рёбрами (редко — четырех- или пятигранные) от 2,5 до 5 см шириной. Стебли занимают пространство (скалы, деревья) с помощью воздушных корней. В длину стебли бывают до 10 метров.

Только что проросшие питахайи

Питайя довольно неприхотлива в уходе, поэтому ее легко можно вырастить из семян в домашних условиях. Сначала из спелого плода извлекают косточки. Мякоть разминают, помещают в емкость с водой, взбалтывают и промывают в мелком ситечке. Подобную манипуляцию следует проводить до тех пор, пока семена полностью не освободятся от мякоти. Лучше садить семена сразу после изъятия — со временем они теряют всхожесть. Некоторые специалисты советуют сеять патайю в песок либо вермикулит, однако, подойдет обычный субстрат для суккулентов. Также рекомендуется заранее обработать субстрат фунгицидом для предупреждения образования плесени. Семена выкладывают на субстрат, не присыпая сверху. Субстрат должен быть увлажнен лишь примерно на 2/3, нижняя треть должна оставаться сухой. Емкость накрывают пищевой пленкой и размещают в теплом, светлом месте. Ежедневно мини-тепличку «проветривают» и обрызгивают теплой отстоянной водой. По разным источникам, первых всходов следует ожидать 2-4 недели (при температуре +18°- +21 °C) .

Питахайи (H. undatus)

В моем случае, при постоянно температуре в районе +28° — +30°C, дружные всходы появились уже через три дня. Когда всходы подрастут их переносят в отдельные емкости. Обычно всходы легко переносят пересадки. Хоть это и кактусы, на ранних этапах развития нельзя допускать пересыхания субстрата. В конце августа полив начинают ограничивать. До января поливают один раз в неделю. Ночные температуры должны быть в это время около +10°C. В начале февраля полив полностью прекращают на месяц. Это необходимо для формирования цветочных почек. В марте возобновляют регулярный полив. Питахайя зацветёт после этого примерно через 6-8 недель. Однако, добиться цветения чаще всего удается от растения только в оранжерейных условиях.

Растет питахайя довольно быстро, в комнатных условиях может достигать длины 3 м, со
стеблями толщиной в 3-7 см. Предпочитает рассеянный свет, хорошо выносит полутень. Растение переносит небольшие кратковременные заморозки. Выдерживает жару в +40°C в тени.

Практически сразу необходимо обеспечить росткам опору, так как питахайя все-таки лиана. Есть также вариант выращивания питайи как ампельного растения, но следует учитывать, что растет она довольно активно и может занимать довольно большую площадь, что также следует учитывать при квартирном содержании.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Когда наступает цветение и появление первых плодов?

Правильный уход и хорошая освещённость способствуют скорейшему развитию драконьего фрукта. Первые цветы у питахайи, которая выросла из семян в домашних условиях, начинают появляться в возрасте 5-7 лет, когда оно уже достаточно развито и достигло подходящей вегетативной массы.

Как уже было сказано выше, кактус плодоносит только при перекрестном опылении, поэтому необходимо наличие как минимум двух растений. Само цветение происходит только в ночное время и сопровождается очень приятным запахом. Если вы сделали все правильно, плоды можно собирать спустя пять или шесть недель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector