Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить эстрагон из семян дома и на даче – посадка и уход

Как вырастить эстрагон из семян дома и на даче – посадка и уход

Эстрагон – это трава, похожая на полынь, является одним из ее видов, по другому, траву называют тархун. Эстрагон используют для лечения различных заболеваний, в переводе эстрагон – означает «здоровье», «сила дракона». Широкое применение тархун нашел народной медицине и в кулинарии, так как не имеет горечи. При добавлении травы в различные блюда, получается неповторимый вкус и аромат. Тархун хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами.

Посадка тархуна в открытый грунт

Пряный эстрагон многим приходится по вкусу. Его включают в состав кулинарных рецептов. Тархун добавляют в освежающие напитки. Активно применяют как лекарственное средство, для лечения заболеваний желудка и кишечника, нервной системы. Используют эстрагон при простудах, анемии, в качестве противовоспалительного средства в составе мазей.

Выращивание и уход за тархуном отличается простотой. Эстрагон хорошо размножается делением куста – это самый простой способ перенести растение на свой участок. Достаточно выкопать его и аккуратно разделить на несколько частей. Дачники советуют делать медленно, чтобы нанести растению как можно меньше вреда. Тогда оно быстро примется, укоренится и пустится в рост.

После деления куста эстрагон на несколько часов замачивают в растворе “Эпин”. Это стимулятор роста, который поможет растению безболезненно перенести пересадку на новое место. Тархун держат в стимуляторе роста несколько часов, а затем высаживают на выбранном участке.

По отзывам дачников, тархун хорошо принимается при размножении черенками. Для этого срезают крепкий, здоровый стебель. Выбирают побег длиной около 15 см. Срез делают острым ножом. Можно использовать строительное лезвие. Тогда капилляры стебля не будут повреждены и эстрагон быстро пустит корешки. Срез должен быть не перпендикулярным, а под углом 45 градусов.

На следующем этапе черенки замачивают в стимуляторе роста на несколько часов. Затем высаживают в емкость для рассады или открытый грунт. Посадочную лунку предварительно хорошо увлажняют. После посадки тархун мульчируют соломой, свежескошенной травой, или укрывают саженец пластиковой бутылкой для сохранения влаги и образования микроклимата. Чтобы черенок быстрее укоренился, эстрагон важно регулярно поливать в течении месяца, чтобы земля всегда была влажной.

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Читать еще:  Как вырастить денежное дерево с толстым стволом

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

эстрагон трава

Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.

Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.

Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.

Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.

Посадка и размножение эстрагона семенами

Посадка эстрагона семенамиболее трудоемкий процесс, чем остальные способы, но если в силу различных обстоятельств другие способы вам не подходят, то давайте разберемся,как сажать эстрагон этим способом. Семена можно высаживать в открытый грунт прямо на грядку, а можно предварительно прорастить в рассаде. Второй способ сложнее, но при этом более надежен.

Посадка эстрагона на рассаду

Семена тархуна мелкие, прорастать будут недели 2-3. Присыпать землей не нужно, сеять рядовым способом, с расстоянием между рядами примерно 10 см. Апрель-май – лучшее время, когда можно сажать эстрагон на рассаду.

СеменаЧерез пару недель семена прорастают, всходы нужно проредить в ряду на 10 см. Дальнейший уход включает в себя поливы, рыхление, прополки. В рассадниках растения остаются на одну зиму. Ранней весной их можно пересадить в открытый грунт.

Посадка эстрагона семенами в открытый грунт

Нет большой разницы, где сажать эстрагон, однако среди нежелательных предшественников можно выделить топинамбур, цикорий и салат. Если есть выбор, то выращивание эстрагона из семян лучше производить в местах, где раньше росли бобовые культуры.

Читать еще:  Как вырастить саженцы винограда в домашних условиях

Посадку можно осуществить как весной, так и осенью, под снег. Мелкие семена высеивают рядами через 30 см и прикрывают небольшим слоем земли, не забыв увлажнить посадки. Проростки появятся через 2-3 недели, со временем их необходимо проредить.

Как выглядит растение тархун

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, происходит из Южной Сибири, Монголии.

Это пряное растение известно с давних времен. С древних времен его выращивали в Сирии, а его сирийское наименование «тархун» используют практически во всем мире. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков. В России встречается в культуре с XVIII века под названием «драгун-трава». В настоящее время стало очень популярно возделывать тархун в российских садах и огородах как пряное растение. Не каждый цветовод знает о том, как выглядит растение тархун, поэтому предлагаем ознакомиться с его описанием.

Эстрагон — многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые—цельные, нижние—двух-трехраздельные. Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые.

Посмотрите, как выглядит тархун на фото растения, где проиллюстрированы различные экземпляры в молодом и зрелом возрасте:


ТОП-5 самых популярных рецептов с эстрагоном

Растение незаменимо в кулинарии. Оно ценится за особые вкусовые качества. Способов использования тархуна множество.

Лимонад

  • измельченный эстрагон — 3 ст.л.;
  • газированная вода – 1 л;
  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 7 ст.л.
  1. Сахар разбавляется в воде, устанавливается на плиту и, размешивая, доводится до кипения.
  2. После в приготовленный сироп добавляется эстрагон.
  3. Все закрывается крышкой и настаивается несколько часов.
  4. Смесь тщательно сцеживаем с помощью марли и выжимаем.
  5. Приготовленный сладкий сироп одновременно с соком лимона нужно добавить в газировку.

Лимонад из тархуна

Котлеты с картошкой и эстрагоном

  • копченая грудинка – 70 г;
  • свинина – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирный корень – 8 г;
  • картошка – 350 г;
  • масло – 70 мл;
  • лук – 1 головка;
  • эстрагон – по вкусу.
  1. Грудинка и свинина пропускается через мясорубку.
  2. Зелень и чеснок необходимо мелко порезать и добавить масло.
  3. Лук, кориандр, имбирь нужно полить двумя ложками масла и перемолоть в блендере. Полученный состав необходимо добавить к мясу, посолить, поперчить и установить в холодильник на полчаса.
  4. Картошка режется дольками, укладывается на противень, сверху посыпается зеленью и поливается маслом. Выпекать нужно на протяжении 20 минут.
  5. На подогретую сковородку наливаем 2 ст.л. оливкового масла, формируем и жарим котлеты.
  6. Приготовленное блюдо выкладывается одновременно с картошкой и поливается соком, который остался на противне после приготовления.
Читать еще:  Как вырастить помидоры дома зимой на подоконнике

Котлеты с картошкой и эстрагоном

Курица под соусом с эстрагоном

  • куриный бульон — 2 ст.;
  • филе курицы — 4 шт.;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • тархун – 1 пучок;
  • горчица – 0,5 ст.л.;
  • сметана — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик.
  1. В небольшом количестве горячего растительного масла нужно обжарить мелко нарезанный лук, пока он не примет золотистый цвет, и насыпать чеснок, порезанный небольшими ломтиками.
  2. Вылить на сковородку бульон (аккуратно) и вино. Греть 4-6 минут.
  3. Филе можно для удобства резки чуть подморозить и порезать кусками толщиной 10 мм.
  4. В соус выложить зелень, горчицу, сметану. Позволить ароматам смешаться 2-3 минуты под крышкой на минимальном огне.
  5. Выложить на сковородку кусочки и потушить 20 минут.

Курица под соусом с эстрагоном

Соус к сельди с эстрагоном

  • сахарный песок — 2 ч.л.;
  • отварной яичный желток — 3 штуки;
  • соль – по желанию;
  • уксус — 60 г;
  • масло — 1 ст.л.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • тархун — 3 ветки;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Соус к сельди с эстрагоном

  1. Яичные желтки, сахарный песок, горчицу и соль перемешиваем, по чуть-чуть наливая масло.
  2. Затем добавляется сок лимона и мелко порезанный тархун.

Беарнский соус с эстрагоном

  • куриный бульон — 2 стакана;
  • сушеный тархун — 4 ст.л.;
  • уксус — 50 г;
  • сухое белое вино — 150 г;
  • вареный яичный желток — 3 штуки;
  • масло сливочное — 150 г;
  • соль и перец – по желанию.

Соус Беарнез с эстрагоном

  1. Аккуратно растопить масло, не перемешивая, на медленном огне. Убрать пенку.
  2. Перцы, полпорции эстрагона, соль перемешать с вином, бульоном и уксусом.
  3. Дать составу увариться в 2 раза. Остудить и сцедить.
  4. Влить отвар в яичные желтки, установить на плиту и взбивать 60 секунд.
  5. Убрать с огня, добавить масло и взбивать до консистенции майонеза.
  6. Насыпать оставшийся тархун.
  7. Если состав плохо густеет, добавьте немного муки.

Полезные свойства, вкус и аромат тархуна на высоте. Специю используют в качестве противовоспалительного, успокоительного, антигельминтного, укрепляющего средства. Эстрагон применяется как в свежем, так и в сухом виде. Добавляя специю в продукты, получаются полезные и вкуснейшие блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector