Partnergk.ru

Партнер ГК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особые свойства и области применения эфирного масла ванили

Особые свойства и области применения эфирного масла ванили


Когда слышишь слово «ваниль», сразу вспоминается белый сладкий порошок, который часто используется хозяйками для приготовления вкусной и ароматной выпечки и других кондитерских изделий. Оказывается, что это не совсем ваниль, а лишь искусственный ее заменитель ‒ ванилин, который можно встретить в широком ассортименте на полках супермаркетов [1]. Сама же ваниль ‒ это пряность, добываемая из плодов тропических растений.

Орхидея с запахом ванили

Как бы Вы описали аромат ванили? Для его описания нетрудно подобрать слова: сладкий, легкий, обволакивающий, ненавязчивый, успокаивающий, возбуждающий, вкусный и изысканный. Ни одна пряность, ни один аромат не вызывает столь приятные воспоминания из далекого детства, как ваниль. Этот запах напоминает нам праздники, когда дома пекли кексы, пироги, куличи, приготавливали кремы с ванилью, и ее благоухание чувствовалось уже в подъезде дома. Незаменимая специя, о которой мы знаем так мало, и без которой не можем представить ни одну домашнюю выпечку!

А знаете ли Вы, что ваниль – это орхидея, точнее сказать, это род многолетних лиан аристократического семейства орхидных, достигающих до 30 м в длину? Все орхидеи удивляют нас своими изысканными цветками и приятным ароматом. Род Vanilla объединяет свыше 100 видов наземных или эпифитных растений, и только некоторые из них образуют ароматные коробочки, которые часто обозначают, как стручки ванили. Среди них и таитьянская ваниль (Vanilla tahitiensis), растущая на островах Французской Полинезии, Таити и Ниюэ, и вестиндийская ваниль (Vanilla pompona), которую выращивают в странах Центральной и Южной Америки, а также на Карибских островах. В основном, экстракты этих растений используют в парфюмерии.

Орхидея с запахом ванили

Vanilla pompona

Основным же поставщиком излюбленной всеми специи является ваниль плосколистная (Vanilla planifolia), произрастающая во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Кроме того, ее культивируют во многих тропических странах – на Мадагаскаре, на Сейшельских островах, в Индонезии, Океании, Занзибаре. Это вьющаяся лиана-суккулент, которая, благодаря специальной структуре ткани, способна сохранять воду. По всей длине тонкого стебля расположены типичные для орхидей толстые, кожистые темно-зеленые листья эллиптической формы. От каждого листового узла растут серо-зеленые воздушные корни, которые прочно держаться за опору.

Орхидея с запахом ванили
Вьющаяся ваниль

Соцветия, собранные в кисти, появляются в пазухах листьев в верхней части растения, очень редко на концах побегов. Они состоят из 8-10 ароматных, желто-зеленых цветков, похожих на восковые, распускающихся поочередно один за другим.

Орхидея с запахом ванили

Интересно, что каждый цветок ванили цветет всего восемь часов, и за это время он должен успеть не только порадовать нас своей красотой, но и завязать будущие плоды. Единственными опылителями ванили являются пчелы рода Melipona, которые живут только в Мексике. Иногда, но очень редко эту функцию могут выполнить птички-колибри определенного вида. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, и ваниль стали выращивать во всех концах мира. Ванильная орхидея – это единственная в мире сельскохозяйственная культура, которая опыляется вручную. После успешного опыления пройдет как минимум семь месяцев, пока не вызреет плод.

Орхидея с запахом ванили

Опыление цветков ванили вручную

Зеленые, бобообразные плоды ванили с точки зрения ботаники являются коробочками, а не стручками. Они содержат множество крохотных семян. Именно эти семена и используют в качестве ароматной пряности. Для сбора урожая подходят стручки светло-зеленого цвета, не имеющие знакомого нам с вами пряного запаха. Длительный процесс обработки превращает стручки ванили в прекрасную по своим качествам пряность. Сначала стручки погружают в горячую воду, после чего заворачивают в одеяла и сберегают при температуре +60°С. На следующий день их выносят на яркое солнце и сушат в течение 10 дней, пока стручки не уменьшатся в размерах на 25-30%. Постепенно ваниль начинает отдавать свой изысканный запах. На заключительном этапе стручки выносят на открытый воздух в тень и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет ванили.

Читать еще:  Как вырастить пионы на даче

Орхидея с запахом ванили

Стручки ванили по дороговизне можно сравнить с настоящим шафраном. Ввиду огромного спроса ученым пришлось придумать искусственный заменитель ванили – ванилин. Запах его, конечно же, не обладает такой стойкостью, как натуральная пряность (известно, что настоящая ваниль в стручках может сохранять запах до 40 лет!).

Можно попытаться вырастить ваниль дома как эпифитное растение. Некоторые европейские садоводства, как, например, монастырское садовое хозяйство Мария Лаах (Германия), предлагают ванильную орхидею для выращивания в домашних условиях.

Выращивание ванильной орхидеи в домашних условиях

Выращивать ванильную орхидею в домашних условиях можно, если создать ей условия, похожие на те, в которых она растет в природе. Прежде всего, вьющейся и быстрорастущей орхидее необходимо создать стабильную опору: это может быть трубка с кокосовым волокном, стойка для вьющихся растений или же подвесное кашпо.

Орхидея с запахом ванили

Ваниль – это тропическое растение, поэтому она нуждается в очень высокой влажности воздуха и высокой температуре, которая и в зимний период не должна быть ниже +20°С. Для ванильной орхидеи следует подобрать теплое и очень светлое место с рассеянным солнечным светом, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей. Ваниль предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую почву с высоким содержанием органических веществ. Ее высаживают в специальный субстрат для орхидей или же в смесь из 2/3 коры пинии и 1/3 обычной садовой земли. Очень важно обеспечить хороший дренаж – в горшке не должно быть застоя воды.

Чем выше температура содержания, тем чаще должен быть полив растения. Поливать следует тепловатой дождевой или минеральной водой, не содержащей извести. Очень хорошо ваниль реагирует на душ, имитирующий тропический дождь. Можно поливать ваниль, как и другие виды орхидей, путем погружения горшка в воду. В летний период субстрат должен быть постоянно слегка влажным, а зимой, в период покоя, полив следует немного сократить. Период покоя обычно заканчивается образованием цветков или новых побегов. Растение удобряют в период роста удобрениями для орхидей.

Орхидея с запахом ванили

При оптимальных условиях содержания ванильная орхидея растет очень быстро. Ее можно обрезать на любом расстоянии. На месте обрезов ваниль разветвляется и становится пушистой. Отрезанные верхушки можно использовать для укоренения и посадки. На третий год жизни ваниль плосколистная начинает цвести. Получить плоды в домашних условиях практически невозможно, но всегда можно попробовать.

Болезни и вредители ванильной орхидеи

На ванильной орхидее очень редко встречаются вредители. Болезни возникают в результате неправильного содержания растения. Избыток влаги приводит к развитию корневой или стволовой гнили. Ваниль следует немедленно пересадить в новый субстрат и сократить полив. Сухие листья растения свидетельствуют о низкой влажности воздуха и недостаточном поливе. В этом случае ваниль нужно чаще поливать и опрыскивать.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

5 продуктов, которыми можно заменить ванильный экстракт

Ванильный экстракт можно заменить в выпечке, но есть одна проблема. Ни одна другая натуральная специя не обладает теми же свойствами и запахом, что и натуральная ваниль. Поэтому выбор ограничивается только различными видами этой приправы и ее химическими аналогами.

Стручки ванили

Натуральная ваниль выглядит, как коричневые сморщенные стручки. Самая ароматная ее часть — это семечки внутри. Чтобы ее использовать, надо надрезать стручок вдоль, чтобы они передавали блюду приятные запах и вкус.

Стручки ванили

Ваниль можно целиком настаивать на водке, чтобы получить экстракт, добавлять в спиртные напитки. Для использования в выпечке и десертах можно выварить ее в молоке или использовать перетертые семечки. Достаточно одного стручка вместо 3 мл экстракта.

Ванильная эссенция

По сути это тот же экстракт, только более концентрированный. Если на 1 кг блюда достаточно 3-5 капель экстракта, то достаточно применить 1 каплю эссенции, чтобы получить тот же результат. Она более экономичная, но не подходит для приготовления маленьких порций. Очень сложно отмерить настолько малое количество специи.

Читать еще:  Как вырастить персик из косточки на даче

Ванилин и этилванилин

Это дешевые химические аналоги натуральной приправы в виде белого порошка, ароматизаторов. Они передают только запах, не обладая прочими свойствами специи. Зато замена экстракта ванилином обойдется в несколько раз дешевле.

При использовании надо следить, чтобы на 1 кг блюда добавлялось не больше 1 г порошка. Если переборщить, во вкусе появится характерная и очень неприятная горечь.

Ванильный сахар

По сути это смесь специи с приправой, которую очень любят в кондитерском деле. Есть две основные разновидности ванильного сахара, которые используются для приготовления десертов:

  • С натуральной ванилью. Разрезанные стручки пересыпаются сахаром и настаиваются. В результате получается маслянистый желтоватый порошок с черными точками.
  • На ванилине. На вид — обычный сахар. Приятный аромат достигается благодаря его смешиванию с ванилином.

20 г ванильного сахара можно использовать вместо 3 мл ванильного экстракта. Главное, на соответствующий объем уменьшить количество сахара в рецепте, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.

Ванильная паста

По сути, это смесь экстракта с сиропом и загустителями. Это удобный вариант специи для приготовления кремов, добавления в тесто. Единственная проблема заключается в том, что в зависимости от производителя могут меняться пропорции основных ингредиентов. Поэтому замену придется проводить, что называется “на вкус”.

Что лучше использовать в кулинарии

Конечно, синтетические и даже природные аналоги не могут похвастаться таким же богатым набором эфирных масел и элементов, как натуральный ванилин. И тем более они проигрывают ванили. В отличие от пряности субпродукты больше влияют на аромат, нежели на вкус.

Однако американский журнал Cook’s Illustrated провел интересный эксперимент в 2009 году. Команде дегустаторов-любителей предложили попробовать и сравнить блюда с натуральной ванилью и синтетическими добавками. В итоге пудинги и молочные десерты с настоящей ванилью получили некоторое преимущество, а вот выпечка с качественными синтетическими добавками испытуемым показалась намного вкуснее.

Таким образом, можно предположить, что ванилин, причем даже синтетический, может быть неплохим аналогом в некоторых блюдах. Да, он не передаст все оттенки ванили, но если это не принципиально, то его смело можно использовать. К примеру, в выпечке он вполне гармонично раскрывается. Но в более сложных или деликатных блюдах, будь то муссы, мороженое или пудинги, он не повторит весь многогранный вкус ванили. Здесь лучше использовать или сами стручки, или производные от ванили: эссенции, пасты, а может, сахар с натуральными семенами.

Как сделать экстракт ванили своими руками

Мы с вами уже выяснили, что экстракт – это настойка на спирту. Поэтому, для приготовления нам понадобится только 2 компонента: спиртовой напиток и стручки.
В моем случае это:

  • Водка;
  • Стручки ванили из расчета: на каждые 100 мл – 1 стручок.
  • И еще 2 стручка для красоты.

Что вместо водки можно использовать:

  • Ром;
  • Коньяк;
  • Спирт (96%);
  • Текила и др.

Для каждого продукта количество стручков остается прежним, а вот сроки выстаивания разнятся. Все зависит от вкусовых данных спиртового продукта. Чем они более яркие, тем насыщение настоя вкусом и ароматом ванили будет дольше.

как правильно выбрать стручки ванили

Наверное, самым идеальным из всех напитков есть сам спирт. Он не имеет посторонних запахов. И вкус его не «испорчен» ничем. А потому настойка выйдет исключительно ванильной.

Один момент! Спирт обязательно размешать водой. Нужно довести до 35%. Только в этом случае процент выжимки аромата увеличивается в разы, по сравнению с чистым спиртом.

. Есть только одно небольшое требование к спирту. Чтобы вы ни взяли, это должно быть хорошего качества.

Требования к стручкам ванили:

  • Темного цвета;
  • Маслянистые;
  • С ярким ароматом (нужно надавить, чтобы услышать);
  • Плотные.

Как приготовить экстракт:

  1. Стручки разрезаем вдоль и удаляем семена.
  2. Разрезаем половинки стручков на 4-5 части.
  3. Заливаем кусочки стручков спиртом и плотно закрываем бутылку крышкой.
  4. Ставим бутылку в темное помещение.
  5. В таких условиях настойка будет находиться месяц.
  6. Все это время бутылку нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Делаем это приблизительно через день.
  7. Когда экстракт настоится, процеживаем его. Переливаем в чистую бутылку. Для красоты кладем 2 стручка.
    Считается, что хранить его можно несколько десятилетий.
Читать еще:  Как вырастить малину уход за малиной

И за это время экстракт становится все насыщенней. Но это я еще проверить не успела. У меня такой продукт расходится очень быстро.

Как сделать экстракт ванили в домашних условиях?

Вкус, аромат, а значит и любовь к блюду напрямую зависит от качества ингредиентов. И только вам решать, какие продукты использовать. Надеюсь, благодаря вашему выбору вы еще не раз приятно удивите себя и своих любимых, порадуете их и подарите много приятных эмоций!
Делитесь своим мнением в комментариях, какие продукты вы любите использовать: экстракты, эссенцию или милее сердцу обычный ванилин в пакетиках?

Из какого растения и как получают ваниль

Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50 % цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Поэтому вопрос о том, из какого растения получают ваниль, в настоящее время не стоит так остро при определении качества пряности. В большинстве случаев это искусственный ароматизатор.

Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя – ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ.

Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

А вот о том, как получают ваниль, знать все-таки нужно – вдруг удастся приобрести орхидею этого вида для домашнего выращивания. Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длиной от 10 до 20 см, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов.

Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения.

Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными.

Подводим итоги

В завершении этой публикации хочу добавить: не бойтесь всех перечисленных выше рисков. Их вероятность не так велика. К тому же теперь вы знаете достаточно о том, как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях на любимом подоконнике. Для школы или просто ради любопытства, познания вместе с ребенком окружающего мира. Так что вероятность успешного эксперимента намного выше! Главное, правильный настрой. И всё у вас получится.

Надеюсь, вам было интересно, и вы нашли для себя нужную информацию или вдохновение к действию. Или идею, чем заняться с ребенком.

Раньше я часто пополняла детскую рубрику. Но дети растут, и рукоделие, поделки, аппликации, как раньше, давно потеряли свою актуальность. А вот горшочные эксперименты с растениями — прекрасная идея для деток постарше. Хотя наблюдать за развитием растения интересно не только школьникам или дошколятам, но и взрослым (не смотря на то, что я этих растений столько уже вырастила!)))).

Приятного сотворчества с природой! И ярких позитивных эмоций! Заходите в гости ещё! Чтобы не потерять наш блог, подписывайтесь удобным вам способом ↓:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector