Выращивание Ялтинского лука
Выращивание Ялтинского лука
Наиболее известным салатным сортом острого овоща является Ялтинский лук. Он ценится за мягкий, сладкий вкус и отсутствие горечи. Культивирование в средней полосе связано со многими трудностями. Чтобы вырастить урожай, потребуется приложить максимум усилий.
- Описание и происхождение сорта
- Полезные свойства и использование
- Как вырастить Ялтинский лук
- Оптимальные сроки посева
- Подготовка посадочного материала
- Выбор грунта и емкости
- Технология посева
- Уход за рассадой
- Высадка рассады в открытый грунт
- Выбор места и подготовка грядки
- Сроки высадки в открытый грунт
- Технология и схема посадки
- Дальнейший уход
- Режим полива и подкормок
- Прополка и рыхление
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
В чем особенность ялтинского лука?
Ялтинская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. Луковица состоит из мясистых чешуек, количество которых обычно не превышает семи. Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.
Ялтинский лук хорошо растёт на каменистых горных почвах, при этом очень прихотлив и не терпит сорняков. Но мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон и вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число минералов, делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным. Местные жители говорят, что дополнительную пользу луку придает. ветер: с моря он приносит на луковые поля йод, а из горных лесных массивов — фитонциды можжевельника.
У ялтинского лука обычно семь чешуек
Выращивание рассады
Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.
В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.
Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.
Уход за ялтинским луком на поле
Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:
- Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
- Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
- Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
- Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
- Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
- Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.
Ялтинский лук: особенности сорта
Основная особенность данного лука – он получается действительно сладким, если растет на родине, в прогретой солнечными лучами сланцевой почве. В остальных местах он тоже вырастает сладким, но отличается полуострым привкусом.
Сорт формирует красивые плоские луковицы фиолетового цвета с красным оттенком и крупные темно-зеленые перья с налетом воска. Внутри луковицы состоят из сочных слоев белого цвета с розоватым оттенком.
Стрелки ялтинского лука достигают 120 см в высоту.
В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, но некоторым фермерам удается получить и полукилограммовые экземпляры.
- Лук долго наращивает зеленую массу (в течение 4-5 месяцев), поэтому больше подходит для теплых регионов.
- Ялтинский сорт лука хранится недолго, так как содержит много сахара и воды.
Даже на южных землях технология выращивания ялтинского лука основывается на рассадном способе. Узнаем, как вырастить ялтинский лук из семян через рассаду.
Сортовые особенности
Ялтинский лук всегда узнаваем благодаря плоским красно-фиолетовым луковицам и сладким сочным чешуям. Для растений характерны крупные листья, темно-зеленого цвета, покрытые восковым налетом, и длинные цветоносы высотой до 120 см. Сухие наружные чешуи луковицы красно-фиолетовые, внутренние сочные – белые, с нежно-розовым эпидермисом. Масса луковицы около 150 г, но при хорошей агротехнике нередко вырастают экземпляры 500 г и более. Количество сочных чешуй составляет 4–7 шт., толщина 5–7 мм. Содержание эфирных масел, которые и обуславливают вкус, зависит от условий выращивания и составляет 0,015–0,043 мг. Низкое содержание эфирных масел, а также высокое содержание воды и сахаров приводит к тому, что лук плохо хранится и транспортируется. Хотя местные жители приспособились хранить крымский репчатый лук практически до мая следующего урожая.
Интересно, что по-настоящему сладкий лук вырастает только в нескольких селах в окрестностях Ялты и Алушты: Запрудное, Оползневое, Васильевка, Малый Маяк, Кипарисное, Малореченское и Пушкино. В других районах этот сорт становится полуострым. Ялтинский лук предъявляет очень высокие требования к почвенным условиям и приобретает сладкий вкус только на прогретых солнцем таврических сланцах южного берега.
Сладким он вырастет только на родине
Сортовые особенности
Ялтинский лук всегда узнаваем благодаря плоским красно-фиолетовым луковицам и сладким сочным чешуям. Для растений характерны крупные листья, темно-зеленого цвета, покрытые восковым налетом, и длинные цветоносы высотой до 120 см. Сухие наружные чешуи луковицы красно-фиолетовые, внутренние сочные – белые, с нежно-розовым эпидермисом. Масса луковицы около 150 г, но при хорошей агротехнике нередко вырастают экземпляры 500 г и более. Количество сочных чешуй составляет 4–7 шт., толщина 5–7 мм. Содержание эфирных масел, которые и обуславливают вкус, зависит от условий выращивания и составляет 0,015–0,043 мг. Низкое содержание эфирных масел, а также высокое содержание воды и сахаров приводит к тому, что лук плохо хранится и транспортируется. Хотя местные жители приспособились хранить крымский репчатый лук практически до мая следующего урожая.
Интересно, что по-настоящему сладкий лук вырастает только в нескольких селах в окрестностях Ялты и Алушты: Запрудное, Оползневое, Васильевка, Малый Маяк, Кипарисное, Малореченское и Пушкино. В других районах этот сорт становится полуострым. Ялтинский лук предъявляет очень высокие требования к почвенным условиям и приобретает сладкий вкус только на прогретых солнцем таврических сланцах южного берега.
Сладким он вырастет только на родине
Использование
Применение красного лука в кулинарии практически не отличается от способов использования обыкновенного репчатого вида. Его можно подвергать любой обработке, используя для жарки, тушения, запекания, маринования и т. д. Приятый сладкий вкус делает особенно востребованным его при приготовлении салатов, закусок, гарниров. Он всегда разнообразит рыбные и мясные блюда, придаст пикантность пицце и несладким пирогам.
Но наиболее полезные свойства ялтинского лука сохраняются при употреблении в свежем виде.
Вот такой интересный и полезный этот красный ароматный лук. Возделывать его в домашних условиях довольно сложно и хлопотно, но вполне выполнимо. Стоит только захотеть, а описанные выше рекомендации помогут в этом.